Николай КУРГАНСКИЙ: форвард меняет амплуа

Жумагали СЕЙТЕНОВ ("Футбольные вести", №50/17.12.2010)

Пик карьеры форварда Николая Курганского пришёлся на начало 90-х. За два последних союзных чемпионата и первые два суверенных Курганский, ставший лучшим игроком Казахстана-93, забил 87 голов. Всего же за 16 сезонов в Экибастузе нападающий записал в свой снайперский счёт 163 гола. Представляем одного из символов экибастузского футбола Николая Курганского.


НИКОЛАЙ КУРГАНСКИЙ - ЛУЧШИЙ ИГРОК СЕЗОНА-1993

Николай КУРГАНСКИЙ с призом лучшему игроку сезона 1993 года
Фото из архива "Футбольных вестей"

 
В начале нового тысячелетия на страницах экибастузских газет замелькало имя школьницы Наташи Курганской. То она стихи напишет, то выиграет забег в легкоатлетическом мемориале, то участвует в какой-нибудь молодёжной акции. Старожилы уточняли: "Это дочка того самого Курганского?". Получив утвердительный ответ, удовлетворённо кивали головой. А в художественной школе города хранится дипломная работа Кати Курганской. Как одна из лучших. "Она РУДН окончила, сейчас в Москве в датской фирме работает, – с гордостью сообщает её мама Лариса Николаевна. – А Наташа сейчас в Омске учится, старается".

Отец дочерей Николай Алексеевич не нарадуется их успехам, но о своих не любит распространяться. Считает, что о нём уже и так достаточно рассказано. А сейчас он – начальник участка ТОО "Тамыр", которое завершает строительство собственного спортивного комплекса, в котором будет и спортзал, и сауна, и бильярдная. А ещё они надумали на своём футбольном поле постелить искусственное покрытие, которое позволит играть в футбол круглый год. Курганский охотно рассказывает о своём руководителе Болате Оспанове:

— Он в Экибастуз приехал из Алматы, я и не знал, что он – мастер спорта по академической гребле, выступал за сборную Казахстана. Увидел его как-то в ветеранских турнирах по футболу. Понравилась его физическая подготовка, выбор позиции и неуступчивость на поле. И как руководитель он отменный, для работников создаёт все условия, в том числе для занятий спортом.

А как же начинался путь в большой спорт самого меткого экибастузского форварда, лучшего футболиста Казахстана 1993 года?

— Да очень просто, – улыбается Курганский. – В школьные годы жил я в совхозе "Путь Ильича" Ермаковского района. А в деревне как? Летом – футбол, волейбол, баскетбол, сенокос, зимой – лыжи да работа на подворье. Физической нагрузки хватало. Отслужив в армии, подал документы в институт физкультуры, но вместе со мной тогда сдавали экзамены чуть ли не все игроки алма-атинского "Динамо" по хоккею на траве. А они тогда чемпионами Союза были. Так что не прошёл я по конкурсу. Пришлось сдавать документы в Ермаковский техникум физкультуры, после окончания которого по направлению попал в Калкаман. Играя за команду района, в 1984 году попал на республиканские соревнования, которые проходили в совхозе "Томаровский" Алма-Атинской области. Там-то и нашёл меня главный тренер "Экибастузца" Виктор Веретнов.

Когда в Экибастузе узнал, что мне положен оклад 160 рублей в месяц, просто опешил. Буду играть в футбол, и мне за это будут платить деньги! Вот такой наивный был, хотя мне тогда уж 24 исполнилось. А какие нагрузки Веретнов давал на тренировках! Но я же после физкультурного техникума, так что выдержал. А первая игра состоялась в Джезказгане. Мы её выиграли, гол, помню, Вася Черкашин забил. В Экибастузе впервые вышел на поле против кокшетаусцев. И сразу удалось забить. Тот же Черкашин помог. С его подачи головой отправил мяч в сетку. В том сезоне трижды это мне удалось.

Так Николай достойно вписался в команду, а заодно и в историю экибастузского, да что уж скромничать, и казахстанского футбола тоже. Играя в классе Б в восьмой зоне всесоюзного первенства в 1985 году, он десять раз поразил ворота соперников, в 1986-м – 9, в 1987-м – 16, в 1988-м – 12, в 1989-м – 10, в 1991-м – 19. Завидная результативность! Но Николай Алексеевич всегда считал и считает, что гол – это труд всей команды. И никогда не забывает упомянуть тех, кто играл с ним в Ермаке – Славу Карташова, Игоря Хисамутдинова, Рафу Латыпова, Юру Касенова. А в Экибастузе это вратарь Витас Буянаускас, Слава Давыдов, Вася Черкашин… Да разве всех перечислишь?! Менялись тренеры, вместе с ними уходили и игроки, а Николай Курганский неизменно оставался на острие атаки команды.

С обретением суверенитета Казахстан стал проводить самостоятельное первенство. В первом казахстанском чемпионате Николай наколотил 19 мячей, а в 1993 году – 26! И вполне справедливо был признан лучшим футболистом 1993 года!

Само собой, бомбардир не мог остаться без внимания тренеров сборной, которая проводила первые игры на международной арене. Особенно Николая радовало, что рядом с ним в сборной играли его одноклубники Гурам Макаев и Руслан Гумар. Дебютировав в международном турнире стран Центральной Азии в 1992 году, Николай на 34-й и 35-й минутах матча отправил два мяча в ворота сборной Кыргызстана. Семь матчей за сборную и два забитых мяча – это, конечно, немного, но дело в том, что в лучшем для Николая сезоне-93 сборная Казахстана не провела ни одного матча. А осенью 94-го Николая и его одноклубника Виталия Решетнёва пригласили в Финляндию.

— Мне было уже 34, футбольный век заканчивался. Да и не о себе я тогда думал, а о семье. Спасибо руководству клуба, отпустили. А в Финляндии пришлось посидеть, подождать. Решетнёв – он моложе меня. Его-то сразу в какой-то клуб определили. А финны из высшего дивизиона что-то долго соображали, мудрствовали. Я им говорю: "Да мне всё равно где, лишь бы играть". И сразу клуб второй лиги из Кеми нашёлся. Город небольшой, всего 20–25 тысяч населения. В первой же игре меня признали лучшим. В сезоне 1995 года на главном стадионе не играли до июня – ждали, пока трава подрастёт, а матчи проводили на гаревом поле. Отсюда и многочисленные травмы. В 1995 году забил 15 голов, а лучшим в команде стал бразилец с 18 мячами. В 1996 году получил тяжёлую травму, долго лечился. Пришлось уезжать домой. Пусть я не заработал там больших денег, зато семья пожила два года в Европе.

В 1997 году, вернувшись в "Батыр", Николай забил ещё три гола. В следующем сезоне он вроде бы завершил футбольную карьеру, но в 1999-м в 39-летнем возрасте вернулся на поле помочь команде, когда из-за непростого финансового состояния многие ведущие игроки покинули Экибастуз.

В 2001 году он становится главным тренером команды "Экибастузец-НК". Был такой симбиоз астанинской и экибастузской команд, который занял в чемпионате 13-е место из семнадцати. Но на будущий год высшую лигу сократили до 12 команд. Пришлось завоёвывать путёвку в элиту заново. В 42 года Курганский стал играющим тренером и помог своему коллективу занять первое место в первой лиге.

Футбольные статистики, подсчитав все его голы (за сборную, в первенствах СССР и Казахстана, розыгрышах Кубка), назвали цифру 163. Причём основную массу голов (87) он наколотил за четыре сезона, два из которых – всесоюзные чемпионаты. А если ещё приплюсовать и его финские достижения, то и вовсе красивая цифра получится.

А недавно Николая Курганского в Павлодаре наградили серебряной медалью, которую он в составе "Тамыра" завоевал на первенстве области. Но почему-то в заявочном листе команды он числится вратарём. Почему? "Некому было", – смеётся Николай. Девять сухих матчей на первенстве города – это не предел для вратаря "Тамыра" Николая Курганского, ведь о повадках форвардов он знает всё. Результат этот он обязательно постарается превзойти. Такая уж у него натура.

Партнёр


ФУТБОЛЬНЫЕ ВЕСТИ

Золотой фонд

Мемориал

Реклама