ЗОЛОТОЙ ФОНД КАЗАХСТАНСКОГО ФУТБОЛА

© Александр ЛЯХОВ

Сергея Мищенко - карагандинский Мальдини

© Сергей КИКОЛЕНКО, "Футбольные вести", №34, 21.05.2010

Болельщики со стажем справедливо считают Сергея Мищенко, защищавшего оранжево-чёрные цвета "Шахтёра" на протяжении двадцати сезонов, культовой фигурой карагандинского футбола. Многие из них уверены, что Мищенко – лучший фланговый защитник "Шахтёра" всех времён. В своё время представить без него стартовый состав горняков было просто невозможно.


ПРОРЫВ СЕРГЕЙ МИЩЕНКО

Вот так рвался Сергей МИЩЕНКО к воротам соперника!
Фото из архива "Футбольных вестей"

 

Шли годы, одно десятилетие сменилось другим, а Мищенко был всё так же хорош на поле. В конце 81-го Мищенко попробовал свои силы в "Кайрате", игравшем в элите советского футбола. В матчах за флагман казахстанского футбола Сергей смотрелся уверенно, однако спустя год по собственной инициативе вернулся в родной клуб и уже больше не покидал его ряды. В 1985 году он стал капитаном "Шахтёра". После этого Мищенко выводил свою команду на игру с капитанской повязкой в течение 14 лет, вплоть до завершения карьеры в 1999 году. За эти годы в "Шахтёре" сменилось более пятнадцати тренеров, а функции капитана всё время исполнял Мищенко!

К тому же он остаётся рекордсменом по количеству игр за команду горняков – 630 матчей. Этот рекорд давно считают вечным!

Завершив карьеру футболиста, Мищенко стал тренером. Окунувшись в новую для себя сферу деятельности в 2000 году, в 2006-м он уже возглавил команду мастеров "Шахтёра" в качестве и. о. главного тренера. Сейчас он работает с дублёрами родного клуба.

— Сколько себя помню в детстве, всегда был с мячом, – начал разговор Сергей Александрович. – Азам игры, как и многие мальчишки, учился во дворе. Вместе с друзьями с увлечением разучивал различные трюки с мячом. В футбол во дворе играл целыми сутками: и по утрам, и по вечерам.

— Когда пришли в футбольную секцию?
— В начале 70-х. В 12-летнем возрасте начал заниматься в группе подготовки "Шахтёра". Моим первым тренером был Андрей Гумиров. У него я занимался вплоть до выпуска. Андрея Садыковича смело можно назвать блестящим специалистом тренерского дела. Для всех игроков из моей группы подготовки он был как второй отец…

— Помните свой дебют уже в профессиональном футболе?
— Дело было в 79-м. Выиграли у "Экибастуза" со счётом 3:0. От той игры остались самые яркие впечатления. Я играю рядом со своими кумирами! Играю и побеждаю! После этого стал тренироваться с удвоенной, если не с утроенной, энергией.

— Любители футбола помнят вас как отличного крайнего защитника. Вы всегда играли в этом амплуа?
— Начинал я как нападающий – скоростью хорошей обладал, неплохой обводкой… Позже тренеры решили проверить меня на позиции крайнего защитника. Это амплуа пришлось мне по душе – нужно было не только обороняться, но и временами участвовать в атакующих действиях своей команды.

— Каких успехов добились в составе родного карагандинского клуба?
— Вместе с партнёрами по "Шахтёру" выступал во второй лиге чемпионата СССР. Этот турнир был достаточно сильным. В сезонах-82, 83 и 84 мы выигрывали зональный турнир второй лиги и боролись за выход в первый дивизион. К сожалению, пробиться в него так и не удалось, однако сам факт участия "Шахтёра" в переходных матчах финальной пульки говорит о многом… А в 1995 году в составе "Шахтёра" я стал бронзовым призёром чемпионата Казахстана. Эта награда также многое значит для меня.

— Какие у вас остались впечатления о сезоне, проведённом в высшей лиге чемпионата СССР, в стане алматинского "Кайрата"?
— Игра на высшем уровне – это, конечно, что-то особое. Сезон, проведённый в "Кайрате", получился для меня хорошим. В алматинской команде моими партнёрами были такие известные футболисты, как Антон Шох, Курбан Бердыев, Воит Талгаев, Сергей Стукашов, Евстафий Пехлеваниди, Юсуп Шадиев, Валерий Гладилин, Александр Убыкин. Однако меня всё время тянуло домой, в "Шахтёр". Поэтому в 82-м вернулся в Караганду. Позже меня вновь звали в "Кайрат", но я решил больше не уходить из родной команды.

— Какими игровыми качествами, по-вашему, должен обладать фланговый защитник для того, чтобы решать поставленные перед ним задачи?
— Крайний защитник прежде всего должен быть цепким. Он должен обладать приличной стартовой скоростью. К сильным качествам классного флангового защитника также можно отнести развитое игровое мышление, умение правильно выбирать позицию, чувство партнёра – без этого никуда. Вообще, амплуа крайнего защитника – сложное. Я всегда говорю, что у игроков, действующих на этой позиции, голова должна крутиться на 360 градусов. Не надо забывать о том, что крайние защитники не только действуют в обороне, но и в определённые моменты подключаются к атакам. Однако не стоит думать, что игрокам этого амплуа нужно принимать участие в сооружении всех выпадов своей команды. Их подключения к атакам партнёров должны быть неожиданными для соперников.

— Вы долго выступали в чемпионатах СССР и Казахстана, отличались отменной физической подготовкой, великолепной игровой формой. В чём секрет этой стабильности?
— Думаю, в желании не сдавать позиции в команде мастеров. Попав в профессиональный клуб, решил, что всё время буду прогрессировать. И думать не хотелось о том, что меня могут посадить на скамейку запасных. Поэтому к тренировкам относился так же серьёзно, как и к игре. Понимал, что профессиональный футболист должен быть выносливым, быстрым, мобильным и, самое главное, трудолюбивым. Именно благодаря трудолюбию и удавалось сохранять хороший игровой тонус в течение долгого времени.

— В начале нового века вы стали тренером. Поиграв в футбол в течение двух с небольшим десятилетий, теперь, наверное, мечтаете о продолжительной тренерской деятельности?
— Стараюсь не думать о том, насколько продолжительной получится моя тренерская карьера. Ранее мне удалось поработать как главным тренером нашего фарм-клуба, так и наставником команды мастеров "Шахтёра". Втянулся в тренерскую деятельность, накопил определённый опыт. Сегодня работаю с нашими дублёрами и хочу чего-то добиться вместе с ними. От тренера дублёров во многом зависит то, как команда мастеров будет комплектоваться в ближайшие годы. Футболисты дублирующего состава – это способные игроки, из которых нужно сделать профессионалов. А задача эта, нужно заметить, достаточно сложная.

— Что думаете о потенциале ваших подопечных и как охарактеризуете нынешний турнир дублирующих составов?
— Потенциал у дублёров "Шахтёра" достаточно высокий. Среди них немало интересных игроков. Хорошие результаты, которых команда добились на старте сезона, лишний раз подтверждают это. Что до турнира дублирующих составов, то в этом году, собственно, как и в предыдущие годы, он является достаточно интересным соревнованием. Здесь важно заметить, что этот турнир нужен нашему футболу. Возродив его, Федерация Футбола Казахстана вернулась к отработанной советской схеме, когда тренеры основного состава, руководители клубов просматривали ближайший резерв именно в первенстве дублёров.

— Недавно вы участвовали в семинаре, проведённом Техническим центром ФФК…
— На семинаре узнал много нового о современных тенденциях развития футбола. Не сомневаюсь, что полученные знания впоследствии мне очень пригодятся. Вообще, семинары Техцентра ФФК, возглавляемого Кайратом Адамбековым, всегда проходят на хорошем уровне. Они помогают отечественным наставникам улучшить свою базу знаний. Приятно, что наша федерация заботится о повышении уровня футбольного образования казахстанских наставников.

 Золотой фонд

 Наш спонсор

 Реклама