© Михаил МАРКИН (газета "SРОRТ&ks", 27 ноября 2001 г.)
Признаюсь честно: готовя вопросы перед встречей с первым вице-президентом ФСК Тлекбеком Акпаевым, не особо рассчитывал на разговор "по теме". Почему? Да потому что, во-первых, не собирался спрашивать о "подвигах" и "достижениях" сезона-2001, а во-вторых, редко кто откровенно говорит о соре в своей избе. Но, как говорится, ошибочка вышла. Вопросы задавать практически и не пришлось. Вице-президент, на моё удивление, довольно спокойно, грамотно и рассудительно отреагировал, поведав в разговоре о достаточно интересных нюансах отечественной футбольной "кухни", с отдельной "рецептурой" которой и предлагаю вам ознакомиться.
— Тлекбек Аманчаевич, в нынешнем сезоне мы как бы заново переживаем период гласности конца 90-х годов. В эпоху правления ФАРК редко кто позволял себе откровенные высказывания о негативном. Сегодня же и тренеры, и специалисты, не говоря уже о журналистах, легко муссируют любую злободневную тематику, касающуюся футбола. Наружная реакция ФСК выглядит достаточно спокойной. Не бьёт ли по имиджу столь активное свободословие?
— Раньше вслух не говорили, шептались в кулуарах, в "фанфары не трубили", но всё равно все знали, где собака зарыта. Застой был, сейчас дали возможность говорить. По нашему имиджу это не бьёт, это болячки прошлого. Мы же пришли их лечить. Диагноз понятен, но, чтобы его подтвердить, нужно знать, что болит. Появилась симптоматика – начинаем лечить. У нашего футбола больной организм. Отчего? Оттого, что, когда он родился – была голова, то есть высшая лига, и всё. Всё вокруг нее. Про остальное забыли. Забыли про тело – первую лигу, про ноги – вторую лигу, про суставы – детско-юношеский футбол. Сегодня нужно заново строить организм футбольной инфраструктуры и имидж наш будет складываться из работы и выполненных дел. Спроси, сколько мальчишек в Казахстане занимаются футболом?
— Сколько?
— Парадокс: мы проводим паспортизацию по городам, а нам не могут дать ответ. Мы не знаем, сколько у нас футболистов. Знаем количество игроков высшей лиги, первой лиги –нет, про вторую – понятия не имеем. ДЮСШ есть, а какое количество, какие года рождения – не знаем. Тренеры получают зарплату – результата нет. Турниров различных много, а в высшей лиге пацанов не видно. Куда они исчезают? У нас на сегодня элементарный дефицит более-менее играющих игроков. Играют "те, кому за 30", а где мальчишки? Паспортизацию проводим, чтобы знать простую вещь – где, сколько, какого возраста. Анализ этого даст понять – есть ли рост у нашего будущего.
— А где им играть? В дубль высшей лиги забирают двоих-троих, а остальным куда деваться?
— Вот поэтому нужно и пора работать на качественный футбол. Заново строить структуру.
— В свете последних замольбных просьб – сохранить количественный состав высшей лиги – сделать это будет далеко не просто? Двенадцать команд высшей лиги – вы сами "за" или "против"?
— В начале года, принимая регламент, проголосовали за 12 команд. Почему 12? Люди хотели преодолеть застой. Это веление времени. Чтобы понять футбол, нужно сесть вот в это кресло. У нас сегодня почти все президенты клубов местечкового уровня. В регламент они ничего существенного не предлагают, а только мелкие и в основном денежные нюансы. Я голосовал за 12 команд, какие могут быть вопросы. 2002 год рассматриваю через призму переходного периода.
— Любопытно взглянуть на эту призму…
— Не хотел об этом говорить, рановато ещё. Смотри: вместо высшей лиги — суперлига, в казахстанском понятии, 12 команд. Это к тому, что Россия после десяти лет отказалась от ПФЛ и создаёт премьер-лигу, а наши "отцы" сегодня ратуют за Национальную лигу, считай, ту же самую ПФЛ.
Дальше региональный турнир: запад – Мангыстауская, Атырауская, Актобинская, Западно-Казахстанская области; юг – Южно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская области и Алматы; восток – Восточно-Казахстанская, Павлодарская, Карагандинская и Алматинская области; запад – Северо-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская области и Астана. В каждой зоне по восемь команд, победители городских первенств и т. д. Четыре победителя зон переходят в 2003 году в суперлигу, команды, занявшие вторые места, определяют ещё одну для перехода в суперлигу. В суперлиге клуб, занявший последнее место, покидает её.
Теперь о суперлиге, к тому что команды будут играть меньше игр. Двухкруговой турнир – это по 22 матча у каждого. Дальше две шестёрки, одни борются за медали, другие за вылет. Это ещё по 10 игр. Вот и считайте, в итоге – по 32 матча, как в этом сезоне.
Теперь что даёт региональный турнир? Во-первых, прежде всего минимальный расход финансов; во-вторых, комплектация молодежью как местной, так и той, что не подошла для суперлиги. А уже 2003 год – год заново построенной схемы.
— А как она будет выглядеть?
— Суперлига – 16 команд. Команды, занявшие в региональном турнире-2002 со второго по четвертые места, образуют первую лигу – это 12 команд. Сам региональный турнир- 2002 сохраняет свою схему – четыре зоны по восемь команд, но теперь будет называться второй лигой. За год суперлига становится профессиональной, первая – полупрофессиональной.
— 60 команд через год с лишним?
— Всё зависит от подхода и организации. Эту схему разрабатывали не дилетанты, а специалисты, люди, наделённые опытом. Если мы её построим, мы оживим футбол. Спортивно-профессиональный принцип – раз, детские школы заработают совсем по- другому. Финансы формируют бюджет. В этом году мы открыто на примере, допустим, "Кайрата" сказали и показали, как можно зарабатывать деньги. Сегодня у руля клуба стоят люди, как у нас говорят, "нефутбольные", бизнесмены. И это нормальная практика, так во всем мире. Люди, у которых есть деньги, начнут вкладывать их в футбол, они при умелом подходе получат отдачу от той же продажи игроков. Ведь обмен игроками по своим масштабам значительно увеличится. Всё это создаст рынок игроков. И это будет только начало большого пути.
— Путь этот действительно станет ещё большим, если Казахстан примут в УЕФА. После отъезда делегации Старого света какие поступательные движения предпринимаются?
— Работа в этом направлении не прекращается ни на минуту. Мы постоянно в контакте с Колосковым. Сегодня инициатива за УЕФА. Делегация, которая посетила нашу страну, начала готовить свой доклад на исполком 12 декабря. Из этого доклада многое станет ясно. Сегодня нами подключены все казахстанские послы в странах Европы, которые по мере возможностей также ведут работу в направлении УЕФА. В воскресенье, 25 ноября (наша беседа состоялась в пятницу – 23-го), в Швеции состоится встреча нашего земляка Владимира Смирнова, члена НОК, с президентом УЕФА Ленартом Юханссоном. Думаю, суть разговора будет и так понятна.
— Тлекбек Аманчаевич, если предположить, тьфу-тьфу-тьфу, конечно, не дай бог, худший вариант: УЕФА извиняется и не принимает нас в свои ряды?
— Мы не примем это извинение. За нами миллионы казахстанцев. Все наши шаги согласованы, выработана генеральная линия, по которой мы идём. Какие могут быть извинения, когда Юханссон сначала высказался по поводу выхода из АФК, потом выразил желание видеть Казахстан в европейской семье. В противном случае мы будем добивать-ся нашего принятия в УЕФА через европейские суды. Дело Босмана показало наглядно, что при своей правоте можно добиться справедливости. Мы все сделали правильно и наше право играть в Европе у нас никто не сможет отнять. А разговоры про часовые пояса и дальность расстояний – недостаточно веские аргументы.
— Достойный ответ, спасибо. Не могу не обойти стороной тему сборной. Групповой турнир у многих оставил шрамы…
— Давай смотреть открыто: все эти годы неуклонно вели к тому, чтобы изжить правильный путь подхода к сборной. Мы же встали перед дилеммой – кого звать. Шёл поиск. Ведь фактически игроков и выбирать не из кого было. Вспомни легионеров. Они только прошли предсезонку. Игровой практики почти не было. Вокруг кого создавать команду? Вот сейчас были в Эстонии. Ты бы посмотрел на Балтиева, Смакова. Как они прибавили, если "Сокол" на будущий год собирается строить свою игру "под Балтиева"! Так, извини, теперь и мы можем создавать команду именно под него и вокруг него. Ну что мы могли выиграть, если сборная за четыре года сыграла столько матчей, что на одной руке можно перечислить? Сборная не создается за месяц, за три месяца. Говорят, позовите Низовцева, так ведь это бывшей ассоциации нужно было по-человечески обращаться с игроками.
— Прошедший чемпионат страны – много шума из ничего?
— Мы ведь опять пришли со старым "багажом". Стерли с него пыль, а он опять ею покрылся. Но мы-то хотим не пыль постоянно вытирать, а что-то новое. Судьи те же, президенты клубов те же. Ладно, кое-кого из судей убрали, но президентов не мы назначаем, хотя многие наши президенты – простые директора фирм, потому как должность президента выборная. Как общественная организация, могли призвать только к совести, то, что выходит за рамки – это уже прерогатива каждого в отдельности.
— Подразумеваете принятые меморандумы "О честной и справедливой игре" и "Меморандум судей", которые на деле оказались ничем?
— Ведь совет лиги решал это коллегиально. Ты ведь свою подпись, свое имя поставил, а значит и честь. Для меня это не просто бумага, для других же… Пока у нас преобладает местнический интерес "ты – мне, я – тебе", подписи ничего не изменят. У нас не партсобрание, где можно пожурить, а общественная организация. Что морально могли потребовать – потребовали. А если президенты, тренеры, судьи не ценят своё имя, ФСК тут не виноват. Ну кто у нас в футбольном обществе сможет сегодня честно сказать – я не… не буду произносить. Есть горечь от этого чемпионата, можешь поставить это в заголовок, и все это понимают.
— А было ли что-нибудь в последнее время, что доставило вам лично удовлетворение от своей работы?
— Это приезд Крмпотича, которого вы, журналисты, не больно уж и жалуете, в "Кайрат". По большому счету он открыл глаза на наш футбол. С заурядной (по-честному) командой, с короткой скамейкой, тактически он обыграл когорту в Кубке. Победа "Кайрата" доказала, что не только футбольные люди достигают чего-то. К менеджменту приходят нефутбольные люди и показывают, как надо работать. А Крмпотич и как бывший игрок, и как тренер – это фигура, коих в Казахстане единицы, к примеру, Масудов, Огай.
Время поджимало, наша беседа затянулась, хотя прерывать её не хотелось. Мне оставалось поблагодарить первого вице-президента ФСК за откровенность и пожелать удачи, в первую очередь 12 декабря на исполкоме УЕФА. Строить тяжелее, чем ломать, лечить – тем более, и всё же, думаю, против пыли на старом "багаже" будут найдены "моющие" средства.