ЗНАКОМЬТЕСЬ - "КЛУБ "ГОЛ!"-100"!

9 января 2004 г. / Заседание 1-е

G100 - КЛУБ КАЗАХСТАНСКИХ БОМБАРДИРОВ G100 — КЛУБ КАЗАХСТАНСКИХ БОМБАРДИРОВ

Создание на страницах авторитетных спортивных изданий символических клубов бомбардиров - не просто дань традиции, а вполне объяснимое желание отметить тех людей, чьи имена болельщики вспоминают и произносят с трепетом. Вот и мы решили воплотить в нашем издании давно созревавшую и, бесспорно, имеющую право на жизнь идею собрать "под одной крышей" казахстанских бомбардиров разных времен. Итак, знакомьтесь: "Клуб "Гол!"-100".

ОЛЕГ ЛИТВИНЕНКО

НУРКЕН МАЗБАЕВ

АНДРЕЙ МИРОШНИЧЕНКО

РУСЛАН ИМАНКУЛОВ

КАЙРАТ АУБАКИРОВ

ВИКТОР АНТОНОВ

 

Сразу же оговоримся, что жизнедеятельность клуба - процесс, зависящий от многих факторов, в котором то и дело возникают сложные вопросы, и решаются они не в одночасье. Поэтому сегодня на первом заседании нашего клуба мы попробуем объяснить и обосновать наиболее важные пункты будущего устава, а также представим группу первых кандидатов на членство "Клуба-100".

Прежде чем читатель обратится к очевидным параллелям, хотим обратить внимание на то, что принцип подсчета результатов в нашем клубе будет принципиально отличаться от принятых в подобных, уже существующих, клубах, таких, как российский клуб бомбардиров, киргизский клуб имени Алмаза Чокморова или известный каждому по союзным временам клуб имени Григория Федотова. Потому что в нашем будут представлены казахстанские бомбардиры ВСЕХ времен. Лишь бы необходимые нам цифры сохранились в анналах футбольной истории.

Итак, в "Клуб "Гол!"-100" войдут те казахстанские бомбардиры, на счету которых будет 100 и более забитых голов (или баллов, о которых ниже) в матчах чемпионатов СССР и Казахстана, розыгрышах Кубка СССР и Кубка Казахстана, в играх сборных команд СССР и Казахстана, в международных клубных турнирах.

Для наглядности мы решили обратиться к группе лучших бомбардиров периода независимости. В их числе Олег ЛИТВИНЕНКО, Нуркен МАЗБАЕВ, Андрей МИРОШНИЧЕНКО, Руслан ИМАНКУЛОВ, Кайрат АУБАКИРОВ и Виктор АНТОНОВ. В таблицу вошли их результаты по, так сказать, стандартным параметрам, то есть в зачет пошли голы, забитые в чемпионате и Кубке Казахстана, за национальную сборную и в международных турнирах - в азиатских клубных кубках, на Кубке Содружества и в еврокубках.

Короткие пояснения по каждому пункту. За двенадцать прошедших суверенных чемпионатов лишь три футболиста перешагнули заветный рубеж в 100 голов - это Андрей Мирошниченко, Олег Литвиненко и Нуркен Мазбаев.

Первооткрывателем в 1999 году стал Мирошниченко, и некоторые горячие головы даже предлагали назвать его именем будущий клуб "100".

Следующим игроком, разменявшим вторую сотню в чемпионатах, стал в 2000 году Литвиненко. Причем свой сотый мяч Олег забил "Батыру", который затем снялся с чемпионата, что привело к аннулированию результатов этой команды, в том числе и мячей, забитых в матчах с ее участием. А всего таких голов за 12 лет в чемпионатах Казахстана - 86, с которыми мы намерены поступить согласно правилу патриарха отечественной статистики Константина Есенина, по которому аннулированные забитые мячи не подлежат конфискации в бомбардирских зачетах.

Первый гол в чемпионате Казахстана 2001 года стал для Мазбаева сотым. И здесь необходимо небольшое пояснение. Наши постоянные читатели могут вспомнить дебаты, развернувшиеся на страницах "Гола!" в конце 1999 года по поводу сотого мяча Нуркена. Суть спора сводилась к тому, сколько голов забил Мазбаев в 1993 году. По одним данным - 12, по другим - 15. И лишь в начале прошлого года, при сверке всех протоколов матчей была, наконец, внесена окончательная ясность - в 1993-м Мазбаев забил 14 мячей. Вот так, иногда годами, приходится искать истину футбольным статистикам.

Среди тех, кому уже в этом сезоне может покориться рубеж в 100 голов в чемпионатах страны, карагандинец Руслан Иманкулов. Сейчас на его счету 96 мячей.

Что касается кубковых голов, то здесь ситуация предельно проста. Не так велики по своему масштабу наши розыгрыши, чтобы дифференцировать голы, забитые в ворота команд высшего (теперь суперлиги) и первого дивизионов.

Далее в таблице - голы за национальную сборную. Всего их на сегодня 82 в 60 матчах. И с их авторами все предельно ясно.

Та же ясность - с разделом "Азиатские кубки". Здесь 116 казахстанских голов, которые, естественно, учтены в общих списках. Но, как вы сами понимаете, раздел этот пополняться более не будет.

Среди статистиков существуют разные мнения по поводу учета голов в розыгрышах Кубка Содружества. Решение включить их в зачет нашим клубом было принято по нескольким причинам. Во-первых, наши чемпионы не так уж часто отличались взятием ворот в Москве. За одиннадцать розыгрышей ими было забито всего 44 мяча, то есть в среднем всего четыре за турнир. А во-вторых, соперники на тех же начальных стадиях азиатских кубков, на которых мы встречались со своими центральноазиатскими соседями, вряд ли превосходили по уровню соперников по Кубку Содружества.

И, наконец, раздел "Еврокубки". Семь голов на счету казахстанцев в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Еще восемь - на счету "Тобола" в прошлогоднем Кубке Интертото. Рассуждения, что Кубок Интертото - турнир второстепенный, считаем неуместными. Потому как он - самый что ни на есть официальный, проводится под эгидой УЕФА, а потому мы не видим никаких оснований не учитывать голы, забитые в нем.

Перечисленные разделы, на наш взгляд, оптимально подходят для учета бомбардирских результатов казахстанских футболистов, выступавших и продолжающих выступать в период независимости.

Естественно, возникает вопрос, насколько шире станет список разделов, когда мы углубимся в своей работе в советский период? Однозначно добавятся разделы "Чемпионат СССР" и "Кубок СССР". Именно такой вариант "Клуба-100" был предложен нашим семипалатинским коллегой Станиславом Сарсековым еще в марте 2000 года. Правда, в том варианте "союзные" голы нивелировались тем, что находились в "общей корзине", что вызвало негативную реакцию ветеранов. Вполне, заметим, обоснованную.

Очевидно, что голы, забитые в высшем эшелоне чемпионата СССР, имеют право на повышенную стоимость. Поэтому считаем необходимым введение системы коэффициентов, которые позволят внести справедливость в учет голов, которые за 80 лет казахстанского футбола забивались нашими футболистами в соревнованиях самого различного уровня. Вопрос лишь в том, какими должны быть эти коэффициенты и к каким конкретным турнирам они могут быть применены.

Вот один из вариантов, в настоящий момент обсуждаемых в клубе. Устанавливается три основных коэффициента - за голы в высшем союзном эшелоне (лиге), за голы в первом эшелоне (первая лига) и за голы во втором эшелоне.

Случался в союзной футбольной иерархии и вполне профессиональный третий эшелон - в 1936, 1937, 1970, 1990 и 1991 годах. Здесь предмет нашего интереса - сезон-70 (казахстанская зона - 16 команд), сезон-90 (вторая лига, республиканские зоны, 8-я зона - 16 казахстанских клубов из 19) и сезон-91 (вторая лига, республиканские зоны, 8-я зона - 16 казахстанских клубов из 19). Состав высшей лиги первого суверенного чемпионата Казахстана фактически формировался на основе третьего эшелона союзного первенства. А это значит, что голы третьего эшелона, забитые в ходе вышеперечисленных сезонов, вполне можно приравнять к голам суверенных чемпионатов.

В ближайшее время организаторы "Клуба-100" и Совет старейшин из числа ветеранов нашего футбола, который организуется при "Клубе-100", разработают и утвердят систему подсчета баллов. Пока же читатель может ознакомиться с первоначальным списком кандидатов.

Весной должна выйти в свет третья часть справочника "Казахстанский футбол 1913-2003 гг.", куда войдут все валовые показатели казахстанских команд, за исключением "Кайрата". А это без малого 416 составов и сотни, сотни голов. После этого очертания "Клуба-100" примут стройный вид.

Еще на один нюанс хотелось бы обратить внимание. Российский "Спорт-Экспресс", начиная свой клуб со стандартных разделов, расширил их круг до зарубежных чемпионатов и Кубков. Сама по себе идея имеет право на жизнь, ведь голы, забитые в России, на Украине или на Кипре, тоже, как говорится, голы. Но вот одна из возникающих здесь проблем: российские коллеги, отдавая предпочтение одним бомбардирам, игнорируют других. Наш таразский друг и коллега Ерлан Манашев разложил по полочкам результаты известного форварда Владимира Нидергауса, и вот что получилось. В российском чемпионате Нидергаус забил 68 голов, в чемпионате Израиля - 8, в чемпионатах Казахстана - 23. Получается 99, и это без учета кубковых голов. Очевидно, что сотня у Нидергауса самая что ни на есть настоящая, но в России, получается, считают иначе.

Схожий пример. Кайратовец Сергей Куцов, ныне гражданин Казахстана, провел в чемпионате Казахстана 15 мячей, но до этого выступал в Киргизии и там забил столько (только в чемпионате - 85), чего хватило для членства в Клубе имени Чокморова. Если нам сейчас ввести повальный учет "зарубежных" голов, то подобных сложностей возникнет еще предостаточно. Поэтому пока повременим, но в уме, как говорится, этот раздел держим.

Вот, в принципе, и все, о чем хотелось рассказать на первом, презентационном, заседании Клуба.

А напоследок, обращаясь к читателям, отметим: регламент "Клуба "Гол!"-100" еще только создается. Давайте работать над ним вместе! Если у вас возникли вопросы или предложения по поводу регламента Клуба, пишите на электронный адрес "Гола" или шлите послания по почте. Обещаем, что ни одно из них не останется без внимания.

При подготовке материала использовались архивы казахстанского статистика Валерия ГУЛЯКОВА.

Михаил МАРКИН,
ответственный секретарь оргкомитета "Клуба-100"

 
БОМБАРДИРЫ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА
 
  КАНДИДАТЫ В ЧЛЕНЫ КЛУБА
  Евстафий ПЕХЛЕВАНИДИ, Сергей КВОЧКИН, Анатолий ИОНКИН, Виктор АБГОЛЬЦ, Сергей ГОРОХОВОДАЦКИЙ, Владимир ЧЕБОТАРЁВ, Георгий МАРТЬЯН, Владимир АБРЮТИН, Николай ИГАМБЕРДИЕВ, Александр ЛАЗАРЕВ, Михаил ГУРМАН, Сергей ГРИЦАЕВ, Александр ТОЛМАЧЁВ, Николай БЕЛОВ, Эльдар ГАСАНОВ, Владимир ПРОСЕКОВ, Александр НЕСТЕРОВ, Салим ТАШЕНЕВ, Игорь УТРОБИН, Геннадий ШАПКИН, Виктор БАБЕНКО, Анатолий БЕЛЬСКИЙ, Сергей ВИШНЯКОВ, Николай КУРГАНСКИЙ, Сергей КИРИЛЛОВ, Тёлеухан ТУРМАГАМБЕТОВ, Сергей КОГАЙ, Александр ШМАРИКОВ, Сергей КЛИМОВ, Яков ЩЕРБАКОВ.

 
БОМБАРДИРЫ ПЕРИОДА СУВЕРЕНИТЕТА
 
М Имя ФАМИЛИЯ Клубы ЧК КК СБ АК КС ЕК Всего
1.  Олег ЛИТВИНЕНКО  "Тараз", "Динамо", "Елимай", "Кайрат", "Женис" 2) 139206 84 177
2.  Нуркен МАЗБАЕВ  "Тараз", "Кайсар", "Ордабасы", "Женис", "Кайрат", "Тобол" 118122 623 143
3.   Андрей МИРОШНИЧЕНКО  "Актобе", "Елимай", "Иртыш", "Кайрат" 11513 113 142
4.  Руслан ИМАНКУЛОВ  "Шахтёр" 96121 109
5.  Кайрат АУБАКИРОВ  "Шахтер", "Кайрат", "Елимай", "Тараз", "Восток" 94111 1 107
6.  Виктор АНТОНОВ  "Иртыш" 8610 23 101
  КАНДИДАТЫ В ЧЛЕНЫ КЛУБА
   Виктор ЗУБАРЕВ  "Экибастузец", "Иртыш", "Есиль" П 68712 74 98
   Руслан ДУЗМАМБЕТОВ  "Восток", "Иртыш", "Шахтер", "Тараз" 8662 11 96
   Владимир ЛОГИНОВ  "Кайсар", "Актобе" 72133 2 90
   Гурам МАКАЕВ  "Экибастузец", "Шахтер", "ЦСКА-Кайрат", "Атырау", "Жетысу" 8351 89
   Олег МАЛЫШЕВ  "Тобол", "Иртыш" 844 1 89
   Нилтон МЕНДЕС  "Иртыш", "Женис" 6010 93 82
   Павел ДЕМЯН  "Булат", "Женис" 782 80
   Александр ШАТСКИХ ("Женис") - 78, Файзулла УРДАБАЕВ ("Ордабасы") - 73, Реджепмурад АГАБАЕВ ("Атырау") - 69, Дмитрий ЮРИСТ ("Есиль" П) - 68, Андрей ВАГАНОВ ("Ордабасы"), Сергей КАЛАБУХИН ("Иртыш"), Азамат НИЯЗЫМБЕТОВ ("Шахтер") - по 65, Арсен ТЛЕХУГОВ ("Кайрат"), Игорь АВДЕЕВ ("Женис"), Евгений ЛУНЁВ {"Женис") - по 62 (указаны клубы игроков в сезоне-2003).
 
Примечания:
ЧК - чемпионат Казахстана, КК - Кубок Казахстана, СБ - сборная Казахстана, АК - Азиатские кубки, КС - Кубок Содружества, ЕК - Еврокубки. У игроков указаны клубы, за которые они забивали мячи. Названия клубов даны в сегодняшней транскрипции.

Партнёр


ГОЛ!

Бомбардиры

Заседания

Реклама