Ойрат САДУОВ: Капитан - всегда капитан

Жумагали СЕЙТЕНОВ ("Футбольные вести", №52/28.01.2011)

4  февраля 2011 года исполнилось 50 лет знаменитому капитану и рекордсмену павлодарского "Иртыша" (440 матчей за клуб в чемпионатах СССР и суверенного Казахстана) Ойрату САДУОВУ. Он был капитаном сборной Казахстана в играх отборочного цикла Кубка мира-98. Победитель зональных турниров второй лиги первенства СССР 1980 и 1989 годов, двукратный чемпион Казахстана, по два раза завоёвывал серебряные и бронзовые медали чемпионата страны. Внушительная коллекция, не правда ли?


ОЙРАТ САДУОВ

Сборная Казахстана перед матчем отборочного турнира Кубка мира-98 с Пакистаном (3:0). Верхний ряд (слева направо): Бахытжан ЕНСЕБАЕВ, Олег ВОСКОБОЙНИКОВ, Александр ФАМИЛЬЦЕВ, Валерий ЯБЛОЧКИН, Виталий СПАРЫШЕВ и Александр СКЛЯРОВ. Нижний ряд (слева направо): Максим НИЗОВЦЕВ, Азамат НИЯЗЫМБЕТОВ, Болат ЕСМАГАМБЕТОВ, Алевтин ОСИПОВ и Ойрат САДУОВ (капитан)
Фото из архива "Футбольных вестей"


ОЙРАТ САДУОВ

Ойрат САДУОВ
Фото - Эдуард ГАВРИШ

 
Сам Ойрат Батаевич ничего выдающегося в себе не замечал. Просто трудился на совесть. А в футбол начинал играть, как и все павлодарские мальчишки, во дворе. Страсти там кипели нешуточные. На твой возраст никто не обращал внимания. Если начал играть – выкладывайся по полной, не подводи команду. А однажды в школу, где учился Ойрат, пришёл Владимир Прокопьевич Усков, который предложил ученикам записаться в секцию ДЮСШ-2. Так в 13 лет Ойрат связал свою жизнь с футболом.

Владимир Усков и Виктор Ярышев вовремя разглядели талант и усердие молодого игрока и порекомендовали его в дубль павлодарского "Трактора". Ойрат к тому времени после окончания школы уже трудился на алюминиевом заводе. Но не судьба ему стать металлургом. А вот футбольной его биографии позавидует каждый.

Дублирующий состав "Трактора" в 1979 году тренировал умный и грамотный наставник Виктор Веретнов, умеющий растить таланты. Главное, чего он требовал от своих подопечных – это дисциплина во всех её проявлениях. Потому, наверно, у Садуова и сложилась такая долгая спортивная карьера, что уроки своих первых тренеров Ускова, Ярышева, Веретнова он усвоил на всю жизнь. Поварившись в дублёрском котле неимоверных нагрузок Веретнова, Ойрат был вполне готов к выступлениям за основной состав. Дебют его следует признать успешным. "Трактор" стал победителем зонального турнира 1980 года и участвовал в переходных играх за право выхода в первую лигу. Ойрат отыграл 36 игр в первенстве плюс ещё две в переходном турнире. Евгений Белов, Владимир Линчевский, Владимир Просеков, Михаил Гурман, Василий Черкашин помогали, предупреждали, поругивали, поддерживали молодого защитника. И за это Ойрат благодарен им до сих пор.

А на следующий год – опять дубль, но уже "Кайрата". Владимир Корольков, тренер дублирующего состава флагмана казахстанского футбола, почему-то сразу назначил Ойрата капитаном команды. Между тем в дубле ведь играют не только резервисты, туда попадают и опытные футболисты, восстанавливающие форму после травм. А игроки-то какие были тогда в "Кайрате"! Валерий Гладилин, Воит Талгаев, Сеильда Байшаков, Геннадий Штромбергер, Куралбек Ордабаев, Юсуп Шадиев, Сергей Стукашов – каждое имя вызывает восторг казахстанских болельщиков со стажем. А Ойрат рядом с ними учился футбольному уму-разуму. И всё же шансов пробиться в основной состав "Кайрата" было немного, поэтому он вернулся в Павлодар, где его уже дожидались преданные поклонники.

В 1982 году Садуов сыграл за "Трактор" 22 игры, а на следующий сезон лишь 15. Где-то на юге подхватил гепатит, пришлось долго лечиться. Следующие три года он проводил за сезон по 25–26 игр, начал забивать голы. Хотя не считает это главным для защитника. А в 1987-м его и вовсе нет в составе "Трактора". "Служба в рядах Советской Армии, в Гродно, – поясняет Ойрат Батаевич. – А после армии подготовка к сезону какая? Вот меня Владимир Котляров в Караганду и пригласил. Шесть игр за "Шахтёр", конечно, немного, но вернули мне былую спортивную форму". В Павлодаре это сразу поняли, и за три последних союзных первенства Ойрат отыграл за "Трактор" 97 матчей. Какие это были времена! Стадион собирал по 25 000 зрителей, билетов было не достать, футболистов боготворили. Ойрат оставался всё таким же – скромным, молчаливым.

С обретением страной суверенитета Садуов с товарищами заложили чемпионские традиции Павлодара. В 1993 году "Иртыш" выиграл первое казахстанское золото. В 1997 году – второе. Олег Рылов и Виктор Антонов, Владимир Просеков и Серик Абдуалиев, Александр Фамильцев и Виктор Зубарев, Андрей Кучерявых и Талгат Байсуфинов, Сергей Коноваленко и Александр Гончаренко… Эти имена Ойрат Батаевич произносит быстро, словно стараясь никого не забыть. Но разве всех перечислишь! Болельщики "Иртыша" и так их любят и помнят. К слову, Садуов не считает себя бессменным капитаном "Трактора", "Ансата". "Иртыша". "Нет-нет, – протестует он, – капитанами ведь были и Кадейкин, и Ишутин".

Как бы то ни было, главный тренер сборной Казахстана Серик Бердалин, как только в 1997 году пригласил Ойрата Садуова в команду, сразу назначил его капитаном. Вспомним только один состав на игру отборочного цикла Кубка мира-98 с Японией. Ишутин, Садуов, Осипов, Спарышев, Балтиев, Тётушкин, Логинов, Евтеев, Свешников, Фамильцев, Зубарев. А ведь были ещё Тимофеев, Воскобойников, Мазбаев, Есмагамбетов, Литвиненко. Лучше всех на этот вопрос ответил Владимир Линчевский, игравший вместе с Ойратом не один сезон: "Что отличало Садуова? Полная самоотдача. Игре отдавался полностью, очень цепкий жёсткий защитник. С ним очень тяжело было справиться. И команду мог повести за собой. Игру чувствовал, с партнёрами – полное взаимопонимание. Такого капитана ещё надо было поискать!"

Наверно, именно из-за такой увлечённости игрой Ойрат поздновато создал семью – в 33 года. Сейчас у него подрастают три дочки. Так что по казахскому поверью Ойрат Батаевич обязательно попадёт в рай. Пока же, после окончания игровой карьеры в 1998 году, Садуову в родном клубе предложили должность старшего тренера. И уже в новом качестве получил золотую медаль чемпиона в 1999 году и бронзовую – в 2000-м. Затем работал в орготделе парламента Республики Казахстан, был помощником депутата. И всё же куда Садуов без любимого футбола? Вскоре его назначили главным тренером молодёжной сборной Казахстана. Сейчас уже не столь важно, сколько очков набрала та юная команда, но фамилии Заречный, Суюмагамбетов, Шакин, Сахалбаев, Скорых, Соболев, Пиралы Алиев, Евгений Тарасов и сейчас на слуху у любителей футбола. Значит, Садуов поработал не зря.

Когда в 2008 году Садуов возглавил родную команду, многие воспряли духом, ведь павлодарский клуб уже пять лет сидел на безмедальном пайке. Новому наставнику с ходу удалось главное – вернуть веру игроков в себя, а болельщиков – на трибуны. Конечно, этому предшествовала продуманная работа всего тренерского штаба, в который входили Талгат Байсуфинов и Юрий Ишутин. Садуов не побоялся взять в команду 35-летнего Руслана Гумара, пригласил Сергея Иванова из Экибастуза, Даниила Рихарда из Петропавловска, уговорил Мурата Тлешева остаться играть в Павлодаре и сделал очень ценное приобретение – болгарина Георги Доскалова, которого сразу же полюбила павлодарская торсида. Молодым воспитанникам клуба Глебу Мальцеву и Павлу Шабалину был дан отличный шанс закрепиться в основе, что они и сделали.

И "Иртыш" вновь стал похожим на себя. Болельщики потянулись на трибуны, опять стало раздаваться их знаменитое: "Ещё!". Публика требовала голов, команда их забивала. Чемпионат-2008 "Иртыш" завершил под аплодисменты павлодарских фанатов с бронзой.

…Такова уж нелёгкая тренерская доля, что в поражениях всегда виноваты они. Но Ойрат никогда не ищет оправданий, вызывая весь огонь критики на себя. С поста главного предпочитает уходить добровольно. Мужества и отваги капитану павлодарского "Иртыша" не занимать. А это значит, что он обязательно вернётся! С юбилеем, капитан!

Партнёр


ФУТБОЛЬНЫЕ ВЕСТИ

Золотой фонд

Мемориал

Реклама