Жумагали МУМБАЕВ - дядя Женя из Шымкента

Ельсиар КАРИМОВ ("Футбольные вести", №16/11.09.2009)

Четверть века своей жизни он отдал футбольному судейству, около пятнадцати лет инспектирует матчи чемпионата Казахстана. Многие футболисты и тренеры привыкли называть его по-доброму – дядя Женя. В 2009 году Жумагали МУМБАЕВ из Шымкента отметил 60-летний юбилей.


ЖУМАГАЛИ МУМБАЕВ

Жумагали МУМБАЕВ
Фото - Степан БАЛАШОВ

 
— Жумагали Исаевич, помните, как пришли в судейство?
— Сразу скажу – мне не довелось поиграть в большой футбол. Я родом из хоккейного Челябинска, а когда переехал с семьей на юг Казахстана, то там все играли только в футбол. Кажется, в 1979-м (мне тогда было 26) я пришёл на футбол. В тот день игрался матч финальной пульки второй лиги чемпионата СССР. За выход в первую лигу боролся клуб "Колхозчи" из Ашхабада. За туркменский клуб тогда играли Владимир Никитенко и Курбан Бердыев. Посмотрел тот матч, решил для себя – стану футбольным арбитром. Подошёл к тогдашнему председателю управления спорта Абсимбетову, говорю: хочу стать футбольным судьёй! Он был не против. Тогда руководителем казахстанского футбола был Борис Александрович Емелин. С его лёгкой руки я пошёл по пути арбитра.

— Не тяжело было?
— Судейский путь вообще тернистый и сложный. Мне же сложности создавало ещё и то, что я не играл в командах мастеров. Сначала судил матчи городских соревнований, затем – областных. А потом попал на судейские сборы, после которых получил аттестацию помощника главного арбитра. Долгое время судил на линии. Затем стал судить в поле…

— Случались ли в вашей судейской карьере сложные матчи?
— Помню, в Оше местный "Алай" принимал одного из лидеров зоны – "Актюбинец". Команда хозяев проиграла, а руководители "Алая" обвинили в поражении судей. В городе стоял форменный ажиотаж, нам угрожала опасность. После игры нам пришлось даже прятаться. Помог судья – бывший афганец, тайно вывезший нас из Оша.

— Часто в карьере судей встречаются футболисты, которые любят симулировать. Вы таких перед игрой сразу предупреждали?
— Я всегда находил контакт с футболистами, держал связь с лидерами команд. Мне часто доставались сложные в психологическом плане матчи, которые брался судить не каждый арбитр. До ругани на футбольном поле никогда не доходило. Перед игрой всегда по-человечески просил капитанов: если хотите жить дружно, играем в футбол! Разобраться по-мужски можно и после матча.

— Какие арбитры в союзное время были для вас ориентирами?
— Внимательно следил за Виктором Абгольцем. Он замечательный судья и как руководитель очень требовательный. Нравилась манера судейства костанайца Валерия Агеева. Покойный Владимир Толчинский подкупал дипломатичностью, хорошим воспитанием. Он мог для каждого судьи найти подходящие слова…

— В качестве главного арбитра вы судили матчи чемпионата Казахстана. Какой вам запомнился больше всего?
— Как-то в Джамбуле местный "Химик" принимал "Экибастузец". Конец сезона, команды решали свои задачи. За 15 минут до финального свистка счёт был 2:1 в пользу гостей, а потом "Химик" забил два гола. Главный тренер "Экибастузца" Владимир Фомичёв потом недоумевал, как за несколько минут игра могла так развернуться… Но это же футбол!

— Когда завершилась ваша карьера судьи?
— По возрасту. Мне исполнилось 48 лет, и я уже не имел права судить. Мой последний матч в качестве футбольного арбитра был в Павлодаре.

— 13 лет вы инспектируете матчи чемпионата Казахстана. Как вы считаете, когда было тяжелее судить – тогда или сейчас?
— В наше время судей наказывали не часто. Сейчас им намного тяжелее. Ни одна ошибка не остаётся безнаказанной. Но радует, что, несмотря на оплошности, судьи сегодня судят честно. Это очень важно! Сейчас судьи стали профессионалами, научились тщательно готовиться к матчам. Среди них появилась здоровая конкуренция.

— С тех пор, как россиянин Николай Левников возглавил Департамент судейства и инспектирования Федерации Футбола Казахстана, планка требований к судьям сильно поднялась?
— Многократно! Если темп, который взял Левников, сохранится, то очень скоро наши судьи попадут в список арбитров топ-класса. Левников уже разобрался, кто из наших судей по-настоящему понимает игру, а кто нет. Не каждый футболист может стать хорошим судьёй. Но бывает, что человек, который не играл вообще, может стать судьёй от Бога. Важно, что для Левникова нет авторитетов, провинился – получи наказание!

— Вы строгий футбольный инспектор?
— Стараюсь быть объективным. Никогда не рублю сплеча, в каждом случае нужно индивидуально подходить к работе с судьями.

— В прошлом году инспектор матча "Шахтёр" – "Восток" Виктор Абгольц в своём рапорте указал, что игра в Караганде не носила спортивного характера. В итоге "Восток" был исключён из состава участников Премьер-лиги. А ведь многие раньше недооценивали роль инспектора в современном футболе…
— Роль инспектора очень важна в футболе. Какой настрой даст инспектор и делегат матча, так и сложится затем игра. То, что Виктор Абгольц проявил принципиальность и мужество, не должно обижать руководителей клубов. Наоборот, эту прежнюю систему закулисных игр надо было когда-то ломать. Федерация Футбола поступает правильно, что борется с договорными играми!

— И последний вопрос. Почему вас называют дядя Женя?
— С третьего класса меня называют так, а прозвище дал ещё директор школы. Я привык, пусть так и будет!

Партнёр


ФУТБОЛЬНЫЕ ВЕСТИ

Золотой фонд

Мемориал

Реклама