Владимир НИКИТЕНКО: "Наш футбол не стоит на месте"

Ельсиар КАРИМОВ ("Футбольные вести", №27/12.02.2010)

Особняком в игровой карьере Владимира Никитенко стоит алма-атинский "Кайрат", в составе которого он был рекордсменом по числу матчей в высшей лиге чемпионата СССР. Сегодня Владимир Андреевич – один из самых востребованных казахстанских тренеров


ВЛАДИМИР НИКИТЕНКО

Владимир НИКИТЕНКО прессингует киевского динамовца Игоря БЕЛАНОВА в окружении Дмитрия ОГАЯ, Алексея МИХАЙЛИЧЕНКО и Сергея ВОЛГИНА
Фото - Юрий БЕККЕР


ВЛАДИМИР НИКИТЕНКО

Владимир НИКИТЕНКО
Фото - Эдуард ГАВРИШ

 
— С восьми до двадцати лет я жил в Ашхабаде, – вспоминает Владимир Никитенко. – Четыре года играл в команде "Строитель", а потом меня заприметили тренеры "Кайрата" Станислав Каминский и Тимур Сегизбаев. Они меня звали годом раньше, но я не смог покинуть Туркменистан. В тот год уехал только Курбан Бердыев, а я опасался, что не заиграю в Алма-Ате. Мне было 19 лет, я уже играл за "Строитель" в первой союзной лиге. В 1976 году летом мы дома уверенно обыграли "Кайрат" – 5:2, а осенью казахстанцы вышли в высшую лигу. Когда наставники "Кайрата" вновь обратились ко мне, я решился на переход в алма-атинский клуб.

— Вы опасались, что не заиграете в "Кайрате". Однако в результате стали рекордсменом команды по количеству матчей в высшей лиге чемпионата СССР…
— Я всегда находил общий язык с тренерами. У каждого были свои положительные качества, своё видение футбола. При Каминском игра была построена на подвижности футболистов, у игроков присутствовало стремление к победе, на поле царил кураж. Следующий наставник, Игорь Волчок, привил команде тактическую основательность, поставил игрокам школу и технику работы с мячом. Другой главный тренер, Леонид Остроушко, передавал ребятам все передовые веяния футбола того времени, в частности, новую схему модели игры в три защитника, с "волнорезом". В команде были собраны сильные мастера Сергей Волгин, Курбан Бердыев, Сергей Стукашов, Евстафий Пехлеваниди, Антон Шох, Александр Убыкин и многие другие. За период с 1982 по 1985 год Остроушко внёс огромный вклад в успехи "Кайрата", его направление дало большие результаты.

— Правда, что Леонид Остроушко был настоящим деспотом в работе с футболистами?
— Я бы так не сказал. По крайней мере, на себе я этого не ощущал. В те годы мы работали в режиме четырёхразовых занятий. Раньше это было нормальным явлением, а сейчас клубы в день проводят максимум по три тренировки. Методы Остроушко помогли раскрыться в 80-е многим футболистам того времени. К слову, то поколение мне нравится больше, чем поколение 70-х годов. В "Кайрате" появилось много ярких личностей.

— Вы защищали цвета "Кайрате" долго, около десяти лет…
— Начинал профессиональную карьеру на месте правого хавбека. В "Кайрате" мог играть и на левом фланге. Наверное, по мастерству я соответствовал уровню той команды, плюс отношение к футболу у меня было серьёзным.

— Матчи с какими командами были особенно интересными?
— Пожалуй, встречи с киевским "Динамо". В 1984 и в 1985 годах мы обыгрывали киевлян в Алма-Ате. Динамовцы были эталоном тогдашнего футбола. На каждом матче чемпионата СССР наш Центральный стадион был заполнен, как минимум, на две трети. Аншлаг тоже был частым событием. К сожалению, сейчас люди мало ходят на футбол – молодёжь чаще сидит в Интернете, гуляет в ночных клубах, информационное поле для молодого поколения увеличилось… Я никогда не забуду нашу поездку во Вьетнам, в не самую, замечу, футбольную страну. Мы с "Кайратом" совершили турне по девяти городам, обыгрывали соперников с крупным счётом, а стадион был полным – 70 тысяч зрителей. Сейчас в Актобе, Костанае, Атырау посещаемость растёт. Это по-настоящему радует!

— Почему по окончании карьеры футболиста вы выбрали именно тренерскую стезю?
— Бесконечно благодарен Воиту Талгаеву и Курбану Бердыеву за то, что влился в тренерскую среду безболезненно. Курбан уехал учиться в московскую ВШТ, а в "Кайрате" появилась тренерская вакансия для меня.

— Каким образом в казахстанском футболе сложилось тренерское трио Талгаев – Коньков – Никитенко?
— У каждого из этой троицы своя судьба. Талгаева судьба забрасывала в Грозный, я работал в Казахстане с Юрой Коньковым. А ещё раньше было другое трио: Масудов – Коньков – Никитенко. В 2001 году в Атырау возродился футбольный клуб. От Талгаева поступило предложение. Зная его амбиции, мы с Коньковым согласились работать с ним в связке. Это было очень хорошее время! Команда рождалась на ровном месте. В феврале "Атырау" отправился на первый УТС в количестве всего восьми человек. Многие игроки не сразу вошли в рабочую колею в течение сезона, но потом ребята нашли свою игру и по делу заняли второе место в чемпионате, уступив чемпионство "Женису".

— В Атырау 20 лет не было большого футбола. Тяжело было закладывать футбольные традиции?
— У нас команда в тот год была серьёзная. Рахман Асуханов, Виталий Кицак, Бекболат Сейталиев, Куаныш Каракулов… Сплав молодости и опыта. По тем временам демонстрировали очень приличный футбол. Тогда ещё ведущие роли играли футболисты советской школы.

— А что подразумевается под словосочетанием "футболист советской школы"?
— Это игроки старше 1974 года рождения, мальчишки того времени успели научиться азам футбола. В 90-е годы с развалом СССР произошёл крах школы советского футбола, перестала существовать система подготовки талантливой молодёжи. В Казахстане, правда, были единичные случаи появления самородков. Таких, к примеру, как Самат Смаков. Правда, с тех пор многое изменилось. Радует, что казахстанский футбол не стоит на месте.

— А в чём это проявляется?
— Сейчас все тренеры клубов Премьер-лиги занимаются вопросами подготовки резерва. Это положительно сказывается на развитии детско-юношеского футбола по всей стране. Регламент чемпионата обязывает следить за молодыми игроками, создавать им условия. Но работы впереди – непочатый край. В Турции на сборах мы встретили дубль киевского "Динамо", понаблюдали за тренировкой. Они работают с мячом, как опытные мастера. Откуда это идёт? С раннего детства! Необходимо уже шестилетним детишкам создавать условия, как для профессиональных футболистов. Сейчас в Казахстане силами ФФК и энтузиастов строятся новые искусственные поля. Они должны дать импульс последующему развитию футбола.

— Как вы относитесь к тому, что Федерация Футбола Казахстана стала требовать с главных тренеров клубов лицензию категории PRO?
— Это хорошее дело! Данное правило заставит отечественных тренеров не стоять на месте, а развиваться. К тому же, если казахстанский тренер имеет лицензию PRO, он может работать в европейском клубе. Это же здорово!

— А что скажете о требовании наличия в клубах Премьер-лиги групп подготовки по пяти возрастам, которые будут участвовать в своих соревнованиях?
— Очень правильное требование! На своём опыте убедился, как это правило положительно сказалось для "Ордабасы". В прошлом году мы с тренером дубля Шайздином Кенжебаевым провели хороший отбор молодых футболистов из групп подготовки в дублирующий состав. В течение сезона тренировали их в нужном направлении, а в этом году дефицита с молодыми игроками в Шымкенте нет. Благодаря дублю молодые футболисты попали под контроль основной команды. А это замечательно, когда юный игрок под присмотром главного тренера.

Золотой фонд

Мемориал

Реклама