Олег Воскобойников - наш Бартез

Именно так называли его казахстанские болельщики за внешнее сходство с французским голкипером. С именем воспитанника шымкентского футбола связаны многие победы сборной Казахстана. Дважды (в 1997 и 1998 годах) он признавался футболистом года, становился лучшим вратарём Казахстана 1999 года. В 2005 году Олег Воскобойников, завершил свою блестящую карьеру. С 2009-го Воскобойников работает в шымкентском "Ордабасы" тренером вратарей.

СПАСИБО НАСТАВНИКАМ

ОЛЕГ ВОСКОБОЙНИКОВ

Олег ВОСКОБОЙНИКОВ

— Футболом стал заниматься благодаря своему отцу, – начинает свой рассказ Олег. – Отец сам играл на профессиональном уровне в Таразе. Он привил мне дисциплину, работоспособность, уважение к старшим. Отец воспитывал меня строго, и это принесло плоды. Многие в молодом возрасте обижаются, что в жизни к ним строго относились их наставники, а затем понимают, что это было необходимо. Вот и я сейчас хочу сказать спасибо всем тем людям, кто меня воспитывал, учил уму-разуму.

— Кто ваш первый тренер?
— Тулеген Шарипович Орумбаев. Он воспитал много хороших футболистов, да и сейчас тренирует детей. Особенно сильные игроки вышли из выпуска ребят 1971 года рождения. Я имею в виду Баглана Ергешева, Максима Мельникова. Многие выпускники детской школы затем были востребованы в командах мастеров.

— Как вы встали в ворота?
— Я вообще начинал играть на позиции нападающего. Однажды на тренировку не пришёл наш основной вратарь, и я встал в ворота. Мне сразу понравилось, ведь отец тоже был вратарём. Он увидел, что мне пришлось по душе новое амплуа, и стал заниматься со мной в свободное время на даче. Вообще, отец всегда был для меня примером по жизни. Если бы не он, вряд ли бы из меня получился футболист.

— Когда выбрали будущую профессию?
— В школе было стремление играть в футбол. А когда в 89-м году получил первую зарплату, будучи вратарём в туркестанском "Монтажнике", понял, что в другую профессию идти не хочу.

— А как вы вообще попали в команду мастеров?
— После школы по настоянию отца поступил в институт, но футбол не бросал, выступал за местный клуб "Томирис". К слову, со мной тогда играл Нуркен Мазбаев, мы с ним потом не раз пересекались в национальной сборной Казахстана. Как-то приезжаю домой из университета и вижу – у нас в гостях футбольный специалист Амирби Сапарович Динаев. Он просил отца, чтобы я взял академический отпуск в институте и стал играть за туркестанский "Монтажник". Отец дал добро. А затем случилось горе – в тот год разбились мои родители, восстанавливаться в институте уже не хотелось, мне надо было зарабатывать себе на жизнь. Хорошо, что у меня в то время был футбол. Если бы я просто учился в институте, то затем мне было бы тяжелее реализовать себя в жизни. А так я уже был игроком основного состава.

— Кто из тренеров оказал на вас сильное влияние?
— Мой первый детский тренер Орумбаев. Он держал своих воспитанников в жёсткой дисциплине. Мой покойный отец Игорь оказал на мою карьеру сильное влияние.

ВРАТАРЬ – ПОЛКОМАНДЫ? ЭТО ПРАВДА

— В начале 90-х, наверное, футболисты получали смешные деньги?
— Мы в то время и не думали о деньгах. Отложил немного на сберкнижку и доволен. Это с возрастом начинаешь думать о будущем… А сейчас многие молодые футболисты, ещё ничего толком не сделав, получают большие деньги.

— Вратари – это особая каста…
— В какой-то степени. Требования современного футбола таковы, что вратари должны уметь играть не только руками, но и ногами. Сильный вратарь обязан уметь читать игру. Вратарю сложнее в эмоциональном плане. Полевой игрок, бегая, может выплеснуть энергию с эмоциями, вратарю же это недоступно.

— Какой самый удачный сезон в вашей карьере?
— Любой, начиная с 92-го и заканчивая 2002-м. Это были золотые годы!

— Согласны с фразой "Хороший вратарь – половина команды"?
— Так оно и есть. Грамотный вратарь может так подсказывать игрокам, что мяч и не дойдёт до его ворот. А если он ещё и регулярно выручает партнёров – как не назвать его половиной команды?!

НЕ МОГ БЫТЬ В РЕЗЕРВЕ

— Вы везде были первым номером в разных командах. Это было принципиально для вас?
— Я не мог быть вторым вратарём, меня не устраивала такая роль. Всегда отдавался работе так, чтобы потом выйти в стартовом составе. Помню, в 92-м году создавалась команда ЦСКА, тогда у нас был вратарь Слава Радкий. Он был основным, но я своей работой постепенно доказал, что тоже достоин быть первым номером в команде, не мог смириться с ролью резервного голкипера. Когда мне дали шанс, я успешно воспользовался им, и больше место в рамке никому не отдавал.

— Кто из вратарей вашего поколения вам больше всего импонировал?
— Слава Радтке, Юрий Новиков, Игорь Востриков. У Юрия Ишутина я многое почерпнул в профессиональном плане. Я, словно губка, пытался впитать всё самое лучшее у своих коллег. Когда тренировался со старшими по возрасту вратарями, старался повторять их движения – походку, манеру прыгать и ловить мяч.

— Каким был голкипер Олег Воскобойников?
— Я не боялся играть на выходах. Несмотря на свой невысокий рост, почти все верховые мячи я забирал. Неплохо получалось читать игру. Когда нападающий выходил один на один со мной, старался предвосхитить действия соперника.

— Кто из нападающих вам доставлял больше хлопот?
— Аскар Абильдаев блистал в 90-е годы, Тимур Турмагамбетов, Сергей Когай. Много было достойных нападающих в то время.

С АЗИЕЙ НАМ НЕ ПО ПУТИ

— В национальной сборной вы сыграли 25 матчей. Роман с главной командой страны у вас сложился сразу?
— Сборная для меня всегда была главной целью. В сборной Казахстана играли тогда очень сильные футболисты. Некоторые потом с успехом играли в России – Александр Фамильцев, Руслан Балтиев…

— Какой отборочный цикл считаете удачным?
— Когда мы вышли в основной раунд квалификации чемпионата мира. Мы тогда попали в сильную группу с Кореей, Японией, ОАЭ и Узбекистаном.

ЗАБИЛ ГОЛ ИРАНУ

— Самый нелепый пропущенный гол в вашей карьере?
— Каждый вратарь пропускал курьёзные голы, и я не исключение. Но я не опускал руки в трудные минуты, продолжал работать над собой и дальше. После поражений не жил прошедшей игрой, думал о следующем матче.

— Вам приходилось забивать голы?
— В сборной Казахстана на международном турнире в Иране забил однажды. Мяч откатили мне, а я вижу, что вратарь соперника отвернулся и к своим воротам пошёл. Я с лёта пробил сильно, и мяч влетел в ворота. Шёл сильный дождь, и вратарь соперника на тяжёлом поле за мячом попросту не успел. Такой вот курьёзный гол.

— В составе "Тараза" вы трижды признавались лучшим игроком года…
— Это, прежде всего, заслуга партнёров и тренеров. Один человек не способен добиться ярких побед в футболе. Большое спасибо Игорю Николаевичу Зайцеву, сплотившему коллектив. Вообще, тот "Тараз" собирал Курбан Бердыев, но из-за финансовых проблем он уехал в Россию. В 1996 году к нам в клуб пришел Воит Талгаев, не нуждающийся в рекомендациях.

— С кем из тренеров работалось комфортнее всего?
— Мне в жизни повезло с тренерами. Благодарен им всем. Большое спасибо Воиту Талгаеву, с которым я два года работал в Таразе, а потом в Атырау. Также хотел бы поблагодарить Владимира Никитенко, Бахтияра Байсеитова, Юрия Хакимова.

— Что могли бы пожелать молодым вратарям?
— В чём секрет успеха Юрия Новикова и Давида Лория? В том, что они всегда были лидерами! В 99-м году я играл вместе с Лория в "Астане", он был молод, но на тренировках у Давида глаза горели так, что он не хотел никому отдавать место в воротах. Здоровая конкуренция! А сейчас смотришь на многих вратарей и не видишь эмоций.

НАШ ФУТБОЛ ПРОГРЕССИРУЕТ

— Тяжело далось решение повесить перчатки на гвоздь в 2005 году?
— Я чувствовал, что годы стали брать своё, и решил не цепляться за вратарскую карьеру.

— Сейчас вы готовите вратарей в "Ордабасы". Не хотелось попробовать себя в роли главного тренера?
— Мне предлагали начать учёбу для получения лицензии для работы главным тренером, но я чувствую, что это не моё. Каждый тренер должен заниматься своим делом. Мне по душе передавать опыт молодым вратарям.

— Не обидно, что ваши лучшие годы пришлись на тот момент, когда казахстанский футбол прозябал в Азиатской Футбольной Конфедерации?
— Конечно, нам бы хотелось играть с европейскими командами, но тогда это было невозможно.

— Идея возвращения казахстанского футбола из УЕФА в АФК вызвала негативную реакцию общественности. А вы как считаете?
— Мы могли и раньше оказаться в Европе, перейди наша федерация в УЕФА cразу после распада СССР. За время пребывания в Азии мы потеряли уйму времени, а навёрстывать всегда сложно. И всё-таки европейские перспективы нашего футбола несравнимы с азиатскими. Поэтому мне совершенно непонятна идея с пресловутым возвращением. Если мы вернёмся в Азию, то футбол в нашей стране не будет прогрессировать столь стремительными темпами, как сейчас. Недавно я увидел, в каких комфортных условиях на замечательной базе в Талгаре тренируются наши сборные, порадовался за них. Повторюсь – наш футбол прогрессирует, но чудес не бывает. Должно пройти какое-то время, и результат обязательно придёт.