ЕЩЕ ПЯТЬ СЕЗОНОВ ДО ПОЛТИННИКА

Ильяр ГАФУРОВ ("Новое поколение", №50/342, 17.12.2004)

В  этом сезоне, простите, в этом году, исполнилось ровно 45 лет со дня выхода в свет первого номера газеты "Спорт". Безжалостное и не склонное к реверансам время, в свою очередь, трансформировало лейбл газеты "Спорт" в "SPORT&KS". И ничего страшного в этом нет. Рупор спортивных событий в республике и за рубежом работал и работает исправно! Первое спортивное издание справило юбилей. И хочется от души поздравить с минувшим юбилеем и отдельно с Днем независимости наших спортивных коллег из газеты "SPORT&KS". И от всей души пожелать им в наши дни спортивного мужества, спортивного счастья и громких побед на трудовом фронте и, конечно же, в личной жизни!

40 ЛЕТ ГАЗЕТЕ

Номер "SPORT&KS", посвященный 40-летнему юбилею газеты (с поздравлением президента страны Нурсултана Назарбаева)

РЕДАКЦИЯ В 1998 ГОДУ

На Капчагае летом 1998 года. Крайний справа - Несип Жунисбаев

 

Автор этих строк начинал так сказать газетную деятельность именно в этом издании. Зеленый базар напротив. В пяти минутах ходьбы Парк 28 панфиловцев. Бывалые поймут меня. Конечно же, станция знакомая. Улица Горького, потом Жибек жолы, 50. Эйфория первых шагов, а потом печаль утраченных не зря лет. Это все о вас, господа-товарищи, мои любимые.

Скала

Сайын Турсынов. Вечный заместитель газеты "SPORT&KS". И это я не о том, как полковник так и не смог стать генералом. Саке любят и будут любить все, кто столкнулся с ним на спортивной журналистской ниве. Это человек из разряда Уэйна Гретцки. Нельзя бить крюком клюшки исподтишка, нельзя сквернословить в его присутствии, да много чего нельзя было. Нельзя было, простите за повтор, из-за громаднейшего уважения к личности Саке. Он такого в жизни своей перевидал, что нам и не приснится в своей жизни, разве что на Бурундае после последнего марш-броска. Мэтр и учитель, острослов и балагур, знатный писарь и болельщик. Все это Сайын Сулейменович. Так сказать, ходячая доска почета "SPORT&KS".

Брат-5

Анатолий Пятибратов. Это то же самое, как Федор Черенков для московского "Спартака", вот только красно-белой футболки и "Лужников" не хватает. Матерый затейник, исследователь Чукотки, чопорный на вид Брат-5 иногда такой бенц выкинет, разве что итальянский арбитр Коллина не узреет. Молод, как венгерский хворост, мудр, как альпийский зубр и остр в материалах, как Квентин Тарантино. Одни достоинства! Ни одной промашки! Эх, Брат-5! Пошли воевать, что ли?

Главный

Несип Жунусбаев. Личность, которая сверкает своей кардинальностью. Был жесток, требователен. Был уважителен и мягок. Ну, как говорится, посмеет душа бросить в его окоп гранату? А сможет ли он в ответ ответить артударом, если останется в живых? Несип Жунусбаевич, если вы читаете эти строчки, то просто знайте, что, несмотря на многое, я вас очень уважаю и как спортивного журналиста, и просто как человека.

Китаец

Василий Даньшин. Мэтр и легенда в одном лице. Седовлас, строг и огромен и как физически, так и внешне. Все вспоминается иногда диалог между Василием Петровичем и мною в присутствии Скалы, то есть Сайына Сулейменовича. Было простое послеобеденное время. Журналистский стол в кабинете заместителя главного редактора был довольно скуден: пирожки с картошкой, грузинский чай, и все это богатство было бережно уложено на газету, не помню какую, да и не столь важно. Разговорился я с Саке о колбасах. Спустя несколько минут договорились до того, что ловят собак и бродяг-бомжей, дабы потом запустить в мясопроизводство. Настал момент тишины. И в этот миг я случайно взглянул на Даньшина, который в свою очередь вальяжно, скрестив руки на груди, раскачивался на стуле. И Даньшин, уловив мой взгляд, молниеносно отреагировал на наш спор и, глядя именно на меня, сказал: "Гафуров! Не смотри ты на меня так! У меня мяса мало! У меня кости тяжелые!". Разговор окончился, как апрельский закат для влюбленных или как закрылось окно футбольных трансферов для страждущих скаутов. А прозвище Китаец Василий Петрович заработал после одного забавного случая. Забегаю я как-то в кабинет, где располагались два заместителя главного редактора, а Петрович разговаривал по телефону. И оставляя свои координаты, он сказал: "А фамилия моя Даньшин. Как у китайца Дань Шин". Еле сдержав смех, отдав материал Саке, я покинул пределы кабинета. Теперь я часто об этом случае вспоминаю и, конечно же, добрым словом.

Футбольный блондин

Михаил Маркин. Кладезь футбольных изысков. Мастодонт истории футбольных корифеев. Знает все и вся. Всю подноготную. И как истинный джентльмен не афиширует действия своих подопечных за кромкой поля. Только голы, только пасы, только цифры и только статистика. Михаил Маркин стоял у истоков кайратовского фанатского движения "South Cross". Ему посчастливилось своими глазами увидеть финальный матч Кубка Федерации СССР 1988 года в Кишиневе между алма-атинским "Кайратом" и бакинским "Нефтчи". Тогда холодным ноябрьским вечером кайратовцы победили, и довольные фанаты в хорошем настроении отправились домой.

Кызылорда

Алибек Байшуленов. Неординарная личность. Журналист с дипломом профессионального художника. Своеобразный сплав спортивного материала с налетом искренней художественности. В те годы, когда Алибек Байшуленов работал в "SPORT&KS", он был настоящим мотором газеты. Его организаторский талант позволял ему быть одновременно и журналистом, и дизайнером, и художником. Как говорится, в его руках все горело и пылало. Помнится, когда в 1998 году во Франции бушевали страсти футбольного чемпионата мира, мы в редакционной курилке обсуждали перипетии мирового первенства. И когда кто-то из нас восхищался игрой Батистуты, Зидана или Оуэна, Байшуленов на полном серьезе вставлял так он же из Кызылорды! По его словам получалось, что берега Сырдарьи - настоящий благодатный край для рождения футбольных мировых талантов!

Талантище

Дидар Толеуиш. По оценкам журналистов, спортсменов, тренеров и читателей газеты "SPORT&KS", смог бы запросто получить неофициальный приз "Мастера художественного слова казахской спортивной журналистики". В обширном материале или в крохотной заметке всегда блистал его прирожденный талант сделать то или иное событие красиво и интересно. Такое удается далеко не каждому, и этим Дидар притягателен и талантлив.

Роза

Роза Кадыровна. Очаровательная и изящная женщина, несмотря на то, что она татарка (конечно же, добрая шутка). Через ее руки прошло множество материалов "SPORT&KS". Это был настоящий экстра-класс в рейтингах секретарш-машинисток. Бедная пишущая машинка, казалось, вот-вот взорвется от той скорости, как стучит по клавишам Роза Кадыровна. Такой почему-то и запомнилась мне элегантная женщина за пишущей машинкой.

Галым

Галым Сулейменов. Новый главный редактор популярного казахстанского спортивного еженедельника "SPORT&KS". Молодой и одаренный журналист сменил на посту главного редактора именитого Несипа Жунусбайулы. Выиграла от этого газета или проиграла, на этот вопрос как всегда ответят верные читатели газеты "SPORT&KS". На мой взгляд, новая редакция республиканского спортивного издания идет правильным и ровным курсом. И хочется только пожелать Галыму и всему коллективу газеты "SPORT&KS" всегда быть на пульсе всех спортивных событий в Казахстане и за рубежом.

Макс

Максат Тугелов. Одаренный верстальщик. И страна запомнит его как мастера создавать настоящую спортивную газету на мониторе компьютера с помощью клавиатуры и мышки. Когда журналист "садится на верстку", Максат сначала ознакомится с материалом и затем определит, в каком стиле заверстать материал. Он словно своеобразный сапер верстального цеха, конечно, были и промахи, а он цел и невредим! И оставайся Максат таким, каким есть, добрым человеком и профессиональным мастером газетного верстального цеха.

Партнёр


ФУТБОЛЬНЫЕ ВЕСТИ

Золотой фонд

Мемориал

Реклама