Амангельды МАКАТОВ: "Футбол становится чище"

Андрей ЛИЦОВ ("Футбольные вести", №12/15.07.2009)

Ветеран казахстанского футбола Амангельды МАКАТОВ внёс немалый вклад в развитие самой популярной игры в нашей стране. О своём жизненном и спортивном пути Амангельды Ильясович рассказал корреспонденту "Футбольных вестей".


АМАНГЕЛЬДЫ МАКАТОВ - ИГРОК

Игроки кызыл-ординского "Автомобилиста" образца 60-х годов прошлого столетия. Крайний слева в верхнем ряду – Амангельды МАКАТОВ
Фото из архива "Футбольных вестей"


АМАНГЕЛЬДЫ МАКАТОВ - ВЕТЕРАН

Амангельды МАКАТОВ
Фото - Эдуард ГАВРИШ

 
— Родился я в посёлке Калинина Алматинской области в 1947 году. Послевоенное время было нелёгким. Несмотря на жизненные трудности, детвора тянулась к спорту, а футбол стоял на первом месте. Смотрю на современную футбольную экипировку и по-хорошему завидую детям нынешнего поколения. Но по настрою, задору мы их, наверное, все-таки превосходили. Это закладывали тренеры и педагоги. С огромной благодарностью вспоминаю директора Футбольной школы молодёжи Аркадия Яковлевича Хохмана и главного тренера Михаила Тимофеевича Путинцева. Многое дали они мне. Не только в футболе, но и в жизни.

Я входил в юношескую сборную республики, выступал вместе с Владимиром Жуйковым и Владимиром Чеботарёвым. В те времена селекция советского футбола была выстроена очень грамотно. Это позволяло отслеживать все молодые таланты. В 1967 году я уже проходил сбор с командой алматинского "Кайрата", тренировал который великий Алексей Гринин. Но в состав пробиться не удалось, конкуренция была высочайшей. Провёл тот сезон в заводском коллективе "Актюбрентгена", выступали мы в шестой зоне класса "Б". Затем меня пригласили в кызылординский "Автомобилист", отыграл два года на позициях атакующего полузащитника и нападающего.

— Сеильда Байшаков, в те годы защитник джамбульского "Химика", вспоминает вас как очень неудобного соперника на поле, активного, цепкого и жёсткого…
— Но это не препятствовало нашей дружбе вне футбольного поля. Мы пронесли её через всю жизнь и сейчас продолжаем дружить и выступать вместе уже за ветеранов.

К сожалению, травма колена не позволила мне продолжать играть. Боли серьёзно беспокоили, а сделать операцию в московской клинике ЦИТО не получалось. Я был капитаном команды, и руководство области уговаривало меня поиграть ещё. Но не мог я просто отбывать номер на поле. Так, в 23 года мне пришлось завершить карьеру футболиста.

И всё же вне футбола я себя не представлял. Окончил Алматинский институт физической культуры и с дипломом тренера-преподавателя стал работать в родном посёлке в отделении областной ДЮСШ. Возглавлял её в то время Константин Иванович Муратиди. 10 лет проработал с детьми, затем меня пригласили на должность главного тренера команды "Нефтяник" из города Новый Узень, выступавшей в классе "Б" чемпионата СССР. В 1989 году я стал начальником алматинского "Кайрата", играли мы в первой лиге. В первые годы независимости Казахстана работал менеджером сборной страны, не оставляя работу в клубе.

В 2000 году меня пригласили в Атырау, чтобы создать команду практически с нуля. Я с энтузиазмом взялся за это дело. Считаю, мы с Воитом Талгаевым, Владимиром Никитенко, Юрием Коньковым поработали плодотворно. Два сезона были вторыми в чемпионате Казахстана.

В 2007 году земляки оказали мне доверие и избрали депутатом областного маслихата. Теперь оказываю посильную помощь детско-юношеским командам родного посёлка, а ведь у нас есть ещё команда девочек! Всё это время я активно участвую в работе ветеранского движения, являюсь председателем Совета ветеранов при Федерации Футбола Казахстана. К слову, хочется отметить большое внимание и поддержку со стороны руководства этого ведомства к нашему движению. Только так и сохраняется преемственность поколений. Да и нам приятно показать, что "есть ещё порох в пороховницах". Наш клуб "Женис" – многократный чемпион республики среди ветеранов. Первенства мы проводим дважды в год – на больших полях в летнее время и по мини-футболу – зимой. А ведь в ветеранских турнирах принимают участие по 18–20 команд! Предоставление площадок и экипировки, помощь в организационных вопросах – за всё это мы благодарны ФФК.

— Вы входите в Экспертный совет Федерации Футбола Казахстана. Расскажите, пожалуйста, о его деятельности…
— Работа интересная и ответственная. Борьба за чистоту отечественного футбола – дело нужное и своевременное. Президент Федерации Футбола Казахстана Адильбек Джаксыбеков дал понять всем руководителям клубов, что коррупционным явлениям будет дан решительный отпор. Расписывая матчи, некоторые недальновидные функционеры попросту отпугивали зрителей. Это и было одной из причин низкой посещаемости наших стадионов. Болельщиков ведь не обманешь. Да и воспитанию молодых футболистов это вредило. О каком принципе "Fair Play" можно в таких случаях говорить?! Нас, людей, много лет отдавших футболу и повидавшим в нём всякое, не обманешь.

Словом, борьба за чистоту казахстанского футбола идёт успешно. И как результат – посмотрите, насколько интересней стал наш чемпионат в Премьер-лиге! Да и в первом дивизионе появились борьба и интрига. Это не может не радовать!

Партнёр


ФУТБОЛЬНЫЕ ВЕСТИ

Золотой фонд

Мемориал

Реклама