Бекежан Сагалыйов: "Душа рвётся на стадион!"

Он не играл в командах мастеров и не был тренером. Но, тем не менее, Бекежан Сагалыйов в казахстанском футболе – личность уникальная. Двадцать пять лет он прослужил на передовой невидимого для непосвящённых фронта. В алматинском "Кайрате" и талдыкорганском "Жетысу", в шымкентском "СКИФ-Арсенале" и в различных сборных Казахстана он был врачом и массажистом в одном лице. В нашей традиционной рубрике "Золотой фонд" представляем Бекежана САГАЛЫЙОВА, недавно отметившего 60-летний юбилей.

БАЙШАКОВ – КАК РОДНОЙ БРАТ

БЕКЕЖАН САГАЛЫЙОВ

Бекежан САГАЛЫЙОВ и обладатель "Золотого мяча" лучшего футболиста Европы 1986 года Игорь БЕЛАНОВ

Бекежан САГАЛЫЙОВ

— В 20 лет судьба свела меня в родном Джамбуле с будущей легендой казахстанского футбола Сеильдой Байшаковым, – начинает рассказ ветеран. – С тех пор прошло 40 лет, а мы по сей день дружим. У него в Алматы я прожил целых десять лет. Он мне как родной брат. После окончания университета я работал в совминовской больнице, а дома делал Сеильде Икрамовичу массаж, нянчил его сына.

— Как вы пришли в футбол?
— В 1985-м Куралбек Ордабаев пригласил меня массажистом в "Кайрат". Правда, проработал я там недолго – примерно через полгода меня позвали в "Жетысу".

ЛУЧШИЕ ГОДЫ В ТАЛДЫКОРГАНЕ

— Талдыкорган стал вашим вторым домом?
— "Жетысу" для меня – родная команда. В то время жил в общежитии, медикаментов не было, но работалось с большим желанием. Хоть я родом из Тараза, но в футболе до сих пор переживаю за клуб из Талдыкоргана, ведь, проработав в "Жетысу" девять лет, я оставил там частичку своей души. Именно в Семиречье прошли мои лучшие годы.

— В 1992 году вы переехали в Шымкент…
— После распада СССР наступили трудные времена. Талдыкорганская команда начала разваливаться на глазах, и Бахтияр Байсеитов пригласил меня в шымкентский "СКИФ-Арсенал". Клуб возглавлял тогда ныне покойный академик Мардан Сапарбаев, ректор шымкентского физкультурного института. Я переехал в Шымкент, где проработал пять лет. То были хорошие годы для команды. Под руководством Юрия Хакимова она стала вице-чемпионом страны… После трагической гибели Сапарбаева команда перестала существовать, и меня пригласили в Футбольную ассоциацию Республики Казахстан. Так я начал работать со сборными. Трудился врачом-массажистом во всех сборных, начиная от юношеских и заканчивая национальной.

— Как вам работалось?
— Было очень интересно! В 1999-м при мне в молодёжной сборной Казахстана все 25 футболистов подошли без травм к чемпионату мира в Нигерии. Сейчас врачи в командах ни в чём не нуждаются, их снабжают всеми необходимыми медикаментами. А в наше время мы не делали уколов футболистам перед играми. В цене были массаж и правильно построенный тренировочный процесс. За 25 лет в моей практике было лишь три случая тяжёлых травм. Дважды я видел серьёзные травмы менисков, но игроки затем возвращались в футбол. А один случай до сих пор перед глазами. Михаил Ходыкин приехал из "Шахтёра" и получил ужасный разрыв связки. Парень очень хотел играть, но так и не смог вернуться в футбол. Других серьёзных травм в моих командах не было.

НА РАБОТУ НЕ ЖАЛОВАЛСЯ

— Сейчас массажист и врач – две разные профессии, а раньше вы успевали на двух фронтах. Тяжело было?
— Между прочим, раньше в штатных расписаниях команд не было предусмотрено отдельных ставок для массажиста и для врача. Не от хорошей жизни мне приходилось совмещать эти должности, но я никогда не жаловался на судьбу. Более того, в то время я частенько выполнял и функции администратора. Мне нравилась моя работа, потому и старался успевать везде.

— С кем из тренеров вам работалось с удовольствием?
— С Юрием Хакимовым. Тренерская работа была поставлена у него на высокий уровень. Футболисты работали с большим желанием, все нагрузки были распределены так, что игроки не "рвались" после интенсивных занятий.

— Вы поработали со многими известными тренерами. Кто из них давал большие нагрузки футболистам?
— Владимир Фомичёв. Блестящий тактик, он к тому же за короткое время умеет подтянуть игрокам физические кондиции.

— А Леонид Остроушко?
— В "Кайрате" он навёл железный порядок, был приверженцем строгой дисциплины. В то время у него играли все звёзды – Сергей Стукашов, Евстафий Пехлеваниди, Курбан Бердыев, Вахид Масудов, Евгений Яровенко. Со всеми у меня сохранились тёплые, дружеские отношения.

ПОКОЛЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА

— Пик вашей работы со сборными – молодёжный чемпионат мира-99 в Нигерии?
— Да, это так. Горжусь, что ездил на чемпионат мира с казахстанской командой. Ребята из той молодёжки пришли в команду 17-летними юнцами, а уходили почти зрелыми футболистами. У нас был по-настоящему дружный коллектив. Талантливых игроков в том поколении много. Вспомните – Евгений Тарасов, Алихан Акказынов, Ерлан Уразаев, Али Алиев, Игорь Солошенко, Давид Лория… Эти ребята впоследствии сделали яркую карьеру, многие доросли до национальной сборной Казахстана.

— За счёт чего то поколение смогло выйти в финальную стадию молодёжного чемпионата мира?
— В этом большая заслуга Владимира Фомичёва. Он сумел сплотить коллектив, грамотно выстроить учебно-тренировочный процесс. Надо отдать должное и тогдашнему президенту ФАРК Куралбеку Ордабаеву. Если команде нужно было организовать учебно-тренировочные сборы в зарубежье, то деньги на поездку всегда находились. За год мы несколько раз выезжали в другие страны, практически не выбирались из Эмиратов и Турции.

— Многие тренеры жаловались, что талантливый нападающий Евгений Тарасов был подвержен травмам…
— Если мышцы у футболиста эластичные, то они легко переносят физические нагрузки. А у Жени плотные мышцы с короткими волокнами. При больших нагрузках они не выдерживали, рвались. Но Тарасов был настоящий талант. В 17 лет он "возил" старших игроков, мог играть на разных флангах, обладал просто взрывной скоростью. Недаром впоследствии он блеснул в питерском "Зените".

— Кто из тех игроков, с кем вам довелось поработать, мог похвастать богатырским здоровьем?
— Тот, кто соблюдал режим и профессионально относился к делу. К примеру, Берик Аргимбаев играл до 38 лет. У него были эластичные мышцы, он всегда правильно распределял нагрузки. Таким же был и Сергей Тимофеев.

ВРАГОВ В ФУТБОЛЕ НЕ НАЖИЛ

— В то время денег на медикаменты выделялось мало. Ваши зарубежные коллеги не подшучивали над вами?
— На фоне японских и корейских врачей в 90–е годы мы выглядели бедными родственниками. Помню, однажды мы жили с иранской командой в одной гостинице. У меня не было денег на обычные витамины, а их врач снимал отдельную комнату для хранения лекарственных препаратов. Уровень – небо и земля. Я быстро подружился с иранским врачом, так он мне потом мешками дарил лекарства. Обычно после таких поездок я приезжал домой со сборов с годовым запасом медикаментов.

— Чем работа футбольного врача отличается от врача, работающего в обычной больнице?
— Быть футбольным врачом – настоящее искусство. Помню, когда я работал в клубе первого дивизиона "Железнодорожник", руководство команды отрядило мне в помощь двух молодых ребят из больницы. Так их хватило всего на два дня. Не выдержав бешеного темпа, они убежали из футбола… Футбольному врачу нужно уметь органично влиться в коллектив. Спасибо Всевышнему, в футболе я задержался надолго. Потому что отдавал работе всю душу, больше уделял внимания ей, чем семье. За многие годы в футболе я нашёл только друзей, врагов не нажил.

НЕ БОЙТЕСЬ СПРОСИТЬ СОВЕТА

— Не секрет, что в казахстанском футболе не так много грамотных врачей. Как решить эту проблему?
— У меня нет диплома врача, но когда я не мог поставить правильный диагноз, не стеснялся советоваться с более опытными людьми. Покойный Лев Демьянский постоянно помогал мне своими бесценными советами. Многому научился у Игоря Кучина, который после "Кайрата" успешно работал врачом в питерском "Зените", а потом в сочинской "Жемчужине". Нередко я отправлял наших футболистов на обследование к Сергею Фомину в Казань. Молодым врачам могу пожелать – не стесняйтесь спрашивать совета у старших коллег.

— Кто из ныне работающих в клубах ваших коллег вам импонирует больше всего?
— В Караганде успешно трудится Владимир Волков. Мы с ним часто пересекались в сборных Казахстана. Его сын Максим начинал массажистом в "Шахтёре", затем по моей рекомендации устроился работать в "Кайрат". За короткий период Волков-младший вырос в отличного врача. Сейчас я считаю его самым сильным доктором в казахстанском футболе. Не зря ему доверили главную команду страны.

— Сейчас в случае тяжёлых травм футболистов часто отправляют на лечение в Германию. А как вы раньше выходили из подобных ситуаций?
— О немецких клиниках мы и мечтать не могли. В госпитале Среднеазиатского военного округа работал врач с золотыми руками Василий Кузнецов. Он удачно оперировал футбольные травмы. У него была лёгкая рука, многих футболистов он ставил на ноги, дарил им вторую жизнь в футболе. Жаль, что он уехал в Россию.

ДУША ОСТАЁТСЯ МОЛОДОЙ

— Не жалеете, что в своё время пришли в футбол?
— Наоборот, горжусь этим. Встретился с сильными тренерами, познакомился с интересными людьми. Помимо перечисленных, в футзале удалось поработать с Касымжаном Мадиевым в лучшем на тот момент казахстанском клубе "Алиби", с которым ездил на Кубок УЕФА в Сараево. До сих пор общаюсь со многими игроками. Когда недавно в алматинском матче с румынской молодёжкой Абзал Бейсебеков забил чудо-гол ударом метров с сорока, я был горд за молодого парня, ведь в своё время в "Железнодорожник" он пришёл по моей протекции. Я заприметил его во время уличных баталий, а потом, когда Абзалу было 15 лет, буквально упросил Вахида Масудова забрать его к себе в "Кайрат". Через пару месяцев мальчишка уже играл за основную команду, став самым молодым игроком в Премьер-лиге.

— Бекежан Сагалиевич, недавно вам исполнилось 60. Поздравляя вас с юбилеем, хочется спросить, как себя чувствуете в столь солидном возрасте?
— Душа-то молодая, хоть и сердце пошаливает. Так хочется вернуться в футбол, но врачи не разрешают. Я перенёс два инфаркта. Второй заработал на футболе. В 2009 году трудился в столичном "Локомотиве". После неудачного матча в Кокшетау мы поехали на поезде, сильно переживал, а в вагоне было душно. Сердце не выдержало, случился второй инфаркт… Два года жена запрещала мне ходить на футбол, но я без него не могу. Душа так и рвётся на стадион!