ЗОЛОТОЙ ФОНД КАЗАХСТАНСКОГО ФУТБОЛА

© Александр ЛЯХОВ

Роман Вороговский: "Учителей своих не забываю"

© Думан БАЛЫКБАЕВ, "Футбольные вести", №40, 6.08.2010

Скоростного полузащитника Романа Вороговского помнят не только болельщики со стажем, но и молодое поколение любителей футбола. Ведь родившийся 3 января 1973 года в Алматы он является чемпионом Казахстана 2002 года, двукратным обладателем Кубка Казахстана (1997, 2000), двукратным бронзовым призёром чемпионата Казахстана (1997, 1999), победителем Первенства Казахстана среди команд первой лиги (2007), полуфиналистом Кубка азиатских чемпионов (2001). В чемпионатах СССР (вторая лига), Казахстана (Премьер-лига и первая лига) и России (вторая лига) сыграл 345 матчей, забил 19 мячей. За олимпийскую сборную Казахстана провёл три матча (1995). В Кубке азиатских чемпионов провёл пять матчей.


РОМАН ВОРОГОВСКИЙ

Роман ВОРОГОВСКИЙ
Фото - Эдуард ГАВРИШ

 

Карьера игрока: 1991 – "Олимпия" (Алма-Ата). 20 матчей (вторая лига чемпионата СССР, 8-я зона). 1992 – "Арман" (Кентау). 30 матчей, 2 гола. 1993 – "Динамо" (Алматы). 28 матчей, 4 гола. 1994 – "Торпедо" (Миасс, Россия) – 22 матча (вторая лига чемпионата России, зона "Центр"). 1995 – "УралАЗ" (Миасс) – 16 матчей (вторая лига чемпионата России, зона "Центр"). 1996 – "Мунайшы" (Актау) – 22 матча. 1997/98 – "Кайрат-ЦСКА" (Алматы) – 38 матчей, 3 гола. 1999/2000 – СОПФК "Кайрат" (Алматы) – 51 матч, 2 гола. 2001/02 – "Иртыш" (Павлодар) – 44 матча, 4 гола. 2003 – "Елимай" (Семипалатинск) – 18 матчей. 2004 – "Женис" (Астана) – 5 матчей. 2004 – "Алма-Ата" (Алматы) – 10 матчей. 2005 – "Орбита" (Алматы) (КФК). 2006 – "Мегаспорт" (Алматы) (вторая лига чемпионата Казахстана). 2007 – "Мегаспорт" (Алматы) – 24 матча, 3 гола (первая лига чемпионата Казахстана). 2008 – "Мегаспорт" (Алматы) – 17 матчей, 1 гол.

— Как вы пришли в футбол и как попали в команду мастеров?
— Футболом начал заниматься в 11 лет, у Александра Ивановича Малышева. Затем, когда мне было 14, Валерий Андреевич Круглыхин меня, Алексея Клишина и покойного Игоря Гроховского пригласил в СДЮСШОР №3. Занимались в спецклассе: учёба, тренировки… Домой приходили только спать. Выходной был только в субботу, а по воскресеньям всегда какие-то матчи, соревнования. К слову, мы участвовали во множестве турниров. На "Переправе", который проходил на Украине, заняли второе место. В Ташкенте, на первенстве среди спортинтернатов, тоже. В столице Узбекистана, замечу, нас в финале судья попросту "убил". Но меня признали лучшим игроком турнира. Вообще, интересная команда тогда у нас была – Игорь Авдеев, Валера Яблочкин, Алексей Мякишев, Дима Мачихин, Сергей Войтехович, Максим Логинов…

И в команду мастеров попали прямиком из интерната. Играли за алма-атинскую "Олимпию" в казахстанской зоне второй союзной лиги. Хоть и заняли последнее место, но получили боевое крещение. Затем СССР распался, а нам пришло время служить. И мы – я, Гроховский, Мачихин, Клишин, Мякишев – были отправлены в кентауский "Арман". На следующий год на базе "Динамо" собрали олимпийскую сборную Казахстана. Команду тренировал Леонид Константинович Остроушко. Добавились молодые Азамат Ниязымбетов, Костя Гальченко, Леша Бобров, мои одногодки Олег Литвиненко, Сергей Пак, Андрей Ненашев. Молодая команда была. Из опытных ребят были только Дмитрий Дузев, Альвий Какаев и Олег Колбешкин.

Начало сезона я пропустил из-за операции на мениске. Но всё же тренировки Остроушко прочувствовал. Кроссы постоянно бегали, поэтому "физика" у нас была отменная.

— Два сезона, проведённые во второй лиге России, не стали потерянным временем?
— После "Динамо" Леонид Константинович отправил меня и Ануара Нысанбаева, ныне покойного, в Москву, в "Асмарал". Тогда москвичей тренировал Валентин Козьмич Иванов, а в команде играли Сергей Семак и Юрий Дроздов. После просмотра нам предложили контракт на пять лет. Его условия, правда, были не ахти – так, с прицелом на будущее. После контрольного матча "Асмарала" с "Торпедо" из Миасса торпедовские тренеры, зная, что я в Москве на просмотре, пригласили меня в Миасс. Условия были несравнимо лучше, но, самое главное, обещали, что буду играть, а не сидеть на лавке. Я согласился сразу же и уехал с командой, а Ануар вернулся домой.

В миасском "Торпедо", за который играли казахстанцы Сергей Шабанов (его уже нет с нами) и Василий Шанин, отыграл два сезона. Команда была сплочённая, занимали место в середине таблицы, но это была натуральная вторая лига – бей, беги, топчи. Понял, что теряю в мастерстве и надо оттуда уезжать.

— Вы были участником проекта "Мунайшы-1996"…
— В 1995 году играл за олимпийскую сборную, которая весной вышла в финальный раунд отбора на Олимпиаду-96, но не смог поехать в Малайзию из-за рецидива старой травмы. Затем, когда восстановился, игравший в олимпийской сборной Константин Котов подошёл и предложил нам с Алексеем Клишиным поехать в "Мунайшы", сказал, что деньги выделяют, опытных футболистов пригласят. Команду принял Станислав Францевич Каминский. Сборы были во Франции и два раза – в Испании. Пришли опытные футболисты, прошедшие школу большого футбола, исповедовавшие разные стили игры. Например, Валерий Глушаков мог дать любой чудо-пас, Ренат Атаулин играл в спартаковский футбол, в мелкий пас, а Иван Яремчук всегда искал кратчайший путь к воротам и нас этому учил. Также в команду пришли опытные казахстанские футболисты Кайрат Сламбеков, Кайрат Айманов, Марат Есмуратов. И у местных ребят хорошее поколение было – Константин Котов, Игорь Поляков, Александр Панов, Слава Кузин, Андрей Логачёв…

— Чтобы попасть в главную команду вашего города "Кайрат", вам пришлось поменять шесть клубов…
— В "Кайрат" звали, и не раз. Но всегда что-то происходило. Даже тренировался и с дублем, и с основой. Сначала играл за "Олимпию", но был слишком молод. Потом, играя за "Арман" и "Динамо", проходил армейскую службу. Следом возник российский вариант. Далее – "Мунайшы"…

В начале 1997 года с "Мунайшы" поехал на сборы в Испанию и на Кипр. Команда, повторюсь, была у нас очень приличная. На сборах обыгрывали румынскую "Университатю", играли вничью с раменским "Сатурном". Ещё в середине 1996 года команду принял Курбан Бекиевич Бердыев. Работать с ним было одно удовольствие. Его тактические занятия дали очень многое, заставляя работать прежде всего головой. Уже тогда отрабатывали игру в линию, использовали разные схемы, ритм игры могли в любую минуту поменять. Бердыев многим поставил игровое мышление, расширил кругозор. Вообще, у меня много было хороших наставников – и Плотников, и Катков, и Остроушко. Думаю, мне очень повезло с тренерами.

А тот "Мунайшы" должен был стать чемпионом, каждый "винтик" отлично знал, как работать в общем механизме. Но когда вернулись со сборов, нам сообщили, что финансирования нет и команды не будет. Было очень грустно…

Затем позвонил Вахид Юнусович Масудов и пригласил в "Кайрат". В той команде играли Айдын Рахимбаев, Серик Жейлитбаев, Асхат Кадыркулов, Руслан Балтиев, Сергей Пасько, Сергей Климов. Мне тогда казалось, что мучаемся, а не играем, но по прошествии лет, проанализировав, понял, что мы играли в отличный футбол, основанный на точном пасе.

— Вы защищали цвета разных клубов. Какой из них запомнился вам больше всего?
— Каждый из них – чем-то своим. Начиная от "Олимпии" и заканчивая "Мегаспортом". "Елимай" запомнился тем, что местные ребята создали прекрасную атмосферу в команде. "Иртыш" был по-настоящему одной семьёй. Именно в Павлодаре я стал чемпионом. В "Кайрате" выиграл Кубок страны и бронзовые медали. А вот в "Женисе" и в "Алма-Ате" у меня не заладилось. Травмы преследовали. То колено, то спина… Отдельное спасибо хотел бы сказать Данияру Хасенову, который поверил в нас, уже немолодых футболистов, и продлил нам футбольный век, пригласив в "Мегаспорт" Вороговского, Шатских, Горовенко, Клишина, Набойченко.

— А кого из игроков, с которыми вместе играли, можете назвать Футболистом с большой буквы?
— Таких очень много, и я своих учителей не забываю. Это и Яремчук, и Глушаков, и Каратаев, Атаулин, Огай, Кожабергенов, Айманов, Есмуратов, Сламбеков, Кучерявых, Глазунов. Из своего поколения назвал бы Авдеева, Литвиненко, Жейлитбаева, Новикова, Воскобойникова, Тётушкина, Рахимбаева, Нуфтиева, Енсебаева. А из ребят помладше – Балтиева, Уразбахтина, Кадыркулова, Смакова, Богомолова, Кротова…

— "Иртыш" в 2001 году занял четвёртое место в Кубке азиатских чемпионов. Могли замахнуться на трофей?
— Когда пробились в четвертьфинальную группу и приехали в Иран, мы были тёмной лошадкой, и нас всерьёз никто не воспринимал. Наш тренер Леонид Назаренко наметил такой график – первую игру сыграем вничью, вторую – тоже, а третью выиграем. Так и получилось. Когда приехали в Корею на полуфинал, на нас уже настраивались подобающим образом. С японским "Джубило Ивато" доиграли до овертайма. Японец забил нам в стиле ван Бастена, с острого угла. В самом конце Нилтон Мендес мог сравнять счёт, и всё бы решалось в послематчевых пенальти, но свой шанс наш бразилец тогда упустил. В матче за третье место мы быстро пропустили два мяча от иранского "Пирузи" и отыграться уже не смогли.

— Что изменилось в казахстанском футболе за последние 15–20 лет?
— Главное – Федерация Футбола наладила дела в судействе, что сразу же бросается в глаза. Пристальное внимание уделяется детско-юношескому футболу, проводится большое количество турниров. Это всё непременно принесёт свои плоды. Саяна Хамитжанова знаю по совместной работе в астанинском "Женисе", а Михаил Гурман курировал олимпийскую сборную. Они – профессионалы своего дела.

 Золотой фонд

 Наш спонсор

 Реклама