ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В КАЗАХСТАНЕ – 2002

© Александр ЛЯХОВ

Декабрьские надежды

© Михаил МАРКИН

Традиционное зимнее затишье ломает на корню понятие "спячки". Первый месяц зимы и последний 2001 года – декабрь – поставил эффектную точку футбольному марафону, тон которому опять-таки задал не кто иной, как первый месяц года – январь. Московская встреча президента ФСК Рахата Алиева с главой мирового футбола г-ном Блаттером породила в сердцах всех поклонников большой игры надежду. В этой надежде осталось поставить точку.

ШВЕЙЦАРСКИЙ ЗАГОВОР


ЛЕННАРТ ЮХАНССОН И РАХАТ АЛИЕВ

Президент УЕФА швед Леннарт Юханссон и президент ФСК Рахат Алиев
 

Девятью голосами против четырех закрытое голосование исполкома УЕФА рекомендовало Конгрессу принять Казахстан 52-м членом своей организации. Хорошо только то, что хорошо кончается. Но все ли так было хорошо, с таким вопросом я обратился к вице-президенту ФСК Тлекбеку Акпаеву, который вместе с генеральным секретарем Романом Копытиным находились непосредственно на месте событий. Его повествование и постараюсь донести более детально.

Присутствию казахстанских функционеров в Швейцарии изначально были против, поэтому сам выезд получился "самовольным". И, как оказалось, не зря. Иногда надо делать то, что запрещают. Итак, лишь в одном человеке из исполкома – президенте РФС Вячеславе Колоскове можно было не сомневаться. Россиянин был полностью на нашей стороне и поддержку гарантировал. Настроение остальных понять было трудно. Как оказалось, опасаться было чего.

Во-первых, не последнее лицо в УЕФА, немец Айгнер, откровенно не желал присутствия Казахстана в рядах европейской семьи. Во-вторых, устный доклад ирландца Кейси, что недавно побывал в Алматы и Астане, не предвещал вистов в нашу пользу. Хотя, честно говоря, доверия его лицо не внушало даже здесь, в южной столице. Накануне ирландцу "презентовали" пожизненную должность вице-президента. Нетрудно догадаться, что тот же Айгнер первой "отдачей" Кейси видел убедительность его доводов против Казахстана. Соответственно с Кейси, против должны были проголосовать и его сообщники по визиту в нашу страну. Ужин накануне исполкома подтвердил домыслы, а Колосков их озвучил примерно так: "Дела не ахти, поддержка кого-нибудь из членов исполкома после моего выступления была бы очень кстати". Вспомнили о президенте немецкого футбольного хозяйства. В свое время фээсковцы наведывались к нему в Германию, не скрывая свои симпатии к немецкому футболу. Тогда бундес-хозяин пообещал поддержку. В гостинице немец подтвердил стойкость своего нордического характера.

Итак, исполком. "Красавчик" Кейси ничего путного в наш адрес не заявляет. Речь Колоскова заставляет других призадуматься. Представители Германии, Испании и Швейцарии приводят доводы в пользу Казахстана. Айгнер и Кейси в шоке. Вот здесь проявил себя глава УЕФА Юханссон. Если бы голосование было открытым, против Казахстана проголосовало бы большинство членов исполкома. Но Юханссон спас. Он назначил закрытое голосование, в результате которого сторонников нашей державы было большинство. Вот такая развязка ньонского заговора.

Что же стало критерием в пользу нашей страны? Ну зачем, скажите, нужно было устраивать эту катавасию с презентацией Казахстана, с ответным визитом Кейси и К0, дарить надежду, чтобы потом ее убить. Как хорошо, что есть дипломатичные люди, которые видят не только вокруг себя, но и немного дальше. Можно привести множество примеров разума и вдвойне приятна поддержка тех, чьи футбольные державы имеют вес не только в Европе, но и в мире. Ни немецкий, ни испанский футболы, естественно, не обеднеют как без нас, так и с нами. Но разве страна, входящая по размерам территории в мировую десятку, не имеет права выбора, раз уж природа распорядилась по-своему? Имеет.

Весной в Стокгольме Конгресс УЕФА, куда пока входит 51 страна, должен утвердить Казахстан в своем праве быть членом этой семьи. Впереди четыре месяца томительного ожидания. Томительного, потому как за шесть последних лет нахождения в темном болоте луч света наблюдался крайне редко. И пусть сейчас "лыбятся" Велопанн и его "букашки", скоро улыбаться будем мы. Что же нас ждет в будущем? Наступим ли на старые грабли или сумеем в короткий срок найти оптимальные решения по поводу уровня соответствия Европе? Вопрос далеко не праздный. И прежде чем перейти к следующей теме разговора, еще раз от лица общественности выражаю признательность и уважение как г-ну Колоскову, так и команде ФСК во главе с Рахатом Алиевым.

НЕ ЛИГА, А СУПЕРЛИГА

"Время менять имена", так пелось в одной из песен. И это время, как ни странно, пришло и к нам. А менять придется не только имен и лиц, но и сам подход к делу, от которого зависит очень многое. Исполком ФСК на своем заседании, состоявшемся сразу после прибытия первого вице-президента и генсека из Швейцарии, продолжил "большую стирку", затеянную в начале года. Несмотря на просьбы, мольбы, уговоры, элиту 2002 года составят двенадцать команд. Только именоваться "вышка" отныне будет – Суперлигой (в России пошли дальше, назвавшись премьер-лигой). 12 "персон" в двухкруговом турнире определят две шестерки клубов. Первая продолжит борьбу за медали, вторая определит непосредственного неудачника и команду (11-ю), которой предстоит транзитное свидание со вторым клубом "вышки". Подобное действо наблюдалось в первых двух чемпионатах (92-м и 93-м годах), с той лишь разницей, что на втором этапе команды играли со своими "золотыми" очками. Теперь всё, что набрано, – свое.

Высшую лигу также планируют создать 12 счастливчиков. Это – "Тараз", "Достык", "Экибастузец", "Мангыстау", "Жетысу". Инициалы "НК" будут играть отдельно, как столичная "Наша Кампания". Изъявили желание участвовать – уральцы, жезказганцы, шымкентский "Томирис" и темиртаусцы. Неясно пока с оставшимися парой-тройкой команд. Первенство планируют провести либо в два, либо в четыре круга. Областные чемпионаты получат статус регионального турнира первой лиги. Победители и вице-чемпионы областей на втором этапе образуют четыре конфедерации по региональному принципу – восемь команд в каждой. Четыре победителя конфедераций и неудачник высшей лиги определят между собой парочку клубов, кому опять на будущий год предстоит пройти тем же путем.

Вторая реформа коснулась легионеров. Теперь в Суперлиге в заявке команд будет не больше пяти "варягов", а в протоколе на матч их будет трое. Справки, которых "на Петровке целая канцелярия", больше "не прокатят". Местным будет у кого учиться (интересно, кому учиться, если местных в основных составах некоторых чересчур амбициозных клубов было единицы) – эта фраза, возможно, станет наконец актуальной. Потому как посредственным кадрам вряд ли найдется место под солнцем и приглашать придется действительно стоящих игроков.

Сразу оговорюсь, что большинство специалистов, с кем удалось обсудить эти новшества, от них не в восторге. Есть все предпосылки к тяжёлому процессу. Но это жизнь и обратного пути уже нет. Придется перестраиваться, а куда деваться?!

Декабрьский исполком УЕФА – предпоследний штрих в "большой стирке". А вот исполком ФСК уже не штрих, а самая что ни на есть стирка. Стирка привычных стереотипов, заржавевших механизмов, запыленных атрибутов. Для отечественного футбола наступает период "ломки". Сам по себе процесс болезненный, но, чтобы вернуться к нормальной жизни, необходимый. И последнее, о чём хотелось упомянуть. Впервые, за долгие годы карабканья в болоте ФИФА определила Казахстан в своем рейтинге в первую сотню. И хотя 98-е место явно не наше (мы-то видим себя, как минимум, в тридцатке), но тем не менее уже прогресс.

С Новым годом и новыми победами! Увидимся на футболе!

 Публицистика

 Наш спонсор

 Реклама