НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА - 2006

© Александр ЛЯХОВ

© Александр КЕПЛИН («Гол!») В ТАИЛАНД, НА КУБОК КОРОЛЯ

КУБОК КОРОЛЯ 20 декабря национальная сборная Казахстана, занимающая 135-е место в декабрьском рейтинге ФИФА, вылетела в Таиланд для участия в традиционном международном турнире King`s Cup (Кубок Короля). Помимо нашей молодой команды, участие в турнире приняли сборные хозяев турнира (137-я в том же рейтинге), Сингапура (111-я) и Вьетнама (172-я). Все матчи состоялись на бангкокском Suphachalasai Stadium.

30 декабря. ФИНАЛ
ТАИЛАНД - ВЬЕТНАМ 3:1 (2:0)
Голы: Сути Суксомкит, 38, Пипат Тонкайя, 43, Сучао Нутнум, 69 - Пхан Тхан Бин, 68

Итак, в списке наших сборников значатся фамилии 23-х футболистов, девять из которых еще никогда не выступали за главную команду страны. С другой стороны, совсем уж неопытными их назвать нельзя. Все они в разное время привлекались в казахстанскую молодежку (Прим. А.Е.Л.: В итоге в Таиланд полетели 22 футболиста - вратарь Александр Петухов так и не оправился от травмы). Как видно из приведенного списка, сборная отправляется в Таиланд в экспериментальном составе, то есть по сути в отсутствие всех ключевых игроков - Давида Лория, Самата Смакова, Александра Кучмы, Андрея Карповича, Андрея Травина, Никиты Хохлова, Руслана Балтиева, Нурбола Жумаскалиева, Дмитрия Бякова. По всей видимости, тренерский штаб казахстанцев задался целью проверить в деле кандидатов, способных составить конкуренцию игрокам твердой основы сборной. Стабильно играющие в отборочном турнире EURO-2008 Максим Жалмагамбетов, Эдуард Сергиенко и даже 20-летний Сергей Ларин, чаще всех надевавший майку сборной из тех, кому лететь в Таиланд, в нынешнем составе будут "за старших". Средний возраст сборной Казахстана, сыграющей на турнире Кубок Короля-2006, - всего 21,6 года. На этом фоне в свои 26 лет Мурат Тлешев смотрится "ветераном", а актобинцу Жасулану Дехканову, Азату Нургалиеву из "Тобола" и самому молодому игроку в истории сборной Жамбылу Кукееву нет еще и двадцати. Обращает на себя внимание присутствие в команде Мурата Суюмагамбетова из "Ордабасы" и Андрея Финонченко из "Шахтера". Вместе с тем вновь не дождались приглашения Дмитрий Ляпкин и Роман Узденов. Видимо, уровень российского первого дивизиона (а Ляпкин и вовсе уже игрок команды российской премьер-лиги) недостаточен для вызова в сборную.

ФАМИЛИЯ Имя Дата
рождения
Нынешний клуб Дебют
в сборной
Последний матч
за сборную
Всего игр
(голов)
В Р А Т А Р И :
МОКИН Александр 19.06.81 "Астана" (Астана) 29.01.05 29.01.05 1 (-4)
ДЕХКАНОВ Жасулан 13.04.87 "Актобе" (Актобе)
ПЕТУХОВ Александр 11.01.85 "Тобол" (Костанай)
З А Щ И Т Н И К И :
ЖАЛМАГАМБЕТОВ Максим 11.07.83 "Астана" (Астана) 17.11.04 15.11.06 10
АЗОВСКИЙ Егор 10.01.85 "Астана" (Астана) 29.01.05 15.11.06 8
АЛИЕВ Пиралы 13.01.84 "Астана" (Астана) 29.01.05 29.01.05 1
СОБОЛЕВ Вячеслав 13.10.84 "Тараз" (Тараз)
МУХТАРОВ Мухтар 1.01.86 "Ордабасы" (Шымкент)
ЖУМАБАЕВ Абзал 28.05.86 "Алма-Ата" (Алматы)
КЛИМОВ Евгений 21.12.85 "Алма-Ата" (Алматы)
П О Л У З А Щ И Т Н И К И :
ЛАРИН Сергей 22.07.86 "Алма-Ата" (Алматы) 29.01.05 15.11.06 14
ЧИЧУЛИН Антон 27.10.84 "Астана" (Астана) 17.08.05 1.03.06 11
СЕРГИЕНКО Эдуард 18.02.83 "Астана" (Астана) 26.03.05 15.11.06 10
АШИРБЕКОВ Кайрат 21.10.82 "Актобе" (Актобе) 2.07.06 11.10.06 4
КУКЕЕВ Жамбыл 20.09.88 "Астана" (Астана) 14.02.06 1.03.06 4
СУЮМАГАМБЕТОВ Мурат 14.10.83 "Ордабасы" (Шымкент)
НУРМАГАМБЕТОВ Вячеслав 10.08.84 "Тобол" (Тобол)
НУРГАЛИЕВ Азат 1.07.87 "Тобол" (Тобол)
Н А П А Д А Ю Щ И Е :
АЗОВСКИЙ Максим 4.06.86 "Астана" (Астана) 29.01.05 11.10.06 8
РОДИОНОВ Денис 26.07.85 "Атырау" (Атырау) 8.09.04 7.09.05 7
ТЛЕШЕВ Мурат 18.04.80 "Астана" (Астана) 8.09.04 5.07.06 4-1
ФИНОНЧЕНКО Андрей 21.06.82 "Шахтер" (Караганды) 6.06.03 24.02.06 4-1
СКОРЫХ Сергей 25.05.84 "Тобол" (Костанай) 27.04.03 29.04.03 2

© Тимур КАМАШЕВ (специально для "Гол!") ТАЙСКИЙ ПРОМЕНАД

ПАЙПЕРС
Голландский тренер сборной Казахстана Арно Пайперс (©AFP)
 
Сборная Казахстана заняла третье место среди четырех участников Кубка Короля в Таиланде. Результат, прямо скажем, удручающий…

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ СОСТАВОМ

Незадолго до турнира главный тренер казахстанцев Арно Пайперс заявил, что защищать честь страны в Таиланде будет доверено кандидатам в национальную команду, твердая же основа команды будет представлена единицами. Кадровая политика голландца несколько насторожила экспертов (Кубок Короля Таиланда - весьма престижный в Азии турнир, мало подходящий на роль тренировочного), но улыбчивый тренер сборной излучал оптимизм: - На протяжении сезона мы испытывали дефицит времени для просмотра потенциальных новичков. Матчи в Таиланде призваны стать своего рода полигоном, где у тренерского штаба появится шанс узнать кандидатов поближе. Не снимается с повестки дня и желание успешно сыграть на турнире, ибо мы едем под флагом национальной сборной, которая должна стремиться выглядеть достойно… Примечательно, что до поездки в Таиланд для целого ряда весьма авторитетных футболистов вызовы в сборную носили эпизодический характер. Например, карагандинский форвард Андрей Финонченко и шымкентский нападающий Мурат Суюмагамбетов вошли в тройку лучших бомбардиров суперлиги, а стабильная и продуктивная игра атакующего хавбека из "Актобе" Кайрата Аширбекова и вратаря этой команды Жасулана Дехканова во многом обеспечили актюбинцам золото и серебро двух последних чемпионатов страны. Предположительно, именно эти парни должны были, поведя за собой молодежь, обеспечить в Таиланде результат. Оставалось положиться на удачу и рассчитывать на доверие тренерского штаба игрокам, что вступали в конкуренцию с футболистами из "Астаны". Последняя, как известно, представлена в сборной изрядным количеством игроков, что неудивительно, учитывая совмещение двух постов Пайперсом.

ТРИ ВЫХОДА ОДИН НА ОДИН… И 0:0

Первую встречу казахстанцы играли с откровенным аутсайдером турнира - сборной Сингапура. Футбол в этой стране переживает стадию выхода из зачаточного состояния. Правда, правительство Сингапура относится к просьбам местных организаторов футбольного дела с предельной внимательностью. Национальную команду тренирует хорватский специалист Радуйко Аврамович. Всячески приветствуется и ассимиляция в стране воспитанников зарубежных школ. Например, английской, откуда прибыл хавбек Дэниэл Биннет, а также нигерийской, которую представляет защитник Прециус Эмужира. Небезынтересной деталью в процессе обеспечения роста мастерства сингапурских футболистов является и то, что среди двенадцати команд национального первенства две, на определенных финансовых условиях, приглашены из Китая и Японии. Кроме того, в чемпионате страны выступает клуб "Янг Бойз" - базовый для юношеской и молодежной сборных. Сингапурцы сумели противопоставить нашим соотечественниками быстрые контратаки и великолепного вратаря. Во многом именно благодаря сверхнадежной игре голкипера сборной Сингапура Хасана Суньи матч закончился нулевой ничьей. - Удивила слабая реализация стопроцентных голевых ситуаций казахстанскими футболистами, - заметил после матча тот самый натурализованный нигериец Эмужира. - Три выхода один на один и несколько ударов в упор, пожалуй, более, чем достаточно для одной игры. - Голевых моментов, созданных нами, хватило бы на десяток игр, - сетовал полузащитник казахстанцев Антон Чичулин. - Мы не сумели забить с убойных позиций, чем значительно осложнили себе турнирную ситуацию.

24 декабря
СИНГАПУР - КАЗАХСТАН 0:0
КАЗАХСТАН: Дехканов, Е.Азовский, Мухтаров, Жалмагамбетов, Соболев, Чичулин, П.Алиев, Аширбеков (к) (Финонченко, 70), Ларин (Сергиенко, 55), Кукеев (Родионов, 55), Суюмагамбетов (М.Азовский, 75). Запас: Мокин, Жумабаев, Климов, Нурмагамбетов, Скорых
Предупреждены: Чичулин, П.Алиев

ТАИЛАНД - ВЬЕТНАМ 2:1 (1:1)
Голы: Сарайот Чаикамди, 36, Датсакорн Чонглао, 62 - Пхан Тхан Бин, 35

ШАПКАМИ НЕ ЗАКИДАЛИ…

Во второй игровой день казахстанцы играли со сборной Вьетнама. Команда из страны, которая до сих пор приходит в себя сразу после нескольких подряд кровопролитных войн, ныне считается одной из самых прогрессирующих в Азии. С десяток турниров, что проводятся во Вьетнаме ежегодно, обеспечивают национальной сборной постоянную игровую практику, а высокий уровень организации и стабильные инвестиции дали вьетнамцам возможность оказаться в числе хозяев одной из групп финального турнира Кубка Азии-2007. Увы, но предыгровым изучением соперника тренерский штаб сборной Казахстана явно пренебрег, за что, собственно, и поплатился. Правда, поначалу шапкозакидательский порыв едва не принес удачу. На первых минутах Егор Азовский отыгрался на Пиралы Алиева, тот выиграл единоборство и снабдил мячом Максима Азовского, который и нанес удар в створ ворот. Голкипер сборной Вьетнама Донг Хонг Сон отразил мяч на Мурата Тлешева. Последовал новый удар, а затем еще одна попытка Максима добить, но вратарь соперников сыграл на редкость хладнокровно. Буквально через десяток секунд Пиралы Алиев, перехватив мяч, переадресовал его Сергею Скорых, который вновь вывел на ударную позицию Максима Азовского. Однако форвард "Астаны" дрогнул и в последний момент оказался настигнутым. Вьетнам ответил комбинацией, начавшейся с ошибки Егора Азовского. Фан Ван Тай отпасовал на Нгуена Ана Дуя, который едва не воспользовался несогласованностью вратаря казахстанцев Александра Мокина и его защитника Максима Жалмагамбетова. Опасность, тем не менее, миновала. Азиаты, перехватив инициативу, организовали атаку широким фронтом. В результате Нгуен Мин Фунг отдал мяч под удар Данг Фунг Наму. Мокин, однако, сыграл успешно. Практически сразу наш вратарь начал контратаку. С его подачи мяч оказался у Эдуарда Сергиенко, который создал возможность забить Максиму Азовскому. К сожалению, удар казахстанской "десятки" вновь оказался простой задачей для Донга Сона. Вскоре Ле Хонг Мин подал со штрафного на Нгуена Фунга, тот переадресовал мяч на Хоэнга Куанга Тана. Сначала показалось, что тот перекрыт Сергеем Скорых. Но последний ошибся, мяч достался организатору атаки, и Ле Хонг Мин открыл счет точным ударом из радиуса штрафной. Не удовлетворенные достигнутым и (что самое удручающее!) превосходящие казахстанцев в техническом отношении вьетнамцы попытались закрепить преимущество. В размашистой атаке приняло участие едва ли не полсостава подопечных австрийского тренера Альфреда Ридля. Завершая ее, Данг Фунг Нам одолел Евгения Климова и Максима Жалмагамбетова, но в решающий момент промахнулся с убойной позиции. Наши спохватились лишь перед самым отдыхом, когда Эдуард Сергиенко завладел мячом на вверенном ему правом фланге. Передача быстроногого хавбека нашла Максима Азовского. Тот пожадничал и, не отдав мяч Тлешеву, который был в гораздо лучшей позиции, ударил сам. Последовал досадный промах и справедливое возмущение Тлешева. В начале второй половины, явно реализуя установку тренера, вьетнамцы отошли назад и особо не скрывали намерений играть от обороны. Тем не менее Сергей Скорых и Денис Родионов сумели вырваться на оперативный простор. Форвард "Атырау" снабдил мячом Тлешева, тот бил эффектно, в касание, но поставить голевую точку не сумел. Перелом во встрече вроде бы наметился с выходом на поле ударного дуэта Финоченко - Суюмагамбетов. Практически сразу же опытные форварды сумели организовать ответный гол. Атаку начали Абзал Жумабаев и Алиев, а затем, после ошибки соперников, подключился Скорых. Сергей сыграл в пас с Финонченко, тот продрался через оборону вьетнамцев и нанес сильный удар. Вратарь среагировал, но на добивании здорово сыграл Суюмагамбетов. Таким образом, Мурат записал на свой счет первый гол в составе сборной Казахстана. Пропустив ответный гол, соперник не дрогнул. Вьетнамцы, незамедлительно поменяв тактику, вновь пошли вперед. Уже в компенсированные минуты встречи сразу четыре азиатских футболиста атаковали ворота Мокина. Завершающий удар наносил Нгуен Ву Фонг, однако наш вратарь перевел мяч на угловой. Увы, но этот стандарт, как не раз бывало, оказался для сборной Казахстана роковым. Острую подачу Фонга замкнул Ле Конг Вин, который оказался гораздо проворнее изрядно превосходящих его в росте казахстанских защитников. На последних секундах матча наши имели шанс сравнять счет. Аширбеков и Суюмагамбетов организовали выверенный диагональный пас на Жалмагамбетова. К сожалению, сыграть подобающим образом Максим не сумел. - Мне показалось, что у нас проблемы с согласованностью между защитой, средней линией и атакой, - посетовал после встречи Эдуард Сергиенко. - Но решающим фактором считаю слабую реализацию голевых ситуаций. Мы должны были выигрывать этот матч. - Победа над командой, которая значительно выше нас ростом, для нас приятна особенно, - не скрывал удовольствия капитан сборной Вьетнама Нгуен Мин Фонг. - У казахстанцев заметил много азарта и желания проявить себя. Как следствие, соперники часто забывали об обороне и давали нам возможность много и опасно контратаковать.

26 декабря
ВЬЕТНАМ - КАЗАХСТАН 2:1 (1:0)
Голы: Ли Хонг Мин, 23 (1:0), Суюмагамбетов, 57 (1:1), Ли Конг Вин, 90 (2:1)
КАЗАХСТАН: Мокин, Е.Азовский, Климов (Жалмагамбетов, 46), Мухтаров, Жумабаев, Скорых, П.Алиев, М.Азовский (Финонченко, 55), Сергиенко, Родионов (Аширбеков, 70), Тлешев (к) (Суюмагамбетов, 65). Запас: Соболев, Чичулин, Нургалиев, Кукеев, Дехканов
Предупрежден: Жумабаев

ТАИЛАНД - СИНГАПУР 2:0 (0:0)
Голы: Кванчай Пуангракоб, 55, Кеатисук Сенамуенг, 61

СПОХВАТИЛИСЬ, НО ПОЗДНО…

Перед третьей игрой казахстанцев на турнире вопрос их выхода в финал уже не был актуален. Тайцы же, которые к тому времени решили задачу попадания в главный матч, тем не менее, повели себя весьма амбициозно. Впрочем, вряд ли от них можно было ожидать другого - перед своими зрителями-то. После подачи с угловой отметки Сучао Нутнум снабдил мячом Киатисака Сенамуанга, а тот, опередив наших защитников, немедленно пробил. Жасулан Дехканов, а ворота казахстанцев в этом матче защищал именно он, сыграл надежно. Ответом стала контратака в исполнении Кукеева и Финонченко, завершая которую нападающий "Шахтера" нанес коварный удар издали. Однако застать тайского вратаря Сури Суха врасплох не удалось. Инициатива продолжала переходить из рук в руки. Аширбеков бросил вперед Кукеева, Жамбыл действовал смело и, самостоятельно преодолев оборону тайцев, нанес удар с острого угла. Сури Суха среагировал, и опасность для ворот хозяев поля миновала. Затем после аута в исполнении Сергиенко мяч подхватил Жалмагамбетов, который нашел в штрафной Суюмагамбетова. Мурат наносил удар через себя, но забить эффектный гол помешала неточность. Еще один голевой момент наши упустили, когда после подачи Кукеева слева по воротам бил Жалмагамбетов. Мяч после этого достался вратарю тайцев, чего не произошло бы, заметь Максим открытого рядом Суюмагамбетова. Вскоре Финонченко бросил вперед шустрого Кукеева, а затем на крейсерской скорости подоспел на его передачу. Удар у карагандинца вышел мощным, но Суха и здесь сохранил ворота в неприкосновенности. Чуть позже Суха забрал мяч, поданный казахстанцами с угловой отметки, и бросил в атаку сразу пятерых своих товарищей по команде. На ее завершении сыграли Сучао Нутнум и Джаккрит Бункам. Последний ударил по воротам, но мяч снова стал добычей Жасулана Дехканова. Упорство тайцев все же вылилось в гол. Ближе к перерыву Пичитпонг Чолчу сыграл с Джакритом Бункамом, тот выдал диагональ на Пипата Тонканью, который ворвался в штрафную и вонзил мяч в сетку. Второй тайм начался с похожего момента, но уже в исполнении казахстанцев. Кукеев после рейда к штрафной отыгрался с партнерами, а затем получил пас от Сергиенко. Последовал удар головой, но, к сожалению, мимо. А вот тайцы свой момент использовали. Пипат Танканья воспользовался увлеченностью соперника атакой, сумел убежать от Мухтара Мухтарова и удвоил счет. Положение для подопечных Пайперса стало и вовсе катастрофическим. Нужно было что-то делать. В концовке матча казахстанцы сумели загнать подуставших соперников на их половину и организовать несколько отменных атак. Сначала, после того, как в нашу пользу закончилось единоборство на фланге, Кукеев выдал пас Суюмагамбетову, а Мурат передал мяч на ход Чичулину. Тот бил прицельно, но Суха вновь остался сухим. Правда, ненадолго. Голевую атаку создали Аширбеков и Жалмагамбетов, который отдал пас Суюмагамбетову, а тот - Денису Родионову. Пушечный удар атыраусца отправил мяч в ворота чуть ли не с ладонями вратаря тайцев. Под занавес встречи нашим удалось восстановить равновесие. Жалмагамбетов и Ларин передали мяч в борьбу на Суюмагамбетова и Финонченко, чьи труды в организации гола воплотил в успех Аширбеков - 2:2. Более того, наши могли вырвать победу. Аширбеков подал в штрафную, где мяч, срезавшись с ноги Дениса Родионова, полетел в сторону Финоченко. Андрей попытался пробить по воротам, но сделать это качественно помешал ему героический Суха, который после матча заявил следующее: - Нападающие сборной Казахстана выглядели неплохо, но излишне торопились в решающие моменты. Мне показалось, что им не хватило традиционного для нашего региона хладнокровия. Но в целом, повторюсь, мне игра соперников понравилась. - На протяжении всего турнира нам мешала несогласованность, - заметил Максим Жалмагамбетов. - Отсутствовала сыгранность, допускали нелепые ошибки. Иногда имели перевес по игре, но… Вины с себя не снимаем, но в этой неудаче есть и объективные причины.

28 декабря
ТАИЛАНД - КАЗАХСТАН 2:2 (1:0)
Голы: Сучао Нутнум, 41 (1:0), Фичитпонг Чоечу, 58 (2:0), Родионов, 66 (2:1), Аширбеков, 77 (2:2)
КАЗАХСТАН: Дехканов, Е.Азовский, Мухтаров, Жалмагамбетов, Соболев, Чичулин, Аширбеков (к), Финонченко, Сергиенко (Ларин, 60), Кукеев (Родионов, 55), Суюмагамбетов. Запас: Мокин, Климов, М.Азовский, П.Алиев, Нурмагамбетов, Скорых, Тлешев
Предупрежден Жалмагамбетов

СИНГАПУР - ВЬЕТНАМ 2:3 (1:1)
Голы: Беннет, 14, Наваз, 63 - Пхан Тхан Бин, 7, Нгиен Ву Пхонг, 53, Ли Конг Вин, 83

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА: 1. Таиланд - 7 очков, разница мячей 6-3; 2. Вьетнам - 6, 6-5; 3. Казахстан - 2, 3-4; 4. Сингапур - 1, 2-5.

НИЖЕ ТОЛЬКО СИНГАПУР

Ничьей в последнем своем матче в Таиланде сборная Казахстана сумела отодвинуть на последнее место совсем уж незатейливый Сингапур, но разве это то, за чем ехала команда на Юго-Восток Азии? Неудивительно, что тайский вояж сборной вызвал шквал критики. Арно Пайперсу немедленно и вполне по делу инкриминировали то, что он решил везти в Таиланд экспериментальный состав, оставив, тем самым, на голодном пайке "основу", которая и так не избалована контрольными матчами и остро нуждается в практике. Что касается интереса к потенциальным новичкам, то здесь, по мнению специалистов, вполне было достаточно просмотра рекрутов в чемпионате страны и товарищеских матчах, но никак не на турнире, где имелся шанс реабилитироваться за былые поражения. Учитывая, мягко говоря, неудовлетворительные результаты сборной в Таиланде, голландца обвинили в недооценке соперников и поблажках игрокам, ряду из которых было позволено привезти в Таиланд жен и подруг. "Критику воспринимаю как имеющую веские причины, - это ответ Пайперса. - Ряд просчетов и ошибок тренерского штаба трудно не признать, но во главу угла я все-таки ставил просмотр новичков. При этом, тасуя состав, я умышленно поставил команду в трудные условия, дабы она умела не паниковать в отсутствие лидеров. Что касается Финонченко и Суюмагамбетова, то официально заявляю - эти форварды фактически завоевали место в основном составе сборной Казахстана". И на том, как говорится, спасибо. Ну а Кубок короля Таиланда достался хозяевам, которые при подавляющем преимуществе выиграли в финале у Вьетнама - 3:1.

Сборная Казахстана

Наши партнёры

Реклама