Сергей ЕРЁМИН: "Труд", "Спартак" и другие

Сергей КАЛИНИН ("Футбольные вести", №66/19.08.2011)

11  августа 2011 года исполнилось 50 лет ветерану казахстанского футбола Сергею ЕРЁМИНУ. О футбольной жизни и о жизни вне футбола с юбиляром побеседовал корреспондент "Футбольных Вестей".

ФУТБОЛ И МОРЕ


СЕРГЕЙ ЕРЁМИН

СЕРГЕЙ ЕРЁМИН

Сергей ЕРЁМИН
Фото из архива "Футбольных вестей"

Родился 11 августа 1961 года в Шевченко (ныне Актау). Полузащитник. Играл в командах "Труд" (Шевченко), "Спартак" (Семипалатинск), "Елимай" (Семипалатинск), Каспий" (Актау), "Булат" (Темиртау), "Восток" (Усть-Каменогорск). Чемпион Казахстана 1993 года. Обладатель Кубка Казахстана 1983 года. Мастер спорта СССР
 
— Я родился в приморском городе Шевченко, – начал разговор юбиляр, – в рабочей семье. Мой папа Василий Фёдорович всю жизнь проработал водителем на руднике. Мама Клавдия Ивановна работала оператором на городском узле связи.

У ребят в нашем городе было два увлечения: футбол и море. Меня больше тянуло на футбольную площадку, где проходили нешуточные баталии в формате "двор на двор", "район на район". А вечером, когда площадку оккупировали взрослые парни, мы завороженно следили за их играми, ведь среди них играли наши кумиры, защищавшие цвета городской команды "Труд". Именно на той площадке меня приметил нападающий "Труда" Вячеслав Ивин (кстати, с ним мы потом играли вместе за "Труд" и семипалатинский "Спартак"), который и привёл меня в местную спортивную школу. Моим первым тренером был Георгий Романович Воробьёв, который тщательно, по крупицам приобщал нас, ребят, к футбольной науке. Именно он заложил во мне фундамент, научил трудолюбию, дисциплине, культуре, достижению заданных целей. На минутку возвращаясь к теме "футбол и море", замечу, что тренировки мы часто проводили на побережье, играя на морском песке.

Воробьёв дал путёвку в большой футбол многим ребятам. Тот же Ивин, к примеру, в составе "Спартака" стал победителем первенства шестой зоны, второй лиги класса А чемпионата СССР), потом играл в одесском СКА. Михаил Цыцугин выступал за "Труд" и "Иртыш" (Павлодар)…

КОМАНДЫ, СТАВШИЕ РОДНЫМИ

— Лет с четырнадцати стал понимать, что футбол для меня не только увлечение, но и будущая профессия. Когда учился в девятом классе, меня стали привлекать к тренировкам местного "Труда", а через год я уже был полноценным игроком команды. В 1979 году в составе "Труда" я дебютировал во второй лиге класса А чемпионата СССР. За карьеру поиграл в нескольких командах, но две из них стали для меня поистине родными. Это, конечно, "Труд", в котором прошло моё становление как футболиста, и "Спартак" (Семипалатинск) – клуб с богатыми футбольными традициями.

К слову, в "Спартаке" я мог и не оказаться. Дело в том, что в 1981 году получил приглашения сразу от двух команд: "Спартака" и ферганского "Нефтяника". На семейном совете решили, что еду в семипалатинскую команду. Так я оказался в "Спартаке" (а если бы перешёл в "Нефтяника", то вместе с ним мог стать трёхкратным победителем второй лиги класса А). Одиннадцать лет играл я за "Спартак", а после распада СССР в 1992 году вернулся домой, в Актау, где в первом чемпионате Казахстана выступал за местный "Каспий". Затем играл за "Булат" (Темиртау) и "Восток" (Усть-Каменогорск)…

СБОРНАЯ ЕРЁМИНА

— Какой год считаете самым удачным в своей карьере?
— Во-первых, 83-й. Главный тренер "Спартака" Станислав Францевич Каминский сумел создать молодой, дружный футбольный коллектив. Мы завоевали Кубок Казахстана, а до третьего места в первенстве нам не хватило всего одного очка. Ну и, конечно, 94-й год, когда вместе с "Елимаем" мы выиграли золотые медали чемпионата Казахстана.

— Можете составить символическую сборную из тех футболистов, с кем вам приходилось играть?
— Попробую. В ворота поставил бы Яшара Алиева (вместе играли в "Спартаке"). Защитники: Андрей Пинчуков, Сергазы Рымбаев, Сергей Цареградский (все – "Спартак") и Владимир Михалевич ("Труд"). Полузащитники: Сергей Скурятин, Валерий Журавлёв (оба – "Спартак") и Александр Подгорнов ("Труд"). В нападение поставил бы Вячеслава Ивина, Николая Волченко (оба – "Спартак", "Труд") и Сергея Климова ("Спартак").

— А место для Сергея Ерёмина в этой команде нашлось бы?
— Думаю, в этой сборной не затерялся бы.

ИШУТИН БЫЛ БЕССИЛЕН

— Какой забитый мяч запомнился вам больше всего?
— В 1984 году в полуфинале Кубка Казахстана мы выиграли у павлодарского "Трактора" – 5:0. В одном из эпизодов, получив мяч в центре поля, я немного пробросил его вперёд и с ходу пробил метров с тридцати, после чего мяч оказался в воротах, защищаемых Юрием Ишутиным.

— Чем занялись после завершения футбольной карьеры?
— Некоторое время поработал тренером в детской спортивной школе олимпийского резерва Семея. Потом в школе произошло сокращение кадров и мне пришлось уйти в коммерческие структуры.

— Вас и сейчас часто можно увидеть в играх за ветеранов…
— Наша команда ветеранов из Актау участвует в чемпионате Казахстана среди ветеранов. Кстати, в 2010 году мы стали третьими. Вообще, здорово, что в стране ветеранское движение на подъёме. В немалой степени тому способствует пристальное внимание к этому вопросу со стороны ФФК.

Золотой фонд

Мемориал

Реклама