КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА 
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ ЗАЛ СЛАВЫ
 

© Михаил ВАСИЛЬЕВ, фото - Владимир ЗАИКИН и Ольга ЩУКИНА ("Время", 4.12.2007)

ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ

Дело о смерти известного казахстанского футболиста Олега ЛИТВИНЕНКО прекращено за отсутствием состава преступления.

ОЛЕГ ЛИТВИНЕНКО

ОТЕЦ ОЛЕГА ЛИТВИНЕНКО

Отец пришел на могилку к сыну
 

Напомним, что тело лучшего бомбардира наших чемпионатов нашли 18 ноября этого года служители одного из заброшенных кладбищ Тараза (см. "Недоиграл", "Время" от 21.11.2007 г.). Литвиненко висел на дереве в петле над одной из могил. За последние четыре года это уже третья по счету смерть футболиста в казахстанском футболе. В октябре 2004 года из-за передозировки наркотиков у себя на квартире в Омске скончался лучший бомбардир сборной Казахстана Виктор ЗУБАРЕВ. А в сентябре прошлого года на одной из тренировок остановилось сердце бразильского нападающего ФК "Шахтер! (Караганда) Нилтона МЕНДЕСА.

До своего 34-летия Олег Литвиненко (на снимке) не дожил три дня. Поначалу правоохранительные органы не исключали и возможность факта насильственной смерти: уж слишком неожиданно Олег ушел из жизни. Да и наложил он на себя руки в странном месте - на кладбище, где уже несколько лет никого не хоронят. Все должно было показать вскрытие. Дело было поручено следователю Заводского РОВД г. Тараза Сулейману ИДРИСОВУ. В течение нескольких дней он опросил ближайших родственников и друзей Олега.

- Я ничего в их действиях подозрительного не увидел, - рассказал он нам в приватной беседе. - Также я лично присутствовал при вскрытии. Никаких синяков, ссадин и других следов, которые могли бы показать, что Олега убили, тоже замечено не было. А Литвиненко, насколько я знаю, выпивал.

В ФК "Тараз", за который Олег выступал в последнее время, нам ничего конкретного сказать не смогли. Лишь в кулуарах один из сотрудников команды обмолвился, что "дело темное". Смог прояснить ситуацию только отец покойного - Федор ЛИТВИНЕНКО.

- Даже и не знаю, что думать, - начал свой рассказ Федор Иванович после нашего вопроса, верит ли он, что его сын повесился. - Давайте начнем с того, что жизнь у Олега в последние два года начала налаживаться. Ведь он по приезде с Кипра в 2002 году сильно выпивал. От него даже ушла жена с ребенком. А тут нашел себе девушку, которая его везде сопровождала. Вернувшись домой в Тараз и устроившись играть в местную команду, он купил однокомнатную квартиру в микрорайоне. Сделал евроремонт. Однако из-за проблем с военным билетом все документы он оформил на свою сожительницу Свету Ш. (ее имя и инициал фамилии по этическим соображениям изменены. - М.В.). На нее был оформлен и магазин, который держал Олег. Я почувствовал неладное еще весной этого года, когда как-то приехал в гости к сыну. Мне соседи сказали, что у себя на квартире Олег уже давно не появляется, а Светка эта живет с другим парнем. Позже я пытался выяснить у сына: так это или нет? Но тот все отмалчивался.

Где-то в мае эта девчонка продала все имущество и отбыла к себе в Семей. Затем я обнаружил, что все адреса и телефоны, связанные с ней, у меня в записной книжке зачеркнуты. Олег остался ни с чем. Последнее время мы стали жить с ним душа в душу. Несмотря на то, что я сейчас живу с новой женщиной (мама Олега умерла давно), он частенько у меня появлялся, приносил продукты и помогал по хозяйству. Стал даже навещать своего сына, который сейчас живет в Шымкенте. Но у него по-прежнему денег не было, и он очень расстраивался по этому поводу. Один его друг задолжал ему крупную сумму, и Олег все пытался вернуть эти деньги. Периодически он не ночевал дома. Последний день, когда я его видел, была пятница, 16 ноября. Мы встретились совершенно случайно, мельком у моего дома, и я его спросил: когда увидимся? А он мне так странно ответил: "На том свете, папа". А уже в понедельник мне позвонил тот самый друг, который должен ему деньги, и сказал, что тело Олега лежит в городском морге. Вот так вот. Поэтому я не знаю, что и думать. Единственное, если узнаете, где эта с…ка, дайте мне знать.

Олега похоронили на новом городском кладбище. Памятник поставят весной, а пока можно видеть три могилки, расположенные рядом: его матери, старшего брата и самого Олега Литвиненко.

© Лариса ШИЛИНА ("Мегаполис", 26.11.2007)

СМЕРТЬ НА КЛАДБИЩЕ

18 ноября в восемь часов утра на старом и ныне не действующем Таразском кладбище возле 5-го микрорайона областного центра был обнаружен труп известного футболиста Олега Литвиненко.

ОЛЕГ ЛИТВИНЕНКО

12 октября 2005 г. Последний матч Олега Литвиненко за сборную Казахстана
 

Труп был подвешен над могилой на высоте 130 сантиметров от земли. В его карманах, кроме загранпаспорта, ничего не обнаружено. Никто из родственников Олега пока не объявился. Весть о том, что из жизни ушел именно рекордсмен по количеству забитых голов в казахстанских чемпионатах, мгновенно разнеслась среди любителей футбола, но официальной эта информация стала только тогда, когда несколько старейших игроков таразской команды подтвердили, что повешенный именно Литвиненко.

Лучший голеадор казахстанского футбола родился 22 ноября 1973 года в Семипалатинске. В течение десяти лет с небольшими паузами он привлекался в состав сборной Казахстана. За главную команду он провел 28 матчей и забил 6 голов. Но больше всего Олег, которого болельщики называли Литвой, забивал в чемпионатах Казахстана. Воспитанник джамбулского футбола наколотил 147 голов, этот результат до сих пор является лучшим для казахстанских нападающих. В сборной Казахстана он дебютировал 14 июня 1996 года в матче против сборной Катара, в сезоне-2005 был призван под знамена национальной команды после 2-летнего перерыва. Начиная с 1992 года, он 8 раз включался в список лучших футболистов Казахстана, причем 4 раза – под первым номером. Он ярко проявил себя в 1994 году, став лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана. Тогда нападающий жамбылского "Тараза" забил в ворота соперников 20 мячей.

Карьера Литвиненко складывалась, можно сказать, удачно для игрока, который начал выступать на заре суверенитета Казахстана и сумел, невзирая на все экономические перипетии сохранить и нарастить свое умение и мастерство. Литвиненко выступал за сборную Казахстана, играл в заграничных клубах, успешно делился профессиональным опытом в командах Астаны, Тараза и Семипалатинска. Слава свалилась на Олега в начале тех же 90-х, когда выступая за олимпийскую сборную Казахстана, он 10 раз поразил ворота соперников Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана и помог своей команде пробиться в финал азиатского олимпийского отборочного турнира. Но к этой славе он был, пожалуй, равнодушен, падал он или поднимался, она всегда оставалась с ним. Помогало еще то, что его все любили – друзья, болельщики, ученики. Он был компанейским парнем, добрым и щедрым человеком, настоящим учителем для молодежи.

Свалило его другое – несчастная личная жизнь, смерть матери, потеря контакта с отцом, развод с женой. 33 года – возраст Христа – оказались роковыми и очень тяжелыми для спортсмена. Олег никогда не отличался покорным нравом. Еще с молодости периоды бешеного напряжения у него сменялись депрессией, попыткой забыться в спиртном, тем более что спортсмен получал серьезные травмы в разные годы с ранней молодости, и неоднократно спасая команду, превозмогая боль от тяжелейших травм ног, все-таки не покидал поле. Футболист неоднократно уходил и возвращался в большой спорт. За нацеленность на ворота, снайперские способности, самоотдачу и работоспособность Олега считали одним из наиболее одаренных в казахстанском футболе. Но именно он все в тех же 90-х как-то не явился в сборную страны, которая выезжала на ответственный матч за рубеж. Тогда наказание в виде дисквалификации оказалось действенным оружием против недисциплинированности спортсмена. Ведь именно это помогло ему взять себя в руки, и он в составе семипалатинского "Елимая" становится в третий раз чемпионом Казахстана. Затем опять "срыв". Исполком Футбольной ассоциации Республики Казахстан в 1999 году дисквалифицировал его на год.

И так до самого конца. Победы сменялись срывами. Наказания – новыми вершинами. Но подниматься с годами ему становилось все труднее. Особенно в последние годы. Стоял вопрос: будет ли выступать Литвиненко в этом сезоне? Сам футболист говорил в начале года, что ставить крест на нем еще рано, был полон планов. Жамбылские же футболисты, обнаружившие Олега в одном из спортивных коммерческих клубов Шымкента, пригласили его в клуб "Тараз", где он начинал свою карьеру. Почти все лето Олег работал над собой, восстанавливал форму, обучая молодежь футбольному мастерству. Но как-то после получения зарплаты пропал и больше не появлялся на стадионе. Его видели везде, но только не на тренировках.

– Он отыграл в команде лишь месяц, – говорит администратор "Тараза" Серик Джаркешев. – Зная, что он любил выпить, мы держали его на базе и не выпускали. Но стоило ему получить зарплату за месяц – и он пошел вразнос. Так же было и в Семипалатинске, где он вдруг "всплыл" в начале этого сезона. Получил "подъемные" и зарплату – и исчез.

– Я всегда считал Олега прекрасным футболистом. Он был нападающим от бога, – признался главный тренер "Тараза" Аскар Кушикбаев. – Как человек он был очень хорошим, в команде сразу брал шефство над молодыми. Летом, когда я его пригласил в "Тараз", у него горели глаза. Я видел в них жизнь. Олег хотел играть. Но плохое окружение сделало свое черное дело.

Конечно, компанию, в которой находился Олег в последнее время, трудно назвать приличной. После смерти матери у Олега не сложились отношения с отцом и родными, а с супругой он развелся еще в Семипалатинске. Со слов старых друзей звезда казахстанского спорта ютился у знакомых на дачах, находил отдушину в сомнительных компаниях, постепенно теряя все: квартиру, семью, надежду. Так печально сложилась судьба лучшего игрока страны Олега Литвиненко. Он умер за несколько дней до своего 34-го дня рождения.

Ушел ли спортсмен из жизни добровольно или ему помогли? На эти вопросы ответит следствие, которое ведут работники городского отдела полиции № 1. Следователь – лейтенант полиции Сулейман Идрисов говорит, что внешних признаков насильственной смерти обнаружено не было, но точки над i поставят результаты судебно-медицинской экспертизы. Следствию предстоит ответить и на несколько "неудобных" вопросов: "как Олег, несмотря на всю его физическую подготовку, смог подняться сам на такую высоту по гладкому материалу в темноте (ведь труп висел довольно высоко от земли), и умудриться при этом накинуть себе веревку на шею?" Также характер следов удушья не позволяет категорично судить о самоубийстве.

P.S. Во вторник Олега Литвиненко похоронили. Директор клуба "Тараз" Габит Казыбек сказал, что команда взяла все расходы по похоронам на себя.

© Аскат ЖАКАЕВ, Индира БОТАШЕВА, Турар КЕЛЬМАГАМБЕТОВ (фото) ("Караван", 23.11.2007)

ТРАГЕДИЯ СНАЙПЕРА

Ранним утром 18 ноября на кладбище в Таразе был найден мертвым рекордсмен по количеству забитых голов в чемпионатах Казахстана по футболу Олег Литвиненко. Никто из родных известного футболиста не приехал за его телом. Все хлопоты по организации и проведению похорон взял на себя клуб "Тараз".

ОЛЕГ ЛИТВИНЕНКО
 

22 ноября Олегу Литвиненко исполнилось бы 34 года. Как рассказала руководитель пресс-службы ДВД Жамбылской области Роза Калдыбекова, футболист скончался в ночь с 17 на 18 ноября. Его еще теплое тело нашли работники кладбища ранним утром во время дежурного обхода. Он висел на пластиковом шнуре, полусидя на коленях, прислонясь боком к оградке могилы, довольно далеко от главного входа. Личность установили сразу же – в кармане куртки лежал паспорт.

Утром в понедельник полицейские позвонили в футбольный клуб "Тараз". Бывшие партнеры Олега по команде Александр Шмариков и Нуркен Мазбаев подтвердили в морге, что перед ними Литвиненко.

Мама футболиста умерла в 90-е годы. В Таразе живет сейчас отец Олега. Но за телом сына он не пришел. Все сделали сотрудники клуба "Тараз".

Основная версия трагедии – самоубийство. Прибывшие на место полицейские ни на теле покойного, ни вокруг следов борьбы не обнаружили. Но, как стало известно, на шее футболиста был обнаружен шрам. Информация об этом распространилась быстро и стала основанием для разговоров, что Литвиненко убили. Было произведено вскрытие. По результатам экспертизы станет окончательно ясно, покончил ли Литвиненко сам с жизнью или его убили.

Об Олеге как восходящей звезде казахстанского футбола заговорили в начале 90-х, когда ему не было еще и 20 лет. Талантливый футболист играл за лучшие команды Казахстана. В 1995 и 1998 годах был чемпионом страны в составе семипалатинского "Елимая". Олег также обладатель Кубка страны 1995, 2001 и 2002 годов, лучший бомбардир чемпионата Казахстана 1995, 2001 и 2002 годов.

Литвиненко быстро стал одной из самых значимых фигур у казахстанских футбольных болельщиков. А в кругах специалистов также быстро пошли разговоры об Олеге как нарушителе спортивного режима. Тренеры прекрасно знали о том, что Литвиненко увлекается спиртным. Но видеть его в своей команде хотел каждый специалист. Литвиненко был одним из лучших нападающих страны, и умение регулярно забивать голы стало для всех устраивающей компенсацией за нарушения режима. Какие-то строгости в разное время к Олегу, конечно, применялись. Например, осенью 1997 года он в Алматы исчез из расположения национальной сборной и потом был отчислен из нее на некоторое время. Тогда Олегу не было и 25 лет. Но подобные строгости действенными никак нельзя было назвать. Сейчас все единодушны в том, что именно спиртное довело Литвиненко до смерти.

На Литвиненко уже многие махнули рукой, когда в начале 2005 года он неожиданно появился в составе "Алма-Аты". Несмотря на скептическое отношение к его очередной попытке вернуться, он не просто стабильно и результативно отыграл весь сезон, но и вновь стал основным форвардом сборной Казахстана!

– В этот тяжелый период я понял, кто был для меня настоящим другом, а кто просто назывался им. Я переосмыслил всю свою жизнь и понял, что хочу жить по-другому, – говорил тогда в интервью Олег Литвиненко.

Однако в начале 2006 года, перейдя в "Астану", Литвиненко снова сорвался, оказался вне команды и уже не вышел из пике. Летом 2007 года его заявил на чемпионат Казахстана родной клуб "Тараз".

– Он был нападающий от бога, – убежден нынешний главный тренер "Тараза" Аскар Кушикбаев. – Когда я Олега пригласил в команду, у него горели глаза. Он хотел играть. Но плохое окружение сделало свое дело.

Олег даже забил гол. Но, как нам стало известно, исчез из команды, получив первую зарплату.

– В последние дни я видел Олега, он общался с какими-то непонятными людьми, плохо одетыми и нетрезвыми, – вспоминает Александр Шмариков, друг Литвиненко, знавший его 17 лет.

В последнее время Литвиненко метался между двумя городами – Таразом и Шымкентом, где жила его двоюродная сестра. С 2005 года в жизнь Олега вошла Марина. Но, видимо, жизнь эта была далеко не безоблачной. Как говорят одноклубники Литвиненко, все кончилось тем, что, когда Олег жил на базе "Тараза", девушка продала квартиру с мебелью и укатила в другой город.

В Семее живет бывшая жена Литвиненко Юлия и единственный сын Александр. Юля развелась с Олегом, не став мириться с его образом жизни.

Последний месяц Литвиненко, узнали мы от его друзей, жил вместе со своим отцом, с которым не общался довольно длительное время. По словам отца, за несколько дней до смерти Олег попрощался, просил не держать зла. Он не обратил внимания – привык к частым отлучкам сына.

Похороны Литвиненко прошли в Таразе 21 ноября, за день до его дня рождения. Народу было очень много. Ведь все-таки он запомнился как один из самых ярких казахстанских футболистов последнего десятилетия. Литвиненко – лучший бомбардир в истории чемпионатов Казахстана. На его счету 148 голов. Всего он в различных официальных турнирах, включая и международные, забил больше 200 мячей. В 90-е годы в Азии за ним закрепилось прозвище Лити-Ураган.

В течение десяти лет он с перерывами играл за сборную Казахстана. Специалисты до сих пор с восхищением вспоминают его гол в ворота команды Ирака, забитый весной 2001 года в Алматы в отборочном матче чемпионата мира. Лити-Ураган издали мощным ударом с места закрутил мяч в дальнюю девятку. Переполненный стадион гудел от восторга.

– На такое способен только настоящий мастер, – вспоминает главный тренер той сборной Вахид Масудов. – Отлично помню тот красивейший гол. Олег был очень одарен. Бог ему дал все. Горько, что вот так с ним обошлась судьба.

– Что уж говорить, Олежка делал результат – забивал очень важные мячи, – вспоминает одноклубник по семипалатинскому "Елимаю" Кайрат Аубакиров. – Конечно, его за это все готовы были носить на руках.

– Олег был очень простым человеком, без всяких выкрутасов, – вспоминает близкий друг и один из самых результативных игроков в истории чемпионатов Казахстана Андрей Мирошниченко. – Последнюю рубашку мог другу отдать.

– Я протянул руку помощи, потому что Олег был Человеком с большой буквы, – говорит Сергей Тимофеев, в 2005 году он был главным тренером сборной Казахстана. – Я видел: от него все отвернулись, говорили про него ужасные вещи. А кто у нас в казахстанском футболе не пьет? Да все пили! Я не видел в этом ничего страшного, мы поставили его на ноги. Забивал голы. Я не видел нападающего сильнее Литвиненко.

– Я его называл сынок, он меня – папа, – вспоминает бывший главный тренер семипалатинского "Елимая" Анатолий Чернов, ныне живущий в Москве. – Я мог держать его в узде. Как только он уезжал в сборную или переходил в другой клуб, то срывался – уходил в запой. Он меня даже боялся. Когда я ему говорил: "Олег, поехали в больницу, сделаем укольчик", он уже понимал, что спорить со мной было бесполезно, – спокойно ехал.

[an error occurred while processing this directive]