KAZ-FOOTBALL.KZ – КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА 
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ ЗАЛ СЛАВЫ
 

© Владимир МАЛЬЦЕВ («Гол!», февраль 2008)

Леонид ОСТРОУШКО: "ЕСТЬ ЕЩЕ ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ!"

На трибунах СКК "Петербургский" Леонид Остроушко появился только к полуфиналам. "Грипповал, - посетовал 71-летний специалист, - но на решающие матчи Содружества не мог не выбраться". Что ж, откровенно говоря, мы на это в редакции и рассчитывали, а потому оперативно изготовленный сертификат Клуба казахстанских бомбардиров, в ряды которого Остроушко был принят на недавнем заседании, отправился вместе со спецкором еженедельника, командированным в Санкт-Петербург.

ОСТРОУШКО

Из досье "Гола"
ОСТРОУШКО Леонид Константинович

Родился 10 августа 1936 года в г. Большой Токмак Запорожской обл.
Игровое амплуа - полузащитник. Играл за "Динамо", "Локомотив", "Урожай", "Кайрат" (все - Алма-Ата, Казахстан), "Динамо" (Киев, Украина) (дубль). В чемпионатах СССР провел 200 матчей, забил 8 голов.
На тренерской работе - с 1968 г. Тренировал "Цементник" (Семипалатинск), "Алатау" (Джамбул), "Целинник" (Целиноград), "Шахтер" (Караганда), "Кайрат" (Алма-Ата) (все - Казахстан), "Дустлик" (Ташкентская обл., Узбекистан), "Орехово" (Россия), "Динамо" (Санкт-Петербург, Россия), "Динамо" (Минск, Белоруссия)
Возглавлял олимпийскую сборную Казахстана и национальную сборную Узбекистана. Заслуженный тренер Казахской ССР (1971), Узбекистана и России.
 

— От имени читателей "Гола", редакции еженедельника, оргкомитета Клуба казахстанских бомбардиров позвольте поздравить вас со вступлением в Клуб "ГОЛ-100"!

— Огромное спасибо! Это для меня неожиданность, причем очень и очень приятная. Здорово осознавать, что твои достижения помнят и оценивают по заслугам! — Чем занимаетесь сейчас, Леонид Константинович?

— В данный момент ничем. Живу жизнью пенсионера. — Неужели настолько устали от футбола, от тренерской деятельности?

— Наоборот! Я полон сил и творческих планов! Просто так получилось. Здесь в Питере предлагали поработать с детьми, но это все-таки не мой уровень. Недавно вроде был реальным вариант с белорусским "Брестом", но по ряду причин он не состоялся. — А если последовало бы предложение из Казахстана, согласились бы?

— С удовольствием! Причем, думаю, что смог бы принести пользу не обязательно в качестве тренера… — Ваш богатейший опыт может быть востребован и в аппаратной футбольной работе.

— Наверное. Слышал, что судейский комитет Федерации футбола Казахстана возглавил Николай Левников, мой сосед по даче. Теперь вот жду, что он напомнит обо мне в Казахстане (смеется). — Откровенно говоря, Остроушко-игрока и Остроушко-тренера забыть трудно. "Кайрат" в ваше пришествие-2003 играл так, что приятно вспомнить…

— Жаль, что не довелось поработать с той командой дольше. Контракт изначально был заключен на 3,5 года, но руководство клуба решило его расторгнуть. Хотя во втором круге того чемпионата мы показали третий результат, да и Кубок выиграли… Хотите байку, неоднократно слышанную мной от многих футболистов? Они говорили, что в Советском Союзе было трое тренеров, умевших грамотно подводить игроков в нужных физических кондициях к чемпионату и державших их в форме на протяжении целого сезона. Это - Анатолий Полосин, Игорь Волчок и ваш покорный слуга. Считалось, если футболист проведет предсезонный сбор у Остроушко, функционально его хватит на два-три года… — В 2004-м предсезонный сбор с "Кайратом" проходил уже без вас…

— Очень жаль. Прежде всего, для команды. Не сочтите за бахвальство, но под моим руководством "Кайрат" добился максимальных результатов в чемпионатах Союза: мы занимали седьмое место, дважды - восьмое, выигрывали Кубок федерации, тридцать футболистов стали мастерами спорта. Шесть игроков "Кайрата" привлекались в сборную Советского Союза, а Сергей Стукашов играл в отборочном турнире чемпионата мира, когда национальной командой руководил Эдуард Малофеев. Евгений Яровенко стал олимпийским чемпионом Сеула, заслуженным мастером спорта. Сегодня, к слову, эти звания - мастер спорта, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер - не вызывают того уважения, которое было ранее. О заслуженном человеке упоминают как бы между прочим. Так поступать, считаю, негоже. Ведь он шел к этому долгие годы, достиг определенной высоты, и заслуженный тренер звучит, по-моему, не менее почетно, нежели Герой социалистического труда. — Как вам нынешний Кубок Содружества?

— Из-за болезни матчи "Актобе" посмотреть не удалось. Из тех же команд, что видел, больше всего понравился "Пахтакор". Грамотной, хорошо поставленной игрой, нацеленностью на гол. В целом же турнир очень проигрывает из-за отсутствия призового фонда. Положи организаторы на кон приличные деньги, этому фарсу с отправкой на турнир дублеров, с свое время начатому киевским "Динамо", пришел бы конец. Уверяю вас, тогда бы и сроки его проведения всем пришлись бы по душе и синтетическое покрытие, которое, к слову, год от года становится лучше. — Очень надеемся на то, что вы еще принесете казахстанскому футболу немало пользы.

— Обеими руками - за! Силы есть, порох в пороховницах, как говорится, еще имеется! Словом, в данный момент открыт для предложений.

© Сергей РАЙЛЯН («Караван», 25 января 2008 г.)

НЕИСТОВЫЙ ОСТРОУШКО

Леонид Остроушко никогда не отличался ангельским характером: ни когда был футболистом, ни во времена своего тренерства. Он и сам это признает. Однако нельзя отрицать тот факт, что след в истории казахстанского футбола Остроушко оставил заметный.

ОСТРОУШКО
 

"Актобе" не интересен – российский тренер, привозные игроки

Сейчас Леонид Константинович проживает в Санкт-Петербурге, где в эти дни проходит традиционный международный турнир – Кубок чемпионов стран СНГ и Балтии.

— На игры, конечно, хожу, – говорит Леонид Константинович. – Не могу сказать, что за какую-то команду особенно переживаю. Хватит уже, все-таки 72-й год идет. Симпатии проявляются, когда, к примеру, "Пахтакор" играл с армянским "Бананцем" (3:0). Тем более что за ташкентский клуб выступают ребята, игравшие у меня в "Дустлике". — А как же чемпион Казахстана "Актобе"?

— Что мне на него смотреть?! Там тренер российский, состав тоже не местный. Вот если бы "Кайрат" приехал или другой клуб, где много казахстанцев, тогда интерес был бы. — За нашим футболом следите?

— Если только зять (Николай Объедков, защитник "Кайрата" конца 70-х – начала 80-х годов, впоследствии футбольный арбитр, а ныне вице-президент Федерации футбола Санкт-Петербурга. – Прим. авт.) позвонит по делам в Федерацию футбола Казахстана, то какая-то информация появляется. А так в российской прессе про казахстанский футбол пишут раз в три месяца. Та же ситуация с освещением чемпионатов Беларуси, Узбекистана, где я также в свое время поработал. Из любопытства почитал бы, конечно, что творится в казахстанском футболе. Все-таки вся жизнь там прошла.

Как ленинградский "Зенит" обманул "Кайрат" с договорняком

— Сейчас в прессе активно муссируется тема договорных матчей. Вам часто приходилось сталкиваться со "странными" играми?

— Было дело. Когда работал в "Кайрате" в 2003 году, поступил сигнал сверху – проиграть один домашний матч. Я был против, но со мной провели соответствующую работу. Сказали, чтобы я еще и игроков настроил на поражение. Тот матч мы проиграли, пропустив два мяча под занавес встречи. После финального свистка в меня с трибун полетели бутылки, слышались оскорбления. Но я-то здесь при чем? — И в советское время договорняки не были редкостью?

— Такие матчи получили распространение в 70-х годах, когда в высшей лиге играло много украинских команд. Киевское "Динамо" "расписывало" с ними матчи по системе "дома – победа, на выезде – ничья". Все об этом знали. — В высшей лиге чемпионата СССР "Кайрат" участвовал в играх с заведомо известным результатом?

— Когда я работал тренером, таких вариантов было немного. В 1974 году случилась история с ленинградским "Зенитом". Мы должны были с ними дважды сыграть вничью. В первом круге в Алма-Ате матч закончился со счетом 2:2, а в Ленинграде они нас обманули и выиграли – 3:2. Мы тогда после игры со старшим тренером Артемом Григорьевичем Фальяном зашли к ним в раздевалку. Они сидят, понурив головы, не смотрят на нас. Оказалось, перед игрой с нами "Зенит" провел договорной матч с ташкентским "Пахтакором", после чего поднялся сильный шум.

1958 год – "командировка" в киевское "Динамо"

— В 1958 году вы поехали в киевское "Динамо", но быстро вернулись обратно в "Кайрат". Почему не остались на Украине?

— В Киеве я провел восемь месяцев, но в основном играл за дубль. Поэтому и принял решение вернуться в "Кайрат", о чем нисколько не жалею. — Впоследствии обратно в Киев не звали?

— Было приглашение из московского "Локомотива". После того как в 1964 году мы вылетели в первую лигу. Тогда большинство основных игроков "Кайрата" звали в другие команды: Станислава Каминского – в "Динамо" (Минск), Сергея Квочкина – в "Динамо" (Киев) и так далее. Но мы были патриотами и остались в Алма-Ате. — Если не отвлекаться на рассуждения о патриотизме, в какой команде хотели бы провести свои игровые годы?

— Только в "Кайрате". — А где бы хотелось поработать как тренеру?

— Опять же в Алма-Ате. В "Кайрате" я был и футболистом, и тренером, и начальником команды. Больше тридцати лет отдал команде. Узбекистанский "Дустлик" был криком души: пригласили – поехал. Та же история с минским "Динамо". Сейчас не приглашают, вот и сижу без дела.

1967 год – незапланированный финиш

— Переход с футбольного поля на тренерскую скамью произошел неожиданно?

— Да. Когда завершился чемпионат 1967 года, не предполагал, что он стал для меня последним. Но в команду пришел заслуженный тренер СССР Александр Андреевич Келлер, ранее уже работавший с "Кайратом". Он и предложил мне, заручившись поддержкой спорткомитета, стать его помощником. Председатель спорткомитета Каркен Ахметов, который ко мне очень хорошо относился, сказал: "Ты хоть и украинец, но в тебе есть казахская кровь. Бери, воспитывай в дубле молодых пацанов". Вот так я и стал тренером. Хотя мог еще лет пять-шесть поиграть.

"Кайратовский бетон" – сделано в Казахстане

— Вы застали несколько эпох "Кайрата". Могли бы дать каждой из них небольшую характеристику?

— Здесь многое зависит от тренера. К примеру, в 60-е годы при Николае Глебове команда играла "от обороны", на контратаках. "Кайрат" мало пропускал, но и мало забивал, хотя в составе были такие нападающие, как Сергей Квочкин, Олег Мальцев. Нашу манеру игры советские газеты нарекли "кайратовским бетоном". Если бы забивали побольше, глядишь, и результаты были бы другими. Могли бы стать призерами чемпионата СССР в 1962 году, на предварительном этапе удачно играли с лидерами и в финальный турнир выходили бы с 15 "золотыми" очками. Но мы стали жертвами договоренки между ростовским СКА и московским "Локомотивом". Железнодорожники сдали игру армейцам, которые вышли в финальный этап вместо нас. А "Кайрат" едва не вылетел, так как в турнир аутсайдеров попал всего с пятью очками.

70-е годы были отмечены тренерской чехардой. В 80-е годы "Кайрат" вошел с Игорем Семеновичем Волчком. Однако при нем команда особых результатов не добилась. В конце сезона 1982 года я принял "Кайрат" и возглавлял его вплоть до середины чемпионата-86. В то время алма-атинский клуб показал наилучшие результаты в своей истории, регулярно попадая в первую десятку.

Алжир – хорошо. Но в Бурунди и Руанде – лучше

— В вашем тренерском реестре значится Алжир. Какие впечатления остались от африканского периода работы?

— Там никто от меня и команды не требовал результата. Даже в случае поражений клубное руководство не ругало. Бывало, едем в автобусе после неудачного матча, у меня настроение плохое, а футболисты песни распевают. Хотел ввести двухразовые тренировки, но меня отговорили: на второе занятие пришли только несколько молодых ребят. Так что в Алжире у меня был, можно сказать, курорт: утром провел полуторачасовое занятие – и целый день свободен. В этой стране я пробыл три года, и еще столько же проработал бы, не развались Союз. — В Африку вы частенько ездили и с "Кайратом"…

— Запомнился выезд в экваториальные страны Руанду и Бурунди. Не зря их называют странами вечной весны. Других времен года там, по сути, нет, температура воздуха выше 25 градусов не поднимается. В шесть вечера уже темно, а в четыре утра светло, как днем. Хотя там футбол невысокого полета, но понравилась атмосфера, города, в которых мы играли.

Ребят звали в лучшие клубы Союза

— На что делали ставку в своей тренерской работе?

— В первую очередь, на профессионализм игроков. В тактической работе упор делался на комбинационный стиль ведения игры, который нравится зрителям. В 80-е годы в средней линии "Кайрата" играли такие техничные футболисты, как Антон Шох, Сергей Ледовских, Фанас Салимов, Вахид Масудов, в атаке действовали Сергей Стукашов, Евстафий Пехлеваниди. Не случайно Шоха потом пригласили в "Днепр", Стукашова – в московское "Динамо", Масудов был там же на просмотре, Ледовских уехал в сочинскую "Жемчужину", а Сергей Волгин играл в московском "Спартаке". Меня упрекали в том, что футболисты покидали "Кайрат", но ведь они уезжали не в Уфу или Воронеж. Если при мне их начали звать к себе ведущие клубы Союза, значит, в этом есть и моя заслуга. Да, многие меня не любили. А кому понравится тренер, который требует жесткую дисциплину. Мне сейчас зенитовские ветераны при встрече говорят, что, когда ехали в Алма-Ату, молились о ничьей.

Рецепт прост – не пить, не курить

— Остроушко-футболист выдержал бы требования Остроушко-тренера?

— Конечно. — А Остроушко-тренер сработался бы с Остроушко-футболистом?

— Без сомнений. Я ведь всегда профессионально относился к футболу, не курил, не пил, под Новый год мог позволить себе только фужер шампанского. — Популярная в 80-е годы книга Александра Нилина о знаменитом футболисте и тренере Константине Ивановиче Бескове называлась "Невозможный Бесков". Как бы вы назвали подобную книгу о себе?

— Наверное, назвал бы ее "Неистовый Остроушко".

[an error occurred while processing this directive]