Юрий НАЙДОВСКИЙ: "Детский футбол - основа основ"

Ельсиар КАРИМОВ ("Футбольные вести", №30/26.03.2010)

Воспитанник алматинского футбола Юрий Найдовский – представитель яркого поколения "Кайрата" 80-х годов прошлого столетия. В составе тогдашнего флагмана казахстанского футбола он появился в 83-м. Кроме того, Найдовский поиграл на Украине и в России. Но свой последний сезон в качестве футболиста, в 96-м году, он вновь провёл дома, в "Кайрате".

ИЗ СКИФА – В "КАЙРАТ"


ЮРИЙ НАЙДОВСКИЙ

Юрий НАЙДОВСКИЙ
Фото - Эдуард ГАВРИШ

 
— С детства грезил футболом, – рассказывает Юрий. – Сам записался в секцию. Мой первый детский тренер – Юрий Борисович Ястребов. Когда был пацаном, нас привлекали на матчи "Кайрата" подавать мячи на поле. Помню, подавал мяч самому Александру Хапсалису, он в 70-х играл в "Кайрате". В 1983 году меня, 20-летнего, пригласили в молодёжную сборную Казахской ССР на Спартакиаду народов СССР. Там, на турнире, меня заприметил тренер дубля "Кайрата" Евгений Кузнецов.

— До прихода в "Кайрат" где играли?
— При Институте физкультуры была команда – СКИФ. В ней и играл во второй лиге казахстанской зоны союзного чемпионата.

— Итак, вас пригласили в "Кайрат". Каковы были первые впечатления?
— Годом раньше и думать не мог, что окажусь рядом с такими мастерами. Но потом, когда окунулся в тренировочный процесс, мне было интересно учиться новым вещам в футболе у признанных мэтров. В "Кайрате" той поры не было дедовщины.

— Помните свои первые матчи за "Кайрат"?
— В 83-м "Кайрат" играл в первой союзной лиге. Раньше главные тренеры постепенно подпускали молодых игроков к основе. Нужно было понюхать пороху, доказать свою состоятельность. Только через три месяца Леонид Остроушко начал подпускать меня к основному составу. Вышел на замену в домашнем матче с запорожским "Металлургом", а затем – в гостевой игре против московского "Локомотива".

— Коленки не дрожали?
— Что интересно, мандража особенного не было. До сих пор удивляюсь.

ЗА СПИНАМИ ПЕХЛЕВАНИДИ И СТУКАШОВА

— С кем из одноклубников легче всего удавалось находить общий язык на поле?
— С Фанасом Салимовым было полное взаимопонимание. Твёрдо знал, что он будет делать на поле через несколько секунд, и бежал в ту точку, куда должна была последовать передача. А вот мэтры полузащиты Курбан Бердыев и Вахид Масудов были настолько непредсказуемыми игроками, что мне тяжело было подстраиваться под их нестандартный стиль игры, предугадать их дальнейшие действия.

— В атакующую линию того "Кайрата" пробиться было чрезвычайно сложно…
— Не то слово! Евстафий Пехлеваниди и Сергей Стукашов были основными форвардами. Когда эта связка была в форме, тренеры им постоянно доверяли. Только если у них был перебор с горчичниками или повреждения, тренеры решали, кого можно выпустить в атаку – меня или Эдуарда Сона.

— Коллектив в "Кайрате" был дружным?
— Очень! А ещё он был многонациональным. Мы как-то подсчитали – в "Кайрате" 80-х играли представители 14 национальностей.

НОСТАЛЬГИЯ ПО ФЛАГМАНУ

— Мог бы тот "Кайрат" замахнуться на большее?
— Мы постоянно кружили возле первой пятёрки, но заканчивали сезон за чертой шести сильнейших клубов. Думаю, лучшие годы "Кайрата" пришлись на начало 80-х. Конечно, в чемпионате 1986 года команда заняла самое высокое место в чемпионате – шестое, но по игре "Кайрат-86" всё же уступал тому, что был в начале 80-х.

— А чем отличался "Кайрат" 80-х?
— Прежде всего физической подготовкой. Тогдашний наставник Леонид Остроушко ставил перед нами задачу быть выносливее соперника. Что и говорить, многие кайратовцы по уровню игры были не хуже игроков национальной сборной СССР. Вот тот же Фанас Салимов многого добился с молодёжной и олимпийской сборной СССР.

— Приходилось слышать разные мнения о Леониде Остроушко…
— Да, он был жёстким тренером с непростым характером. В то время мы, игроки, могли не любить его методы, но по прошествии стольких лет я смотрю на его работу по-другому.

— Чувствуется, у вас ностальгия по союзному чемпионату…
— Ещё какая! Раньше каждая команда имела неповторимый игровой почерк. Тбилисское и киевское "Динамо", московские "Спартак" и "Торпедо", каждый клуб можно было определить по манере игры, не приглядываясь к форме. А сейчас многие клубы не имеют неповторимого лица. Современная игра построена на борьбе, футбол утерял свой романтизм.

БЕРДЫЕВ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ

— В "Кайрате" вы играли рядом с Курбаном Бердыевым, который сейчас тренирует казанский "Рубин". Следите за его работой?
— Курбан Бекиевич всегда отличался недюжинным умом и футбольной хитростью. Руководство Татарстана дало ему возможность привлечь в команду тех игроков, которые ему на самом деле были нужны. Как игрок в "Кайрате" он был настоящим умницей, часто давал ценные советы нам, молодым игрокам. Думаю, "Рубин" под его руководством становится чемпионом России в последние годы вполне заслуженно.

— В 1996 году вы закончили карьеру футболиста. Полностью реализовали свой игровой потенциал?
— Наверное, да. Сейчас думаю, может, мне, молодому, надо было по-другому тренироваться, более дисциплинированно относиться к себе… В 1984 году ушёл в армию, где толком не тренировался, практически год потерял…

РАБОТА С ДЕТЬМИ – УДОВОЛЬСТВИЕ!

— Вас часто можно встретить на турнирах среди ветеранов…
— Стараюсь держать себя в форме. Ноги уже не те, а голова мыслит по-старому.

— Сейчас вы трудитесь детским тренером. Как вам работается с мальчишками?
— Детей проще тренировать, но когда они начинают играть, то переживаешь за них ещё больше, чем когда сам играешь в футбол. Каждодневная работа с детьми приносит колоссальное удовольствие! Вообще, детский и детско-юношеский футбол – это основа основ. И здорово, что Федерация Футбола Казахстана уделяет его развитию самое пристальное внимание. Замечательно, что проводятся соревнования среди групп подготовки клубов Казахстанской Премьер-лиги по возрастам. А взять международный юношеский турнир на Кубок Президента, в котором регулярно принимают участие представители разных футбольных школ и направлений! Думаю, чем больше у нас будет таких замечательных турниров, тем лучше для нашего футбола!

Партнёр


ФУТБОЛЬНЫЕ ВЕСТИ

Золотой фонд

Мемориал

Реклама