ЗОЛОТОЙ ФОНД КАЗАХСТАНСКОГО ФУТБОЛА

© Александр ЛЯХОВ

Сергей Рожков: "Кайрат" - часть моей жизни"

© Аскат ЖАКАЕВ, "Футбольные вести", №75, 13.01.2012

В  карьере футболиста Сергея Рожкова было только два клуба – московский "Спартак" и "Кайрат". В истории обоих он оставил яркий след. Несмотря на то, что сам ветеран считает себя спартаковцем, в Казахстане его помнят как капитана команды, выигравшей в 1971 году Кубок Международного спортивного союза железнодорожников, как умного диспетчера и самоотверженного защитника. Сергей Егорович не был в Казахстане более тридцати лет, но в мае 2011-го москвич не мог не откликнуться на приглашение легенды казахстанского футбола Тимура Сегизбаева, отмечавшего 70-летний юбилей. Именно тогда состоялся разговор корреспондента "Футбольных Вестей" с Сергеем РОЖКОВЫМ для нашей традиционной рубрики "Золотой Фонд", героями которой становятся заслуженные ветераны казахстанского футбола.

ДВА ПОБЕДНЫХ ФИНАЛА


СЕРГЕЙ РОЖКОВ - ВЕТЕРАН

Сергей РОЖКОВ
Фото - Эдуард ГАВРИШ

Родился 5 февраля 1943 года в Москве. Мастер спорта СССР. Чемпион СССР 1969 года. Двукратный обладатель Кубка СССР (1963, 1965). Обладатель Кубка Международного спортивного союза железнодорожников (1971). Выступал за команды "Спартак" Москва (1963-1965, 1967–1969, 1974), "Кайрат" Алма-Ата (1966–1967, 1970–1973, 1975–1976), "Спартак" Рязань (1975). 4 ноября 1964 года сыграл в сборной СССР в товарищеском матче с Алжиром (2:2). Позже работал тренером в различных юношеских командах, в частности, в "Спартак" М (1984). В 1989–1990 гг. - главный тренер ФК ЖСК (Тунис), тренер (1993) и главный тренер (1994) ТРАСКО Москва, 1995 – главный тренер "Динамо-Газовик" Тюмень, 2002 – тренер "Мострансгаз". Тренировал команды по футзалу.

 

— Сергей Егорович, известно, что вы начинали заниматься футболом в московской ФШМ…
— Да, именно в знаменитой Футбольной школе молодёжи, где в разные годы работали выдающиеся тренеры Константин Иванович Бесков, Виктор Александрович Маслов, Николай Тимофеевич Дементьев. Последний, переходя из ФШМ в "Спартак", позвал с собой и меня. Так я стал спартаковцем.

— Вы играли в победных для красно-белых финалах Кубка СССР 1963 и 1965 годов?
— В 63-м против донецкого "Шахтёра" не играл, но необходимое число матчей для получения медали у меня накопилось. А вот через два года в эпопее с минским "Динамо" участвовал. Первый матч на забитых до отказа "Лужниках" завершился вничью 0:0, а на следующей день в переигровке мы взяли верх со счётом 2:1. Причем после первого тайма проигрывали 0:1, но затем Галимзян Хусаинов оформил дубль. После финального свистка динамовцы натуральным образом плакали. В их составе играли семеро бывших спартаковцев, так что это была настоящая битва.

ФАРМ-КЛУБ "СПАРТАКА"

— Как вы попали в "Кайрат"?
— После чемпионата СССР 1965 года Никиту Павловича Симоняна в "Спартаке" сменил Николай Алексеевич Гуляев, с которым у меня не сложились отношения. К тому же в тот момент у меня уже была семья, а другие клубы предлагали весьма заманчивые условия. В том числе и "Кайрат". Наступил момент, когда мне надо было определяться. Наш вратарь Володя Лисицын звал меня в "Кайрат", и я выбрал этот вариант. Центральный стадион Алматы мне сразу понравился – газон был замечательным. Особое впечатление произвела на меня красивая панорама гор – играешь в футбол, а рядом великолепный абрис снежных вершин.

— Спартаковцы вообще быстро становились своими в Алма-Ате. Кроме вас, играли Лисицын, Севидов, Осянин. "Кайрат" даже в шутку называли фарм-клубом "Спартака"…
— Средняя линия в "Кайрате" всегда была добротной. В алма-атинской команде выступали блестящие полузащитники Анатолий Ченцов и Леонид Остроушко. Когда в команду влились мы с Юрием Фалиным, средняя линия стала более мобильной. Именно полузащита определяла лицо того "Кайрата" в чемпионате СССР. А когда к команде присоединились нападающие Олег Волох и Владислав Ворончихин, наша команда стала демонстрировать по-настоящему привлекательный футбол. В результате отпал вопрос о вылете из высшей лиги. В 1966 году клуб боролся за место в десятке, но, думаю, мы могли подняться и выше. Если бы не последняя домашняя игра с московским "Спартаком", проходившая чуть ли не по колено в снегу… Более привычные к таким условиям гости победили 2:1. Замечу особо, что тот случай был скорее исключением из правил. Дренаж на Центральном стадионе был отличным. Сколько бы в Алма-Ате ни лили дожди, на газоне никогда не было луж.

— Интересно, стили игры того "Спартака" и того "Кайрата" отличались?
— Если различия и были, то незначительными. Тренировавший нас Владимир Алексеевич Котляров разрешал импровизировать на поле, так что я по сути занимался тем же, чем и в "Спартаке".

ПНУЛ ЛОБАНОВСКОГО? ПОЛУЧИ ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ

— Помните, что первые три игры чемпионата СССР 1966 года вы пропустили из-за дисквалификации за удаление в контрольной игре с одесским "Черноморцем"?
— Это был обычный, ни к чему не обязывающий контрольный матч в межсезонье. На удаление меня спровоцировал Валерий Лобановский, который сказал мне что-то нелицеприятное. В ответ я пнул будущего легендарного тренера, защищавшего тогда цвета одесского клуба, аккурат пониже спины (смеётся). Пресса раздула этот эпизод, и мне вкатили дисквалификацию.

— Пропустив начало сезона-66, вы отличились в первой же своей игре, забив победный гол ленинградскому "Зениту"…
— У меня тогда была примета: после пропущенной игры в следующем матче я, как правило, забивал. Мог забить "Пахтакору" и в следующей игре, но газон на нашем Центральном стадионе почему-то не подстригли. Трава была настолько густая, что когда я вышел один на один с вратарём ташкентцев Юрием Пшеничниковым, то метров с пяти не сумел как следует пробить. Сыграли тогда вничью 0:0.

УХОДЯ, НЕ УШЁЛ

— В 1967 году вы прошли все сборы с "Кайратом", но внезапно покинули команду…
— Мы удачно выступали на предсезонном турнире "Подснежник", впервые организованном газетой "Советский спорт", и в полуфинале играли с московским "Динамо". В одном из эпизодов Игорь Численко нанес сотрясение мозга нашему вратарю Владимиру Лисицыну. После этого игра стала нервной и неуправляемой. И тут наш тренер Алексей Григорьевич Гринин заменил меня по непонятной причине. Это вызвало ответную реакцию с моей стороны: я собрал чемоданы и уехал. Правда, в "Кайрате" мне долго не отдавали трудовую книжку, из-за чего я месяца три не мог играть ни за одну из команд.

— В Алма-Ату вы вернулись в 1970 году. Из чемпионского "Спартака" в первую лигу…
— Меня уговорил Александр Александрович Севидов, принявший в том году "Кайрат". Долго думал над его предложением, готовиться к сезону начал в "Спартаке", но Сан Саныч был настойчив. Я снова оказался в Алма-Ате, о чём впоследствии ни разу не пожалел…

— Для вас матчи со "Спартаком" были особенными?
— Не сказал бы… Бывало, мы по делу обыгрывали и московский "Спартак" и киевское "Динамо"… А с появлением в команде Юрия Сёмина и Николая Осянина "Кайрат" обрёл новую силу. Считаю, мы могли побороться и за медали, если бы не Фальян. Вообще, о покойниках либо хорошо, либо ничего, но… Сначала Фальян отчислил Сёмина и Осянина, затем Шведкова, и пошло-поехало. Последним уехал я – откликнулся на приглашение московского "Спартака".

— Но тренер ведь вас не отчислял…
— Я чувствовал, что скоро придёт и мой черёд. Стоило нам всем уйти из "Кайрата", как команда в 74-м вылетела в первую лигу.

— Однако через год вы в третий раз вернулись в "Кайрат"…
— Всеволод Михайлович Бобров, возглавивший "Кайрат" в 1975 году, повстречав меня в Москве, попросил помочь команде. Отказать не смог. Правда, с Бобровым вернуться в высшую лигу нам не удалось. Сделали мы это на следующий год со Станиславом Францевичем Каминским.

ХИТРЫЙ ДЯДЬКА КОРОЛЬКОВ

— Кто из тренеров в "Кайрате" вам импонировал?
— Пожалуй, Виктор Георгиевич Корольков – один из лучших тренеров, с которым меня сводила судьба. Это был сильный специалист, по-настоящему разбирающийся в футболе. Очень хитрый дядька был, матч мог выиграть до его начала. Помню, в 1972 году в Ереване против "Арарата" впервые применил схему с двумя центральными защитниками: с одной стороны играл Николай Осянин, с другой - я. Бились мы с местными звёздами (через год армяне сделали золотой дубль, став чемпионами СССР и выиграв Кубок страны) на равных – 1:1.

ЗАСЛУЖИВ ДОВЕРИЕ ОДНОКЛУБНИКОВ

— Алматы расположен в среднегорье. Удавалось ловить на акклиматизации соперников?
— Визит в наш город имел свою особенность. Чтобы команда не попала в пик акклиматизации, соперники обычно приезжали к вечеру за день до игры. Если команда находилась в нашем городе два или три дня, то привыкание к среднегорью давало о себе знать – игроки задыхались, ноги отказывались бежать. Но такое было возможно один-два раза. Потом соперники становились учёными (смеётся).

— Вы в "Кайрате" долгое время были капитаном…
— Раньше капитанов команды не назначали тренеры, как сейчас. Игроки сами выбирали капитана на общем собрании. То, что я капитанил много лет, говорит о доверии одноклубников ко мне.

— А где вы жили в Алма-Ате?
— Сначала на улице Курмангазы вместе со Стасом Каминским – отличным защитником и впоследствии сильным тренером. Потом мне дали квартиру по улице Барибаева, рядом с парком Горького. В свободное время любил прогуляться по парку с семьёй. Помню, там тогда стояли чешские аттракционы.

— С кем близко общались в "Кайрате"?
— С Каминским и Сегизбаевым дружили семьями. Также близко общался с Анатолием Федотовым. Вадим Степанов и Олег Мальцев жили со мной рядом. Вообще, команда у нас была сильной и дружной. А что касается Степанова, до сих пор вспоминаю, как мы в "Спартаке" боялись сумасшедших штрафных этого центрального защитника, настоящего мастера стандартов. В 1966 году он даже разделил лавры лучшего бомбардира "Кайрата" с форвардом Владиславом Ворончихиным.

МОЖЕТ, РУМЫНЫ НАС НЕДООЦЕНИЛИ?

— В 2011 году исполнилось 40 лет победе "Кайрата" в Кубке Международного спортивного союза железнодорожников…
— Конечно, в первую очередь вспоминается та огромная радость, которую мы подарили своим болельщиками. "Кайрат", если кто не знает, стал первым советским клубом, выигравшим этот трофей.

— В финальных матчах вы забили два мяча…
— В то время в "Кайрате" подобралась хорошая компания: Виктор Шведков, Александр Жуйков, Сеильда Байшаков, Олег Долматов, Виктор Абгольц, Юрий Севидов, Владислав Маркин и другие. В таком окружении игралось комфортно. Кубок мы взяли без особого напряга, сыграв с "Рапидом" в Бухаресте 1:1, а дома победив со счётом 1:0. Может, румыны не восприняли нас всерьез?

ПРО БАЙШАКОВА И ВОЛГИНА

— Кто из игроков "Кайрата" ваших времён мог бы играть в московских клубах?
— На ум сразу приходит Сеильда Байшаков. Он мог бы с успехом играть в любом московском клубе и часто вызываться в сборную СССР. Но его не отпускали из "Кайрата", где он по праву был лидером команды.

— В своё время вы приложили руку к переходу в "Спартак" полузащитника "Кайрата" Сергея Волгина…
— Мы следили за ним с 1984 года. В конце того сезона я приехал в Киев на игру местного "Динамо" с "Кайратом". Константина Бескова также интересовали Александр Заваров с Василием Рацем. Но Волгин тогда отказался переходить в "Спартак", упустив драгоценное время. У Сергея была мощная фактура, Бесков видел его в центре полузащиты. Не хочу никого обидеть, но мне кажется, Волгину, для того чтобы в 1986 году закрепиться в "Спартаке", не хватило характера. Он так до конца и не уверовал в правильность своего выбора.

НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ

— Спустя много лет вы приехали в Алматы на юбилей Тимура Сегизбаева…
— Приятно снова оказаться здесь. В этом городе прошли незабываемые минуты моей игровой карьеры. "Кайрат" – это часть моей жизни! К тому же такой повод для визита! Тимур Сегизбаев – человек глубоко порядочный. Он был настоящим рыцарем футбола, и это не громкие слова.

— Чем вы сейчас занимаетесь?
— Недавно ещё работал вторым тренером в юношеской сборной России. Сейчас активную тренерскую деятельность прекратил. Возраст… Второй год на пенсии.

— Следите за казахстанским футболом?
— По мере возможности. Всегда стараюсь посещать матчи ежегодного турнира Кубок Содружества. Раньше в Москву часто приезжал "Актобе", который успешно тренирует Владимир Муханов. Мне всегда импонировала игра его команды. Из разговоров со многими специалистами знаю, что казахстанский футбол движется вперёд семимильными шагами. Дай Бог, чтобы это движение продолжилось и дальше!

Оставить комментарий:   YVISION.KZ  в Facebook

 Золотой фонд

 Наш спонсор

 Реклама