Павел ЕВТЕЕВ: "От лимита на молодых футболистов отказываться нельзя"

Ельсиар КАРИМОВ ("Футбольные вести", №26/29.01.2010)

Почти вся игровая карьера Павла Евтеева связана с одной командой – усть-каменогорским "Востоком". В составе этого клуба он играл во второй лиге чемпионата СССР, затем выступал в суверенном казахстанском первенстве. В 90-х годах имя Павла Евтеева было известно любому болельщику. Дважды он становился обладателем Кубка Казахстана, дважды выигрывал титул чемпиона страны. Евтеев был ключевым футболистом национальной сборной Казахстана.


ПАВЕЛ ЕВТЕЕВ - ТРЕНЕР

Павел ЕВТЕЕВ
Фото - Эдуард ГАВРИШ

 
— В 1984 году окончил футбольную школу в Алматы, где я тренировался у Павлова и Кузнецова, – вспоминает Павел Евтеев. – Затем вернулся в родной Усть-Каменогорск, меня забрали в команду "Восток". В заключительных играх того сезона – "Восток" тогда играл во второй лиге чемпионата СССР – меня подпускали к основе команды. В 85-м провёл первый полноценный сезон. Мне повезло – тогда для всех команд был введён ценз на молодых футболистов не старше 21 года. Благодаря этому правилу меня заметили тренеры, и я заиграл в "Востоке". Потом меня отправили служить в армию, отслужил два года в разведроте на окраине южной столицы. Вернулся в Усть-Каменогорск, и с 1988 года по 2000-й играл за "Восток".

— Кто из тренеров подпускал вас к основе команды мастеров?
— Фарид Хисамутдинов. Это был очень известный футболист, он жил в Алматы, играл за "Кайрат". В 1985 году наш клуб возглавил Сергей Прокопьевич Квочкин, ныне, к сожалению, покойный. А после армии я уже играл под руководством Сергея Гороховодацкого.

— Кто из перечисленных тренеров вам особенно запомнился?
— Каждый наложил свой отпечаток. Если Хисамутдинов был строгим тренером, то Квочкин брал мягкостью, интеллигентностью. Но все они настоящие мастера своего дела, профессионалы. Больше всего я работал под руководством Сергея Гороховодацкого. Так сложилось, что он пригласил меня играть в Астану.

— После 12 лет в "Востоке" вы решились на переход в астанинский "Женис"…
— Сергей Гороховодацкий активно приглашал меня в столичный клуб годом ранее, но я сначала не хотел уезжать в Астану, на то были семейные причины. А в 2000 году решился. В "Женисе" мы дважды подряд выигрывали чемпионский титул. Да ещё и Кубок Казахстана завоевали!

— За счёт чего "Женис" два года подряд оставался на высоте?
— У нас подобрался дружный коллектив. К нам приехали настоящие профессионалы – Олег Корниенко, Борис Востросаблин, Владимир Нидергаус, Александр Заруцкий. Они прошли сильную футбольную школу. На тренировках работали мастера своего дела, каждый выходил на поле, делал то, что умел делать… В 2002 году Сергей Алексеевич принял "Шахтёр", и я вместе с ним уехал в Караганду, где провёл один сезон. В 2003-м вернулся в "Восток", где в 36 лет стал играющим тренером.

— В национальной сборной Казахстана вы дебютировали в 1996 году в отборочном матче Кубка Азии против Катара. Помните ту игру в Алматы, которая завершилась победой с минимальным счётом?
— В сборную меня пригласили достаточно поздно, мне уже было под 30. В отборочном турнире чемпионата мира-98 я играл во всех играх. У нас была собрана достойная команда. Под руководством Серика Бердалина мы не проиграли ни одного матча в родных стенах.

— Какая игра в футболке сборной вам особенно запомнилась?
— 18 октября 1997 года наша команда встречалась в Алматы со сборной ОАЭ. Это был отборочный матч ЧМ-98. В том сложном поединке мы разгромили соперников со счётом 3:0. Помните ту игру, там ещё в конце встречи случился неприятный эпизод с дракой?..

Та команда на каждую встречу настраивалась, как на последнюю игру в жизни. Мы бились со всеми соперниками, невзирая на статус. До сих пор, когда встречаемся – я, Ойрат Садуов, Виталий Спарышев, Сергей Тимофеев, по-дружески вспоминаем те игры сборной Казахстана. Такое никогда не забудешь, это осталось в наших сердцах на всю жизнь.

— В том отборочном цикле в матче Япония – Казахстан на 73-й минуте вы забили красивейший гол со штрафного на Олимпийском стадионе Токио, заставив на минуту смолкнуть 56 000 болельщиков. Помните тот свой гол?
— Конечно. Жаль, что мы тогда крупно проиграли японцам. Вообще, в Японии тогда был футбольный бум. Люди из деревень приезжали на игру, устанавливали у стадиона палатки.

— Какие минуты в карьере вспоминаете с нотками грусти?
— Финал Кубка Казахстана 1999 года против кызылординского "Кайсара". Наш "Восток" ставил задачу выиграть трофей. Основное время матча завершилось вничью 1:1, а потом случилась серия пенальти. Я пошёл бить первым – не забил, после меня из моих партнёров никто не забил. У "Кайсара" в воротах стоял Олег Воскобойников. Он и помог своей команде выиграть Кубок.

— Свою профессиональную игровую карьеру считаете удачной?
— В принципе, мне не о чем жалеть. Дважды был чемпионом, четырежды играл в финале Кубка Казахстана, дважды выигрывал. Есть что вспомнить.

— В Усть-Каменогорске очень популярен хоккей. Не брали в руки клюшку?
— А как же, обязательно! У нас двор был спортивный, моим соседом был Руслан Дузмамбетов – арбитр ФИФА. Зимой обязательно заливали во дворе лёд, брали клюшки, играли в хоккей.

— В 2004 году вы окончательно перешли на тренерскую работу. Что сложнее – играть или тренировать? — В физическом плане сложнее играть, тренировать – психологически сложнее. Свободного времени у тренера меньше, чем у футболиста. Игрок потренировался и свободен. А тренеру нужно вести воспитательную работу с футболистами, следить за селекцией, вырабатывать собственную тренировочную методику.

— Как вы считаете, наметился ли прогресс в казахстанском футболе?
— Определённо – сдвиги в лучшую сторону есть. В отборочных играх с той же Англией и Хорватией наша национальная команда моментами, не тушуясь, показывала весьма содержательный футбол. Прошлым летом в Казахстан приезжал немецкий "Вердер", и наш "Актобе" порой неплохо смотрелся в игре против именитого немецкого гранда. В Усть-Каменогорске появился уютный стадион, постелено искусственное поле последнего поколения. У нас подрастает талантливая молодёжь, те же Вячеслав Эрбес и Сергей Хижниченко. Если бы молодым не доверяли, у нас бы не выросли такие ребята. Надо, чтобы у тренеров доверие к молодым футболистам было на постоянной основе.

— То есть вы – за обязательный лимит для игроков не старше 21 года рождения?
— Двумя руками! Если бы не было этого ценза, многие молодые ребята затерялись бы. Понимаю, лимит несёт в себе определённый риск для результатов команды, но, с другой стороны, как не доверять молодым ребятам? Где же им расти? Считаю, лимит на молодых футболистов нужен, от него нельзя отказываться ни в коем случае.

Партнёр


ФУТБОЛЬНЫЕ ВЕСТИ

Золотой фонд

Мемориал

Реклама