Булат Есмагамбетов: Право на гол

© Станислав САРСЕКОВ, 1.04.2018

С автором первого гола сборной Казахстана в отборочных играх чемпионата мира, мы в одно и то же время проживали в Ленинграде. И ни разу не встретились. Судьбе было угодно, чтобы наши пути пересеклись уже на родине, в Казахстане. Сегодня Булат Есмагамбетов отмечает пятидесятилетие.

ИЗ "БУРЕВЕСТНИКА" В "КОСМОС"

БУЛАТ ЕСМАГАМБЕТОВ - ИГРОК – Родился и рос я в Аральске, – вспоминает Булат Жолдасович. – Гоняли в футбол с пацанами в школе, участвовали в турнире "Кожаный мяч". Моим первым наставником был хороший педагог Жарылкасым Саменов. Конечно, проживи я всю жизнь в Аральске, наверное, остался бы вне большого футбола. Всё для меня определило поступление в Ленинградский кораблестроительный институт в 1985 году. Как оказалось, это был первый шаг на пути в профессиональный спорт.

Поступив в "корабелку", футбол Есмагамбетов не бросал. И хотя главным для него во время учёбы были чертежи и сопромат, не забывал и про гранит науки футбольной. Играл на первенстве ВУЗов "Буревестник" и в первенстве города, где и был замечен селекционерами.

– Моей первой профессиональной командой стал "Галакс", затем был "Космос-Кировец" и, наконец, "Локомотив" (Санкт-Петербург), – вспоминает Булат. – Не скрою, повезло с учителями – тренировался под началом Льва Бурчалкина, Гиви Нодия, Виталия Лебедева. Партнёры в командах тоже были что надо! Они и помогут, и на ошибки укажут. Футбол требует от игрока постоянного анализа своих действий. А если тот начинает думать, что всё может и всё умеет, грош ему цена…

ВМЕСТО КИТАЯ СЕМИПАЛАТИНСК

– Как вернулся на родину? – продолжает Булат. – Самое интересное, что должен был ехать в Китай. В середине 90-х многие российские футболисты поехали на заработки в Поднебесную. Вот и у меня виза была уже готова. Через неделю ехать, а тут поступило предложение от "Елимая". В ту пору в Семипалатинске многие питерские ребята играли – Селенков, Сидоров, Новичев. А мне сказали: "Посмотри, если понравится – останешься. А нет – так виза в Китай у тебя есть". …

В первых четырех играх чемпионата-96 Есмагамбетов выходил только на замену. В кубковой игре с "Иртышом" забил свой первый официальный гол в Казахстане. А в домашнем матче 5-го тура с "Целинником" отличился уже на 8-й минуте, получив за игру первую пятерку от тренерского штаба. Вскоре он полностью вписался в "Елимай", став одним из ведущих игроков.

– Хороший был у нас ансамбль в 96-м, – вспоминает Булат, – могли замахнуться на место и выше итогового третьего. Мирошниченко, Литвиненко, Аубакиров, Пасько, бразилец Маркус! Но увы… Кубок выиграли, но руководство клуба решило от приза отказаться. Кому, спрашивается, сделали хуже? Футболисты старались, мне гол удалось забить в финале. Это же так престижно!

"ГОЛОВ ПОБОЛЬШЕ ЗАБИВАЙ, КОМАНДА НАША "ЕЛИМАЙ"

Такие были слова в песне о той команде 90-х. "Гол при случае способен забить каждый из находящихся на поле, и он будет горд. А форвард обязан забивать из матча в матч. Собственно говоря, он тогда только и заслуживает право называться форвардом".

– Эти слова я выписал из книги Льва Филатова "Форварды", – поделился Булат. – Став тренером, предъявлял нападающим большие требования. Победы в футболе можно достичь только благодаря хорошо сбалансированной организации всех звеньев, направленных на конечный итог – атаку, которую должен, результативно завершить форвард. Его прямая задача – забивать голы.

В бытность нападающим сам Есмагамбетов забивал немало. В России за четыре сезона наколотил более трёх десятков голов в официальных турнирах. Да и в Казахстане часто забивал нужные мячи.

23 августа 1996 года "Елимай" принимал "Пирузи" в матче Кубка азиатских чемпионов. В составе иранского клуба – Али Даеи, Карим Багери и компания. Восемь участников будущего чемпионата мира во Франции! Есмагамбетов сыграл выше всяческих похвал – два его точных удара деморализовали оборону хвалёных персов.

Перед заключительной игрой чемпионата Казахстана 1996 года на его счету было 13 мячей. До этого в истории семипалатинской команды два футболиста остановились на чертовой дюжине, после чего их карьера пошла к закату.

– Необходимо сегодня забить, – подсказал я ему перед матчем. – Статистика подсказывает. – Надо? Значит, забью! – ответил Булат. И слово сдержал. В сезоне-96 с 14 голами он стал лучшим бомбардиром "Елимая" и четвёртым снайпером в стране.

ВОШЕДШИЙ В ИСТОРИЮ

11 мая 1997 года. Алматы. Первый в истории независимого Казахстана отборочный матч чемпионата мира. Казахстан – Пакистан. Не прошло и двух минут, как счет был открыт. Сделал это Есмагамбетов, совершивший рывок в штрафную гостей и чётко уложивший мяч в сетку. Во втором тайме он еще раз огорчил вратаря гостей, войдя в историю казфутбола как автор первого гола и первого дубля в отборочных матчах чемпионата мира.

5 октября 1997 года. Павлодарский стадион "Трактор". Накануне несколько игроков "Иртыша" провели в составе национальной сборной тяжелейший матч отборочного цикла ЧМ-98 с Японией. В том числе и Есмагамбетов. Но матч с "Таразом" был сверхважен! Только победа оставляла шанс павлодарцам на золотой матч. И "Иртыш" победил.

На 22-й минуте после углового Есмагамбетов вовремя оказался у мяча и пяткой (!) замкнул передачу. Этот гол признали лучшим в месяце. А через неделю "Иртыш" выиграл у "Тараза" дополнительный матч за золото!

После чемпионского сезона в составе "Иртыша" Есмагамбетов год играл в Финляндии, после чего был заявлен за петропавловский "Есиль". И снова был неудержим в атаке.

БУЛАТ ЕСМАГАМБЕТОВ - НАЧАЛЬНИК – Посвятив жизнь футболу, – говорит Булат, – ни в коем случае никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Я решил учиться. В Высшей школе тренеров в Москве многое удалось познать. С нами занимались такие асы, как Анатолий Бышовец, Валентин Бубукин и другие. Да и сама обстановка способствовала тяге к знаниям. Стажировку проходил в питерском "Динамо", благо, Виталий Лебедев – тренер, у которого я в своё время играл, предоставил возможность творчески поработать. Довелось тренировать юношескую команду "Зенита", с которой мы заняли первое место в Санкт-Петербурге, а на первенстве России в Краснодаре были шестыми.

В Казахстане Булат Есмагамбетов поработал тренером в Семипалатинске, Петропавловске, занимался подготовкой резерва в Алматы.

– В футболе мелочей не бывает, – говорит нынешний директор "Кайсара" Булат Есмагамбетов. – Всё должно быть подчинено единой цели. После каждой игры анализирую действия каждого футболиста, выставляю оценки, разбираю игру, указывая на компоненты, которые необходимо подтянуть. Иначе нельзя. К игре с любым соперником необходимо подходить во всеоружии. Знать все его сильные и слабые стороны. Только в этом случае возможно тактическое моделирование игры.

МУДРОСТЬ МЭТРОВ

Перелистывая блокнот, в котором Булат Жолдасович записывал высказывания мэтров советского тренерского цеха Бориса Аркадьева, Валентина Николаева, Валерия Маслова и других, мы продолжаем разговор о футболе и не только.

– У казахов говорят: "Пока ты молод – познай мир и возьми все лучшее, что есть у других народов и перенеси в свой". Поэтому, набирая багаж знаний в России и Финляндии, не терял надежды вернуться в Казахстан, чтобы применить их для своей страны, – говорит Булат.

В его коллекции призов медали всех достоинств казахстанских чемпионатов. Золотая, серебряная, бронзовая. И в бытность игроком, и на тренерском поприще, Булат Есмагамбетов такой человек, что всегда ставит перед собой и коллективом максимальные задачи, реализуя своё право на гол. С юбилеем, Булат Жолдасович!

 Наш спонсор

 Золотой фонд

 Реклама