НАШ ПАУК ВО ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЕ

Ильяр ГАФУРОВ ("Новое поколение", №10/250, 14.03.2003)

Футбол без границ - сейчас не просто слоган, а настоящая реальность. В наши дни абсолютно не нужно, чтобы узнать результат футбольного матча, с утреца бежать в киоск за "Советским спортом", не нужно также с раннего ранья в три уха слушать блок новостей в радиоэфире, и не нужно даже включать телевизор. На помощь среднестатистическому любителю спорта несколько лет назад пришел виртуальный волшебник, знающий о футболе досконально все, имя мага - Интернет. Теперь в моде другой слоган - "Просто добавь онлайн!" Сегодня нашим гостем на спортивной странице "НП" добропочтенный господин Александр ЛЯХОВ, с чьим именем связано появление на необъятных интернет-просторах первого сайта о казахстанском футболе.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ Короткая справка "НП"

Александр ЛЯХОВ
Болельщик ЦСКА (Москва) с более чем тридцатилетним стажем. Став 15 лет назад жителем Алматы, "заболел" "Кайратом". Удивительно, но за 5 студенческих лет в Москве посетил больше матчей с участием московского "Спартака", нежели родной армейской команды. Был свидетелем первого московского матча в составе "Спартака" Валерия Карпина, ныне культовой фигуры в истории красно-белых. Не просто любит футбол, а ОЧЕНЬ любит! Играет сам и не упускает возможности поболеть за других: редко, когда вы не увидите его в 13-м секторе Центрального стадиона Алматы во время футбольных матчей. Автор незабываемого слогана "Кайрат - чемпион "Кайсара"!", несколько недель сезона-2002 лидировавшего в хит-параде "кричалок" кайратовских фанов.

Вроде строчный официоз представления закончился, пора и приступить к беседе. Договор о ненападении между фэном "Спартака" и фэном ЦСКА был устным: никаких намеков на тему предстоящего российского чемпионата и никаких взаимных нападок за обиды на основе клубной вражды. Тема разговора одна: казахстанский футбол в Интернете.

— Александр, с каких пор вы ведете двойной образ жизни - реальный и виртуальный?
— С Интернетом я познакомился в 1994 году, когда он был еще текстовым и черно-белым. Через два года увлекся веб-строительством и уже в мае 1997 года основал сайт "Казахстанский футбол". Тогда, как ты помнишь, наша сборная дебютировала в отборочном цикле чемпионата мира-1998, на этой волне всеобщего "боления" за наших ребят и появился мой сайт. С тех пор являюсь его бессменным редактором, приобретя за это время немало помощников, коллег и просто хороших друзей: Мишу Маркина, Володю Мальцева, Жамала Тангиева… Да всех и не перечислишь!
— В последнее время с появлением модной фишки под названием "онлайн-футбол" появилось соперничество между "обычным боленьем" по ТВ и "просмотром" матчейв режиме онлайн, сидя у монитора. Не вытеснит ли модное течение, так скажем, "диванный футбол"?
— Думаю, что не скоро… Хотя порою трансляции футбольных матчей в Интернете очень выручают! Согласитесь, ведь у большинства болельщиков нет возможности вживую посмотреть гостевой матч любимой команды. Да и наше ТВ частенько "экономит" на футбольных трансляциях… Возьмем, к примеру, товарищескую игру Мальта - Казахстан. Насколько я знаю, приличное количество наших любителей футбола следили за событиями в этом матче посредством Всемирной паутины. Имеется несколько европейских футбольных сайтов, предлагающих онлайн-трансляции либо с видеокартинкой, либо с построчной информацией.
— И все равно, мы сами того не желая подчас становимся заложниками развития информационных технологий. Неприятные моменты были во время ЧМ-2002, когда некоторые матчи транслировались на один час позже. Сидишь себе, спокойно болеешь, а вдруг появляется "благодетель" и говорит, что результат первого тайма - 0:0…
— Ну, за такие дела морду бьют (шутка, в которой большая доля правды. - Авт.). Только не надо в этом грешить на Интернет, это в большей степени относится к общей культуре болельщика.
— Александр, как авторитетный отечественный интернетчик, назовите самые, на ваш взгляд, лучшие казахстанские сайты на футбольную тему.
— Хороший и содержательный сайт у футбольного клуба - "Женис" (Астана), который поддерживает Жамал Тангиев сотоварищи. Единственный, на мой взгляд, недостаток женисовского сайта - использование слишком ядовитых зелено-желтых цветов. Сделать бы разработчикам сайта картинку не очень яркой, тогда все будет в норме. Очень неплохой сайт также у костанайского "Тобола", за что спасибо Сергею Ленивцеву. В лучшую сторону меняется в последнее время официальный сайт Футбольного союза Казахстана, но к нему есть еще много нареканий. Основная беда казахстанских футбольных сайтов - это отсутствие уникальной и достоверной информации об истории наших клубов. Возьмем, к примеру, павлодарский "Иртыш": команда с богатой историей, но нет ее достойного отражения в мировой сети. А ведь есть в Павлодаре замечательный футбольный журналист и статистик - Саша Прасоленко, но его материалы об истории футбола в стране пока не востребованы. Веб-разработчикам надо теснее работать с журналистами - тогда и будут нормальные сайты.
— А какие из европейских футбольных сайтов вам импонируют больше всего?
— Откровенно говоря, из-за проблем со свободным временем я нечастый посетитель иностранных сайтов. Исключением являются официальные страницы ФИФА, УЕФА и РФПЛ. Впрочем, в преддверии дебюта наших команд в европейских кубковых турнирах пришлось немало порыскать по Интернету в поисках информации о тираспольском "Шерифе", белградской "Црвене Звезде" или "Пухове" из Словакии.
— Поддерживаете ли вы контакты с вашими зарубежными коллегами?
— Конечно! Пресс-атташе самарских "Крыльев Советов" Арнольд Эпштейн однажды живо интересовался нашим Виктором Зубаревым, наводил о нем справки. Андрей Анфиногентов, руководитель пресс-службы саратовского "Сокола", просил информацию о Евгении Тарасове. Активное интернет-общение завязалось у меня с пресс-атташе кишиневского "Зимбру" Мироном Гойхманом. Интересно, что он, по его признанию, зарабатывает на жизнь не в Молдавии, а в Германии, поставляя местным изданиям новости постсоветского футбола. Добрые отношения у меня сложились и с харьковчанином Юрием Самуиловичем Ландером, патриархом советской футбольной статистики.
— Александр, два года назад московский "Локомотив" решением УЕФА заставили переигрывать ответный матч Кубка УЕФА с австрийским "Тиролем". Это несправедливое решение вызвало всплеск негативной реакции. Особенно ярко на произошедшее отреагировали хакеры, поклонники красно-зеленых. Они попросту взломали официальный сайт футбольного клуба "Тироль" и долго на главной странице "красовались" непотребства в адрес австрийской команды. Ведь такое может произойти, не дай Бог, конечно, и с сайтом казахстанского клуба в определенном случае? Готовы ли вы отразить атаку извне?
— Повторюсь, что это вопрос общей культуры болельщиков. Хотя отмечу, что взломать профессионально защищенные сайты очень и очень нелегко! Что касается болельщицких войн, согласитесь, что лучше "воевать" на интернет-просторах, чем разбивать друг другу головы вырванными сиденьями на стадионах.
— Спасибо за беседу и удачи!

Байка от Александра
Неделю назад я, как обычно, сделал по электронной почте традиционную рассылку с обзором новых сайтов казахстанского Интернета. Был в этом обзоре и официальный сайт посольства Республики Казахстан в Италии. Не успели "высохнуть чернила", как получаю по электронной почте сообщение, из которого узнаю, что сайт "взломан"! "Иду" проверить - и действительно вижу вместо привычной картинки "пиратский набор": на черном фоне череп со скрещенными костями и восторги хакеров на английском, типа, смотрите, какие мы крутые! Судя по приведенным здесь же адресам, эту "работу" проделали хакеры из Бразилии. Такие вот соотечественники у Роналдо с Роберто Карлосом…

И в заключение материала об Александре Ляхове тихий "пасквиль" на тему онлайн-футбола, который был опубликован в "НП" в прошлом году, когда на Дальнем Востоке бушевали страсти чемпионата мира-2002. Но актуальности "пасквиль" не потерял.

Онлайн-футбол

Всемирная паутина - вещь очень хорошая, спору нет. Масса разнообразной информации о чемпионате мира. Интернет здорово помогает быть в курсе всех мировых футбольных событий. Стоило только несчастному голкиперу испанской сборной Канисаресу уронить бутылочку с лосьоном на ногу, об этом несчастии в считанные часы узнает весь мир. Потрясающе, конечно, информационность без границ. Но как только начался чемпионат мира, многие любители футбола резко возненавидели компьютер. И объясним - почему.

Львиная доля матчей проходит в дневное время и, естественно, футбол приходится смотреть на работе. Благо время-то, когда идет прямая трансляция, обеденное. Утолять голод и видеть образцы мирового футбола, это, наверное, и есть счастье, пусть и всего на месяц. Некоторые от перевозбуждения в ожидании футбольного пиршества обильно трапезничать отказываются и отдают предпочтение пивку с гамбургерами. Понятное дело, чисто футбольный английско-немецкий кулинарный вариант. Речь, конечно, не о кулинарных пристрастиях. А дело вот в чем. Сидит за барной стойкой добрая компания из трех молодцов-удальцов, с интересом смотрит футбол, потягивает янтарное пивко и медленно жует тепленький гамбургер. Все трое знают, что матч по ТВ показывают на полчасика позже и это не прямая трансляция. Ведь в этом и весь кайф фанатского бытия - смотреть футбол с первой до последней минуты самому. Но благодаря интернетовскому онлайну, где все расписано по минутам, вплоть до того, как грохнулся, к примеру, Бекхэм или сколько швов нанесли нигерийцу Уэсту, появились совсем недобрые "доброхоты". Эти, мягко говоря, нехорошие люди периодически забегают в бар и, увидев, что идет футбол, как бы ненароком говорят, что, дескать, после первого тайма счет 1:1, а в начале второго тайма можно ожидать очередного взятия ворот. Это смерти подобно. Потом минут эдак через пятнадцать подбегают другие "доброхоты" и во всеуслышание объявляют об итоге матча. Пора расходиться и не показывать ни тени сожаления об испорченном праздник.

Наш совет: смотрите футбол на стадионе, в крайнем случае - дома, по "телеку". И не подключайтесь к Интернету! Тогда будет полная фанатская идиллия…

Партнёр


ФУТБОЛЬНЫЕ ВЕСТИ

Золотой фонд

Мемориал

Реклама