ЗОЛОТОЙ ФОНД КАЗАХСТАНСКОГО ФУТБОЛА

© Александр ЛЯХОВ

Сергей Вишняков: "Почему "Спартак" не блещет…"

© Думан БАЛЫКБАЕВ, "Футбольные вести", №33, 7.05.2010

Воспитанник семипалатинского футбола Сергей Вишняков – трёхкратный чемпион страны, обладатель Кубка и Суперкубка Казахстана, лучший бомбардир в истории "Спартака"/"Елимая" в чемпионатах СССР и Казахстана.

ДОСТАВИЛ ЧОКМОРОВ ХЛОПОТ…


СЕРГЕЙ ВИШНЯКОВ - ЧЕМПИОН

Есть первый трофей чемпионата Казахстана!

ОЛЕГ ЛИТВИНЕНКО и СЕРГЕЙ ВИШНЯКОВ

С Олегом ЛИТВИНЕНКО. Наша общая боль…
Фото из архива "Футбольных вестей"


 

— Сергей, как вы попали в команду мастеров?
— В 1980 году проходил городской турнир по мини-футболу, на котором тренеры просматривали молодёжь, ведь тогда, к слову, тоже был лимит на молодых футболистов. Там меня приметили старший тренер "Спартака" Олег Антонович Волох и начальник команды Адлет Екейбаевич Кашаганов. После этого меня и Андрея Крыгина пригласили на шымкентский сбор команды, который венчал турнир на приз Совета Министров. Именно тогда я и дебютировал в матче против местного "Мелиоратора", отыграл полный матч на позиции правого защитника. Потом попал в заявку на чемпионат, и мой официальный дебют пришёлся на матч против "Алги" во Фрунзе. Уступили 0:3. В той игре против меня играл знаменитый киргизский нападающий Алмаз Чокморов. Форвард, чьим именем впоследствии назвали клуб бомбардиров Кыргызстана, доставил мне массу хлопот. Признаюсь, играть против него было очень тяжело.

В 1982 году команду принял Станислав Францевич Каминский. По лимиту тогда уже играли футболисты 1964–1965 годов рождения, то есть младше меня. К тому же Каминский привёз с собой немало квалифицированных футболистов: Юрия Конькова, Али Суюмагамбетова, Сергея Климова, Яшара Алиева, Сергея Скурятина… Словом, хоть я и был в заявке на чемпионат, места в основе мне уже не нашлось, поэтому выступал за свой вуз, где учился. Команда пединститута под руководством Анатолия Петровича Чернова дважды стала чемпионом Казахской ССР среди вузов, играла и в союзном первенстве коллективов физкультуры. В этой команде тон задавали такие футболисты, как Виктор Заякин, Нуржан Десембаев, Журектес Лейменов.

ПРОТИВ ЧЕСНОКОВА И ХИДИЯТУЛЛИНА

— Затем пришло время служить в армии…
— В июне 84-го я окончил институт, а уже через месяц, буквально в последний день призыва, уехал в новосибирский СКА. Два года наша команда становилась победителем первенства Новосибирска. Запомнились выезды на чемпионат Вооружённых Сил СССР во Львов, где мы представляли Сибирский военный округ. Уровень футбола был высочайший. Скажем, за ГСВГ (Группа советских войск в Германии) играли такие мастера, как Юрий Чесноков, Анатолий Коробочка, Юрий Аджем, братья Виктор и Владимир Букиевские. Цвета львовских армейцев защищал Вагиз Хидятуллин…

— А как судьба забросила вас в Рубцовск?
— После окончания срока службы меня порекомендовали тренеру рубцовского "Торпедо" Борису Иосифовичу Хоменко. Я был единственным приезжим игроком в команде. Играли во второй союзной лиге, зона Сибири и Дальнего Востока. Завершили чемпионат шестыми. Отыграв год в Рубцовске, вернулся домой. В 1987 году "Спартак" вновь возглавил Олег Волох и во второй раз пригласил меня. Играл на месте левого полузащитника. Была ровная команда: дома регулярно выигрывали, в гостях – как получится. В 91-м заняли второе место, дававшее право выступать на следующий год в буферной зоне. Решили поставленную задачу. Однако Союз распался, и нам сказали, чтобы мы подыскивали себе новые команды.

— Затем вы играли под руководством Воита Талгаева…
— Меня и Сергея Суродеева в 92-м пригласили в джамбульский "Фосфор". Там уже играли наши земляки Марат Сыздыков и Владимир Пономаренко. Правда, позже Суродеев выбрал "Восток". Играл также левого хава, забил семь мячей, причём все – с пенальти. Штатным пенальтистом тогда в команде был Валерий Кириллов из Ашхабада. Он и посоветовал мне: "Учись, бей". Передал, так сказать, эстафету мне. Вообще, у нас была хорошая команда. Под руководством Воита Талгаева мы первыми обыграли чемпионский состав "Кайрата" – 2:0. Помню, первый гол забил Сергей Савин, а второй – я. С точки. Затем Талгаев уехал в Грозный, и в Таразе, хоть клуб и не прекратил своего существования, распалась хорошая, боеспособная команда. А я вновь вернулся к родным пенатам. 1993 год запомнился тем, что в команде появились такие молодые ребята, как Андрей Богомолов, Данияр Муканов, Юрий Митяев.

КОМАНДА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ

— В середине 90-х "Елимай" доминировал в казахстанском футболе. Расскажите, пожалуйста, про ту команду…
— В 1994 году высшую лигу сократили с 25 до 16 команд. Наш "Спартак" годом ранее занял 17-е место и должен был играть в первой лиге, но алматинский "Достык" в межсезонье прекратил существование. Освободившуюся вакансию по спортивному принципу отдали Семипалатинску. За месяц до начала чемпионата президентом клуба стал амбициозный руководитель Нурлан Уранхаев, который пригласил на пост главного тренера Анатолия Чернова. Надо отдать должное руководству и тренерскому штабу, которым удалось вернуть в команду лучших местных воспитанников, в тот момент разбросанных по другим клубам – Андрея Пинчукова, Бориса Глушкова, Константина Фриденталя, Сергея Ерёмина, Сергея Суродеева, Кайрата Аубакирова. Кроме того, приглашение получили такие мастера, как Виталий Кафанов, Эльдар Гасанов, Равшан Мухадов, Кайрат Айманов. Мы провели всего один УТС в Шымкенте, приняли участие в турнире "Наурыз". В финале лишь по пенальти проиграли местному СКИФ-"Ордабасы". Чемпионат начали с трёх побед, весь сезон прошли на одном дыхании и в конце концов выиграли золото! За победу в чемпионате получили по цветному телевизору "Daewoo". На следующий год, когда стали двукратными чемпионами, нам подарили часы, изготовленные к 150-летию Абая. А вот за третье чемпионство нас просто поблагодарили… А вообще дружная команда тогда была. Собирались с семьями на базе, друг к другу в гости ходили.

— Вы – трёхкратный чемпион Казахстана. Какая из трёх золотых медалей самая трудная?
— Наверное, чемпионата-98. Перед сезоном команду усилили Сергей Пасько, Андрей Мирошниченко, Юрий Ишутин, Олег Чухлеба. Боролись за золото с "Батыром" из Экибастуза. У них приличная команда была во главе с Владимиром Линчевским. Тон в игре задавали Гурам Макаев, Виталий Спарышев, Костя Фриденталь. У нас же тяжело было с финансами. Зарплата выплачивались с большой задержкой, по три месяца денег не видели. При этом команда рук не опускала. Чернов говорил: "Деньги получить легче, став чемпионами. А за другие места могут и "прокатить". Как бы то ни было, победа 1998 года принесла лишь моральное удовлетворение.

УЧИТЕЛЯ-НАСТАВНИКИ

— Вы забили больше всех голов в истории семипалатинского футбола. Большинство – со штрафных. Откуда такое умение?
— Ещё в 87-м мне доверили пробивать штрафные, угловые и пенальти. На тренировках стал регулярно оттачивать стандарты. Труды даром не прошли – в играх кое-что стало получаться. В сезоне-91 забил 21 гол. А примером для меня был Валерий Журавлёв, который иногда забивал даже ударом с углового.

— Раз уж речь зашла о примерах, кого бы вы отметили из партнёров-учителей?
— Знаменитого защитника "Кайрата", ныне покойного, Владимира Кислякова, Валерия Словака из Минска, Александра Абдулгазина, Анатолия Гоголкина, вратаря Валерия Степанова. Рад, что судьба свела меня с такими мастерами. Рядом с ними была не только школа футбола, но и школа жизни. Позднее мне очень помогли Сергазы Рымбаев, Сергей Климов, Юрий Коньков, Сергей Проскурин.

ХАВБЕК-АДМИНИСТРАТОР

— В 1998 году вы, насколько известно, по совместительству были ещё и администратором команды?
— Наш администратор Фарит Гатаулин по состоянию здоровья не мог ездить на выездные матчи, и мне, возрастному игроку, предложили также исполнять его обязанности. Так я стал, наверное, первым играющим администратором. До и после игры приходилось решать немало хозяйственных вопросов. Сейчас, конечно же, подобное в диковинку. Да и вообще – многое изменилось.

— Например, суммы контрактов наших футболистов…
— Это всё относительно. Если сравнивать с Европой или Россией, это небольшие деньги. Если же сравнить с зарплатами старшего поколения, то картина другая. Сейчас футболист за сезон может себе позволить купить и квартиру, и хорошую машину, и заложить хороший фундамент на будущее. Наше же поколение квартиру и машину могло заработать в лучшем случае за всю карьеру. Конечно, для футболистов это хорошо, но хотелось бы, чтобы они демонстрировали зрелищную игру, которая нравится болельщикам, чтобы стадионы были заполнены. Думаю, зарплаты должны быть пропорциональны зрелищности, качеству показываемой игры.

ЖИЗНЬ НАЛАЖИВАЕТСЯ

— Качество игры, её основы закладывается в детстве. Что скажете о развитии детско-юношеского футбола у нас в стране?
— После распада Советского Союза многие ДЮСШ закрылись. Сейчас мы видим, что ведётся целенаправленная работа по возрождению детско-юношеских школ, придаётся огромное значение массовости. При клубах Премьер-лиги созданы группы подготовки по пяти возрастам. Это уже приносит свои плоды, появляются талантливые молодые футболисты – наше будущее. Проводятся массовые турниры для школьников, такие, как "Сoca-Cola-Былгары доп". Почти в каждом городе есть искусственные поля. Создан институт сборных. Разве 15 лет назад мы могли об этом мечтать?

— А как нынче обстоят дела с футболом в Семее?
— Когда я работал в "Шахтёре", было приятно видеть, как развивается футбол в Карагандинской области. Там много футбольных полей с искусственным газоном, где проводятся различные турниры, начиная с первенства области и всевозможных детских соревнований. При клубе имеется футбольная школа, есть областная школа "Рахат", имеется интернат, в котором ребята занимаются футболом. Хотелось бы, чтобы нечто подобное было и в Семее, где нет ни одного стандартного футбольного поля с искусственным газоном. В городе существует всего одно отделение футбола, где работают три тренера. Правда, есть частная футбольная школа "Цементник", в которой трудятся 5–6 наставников, но это не решает всех проблем. Потому и "Спартак" не блещет.

 Золотой фонд

 Наш спонсор

 Реклама