ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ ЗАЛ СЛАВЫ

ФУТБОЛЬНЫЙ ГУРУ

П
еред вылетом павлодарской футбольной команды "Иртыш" в Алматы, где в воскресенье состоялся финальный поединок за Кубок Казахстана, я побывала в гостях у одного из игроков. Первое, что бросилось мне в глаза, и чрезвычайно поразило меня, когда я вошла в комнату, - были стены, увешанные большими открытками с изображением кошек. Мой собеседник оказался человеком с искрометным чувством юмора. Он обожает кошек (по его признанию, таких же мягких и пушистых, как он сам), а в свободное время перечитывает стихи Омар Хайяма и А.С.Пушкина. Не догадываетесь, кто это? Он признан лучшим защитником в нынешнем первенстве Казахстана по футболу. Теперь, уверена, вы узнали капитана "Иртыша" Сергея Тимофеева.

СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВ Сергей Анатольевич ТИМОФЕЕВ

Родился 5 марта 1965 года. Рост - 177 см, вес - 67 кг. Мастер спорта СССР с 1990 года. В футбол начал играть в Павлодарской ДЮСШ-2. Первые тренеры - Ж.Х.Булекбаев и В.П.Ярышев.

Дебютировал в чемпионатах в 1982 году. Выступал за команды: "Трактор" (Павлодар) - 1982-84 (61 матч, 5 голов, 2-я лига СССР), "Кайрат" (Алма-Ата) - 1985-90 (66-0, высшая лига СССР, 49-3, 1-я лига СССР), "Спартак" (Владикавказ) - 1991-92 (16-0, 1-я лига СССР, 18-1, высшая лига СССР), "Нива" (Тернополь) - 1992 (высшая лига Украины), "Динамо" (Москва) - 1992-94 (43-3, высшая лига России), "Алания" (Владикавказ) - 1995-97 (67-3, высшая лига России), "Локомотив" (Нижний Новгород) - 1998 (32-6, 1-я лига России), "Сокол" (Саратов) - 1999 (20-0, 1-я лига России), "Есиль-Богатырь" (Петропавловск) - 2000-01 (55-3, высшая лига Казахстана), "Иртыш" (Павлодар) - 2002-03 (49-3, Суперлига Казахстана).

Кроме того, выступал за сборную клубов СССР и сборную Казахстана. Чемпион России 1995 г. Серебряный призер чемпионата России 1994 и 1996 гг. Бронзовый призер чемпионата России 1992 и 1993 гг. Чемпион Казахстана 2002 и 2003 гг. Серебряный призер ЧК 2000 г. Бронзовый призер ЧК 2001 г.

— Что же думает сам герой о награждении его хрустальным мячом в номинации "Лучший защитник"?

— Сделал работу свою определенную, и специалисты ее оценили. Конечно, льстит и приятно, что кому-то импонирует моя игра. Тем более выбирал не один человек, а голосовала целая комиссия, состоящая из тренеров и журналистов. Вообще, я считаю, сколько людей - столько и мнений.

— Сергей, в 1982 году Вы начали свою карьеру в Павлодаре и вот по прошествии двадцати лет, после многочисленных переходов из клуба в клуб Вы снова здесь.

— Это дело случая. Мне очень приятно возвратиться домой, где сделал первые шаги. Тем более, юбилейная дата. Прямо как у Дюма - "20 лет спустя". К тому же еще золотые медали взяли.

— Какое самое большое Ваше достижение в футболе за эти годы?

— То, что завоевал медали всех достоинств Российского и Казахстанского чемпионатов (они у меня стоят на баре). Теперь бы еще выиграть Кубок для полного комплекта.

— А какая из медалей дороже?

— Все дороги. Какую-то выделить неправильно будет. Все заработаны честно, адским трудом. Золото действительно приятно, но и вторые, и третьи места - это тоже медали. Команды-призеры примерно одного уровня, и шансы на медали у всех одинаковые. Даже разгромный счет не говорит о слабости соперника, просто у него сегодня не пошла игра, неудачный день.

— Что Вы скажете по поводу заявления Златко Крмпотича о том, что еще до начала сезона было известно, кто станет Чемпионом, и кто возьмет Кубок Казахстана?

— (возмущенно) Что я могу сказать? Златко не имел права так говорить, потому что он не знал этого. Я тоже могу сказать, что "Кайрат" будут тянуть, так как имеют место быть большие симпатии к этому клубу со стороны ФСК. Или, что выиграет "Женис", потому что такого финансирования и укомплектованного состава нет ни у кого. У нас денег не больше, чем у "Жениса" и по подбору игроков он превосходит все другие команды. Но этого мало, надо поставить игру, научить ребят. Довольно часто средние футболисты добиваются больше, чем звезды. Звезд надо направлять, чтобы они подчинялись правилам клуба, чтобы не было самодурства какого-нибудь. Поэтому тренер должен убедить: "да, у тебя талант, но ты должен соблюдать дисциплину." Всегда виноваты тренеры. Выигрывает команда, а проигрывает тренер. Но, например, в провале "Спартака" в Лиге Чемпионов вины Романцева нет: идет смена поколений, а это всегда болезненно. Хотя в основном большая доля удач и неудач лежит на тренере.

— Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать настоящий капитан?

— Настоящий капитан должен в трудных играх повести за собой ребят. Но не назад (смеется), а на штурм ворот. Должен брать игру на себя.

— Именно так и охарактеризовал Вас Д.А.Огай в одном из своих интервью; а ярким доказательством его слов, послужил матч с "Женисом", в котором Вы забили единственный и победный гол.

— Дмитрий Алексеевич все-таки главный тренер, ему виднее. А во встрече с "Женисом" я просто подключился к атаке, получил передачу и с испугу забил. Я же когда-то начинал нападающим и даже провел в этом амплуа несколько игр за алматинский "Кайрат" в Чемпионате СССР. Потом меня передвинули; но я молодой был, нормально это воспринял, быстро перестроился. Если бы это произошло сейчас, было бы, конечно, сложнее - возраст уже не тот.

— Как складываются взаимоотношения с одноклубниками?

— Я как старший товарищ подсказываю где-то, как я это вижу с высоты своих годов. Элементарные ошибки поправляю. В игре это принимается болезненно: у каждого свой характер, свой норов. Каждый воспринимает в силу своего воспитания. Кто-то может огрызнуться, если у него не получается, - он сам на себя обижен. Я передаю свой опыт, то, чему меня раньше научили, чтобы они это использовали и потом передавали дальше. Где-то удается, где-то нет. Одни впитывают, как губка, другие с прохладцей относятся - не заставлять же, если не хочет.

— Я знаю, что Вас называют исключительно по отчеству.

— Это связано с возрастом. Ребята, которые младше всего на несколько лет, могут называть меня и по имени, и по отчеству, когда мы один на один разговариваем. Но если мы сидим в компании, то только по отчеству, чтобы соблюдать субординацию. Когда ко мне обращаются по имени, я чувствую себя 15-летним мальчишкой (так мечтательно смотрит куда-то вдаль). А мне уже как никак 87 лет (смеется).

— Сергей, Вы дважды пропускали игры из-за перебора желтых карточек. Это предвзятость судей или Ваша вина?

— Мы - защитники - постоянно вступаем в единоборство. Задача - отобрать мяч и не дать его сопернику. Но бывает: не успел, приходится фолить - так и зарабатываешь предупреждение. В пылу борьбы не думаешь об этом. Могу поддаться на провокацию, а потом стою и думаю, что надо было сдержаться. Чем старше становлюсь, тем спокойнее. Молодой был более агрессивный, вспыльчивый. Бывают, конечно, роковые ошибки. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Например, играли мы как-то на Кубок UEFA, и срезался мяч в свои ворота. Рикошетом от меня. Это просто несчастный случай. Я себя не виню, и тренеры тоже не имели ко мне никаких претензий.

— Футбол изменил Вас?

— Инвалидом меня сделал (очень серьезно и с какой-то внутренней грустью). Мы все заканчиваем наполовину инвалидами. Если бы сразу знали, может быть и не пошли на это, но рядом никто не подсказал, не предупредил. Хотя моральное удовлетворение от игры я получаю.

— Вы счастливый человек?

— А что такое счастье? Я не знаю. Не обижаюсь на судьбу. Это точно. Но и не баловень. Я добился всего сам, своим трудом. Ставил перед собой реальную цель и шел к ней.

— Сейчас о чем мечтаете?

— Сейчас все мысли о финале, весь там уже. А потом быстрее собрать сумку и поехать домой. В Москву. Там меня ждут жена, мой самый верный и преданный друг и две дочки: старшая (17 лет) закончила модельное агентство Вячеслава Зайцева, а младшая (15 лет) еще познает жизнь, строит планы. Очень много планов, но меняются через день. Это ее право. Они сами себе путь выбирают. Обращаются за советом, когда заходят в тупик - я их учу, наставляю. Нельзя их упустить, иначе могут попасть в такую ситуацию, что потом придется разгребать всю жизнь.

— Ходили слухи, что в этом году Вы завершаете карьеру игрока. Это правда?

— Были мысли закончить: годы уже, нужно уступать место молодым, настойчивым. Но еще решил поиграть.

— Насколько мне известно, тест Купера в начале сезона Вы сдали с наилучшими показателями.

— Было дело (расплывается в улыбке). Просто бежал, не думая. Голову под мышку засунул и бежал. Для этого приходится много работать, выполнять требования руководства. Это каждодневный труд. Хожу в тренажерный зал, чтобы поддерживать себя в оптимальной форме. Но в скором будущем, может через год, через два, планирую перейти на тренерскую работу. Я окончил московскую высшую школу тренеров и хочу сделать такую команду, чтобы они нормально играли в футбол и получали удовольствие от этого, и чтобы я тоже получал удовольствие. Но нужен какой-то костяк, с чего можно начать строительство. С нуля делать сложно. На это уйдет очень много времени и сил. Кстати, в одной из передач промелькнул сюжет о том, что меня якобы пригласили тренировать в следующем году петропавловский "Есиль-Богатырь". Это не подтвержденная информация. Ко мне никто не обращался, а так просто я не пойду. У них будут какие-то определенные требования ко мне, у меня тоже свои условия. Меня уже называют играющим тренером, но на самом деле это не так. Просто я очень много времени провожу с руководством. Совмещать игру и тренерскую деятельность я не намерен. Это практически невозможно. Люди, которые "успевают" и там, и там, - это не феномен, это глупость. Так что в следующем сезоне я продолжу выступать за "Иртыш".

Опубликовано на сайте Андрея Клокова, посвященного ФК "Иртыш", 14.11.2002

[an error occurred while processing this directive]