Н.ПИСЯУКОВ, Т.ТУРМАГАМБЕТОВ, Н.МЕНДЕС!

30 декабря 2005 г. / Заседание 7-е

G100 - КЛУБ КАЗАХСТАНСКИХ БОМБАРДИРОВ G100 — КЛУБ КАЗАХСТАНСКИХ БОМБАРДИРОВ

Традиционное подведение итогов футбольного сезона давно уже стало неотъемлемым атрибутом рождественских и новогодних празднеств. Примерно в это время, только два года назад, на страницах нашего еженедельника дебютировал казахстанский Клуб бомбардиров "ГОЛ!-100". Почти за двадцать четыре месяца количество его лауреатов с учетом сегодняшнего заседания составит аналогичную цифру в 24 игрока. Примерно столько же игроков фигурируют и среди кандидатов, двери для которых в Клуб будут открыты в ближайшее время - после тщательного поиска, проверки забитых голов и подсчета баллов. Сегодня же сертификат лауреатов Клуба выписан еще трем казахстанским бомбардирам: почетному - Николаю Писяукову, советского периода - Тёлеухану Турмагамбетову, периода независимости - Нилтону Мендесу.

Прежде чем представить наших новичков, несколько слов о сезоне минувшем. На голы, к слову, он оказался скудноватым. Если прошлогодняя статистика Клуба насчитывала 899 голов, то сезон-2005 принес всего 698 (Лига чемпионов - 3, национальная сборная - 4, Кубок Содружества - 5, Кубок Казахстана - 119, чемпионат Казахстана - 567) забитых мячей. Разница в двести мячей, согласитесь, внушительна.

Что касается клубных голеадоров, то, бесспорно, удачным получился сезон охоты у Нуркена Мазбаева. Пятнадцать мячей за сезон последний раз нынешний джамбулец забивал в 1999 году. Столь урожайный год позволил Мазбаеву обойти в общем зачете Андрея Мирошниченко и продолжить погоню за Олегом Литвиненко - лидером Клуба среди действующих игроков. Сам нападающий "Алма-Аты", вернувшийся в футбол после почти годичного перерыва, провел достаточно неплохой сезон. Можно было бы охарактеризовать его как "яркий", но концовку сезона Литвиненко откровенно смазал. Не хватило сил?

Как бы то ни было, а хет-трик Олега в домашнем матче с будущим чемпионом "Актобе" 3 июня по достоинству был оценен специалистами. А ведь в сезоне-2004 у Литвиненко вообще значился один-единственный гол, забитый за... "Актобе". Вообще лидеров нашего Клуба отличает не только стремление "отметиться" в матчах против своих бывших клубов, но и умение это сделать. И Мазбаев, и Литвиненко, к примеру, в играх против "Кайрата" (оба в свое время защищали его цвета) отличаются с регулярной стабильностью.

Карагандинец Руслан Иманкулов в прошедшем сезоне редко появлялся на поле - всего пять игр в чемпионате, но даже при этом свой дежурный мяч успел провести. Так же, как и впервые ставший чемпионом страны Владимир Логинов. Правда, актюбинец еще дважды отличился в кубковых поединках.

Девять мячей до сотни не хватало перед сезоном Нилтону Мендесу. Реализованный пенальти в домашнем поединке 28 октября с "Востоком" стал для бразильского легионера седьмым голом в чемпионате, девятым - в сезоне (до этого два мяча Нилтон провел в Кубке) и сотым в казахстанской карьере.

Южноамериканец стал первым настоящим легионером в нашем Клубе (добрались-таки бразильцы и до нас!), с чем мы его и поздравляем!

О Нилтоне - ниже, а завершая обзор, отмечу три мяча кайратовца Арсена Тлехугова, из-за травмы пропустившего большую часть сезона, и четыре гола семиреченца Александра Шатских. Оба бомбардира разменяли девятый десяток голов, выйдя на финишную прямую для попадания в Клуб "ГОЛ!-100". Ждем этого, так же как и 150-го гола в чемпионате и 200-го в карьере - Литвиненко, 100-го мяча в чемпионате - Иманкулова, новых метких выстрелов Мазбаева и, естественно, более результативной игры от других кандидатов. На ближайших заседаниях мы подробнее остановимся на кандидатах периода независимости. А сейчас позвольте представить наших новых членов Клуба "ГОЛ!-100".

ДИНАМО АЛМА-АТА 1948 ГОД

"ДИНАМО" (Алма-Ата) образца 1948 года. Слева направо: Аркадий ХОХМАН, В.СЫЧКОВСКИЙ (вратарь), Константин БЕДРИЦКИЙ (вратарь), Виктор ГОНЧАР, А.КИСЕЛЕВ, Сергей СУДАКОВ, Михаил МАВРИН, Георгий БЕДРИЦКИЙ, Анатолий ЯКИМОВИЧ, Николай КАРЕВ, Андрей ЧЕН ИР СОН, Федор ТКАЧЕНКО, Николай ПИСЯУКОВ, Алексей ВИШНЯКОВ и Владимир МИРОНЕНКО.

ГОЛЫ В ЗАЧЕТ КЛУБА ПО ГОДАМ
Год Т. Турмагамбетов Н. Мендес
Див. Клуб Голы Див. Клуб Голы
1981 2"Мелиоратор" (Кзыл-Орда)1
1982 2"Мелиоратор"4
1986 2"Мелиоратор"5
1987 2"Мелиоратор"7
1988 2"Мелиоратор"13
1989 2"Мелиоратор"19
1990 2"Кайсар" (Кызылорда)11
1991 2"Кайсар"19
1992 ЧК"Кайсар"12
1993 ЧК"Кайрат"/"Жигер"17
1994 ЧК"Жигер" (Шымкент)13
1995 ЧК"Жигер"4
1996 ЧК"Кайсар"1
1997 ЧК"Кайсар"3
1998 ЧК"Кайсар"2
1999 ЧК"Кайсар"4 ЧК"Иртыш" (Павлодар)20
2000 ЧК"Иртыш"29
2001 ЧК"Иртыш"12
2002 ЧК"Женис" (Астана)13
2003 ЧК"Женис"8
2004 ЧК"Женис"/"Шахтер"9
2005 ЧК"Женис"10
Итого: 135Второй
ЧК/КК
79
56
101--
ЧК/КК
--
101
 
Вторым, вслед за Георгием Бедрицким, в стане почетных бомбардиров будет фигурировать Николай Писяуков. Будущий политрук "Динамо" был призван в Красную Армию из Актюбинска в конце 30-х. Будучи центрфорвардом, он всегда играл на самом острие атаки. Про него даже шутя говорили, что он "десять лет в офсайде". Был очень напористым, мог продраться сквозь многочисленные заслоны обороны соперников. Часто забивал решающие голы. Иногда выходил на поле небритым, считая это хорошей приметой...

Скудная информация довоенного и военного периодов далека от детализации. И все же, в 37-м и 38-х годах динамовцы Алма-Аты - чемпионы и обладатели Кубка КазССР, в 39-м и 40-м - обладатели Кубка (чемпионат не проводился). И только о победе динамовцев в первом розыгрыше Кубка СССР среди коллективов физкультуры известно более или менее подробно. В 1/8 финала в Алма-Ате в присутствии 10 000 зрителей 22 сентября динамовцы громят чемпиона Белорусской ССР ДКА (Минск) - 6:1, а Писяуков делает дубль и результативную передачу. В 1/4 финала 4 октября вновь при десятитысячной поддержке повержена ивановская "Основа" - 3:2. Все события развернулись во втором тайме, когда сначала Бедрицкий с подачи Писяукова открыл счет в матче, а затем уже сам Николай Васильевич на 65-й минуте добил отскочивший от вратаря мяч после удара Федора Ткаченко.

В полуфинале алма-атинцев ждал обладатель Кубка Белоруссии" - минское "Динамо". Дважды гости выходили вперед, но за пять минут до конца основного времени, после выверенной передачи Бедрицкого, Писяуков сравнивает счет, переведя игру в овертайм. Итоговая ничья и переигровка (послематчевых пенальти тогда не было) на следующий день. Сил на повторный матч у гостей не хватило, притом что лидеры нашего нападения, получив микротравмы в первом матче, остались в запасе.

Случилась переигровка и в финале в Ростове с таганрогским "Зенитом" (первый матч - 0:0). На 14-й минуте сильнейший удар Бедрицкого голкипер "Зенита" Сафронов отбивает прямо перед собой, а дежуривший на пятачке Писяуков распечатывает ворота, положив начало будущей победе со счетом 3:1 (еще дважды отличился Георгий Константинович). Грамоты Верховного Совета КазССР и ценные подарки - таковы награды первым обладателям Кубка СССР среди коллективов физкультуры.

Послевоенный период динамовцы начинают с победы в Среднеазиатской зоне группы III чемпионата СССР (1946). Первый гол алма-атинцев в дебютном матче 2 июля с одноклубниками из Фрунзе забивает Писяуков. После этого следует дубль в игре с командой ташкентского Окружного дома офицеров.

К большому сожалению, авторство большей части голов, забитых динамовцами в конце 40-х, не установлено, но однозначно были среди них и голы Писяукова. Как, к примеру, гол в дерби со спартаковцами 15 августа 1947 года. К слову, в том же году динамовцы дошли до 1/16 финала Кубка СССР. В 48-м Николай с восемью голами - лучший бомбардир команды. Сорок девятый год сохранил пять известных мячей Писяукова, а 1950-й всего два. Это был последний игровой сезон Николая Васильевича в "Динамо".

Игрок и тренер того "Динамо" Аркадий Хохман в своей автобиографической книге так пишет о Писяукове: "Обладая стартовой скоростью и прыгучестью для игры головой, настойчивостью и пробивной силой, он не был склонен к ведению комбинационной полевой игры... Его стихией была сама игра, в которой он опирался больше на то, что свыше нам дано. Природные данные позволили ему быть одним из наиболее результативных нападающих динамовцев... Устремленный на ворота противника, Писяуков часто не замечал партнеров в лучших позициях для успешного завершения атак. Раздавались возгласы "на него играй", а от него мяча не дождешься... Я сам определил себе место полусреднего нападающего, отчего игра Писяукова стала еще более результативной. Коллективу разъяснил [команда, со слов Хохмана, требовала переместить Писяукова на левый фланг, оставив место центрального нападающего Хохману. - Прим. М. М.], что Писяуков менее успешно может играть на других местах и должен быть использован еще лучше, как центр нападения "таранного типа"... Спустя годы он мне, тренеру команды, в сердцах доверительно как-то сказал: "Не получается, придется уходить. Нет больше тех, с кем играл, а пришедшие на смену не обладают ни достаточным мастерством, ни пониманием, как со мной играть".

Комментировать что-либо из вышеприведенной цитаты права у меня нет. Однако Николай Васильевич был и останется в нашей памяти и как центрфорвард, и как бомбардир. По окончании игровой карьеры Писяуков долгое время работал в Федерации футбола республики, инспектируя матчи второй лиги...

ТЁЛЕУХАН ТУРМАГАМБЕТОВ

 

Воспитанник кзылординского футбола Тёлеухан Турмагамбетов дебютировал во второй союзной лиге 9 октября 1981 года, выйдя на замену в домашнем матче с "Уральцем", в возрасте (страшно подумать!) 15 лет 10 месяцев и 9 дней. А уже спустя три дня, в игре с гурьевским "Прикаспийцем", забил свой первый взрослый гол. На следующий год 16-летний юноша провел 23 игры за "Мелиоратор", а спустя год вместе с приглашением в главную команду страны - "Кайрат", получил вызов и в юношескую сборную СССР (тренеры - Сергей Мосягин и Борис Игнатьев).

В 84-м году Тёлеухан прошел горнило дубля "Кайрата", разделив титул лучшего бомбардира команды с Юрием Найдовским (у обоих по 9 мячей). 24 марта в первой домашней игре сезона-85 Турмагамбетов дебютирует в высшей союзной лиге, выйдя на поле вместо Антона Шоха за пять минут до конца встречи с донецким "Шахтером" (2:1). Всего в 1985 году Телеухан провел пять игр, и что примечательно - ни в одной из них кайратовцы не проиграли: 1:1 - в Минске, 0:0 - в Вильнюсе, 2:2 - дома с "Факелом" и 1:0 - дома с ростовским СКА.

Вернувшись в родной "Мелиоратор", Турмагамбетов по-настоящему раскрылся как бомбардир. Был быстрым, хорошо ориентировался на поле, отлично играл головой. Причем равных в игре на втором этаже у кзылординца было немного (история хранит в памяти уникальный хет-трик Турмагамбетова в игре сезона-91 с джезказганским "Металлургом". Все три мяча форвард забил головой и, как утверждают очевидцы, - один краше другого).

В 88-м он отыграл все игры сезона и занял четвертое место в опросе главных тренеров на звание лучшего игрока 8-й зоны второй лиги чемпионата СССР. Удачно сырдарьинцы выступили тогда и в Кубке СССР, дойдя до 1/16 финала, где уступили дорогу харьковскому "Металлисту". В 90-м теперь уже "Кайсар" попробовал свои силы в Восточной зоне II союзной лиги, больше известной как буферная зона. С 88-го по 90-й год Турмагамбетов - капитан и лучший снайпер своей команды.

В родном клубе Тёлеухан дебютировал и в чемпионате Казахстана, отлучаясь на полгода в "Кайрат" (1-й круг 93-го) и на два с половиной в чимкентский "Жигер" (со второго круга 93-го по 95-й год). Кубок Содружества (1993), сборная страны (9 игр с 92-го по 95-й год), Кубок азиатских кубков (помните присной памяти противостояние с таджикским "Ходжа Каримом"?), четыре года подряд (1992-95) - попадание в списки 33-х лучших футболистов страны, бронза "Жигера" - в 94-м, финал "Кайсара" против "Иртыша" в Кубке страны-97/98 и самый большой успех команды в чемпионате - 4-е место (1998) - таковы вехи пути бомбардира.

Поставить красивую точку в карьере ему помешали обстоятельства. Свой второй подряд кубковый финал в 99-м "Кайсар" выиграл у "Востока". Но Турмагамбетов к тому моменту был уже в "Таразе", где и завершил карьеру игрока. Но до того финала были игры 1/8 и 1/4 финала, в которых Телеухан отличался. Он и гол свой последний забил за родную команду, только матча прощального за "Кайсар" не сыграл. Двести четырнадцать игр при Союзе, столько же - при суверенитете. Он все видел и все прошел, а сегодня ведет родной клуб к победам уже как тренер. 4 ноября 2005 года, выиграв в Актау, "Кайсар" вернул себе место в суперлиге, став победителем Юго-Западной конференции первого дивизиона. Лучшего подарка главному тренеру, спустя две недели отметившему свое 40-летие, придумать было сложно...

НИЛТОН МЕНДЕС

 

Шесть сезонов понадобилось Нилтону Перейре Мендесу в Казахстане, чтобы разменять вторую сотню голов. Третий по счету южноамериканец появился у нас в 99-м, до этого год отыграв в сочинской "Жемчужине" (25 игр, 2 гола) в российском высшем дивизионе. Заявленный за "Иртыш" Мендес уже через пару игр открыл лицевой голевой счет, забив мяч в кубковой игре с "Акмолой". Любопытное совпадение: 11 мая Нилтон начинает отсчет своим голам на казахстанской земле, а спустя три месяца, 17 августа, Турмагамбетов забивает свой последний гол в карьере. И то, и другое происходит в Степногорске.

Звание чемпиона страны и дебют в Кубке азиатских чемпионов с хет-триком "Пахтакору" - так Мендес осваивался в нашем футболе. А уже в следующем сезоне-2000 о Мендесе заговорили вовсю. Первый бомбардир чемпионата (21 мяч), лучший правый нападающий (в списке 11-ти лучших) стал лучшим футболистом Казахстана по результатам опроса нашего еженедельника, опередив таких "зубров", как Сергей Тимофеев, Владимир Нидергаус, Игорь Авдеев, Олег Литвиненко. В 36-ти играх сезона Мендес отметился 29 голами, что в среднем составило 0,8 мяча за игру. Именно тогда пошли разговоры о натурализации бразильца и привлечении его в сборную страны.

Дубль Мендеса в мартовской пульке 2001 года в ворота "Аль-Иттихада" (того самого, что недавно стал четвертым на клубном чемпионате мира) вывел "Иртыш" в полуфинал Кубка азиатских чемпионов - это самый значительный успех клубного казахстанского футбола в АФК. Правда, после этого Мендес ушел в тень и, кроме финала Кубка страны в Астане против "Жениса" (реализовал пенальти как в игре, так и в послематчевой лотерее), ничем не запомнился. Выиграть же сам Кубок ему довелось уже с "Женисом" в 2002-м.

Переехав в Астану, Нилтон дебютировал сначала на Кубке Содружества, а затем и в Лиге чемпионов УЕФА. В ноябре столичный клуб взял реванш за поражение от "Иртыша" в розыгрыше Кубка-2000/01, а Мендеса признали лучшим иностранным футболистом сезона. В 2003-м были игры на Кубок УЕФА, вторая казахстанская бронза в чемпионате и всего восемь мячей за сезон. В прошлом сезоне невыразительная игра бразильца привела к вынужденной командировке в Караганду на второй круг.

Перед началом сезона-2005 в активе Мендеса значился 91 гол. До конца чемпионата-2005 он выполнил норматив для вступления в Клуб "ГОЛ!-100", а гол в дополнительное время в финале Кубка страны в ворота "Кайрата" начал отсчет второй сотни мячей бразильца в казахстанской карьере. На следующей неделе у первого легионера Клуба "ГОЛ!-100" юбилей - 7 января Нилтону исполнится 30. Кроме серебряных наград чемпионата в коллекции Мендеса есть все остальные регалии, а теперь будете сертификат бомбардира.

В мае 99-го в интервью "Голу" бразилец пообещал стать лучшим бомбардиром страны и вскоре стал им. Как и любимцем павлодарских и столичных болельщиков. Новых голов тебе, Нилтон, и с Днем рождения!

Завершить сегодняшнее заседание без новогодних поздравлений было бы совершенно неправильно. От лица Совета старейшин нашего Клуба - Владимира Болотова, Сергея Квочкина, Евгения Кузнецова, Виктора Абгольца, Тимура Сегизбаева, Куралбека Ордабаева и от своих коллег-статистиков разрешите поздравить с наступающим 2006 годом и пожелать исполнения всех желаний, новых побед отечественному футболу, ярких мгновений от предстоящего чемпионата мира и всего самого наилучшего! До новых встреч в Клубе! Увидимся на стадионе!

При подготовке материала использовались архивы казахстанских статистиков Валерия ГУЛЯКОВА и Жениса КОЖАМКУЛОВА.

Михаил МАРКИН,
ответственный секретарь оргкомитета Клуба "Гол!-100"

 
ПОЧЁТНЫЕ БОМБАРДИРЫ
 
1.  Георгий БЕДРИЦКИЙ
2.  Николай ПИСЯУКОВ

 
БОМБАРДИРЫ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА
 
М Имя ФАМИЛИЯ ВД хК Б хК Б хК Б КС хК Б ЧК КК Всего
1.  Евстафий ПЕХЛЕВАНИДИ 692138 251,537,5 30130 1
4
1,5
2
9,5 215,0
2.  Анатолий ИОНКИН 25250 391,558,5 78178 428 194,5
3.  Владимир ЧЕБОТАРЁВ 21242 311,546,5 93193 122 183,5
4.  Николай ИГАМБЕРДИЕВ 11,51,5 1781178 179,5
5.  Георгий МАРТЬЯН 428 81,512 1521152 172,0
6.  Виктор АБГОЛЬЦ 14228 841,5126 13113 122 169,0
7.  Сергей КВОЧКИН 612122 131,519,5 14114 326 161,5
8.  Сергей ГОРОХОВОДАЦКИЙ 5210 141,521 1221122 153,0
9.  Тёлеухан ТУРМАГАМБЕТОВ 79179 524 135,0
10.  Владимир АБРЮТИН 171,525,5 1011101 126,5
11.  Сергей ВОЛГИН 29258 71,510,5 24124 326 136 117,5
12.  Сергей СТУКАШОВ 33266 191,528,5 111 326 101,5
  КАНДИДАТЫ В ЧЛЕНЫ КЛУБА
Александр ЛАЗАРЕВ, Михаил ГУРМАН, Сергей ГРИЦАЕВ, Александр ТОЛМАЧЁВ, Николай БЕЛОВ, Эльдар ГАСАНОВ, Владимир ПРОСЕКОВ, Александр НЕСТЕРОВ, Салим ТАШЕНЕВ, Игорь УТРОБИН, Геннадий ШАПКИН, Виктор БАБЕНКО, Анатолий БЕЛЬСКИЙ, Сергей ВИШНЯКОВ, Николай КУРГАНСКИЙ, Сергей КИРИЛЛОВ, Сергей КОГАЙ, Александр ШМАРИКОВ, Сергей КЛИМОВ, Яков ЩЕРБАКОВ, Олег МАЛЫШЕВ, Павел ДЕМЯН, Гурам МАКАЕВ.
 
Примечания:
ВД - высший дивизион чемпионата СССР, 1Д - первый дивизион чемпионата СССР, 2Д - второй дивизион чемпионата СССР, КС - Кубок СССР, ЧК - чемпионат Казахстана, КК - Кубок Казахстана, хК - повышающий коэффициент, Б - баллы.

 
БОМБАРДИРЫ ПЕРИОДА СУВЕРЕНИТЕТА
 
М Имя ФАМИЛИЯ Клубы ЧК КК СБ АК КС ОС ЕК Всего
1.  Олег ЛИТВИНЕНКО  "Тараз", "Динамо", "Елимай", "Кайрат", "Женис", "Актобе", "Алма-Ата" 1147216 8410 197
2.  Нуркен МАЗБАЕВ  "Тараз", "Кайсар", "Ордабасы", "Женис", "Кайрат", "Тобол" 133202 623 166
3.   Андрей МИРОШНИЧЕНКО  "Актобе", "Елимай", "Иртыш", "Кайрат" 1911513 113 161
4.  Руслан ДУЗМАМБЕТОВ  "Восток", "Ансат", "Шахтер", "Тараз" 278662 1 1 123
5.  Кайрат АУБАКИРОВ  "Шахтер", "Кайрат", "Елимай", "Тараз", "Восток" 994111 1 116
6.  Руслан ИМАНКУЛОВ  "Шахтёр" 98131 112
7.  Виктор АНТОНОВ  "Иртыш", "Экибастузец", "Металлург" 98610 23 110
8.  Виктор ЗУБАРЕВ  "Экибастузец", "Иртыш", "Есиль" П 77712 74 107
9.  Владимир ЛОГИНОВ  "Кайсар", "Актобе" 83153 2 103
10.  Нилтон МЕНДЕС  "Иртыш", "Женис", "Шахтер" 7613 93 101
  КАНДИДАТЫ В ЧЛЕНЫ КЛУБА
   Арсен ТЛЕХУГОВ  "Иртыш", "Есиль" К, "Кайрат" 7116 41 92
   Александр ШАТСКИХ  "Жетысу", "Женис", "ЦСКА-Кайрат", "Есиль" П, "Иртыш" 883 91
 
Примечания:
2Д - второй дивизион чемпионата СССР, ЧК - чемпионат Казахстана, КК - Кубок Казахстана, СБ - сборная Казахстана, АК - Азиатские кубки, КС - Кубок Содружества, ОС - Олимпийская сборная, ЕК - Еврокубки.

Партнёр


ГОЛ!

Бомбардиры

Заседания

Реклама