КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА 
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ ЗАЛ СЛАВЫ
 

© Михаил КОЗАЧКОВ, фото Сергея ХОДАНОВА («Литер», 21.05.2005)

ВЕЧНЫЙ ОЛЕГ

ОЛЕГ ЛИТВИНЕНКО
 

Невероятно, но факт: лучший бомбардир чемпионатов Казахстана Олег Литвиненко возвращается в большую игру. После того как в начале сезона он появился в составе «Алма-Аты» (после длительной отлучки от футбола), кто-то пошутил: «Литва еще и в сборной поиграет». Шутки шутками, но 31-летнего форварда после ряда успешных матчей, голов в кубке и чемпионате действительно пригласили на просмотр в сборную!

И вполне вероятно, что футболист, за карьеру забивший порядка 200 мячей (из них 140 — в чемпионатах страны), еще потерзает оборону Украины и Турции. Подтверждением неплохой формы галеодора стал гол в ворота «Кайрата» в 7-м туре чемпионата. Да и вообще в последних матчах Олег все чаще напоминает себя прежнего — того рубаху-парня, который легко поражал ворота соперников, ругался с судьями, дрался с защитниками, в общем, дарил болельщикам настоящий праздник футбола.

Хотя дисциплина и режим никогда не были сильными сторонами форварда. Он позволял себе исчезать на длительное и короткое время, появлялся перед игрой сильно помятым и обещал тренерам: «Забью» — и выполнял обещания. За это ему прощалось все. Правда, последнее исчезновение из расположения «Актобе-Ленто» (где Олег отыграл кусочек первого круга чемпионата 2004 года) чуть не поставило крест на его карьере. О форварде ничего не было слышно почти год.

Об этом Литвиненко категорически отказывается говорить. Еще одна запретная тема — родители. «А обо всем остальном готов рассказать все», — заявил нападающий «Алма-Аты» сразу после тренировки своей команды. Занятия заканчивались под ворчанье бомбардира: «Молодежь после ничьей с «Кайратом» звездняк поймала! Несерьезно. А у нас впереди игра с «Жетысу» — талдыкорганцы-то на нас хорошо настроятся! Им сейчас очки нужны».

— Олег, расскажи о том, как ты появился в «Алма-Ате»…

— Когда с командой работал Тимофеев Сергей Анатольевич, то он нашел меня и предложил выступать за «Алма-Ату». Я Тимофеева знаю как отличного защитника, который повидал очень многое: играл еще при СССР, в Лиге чемпионов, побеждал в чемпионате России… И специалист грамотный. К этому человеку каждый с радостью бы пришел в команду. Поэтому я приехал в Алматы.

— Правда, Тимофеев покинул клуб еще до начала чемпионата…

— Так получилось. Но я остался в команде. Мы к тому времени уже договорились с руководством клуба, ударили по рукам. Было поздно что-то менять. Пришел за советом к Анатольевичу: что делать? Он говорит: «Оставайся, Олежек, никуда не рыпайся». И я остался и не жалею. Условия нормальные, все для футболистов делают. Зарплату не задерживают, а это очень важно. Поля хорошие для тренировок… Клуб старается.

— Тем не менее «Алма-Ата» идет на предпоследнем месте…

— Сами виноваты, не показываем тот футбол, который от нас ждут. Есть и объективные причины: ребята у нас молодые, многие не осознают, что уже играют в суперлиге, а не в детско-юношеском турнире участвуют. Как только поймут, что все по-серьезному, начнут больше впахивать на тренировках, тогда и результаты будут другие. Хотя в последних матчах уже получается неплохо. Прибавляют пацаны. И игра с «Кайратом» это доказывает. И нам теперь надо подтвердить, что ничья с чемпионом — не случайность.

— Для тебя стал неожиданностью вызов в сборную? Или уже были разговоры с тренерами?

— Нет, разговоров не было. Думаю, тренеры видели мои игры. Поэтому и вызвали… Хотя я сам стал относиться к себе требовательнее: на тренировках работаю больше, иногда через силу. Очень хочу вернуться на свой уровень. И постепенно у меня начинает получаться.

— Ты думаешь, что сможешь помочь нашей сборной?

— Я еще не встречался ни с тренерами, ни с командой. Помочь очень хочу. Помощь всегда нужна.

— А как у тебя с дисциплиной?

— Ты имеешь в виду в быту? То есть как у меня со спортивным режимом? Ты издалека-то не подходи. (Смеется.) Все в порядке. Можете быть уверены, я стал более требовательным к себе. Многое переосмыслил. Я за себя спокоен.

— Тебе уже за 30, ты уже не мальчик. Вполне вероятно, у тебя последние годы в футболе…

— За 30, и что? Многие до 37–38 лет играют. Тот же Тимофеев не так давно закончил и многим 20-летним игрокам фору бы дал. Все зависит от того, как ты к себе относишься. Бывает, люди устают от футбола. А я еще хочу жить. И играть в футбол.

— Но при этом ты не знаешь, сколько голов забил в чемпионате или за сборную. Почему? Тебе неинтересно?

— Вот когда закончу карьеру игрока, тогда сяду и посчитаю, сколько и кому. Вспомню самые красивые голы, самые важные. А сейчас играть надо.

© Алексей ТИХОНОВ («Комсомольская правда Казахстан», 22.03.2007)

ОЛЕГ ЛИТВИНЕНКО: «Я ЕЩЕ НЕ УХОЖУ ИЗ ФУТБОЛА!»

ОЛЕГ ЛИТВИНЕНКО
 

Лучший бомбардир в истории чемпионатов Казахстана по футболу, экс-нападающий сборной Олег Литвиненко не собирается «вешать бутсы на гвоздь». 34-летний ветеран продолжит карьеру в родном Семипалатинске и в предстоящем сезоне будет выступать за команду «Семей».

«Литва», так величают его болельщики, не нуждается в представлении. Будучи воспитанником жамбылского футбола, Олег свою звездную карьеру начал в составе «Елимая» — трехкратного чемпиона страны. Поэтому большинство преданных поклонников считают его коренным семипалатинцем. Именно в этом городе Литвиненко провел лучшие годы и завоевал славу забивающего форварда. Правда, немного недисциплинированного.

Играя в лучших командах Казахстана, России и даже Кипра, Олег постоянно возвращался в родной город и выступал за «Елимай», который впоследствии стал именоваться «Семей». Когда в прошлом году нападающий появился в составе этой команды во втором круге, показалось, что он просто доиграет сезон, а потом покинет большой футбол.

Однако в этом году болельщики увидели форварда на весеннем поле стадиона «Спартак», где он ежедневно мотает круги, готовясь к предстоящему сезону.

—Олег, почему о тебе все межсезонье ничего не было слышно? Ты отдыхал за рубежом?

—Нет. Я был в Таразе. Отдыхал там со своей девушкой Наташей. Большую часть времени у меня занимали семейные дела, а в свободные часы я играл в мини-футбол. Одним словом, поддерживал форму. Ни на минуту о футболе не забывал.

—Какие предложения рассматривал?

—Предложений у меня было несколько, но я выбрал «Семей». Это моя родная команда, а Семипалатинск — мой любимый город. Также именно здесь живут мои самые преданные болельщики, которых я очень уважаю. Еще один немаловажный фактор — главным тренером «Семея» является Андрей Мирошниченко. Он мой лучший друг, и я хочу поиграть под его руководством. Всегда подскажет, поможет, поддержит…

—Как оцениваешь свою физическую подготовку на данный момент?

—До чемпионата Казахстана в первой лиге — два месяца. Можно еще два раза форму набрать и два раза ее потерять. Постепенно я становлюсь самим собой, готовлюсь к первенству вместе с молодыми ребятами. Кстати, я ничуть не хуже их смотрюсь (смеется). Мы постараемся достойно подойти к сезону, тщательно поработаем над физической и функциональной подготовкой. Самые сложные матчи — первые. Именно они показывают готовность команд, и обычно в них решается судьба коллективов, ведущих борьбу за верхние строчки турнирной таблицы.

В этом году мы приложим все усилия, чтобы вернуться в элиту отечественного футбола. Лично я хочу провести в Семипалатинске незабываемый результативный сезон.

© Талгат ИСЕНОВ («ProСпорт», 29.07.2007)

ОЛЕГ ЛИТВИНЕНКО: «В СВОЕЙ СТИХИИ»

ОЛЕГ ЛИТВИНЕНКО
 

21 Июля в Таразе в матче между одноименной командой и «Окжетпесом» состоялось возвращение в большой казахстанский футбол лучшего бомбардира чемпионатов страны Олега Литвиненко. Его выход на поле оказался удачным для «Тараза» — команда одержала вторую победу в чемпионате, а сам форвард в первой же встрече отметился взятием ворот.

Для «Литии-гола» не впервые появляться перед отечественными болельщиками спустя долгое время — это было в 2002 после его возвращения из Кипра в «Елимай»; в 2005, когда после предыдущего провального сезона в «Актобе» он перешел в «Алма-Ату»; в середине того же года Литвиненко после длительного перерыва вызвали в национальную сборную. В прошлом же сезоне Олег выступал в первой лиге, защищая цвета «Семея», а затем куда-то пропал.

— В начале этого года мне позвонил главный тренер семипалатинской команды Андрей Мирошниченко и пригласил вернуться, — говорит Литвиненко. — Но потом в течение межсезонья стало ясно, что больших задач у клуба не будет, и я в итоге был вынужден его покинуть. Оказался в Шымкенте, где поддерживал форму на спортивной базе «БИИК».

— И вот вы вернулись в суперлигу…

— Сколько раз возвращаюсь, да? (Смеется)

— На какой срок вы подписали контракт?

— До конца сезона.

— Говорят, в последнее время вы не очень соблюдали режим.

— Это говорят те, кто меня не знает. Меня никто не видел за каким-либо непотребным занятием. С режимом у меня все нормально.

— Вам не кажется, что ваш переход прошлой зимой из «Алма-Аты» в «Астану» был ошибкой? Ведь в составе столичной команды заиграть так и не удалось, а потом пришлось опуститься в первую лигу.

— Не знаю, ошибка это или нет, но скажу, что «Астана» в то время формировалась из принципа национальной сборной, и мне там места не нашлось.

— А сейчас почему вы выбрали именно коллектив из Тараза? Потому что вы там начинали свою карьеру?

— Можно и так сказать. К тому же «Тараз» — добротная команда, в которой выступают хорошие футболисты. Много перспективной молодежи. Руководство клуба делает все, чтобы парни думали только об игре.

— Однако сейчас у «Тараза» дела идут не самым лучшим образом…

— На мой взгляд, это связано с нефартом. Общался с ребятами — они говорят то же самое. По уровню мастерства «Тараз» мало кому уступит.

— В 1992 году в первом чемпионате Казахстана вы начинали в Джамбуле с Елеусиновым, Ниязымбетовым, Мазбаевым, Спустя 15 лет вы снова оказались с ними в одной команде…

— Приятно было снова их всех увидеть. Меня очень хорошо встретили, особенно болельщики. Это не может оставить равнодушным.

— В своих последних командах — «Алма-Ате» и «Семее», где было очень много неопытных футболистов, вам, помимо всего прочего, приходилось исполнять и роль «дядьки наставника». В «Таразе» ситуация иная — здесь ветеранов хватает…

— У нас также достаточно молодых игроков, и мы — более старшие футболисты — подбадриваем их, говорим, чтобы не опускали руки. Сейчас это важно, ведь команда занимает не самое высокое место в таблице.

— Как вы охарактеризуете свое физическое состояние?

— Как неплохое. Следующий матч мы проведем только через десять дней, и за это время я должен еще прибавить.

— А во встрече с «Окжетпесом» тяжело не было? Ведь вы не играли больше полугода…

— Нет. Сразу же оказался в своей стихии. Вышел на поле, и для меня все стало привычно.

— Вы поставили себе планку по голам на этот сезон?

— Главное чтобы команда выигрывала, а забивать голы — дело второе. Для меня самое важное — это чтобы «Тараз» остался в суперлиге.

— Я сам не знаю, сколько забил мячей в чемпионатах страны, — продолжил Олег. — Ко мне подходили, спрашивали, но я отвечал, что количество забитых мною голов мне самому неизвестно (Смеется). И то, что являюсь лучшим бомбардиром казахстанских первенств, мне время от времени, напоминают только болельщики или пресса.

— Вам 33 года. Олег Литвиненко приехал в «Тараз» доигрывать и там завершит свою игровую карьеру?

— Если следить за собой, то можно выступать и до 35-37 лет. О том, чтобы заканчивать с футболом, я еще даже не думал.

[an error occurred while processing this directive]