Х ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА. ВЫСШАЯ ЛИГА – 2001

© Александр ЛЯХОВ

ТУР ЗА ТУРОМ 

© Михаил Маркин
ТЕМНОКОЖИЙ БУМ: ПАВЛОДАР, АСТАНА, УСТЬ-КАМЕНОГОРСК… КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

1-й тур, 28.04.2001, суббота: Елимай - Жетысу 2:0, Восток-Алтын - Тараз 2:0, Есиль-Богатырь - Кайрат 1:0, Есиль - Шахтер-Испат-Кармет 0:0, Женис - Достык 1:0, Тобол - Кайсар 0:1, Атырау - Мангистау 1:0
2-й тур, 1.05.2001, вторник: Иртыш - Экибастузец НК 1:0, Елимай - Тараз 2:1, Восток-Алтын - Жетысу 2:1, Есиль-Богатырь - Шахтёр-Испат-Кармет 1:0, Есиль - Кайрат 1:0, Женис - Кайсар 2:0, Тобол - Достык 3:3, Актобе-Ленто - Мангистау 1:0

В девяти городах – Семипалатинске, Усть-Каменогорске, Петропавловске, Кокшетау, Астане, Костанае (пос.Заречный), Атырау, Павлодаре и Актобее – раздались накануне звоны пятнистого мяча, известившие о начале десятого футбольного марафона. Еще на семи стадионах – Алматы, Караганда, Шымкента, Тараза, Талдыкоргана, Кызылорды и Актау поднимут флаг чемпионата на этой неделе, и лишь Экибастуз дождется большого футбола в последний день месяца.

Сразу два отличия бросились в глаза на старте сезона. Во-первых, в кои-то века начало чемпионата было решено провести на севере страны, что само собой подразумевает финиш на южных полях. Это значит, что не придется вспоминать о лютых морозах Петропавловска, Костаная, Павлодара, как это было в последних турах 99-го. И второе, возможно только лишь совпадение, но очень приятное для болельщика: матчи первого тура выпали на субботу, а второго – на Первомай. И хотя суббота была объявлена рабочим днем, это не помешало истинным любителям, истосковавшимся по большому футболу, прийти и поддержать свои команды. Клубы в свою очередь вовсю старались не ударить в грязь лицом, дабы в обязательном порядке порадовать своих почитателей. Отмечу, что многим это удалось.

В пятнадцати сыгранных матчах хозяева полей позволили гостям довольствоваться пятью очками. Кошмарным выдался старт для "Тобола" – поражение от "Кайсара" и ничья с "Достыком". Реконструкция стадиона в Костанае вынуждает команду проводить первые матчи в поселке Заречный и по всей видимости номинальные хозяева пока сами еще не могут привыкнуть к подобным условиям. Еще одно выездное очко досталось "Шахтеру" в Кокшетау, но и там на центральной арене города идут ремонтные работы, а "Есиль" свои матчи проводит на "Айсулу". То, что наконец-то взялись за стадионы, еще один плюс чемпионату. Вспомним, на какие "огороды" мы ходили и какое получали удовольствие от сидьбы на прогнивших лавках. Куда приятней лицезреть футбол на пластиковых сиденьях и видеть нормальные зеленые ковры, пусть и искусственные, как например в Атырау. Если до нынешнего сезона только Алматы и Астана могли похвастаться нормальными человеческими условиями для "боления", то сейчас этому примеру следуют Актобе, Атырау, Актау, вовсю готовятся в Кызылорде, Костанае, Караганде. Уверен, глядя на них дойдут руки и в Шымкенте, Таразе, Талдыкоргане, Экибастузе и других городах.

Наш еженедельник сознательно опустил на своих страницах предсезонную подготовку команд. С одной стороны, мы владели информацией, с другой, то, как "шифровались" клубы, не снилось даже Штирлицу. Заполучить интересующие нас сведения – наша работа, но когда тренеры начинают отнекиваться и просят подождать до начала чемпионата, все желание узнать что-либо пропадает. Не хотят – не надо. Думаю, болельщикам от этого не убыло, тем более что все внимание было приковано к сборной. И вот чемпионат начался, все заявки на руках и можно подробней "пофилософствовать" о стараниях отечественных клубов в предстоящих "схватках" за решение глобальных задач в чемпионате.

Порядковый номер чемпионата несомненно войдет в анналы нашей истории… В заявках команд 106(!) легионеров и более десятка "иностранных" игроков оформлены как граждане РК. Вдумайтесь в эти цифры! Десять полноценных команд легиона из семнадцати заявленных. Такого еще не было. Впору наш чемпионат назвать открытым.

Центральному матчу первого тура можно было бы причислить игру в Петропавловске, где "богатырям" противостоял "Кайрат". Но признаться ради интереса, уж слишком пронозируемым был исход этой встречи. Во-первых, за два года "вечно вторая" команда ни разу дома не проиграла. Во-вторых, "Кайрат" сегодня – это нечто. Объединили футболистов из двух команд, при этом одни из них боролись за место под солнцем, вторые за то, как бы попасть в десятку. Лучшие (из гражданского "Кайрата") разъехались по другим клубам. Бардак в команде продолжается. Задачи, обнародованные руководством перед сезоном (выиграть все!), сейчас выглядят смешными. С таким составом и штабом – за спасибо будет попасть в пятерку. Обидно такое писать, но так оно и есть. Поэтому поражению в Петропавловске никто не удивился, впрочем, как и в Кокчетаве. Никогда раньше "Кайрат" в Кокчетаве, какой бы ни был состав, не проигрывал. Времена меняются, а алматинские болельщики все ждут. Футбол не терпит дилетанства, но многие не хотят этого понимать, поэтому как поется в той песне: "Подождем …". Что касается петропавловцев, то они, как и в прошлом году, как и в позапрошлом, по составу – лучшие. Можно было опять написать, что они потенциальные чемпионы, но после "золотой" встречи с "Женисом" рука не поднимается такое сделать. Поэтому ограничимся словом "фавориты". Так вот фавориты так же, как и действующий чемпион – "Женис", свои домашние очки дружно положили в карман. В заявки столичного клуба: официально – семь легионеров, неофициально – двенадцать. Пятерка россиян – Чиченов, Мартенс, Ловчев, Забелин, Тлехугов – уже казахстанцы. Страна пополнилась новыми людьми, но готов поспорить, что половина из них уже в следующем сезоне вернется на "историческую" Родину. Что касается тех, кто "ковал" чемпионство, то таковыми на сегодня остаются Лория, Евтеев, Лотов, Корниенко, Котов, Козулин и Сепашвили. Как видно не густо, если учесть, что столичные парни, как пионеры – всегда готовы. Те, кому сегодня уже приписали чемпионское звание, играют в Павлодаре. "Иртыш" со скрипом одолел земляков из экибастузско-столичной "кампании". "Выручил" судья, назначивший на 59-й минуте пенальти. Голкипер "Экибастузца" Калябин удар отразил, но против добивания был бессилен. Доигрывал матч "Иртыш" вдевятером: Мендеса и Хамидуллова "попросили" с поля красными карточками. Начав обзор с лидеров, слегка забыли о центральном. По моему мнению, главный матч первого тура проходил в Атырау, где состоялся дебют в казахстанских чемпионатах клуба "Атырау". В западном дерби ему противостоял "Мангыстау". Там тоже все решил пенальти. Команда звезд сделала победный почин, вот только превратится ли она в команду-звезду тренерское трио – Талгаев, Никитенко и Коньков – скажет нам по ходу сезона.

Что касательно второго тура, то там в центре внимания были арбитры. Общими усилиями они назначили в шести из восьми матчей пенальти. Били их все – "гостеприимные хозяева", которые благодаря им (судьям) либо открывали счет в матче, либо выигрывали встречу и только в Астане "точка" ничего не решала. Поработали и вратари. Калябин, Тищенко и Попережий с честью выходили из дуэли, Давыденко, Муфтахову и Джалилову не повезло. Одиннадцатиметровый в Усть-Каменогорске едва не обернулся скандалом. В порыве эмоций главный тренер "Жетысу" Линчевский едва не увел команду с поля. Талдыкорганцы, хоть и черканули протест на необъективное судейство, но дальше слов дело вряд ли пойдет. Рассмотрение таких вещей ФСК оценил в 400 у.е., а зачем платить такие деньги, когда слезами горю не поможешь. Принципиальность этого матча заключалась не только в тренерах, напомним, Линчевский сменил Чернова после первого круга в 99-м в "Иртыше". Ныне наставники решают более глобальные задачи. В Усть-Каменогорске – африканская колония: шесть нигерийцев, один гвинеец и марокканец. Все забитые (четыре) мячи пришлись на долю легионеров, значит выбор можно "одобрить". Прибавьте к этому опыт Ишутина, который установил новую отметку рекордов долгожительства, и Климова – оба играющие тренеры. Ну а в "Жетысу" колония игроков только постсоветского пространства. На этой неделе в Талдыкорган пожалует "Иртыш" и матч обещает быть очень интересным, тем более Линчевскому нужна победа, а более "интересного" соперника придумать трудно.

Что касается лидерства трехкратного чемпиона – "Елимая", то уверен, будь в первых турах посерьезней соперник, шести очков в активе семипалатинцев не было бы. Два слова о дебютантах. "Мангыстау" Фомичева пока не испытал радости побед, команда молодая и все еще впереди. Зато порадовались в Атырау и Актобее, где хозяева не испортили праздник свидания с футболом. Глядя на состав "Ленто" (так же, как на Атырау), будет интересно проследить путь команды: Мирошниченко, Юрист, Тетушкин, Скляров – не из тех, кто заранее обречен на неудачу. То же самое относится к "Экибастузцу", судя по первым отзывам игры с "Иртышом". Характерная картина, когда хозяева полей должны и обязаны выигрывать все свои матчи, будет очень актуальна в нынешнем сезоне. Посмотрим, как на этой неделе поведут себя южане и чем они ответят северянам в плане раздачи очков.

Откровенно говоря, думал, что болельщик, несмотря на неудачу сборной все равно придет на стадион. Про Петропавловск говорить не стоит, там всегда "коробка" полная. Пришел болельщик в Павлодаре, "поглазел" в Усть-Каменогорске, уверен сейчас на юге "торсида" тоже заглянет на стадион. А это значит мы с вами начинаем жить нашим, каким бы он ни был, казахстанским футболом. По ходу мы познакомим вас с составами, потому как, глядя на протоколы, не многие из вас сразу определят, кто легионер, а кто местный. Пульс начал биться – все на футбол!

"PROTEST"

Что такое послематчевый протест? К примеру, тренер одной из команд не доволен судейством. После игры он вносит соответствующую запись в протоколе. Как правило, обосновывается это "придуманным" пенальти, либо откровенным "убийством" (футбольная терминология) арбитра. Для того, чтобы рассмотрели протест, надо заплатить 400 у.е. Но и после этого вам никто не даст гарантий, что что-нибудь изменится. Если есть лишние деньги – платите. Не будем вдаваться в подробности какие команды уже после первых игр хотели бы подать протест. Суть не в этом. Вот что гласит пункт 6.5, глава VI Регламента соревнований по футболу в Республике Казахстан на 2001 год:

"Протесты не принимаются к рассмотрению, если они поданы на результат игры, связанный с назначением или неназначением 11-метровых, свободных ударов, засчитанного или незасчитанного гола, при имевшем или неимевшем месте случае положения "вне игры", на хронометраж".

Вот как все ясно и просто. А на что, простите, тогда принимается протест?

  СЛЕДУЮЩИЙ ТУР >>

 Публицистика

 Наш спонсор

 Реклама