Максим Низовцев: "Золота в моей коллекции, увы, нет"

Воспитанник костанайского футбола сумел громко заявить о себе не только в Казахстане, но и в России. Автор первого гола национальной сборной Казахстана в официальных матчах выступал в известных казахстанских клубах – "Тоболе" и "Актобе", а в высшей лиге России играл за калининградскую "Балтику", новороссийский "Черноморец", московский ЦСКА и саратовский "Сокол". Сейчас Максиму Низовцеву – 37. В 2009 году он завершил карьеру футболиста, а теперь работает тренером в дубле "Балтики".

МАКСИМ НИЗОВЦЕВ

Максим НИЗОВЦЕВ

— Максим, как вы пришли в футбол?
— Мой покойный отец Павел Низовцев в 60-70-х годах выступал за костанайский "Автомобилист" в союзном чемпионате классе Б. И как-то так само собой подразумевалось, что я выберу ту же профессию. Раз отец – футболист, значит я тоже. Отец потом был самым жёстким моим критиком. Помню, в 93-м году, играя за "Тобол", я не забил пенальти в игре против "Енбека" из Жезказгана. Помню, как мой отец потом долго возмущался: как это так, тебе, молодому пацану, доверили бить пенальти, а ты мажешь! Это был мой первый пенальти в карьере, и я умудрился попасть в перекладину.

— Немало голов в своей карьере вы забили головой…
— Тут надо отдать должное моему первому тренеру – Андрею Дмитриевичу Тулбе, привившему мне азы игры на втором этаже. А затем и отец мне подсказывал, как правильно играть головой в воздухе.

— Какой этап своей карьеры считаете самым удачным?
— Свою карьеру разделил бы на два этапа – казахстанский и российский. В Казахстане мои лучшие годы пришлись на 2004-2005 годы. Тогда наш "Тобол" показывал в высшей степени зрелищную игру. Народ битком забивал наш стадион, но мы так и не стали чемпионами. Когда я в 2004 году вернулся из России, скептики утверждали, что, мол, Низовцев приехал доигрывать, а я стал одним из лучших бомбардиров чемпионата Казахстана, регулярно вызывался в сборную.

— А чем вам запомнился российский этап карьеры?
— Лучшими стали мои годы в калининградской "Балтике" в конце 90-х годов. Играл на позиции крайнего хавбека, становился лучшим бомбардиром "Балтики", вошёл в символическую сборную калининградского клуба за 50 лет. В Калининграде меня до сих пор помнят болельщики, а специалисты интересуются моим мнением.

— В начале 2000-го вы подписали контракт с московским ЦСКА, где тогда работал Олег Долматов, но так и не смогли заиграть в московском клубе…
— Просто попал в именитую команду в неудачное время. В клубе в это время менялась власть, за мой переход из "Балтики" была заплачена солидная сумма, а во втором матче против "Шинника" я сразу получил серьёзную травму – разрыв крестообразных связок. Естественно, ни у кого в клубе этот факт восторга не вызвал. Мне пришлось долго лечиться, а тем временем поезд, как говорится, уже ушёл.

— Самый запоминающийся ваш гол?
— 100-й гол в ворота уральского "Акжайыка". У меня было на счету 99 голов, и все вокруг мне говорили, что сотый гол забить очень тяжело. Но мне наоборот эта планка покорилась легко! В тот день мы выиграли 9:0, а мне удалось забить три мяча.

— Вы автор первого гола в официальных играх сборной Казахстана, а всего в сборной вы провели 16 матчей и забили 2 мяча…
— Мне больше всего запомнился отборочный цикл чемпионата мира 2006 года. Те игры в форме сборной Казахстана мне, как футболисту, дали пищу для размышлений. Только один матч в отборочном турнире против сборной Турции принёс массу неоценимого опыта.

— Вы довольны своей футбольной карьерой?
— Поиграл я неплохо. Правда, мешали травмы – два разрыва крестообразных связок. Из-за восстановления потерял практически три года, а это большой срок. Больше всего обидно, что так и не стал чемпионом Казахстана. Признавался и лучшим футболистом страны, и медали получал, играя за "Тобол и "Актобе". Но золота в моей коллекции, увы, нет.

— Почему в прошлом году вы решили завершить футбольную карьеру?
— Возраст сказывается, да и травмы давали о себе знать. Я изначально видел себя тренером и недавно сдал экзамены на тренерских курсах в Санкт-Петербурге.

— Где вы сейчас работаете?
— Тренирую дубль калининградской "Балтики". Мне нравится работать с молодёжью, быстро нашёл общий язык с ребятами. Профессия тренера мне близка.

— Никогда не хотелось попробовать себя в другой роли?
— В Калининграде меня пригласили на местное телевидение комментировать матчи первого дивизиона. Интересно попробовать себя в новой роли, хотя признаюсь – быть тренером мне намного ближе.

— Следите за последними новостями в казахстанском футболе?
— Всё время держу связь с Родиной, постоянно созваниваюсь с друзьями. Очень понравилось решение о сокращении команд в элитном дивизионе. Мне кажется, двенадцать – это самое оптимальное количество клубов в Премьер-лиге. Сейчас каждая игра чемпионата равноценна матчу плей-офф. Это огромный плюс!

— Недавно у национальной сборной Казахстана в Талгаре появилась своя база…
— Наше поколение о таком и мечтать не могло. В начале 90-х мы с ребятами играли на плохих полях, у игроков не было полноценного питания, жили отнюдь не в элитных гостиницах. А новое поколение сборной обеспечено всем необходимым, и им нужно думать только о футболе!