Олег КОРНИЕНКО - карагандинский бригадир

Сергей КИКОЛЕНКО ("Футбольные вести", №49/3.12.2010)

В  тренерском штабе карагандинского "Шахтёра" трудится Олег Корниенко, в недалёком прошлом один из лучших защитников казахстанского футбола. Азы футбола он постигал в родном Владикавказе, карьеру профессионального футболиста начал в 90-м во владикавказском "Автодоре". Дебютный матч за куда более известный клуб "Спартак-Алания" Корниенко сыграл четырьмя годами позже. В 95-м под руководством Валерия Газзаева Олег Корниенко стал чемпионом России. Вместе с партнёрами по знаменитой владикавказской команде он принимал участие и в важных еврокубковых матчах, набирая бесценный международный опыт.


ОЛЕГ КОРНИЕНКО - ИГРОК

Олег КОРНИЕНКО - игрок

ОЛЕГ КОРНИЕНКО - ТРЕНЕР

Олег КОРНИЕНКО - тренер
Фото - Валерий КАЛИЕВ

 
В 2000 году Олег приехал в Казахстан. Поначалу Корниенко удалось проявить себя в составе столичного "Жениса". В первый же сезон выступлений за этот клуб незаурядный защитник вместе с партнёрами по команде сделал золотой дубль. В 2001-м Олег перешёл в карагандинский "Шахтёр". С приходом чемпиона России защитные порядки горняков заиграли гораздо надёжнее. Неудивительно, что именитому новичку карагандинцев вскоре доверили капитанскую повязку. С новой для себя ролью Олег Корниенко справлялся отменно. Неуступчивый защитник стал стержневым игроком не только оборонительной линии, но и всей команды горняков.

Глядя, как Корниенко умело руководит действиями партнёров на поле, болельщики карагандинцев, в числе которых во все времена было немало шахтёров, прозвали авторитетного капитана команды "бригадиром", отмечая его как носителя истинного горняцкого духа. В 2007 году он помог своей команде впервые за долгое время стать бронзовым призёром чемпионата.

— Олег Валерьевич, расскажите, пожалуйста, о том времени, когда вы начинали заниматься футболом…
— В 8 лет записался в секцию владикавказского "Спартака-Алании". Среди моих родственников спортсменов не было. Поэтому, можно сказать, в футбольную школу владикавказского клуба пришёл по собственному желанию. Моим первым тренером был Руслан Хадарцев – грамотный специалист, под руководством которого все занимались с удовольствием. Впоследствии Хадарцев работал помощником Валерия Газзаева в команде мастеров "Спартака-Алании".

— Вы наверняка хорошо помните свой дебют в профессиональном футболе…
— Моей первой командой мастеров стал в 1990 году владикавказский "Автодор", выступавший во втором дивизионе чемпионата России. Ну а на высшем уровне я дебютировал в 94-м. Свой первый матч за "Спартак-Аланию" сыграл на выезде против московского ЦСКА в полуфинале Кубка России. Мы тогда уступили армейцам в серии послематчевых пенальти.

— В 1995 году "Спартак-Алания" стал чемпионом России…
— Чемпионами мы стали по праву. Команда у нас была, без преувеличения, отличная. Бахва Тедеев, Мирджалол Касымов, Омари Тетрадзе, Сергей Тимофеев, Артур Пагаев… Каждый игрок из того состава "Спартака-Алании" знал, что ему нужно делать на поле, и выполнял свою работу добросовестно, в высшей степени профессионально.

— О Валерии Газзаеве, приведшем "Спартак-Аланию" к чемпионству, наверное, стоит упомянуть особо…
— Валерий Георгиевич – Тренер и Человек с большой буквы. Такие люди, как он, максималисты во всём, просто рождены для побед. Он ставит перед собой, перед своими подопечными только самые высокие цели. Газзаев способен так настроить любого игрока, что тот в матчах за свою команду отдаст все силы для достижения максимального результата. Можно сказать, что как футболист я состоялся благодаря ему.

— В 2000 году начался казахстанский этап вашей карьеры, который продолжается до сих пор…
— Дебютный сезон в казахстанском футболе получился для меня очень удачным. Вместе с партнёрами по "Женису" мне удалось стать обладателем Кубка страны и титула чемпиона Казахстана. За столичную команду тогда выступали такие прекрасные исполнители, как Владимир Нидергаус, Борис Востросаблин, Юрий Аксёнов. Как главный тренер "Жениса" Сергей Гороховодацкий нашёл подход к каждому игроку и помог нам реализовать свои лучшие качества.

— Сделав в "Женисе" золотой дубль, вы перебрались в "Шахтёр"…
— Перейдя в "Шахтёр", я сразу понял, что карагандинская дружина – далеко не рядовой клуб. В действительности карагандинская команда обладает своим собственным, шахтёрским, характером. Она всегда славилась своим умением до конца биться за победу, выбираться из сложнейших ситуаций, выигрывать тяжелейшие матчи. За время, проведённое в команде горняков, всей душой полюбил её. А какие у "Шахтёра" болельщики! Они никогда, ни при каких обстоятельствах не отворачиваются от любимой команды. В недавнем финале Кубка Казахстана, состоявшемся в Астане, они обеспечили нам, игрокам и тренерам "Шахтёра", мощнейшую поддержку. Мы чувствовали себя так, словно играли дома! Жаль, конечно, что в том матче мы не смогли реализовать свои моменты… В прошедшем сезоне нам вообще не везло. Демонстрируя неплохой футбол, потерпели серию обидных поражений. В 2011 году постараемся выступить успешнее и сделаем всё, чтобы порадовать наших болельщиков.

— Вы сыграли немало матчей в элитных дивизионах чемпионатов России и Казахстана, в еврокубках. Какая из встреч запомнилась больше всего?
— Пожалуй, игра "Спартака-Алании" против "Ливерпуля" в Кубке УЕФА на легендарном "Энфилд Роуд". Атмосферу, в которой проходят матчи на этом стадионе, словами не описать. В сентябре 95-го нам пришлось сдерживать атакующий порыв известных во всём мире игроков – Стива Макманамана, Роби Фаулера, Джона Барнса, Йана Раша. Играть против них было очень непросто, но мы добились в Ливерпуле ничьей 0:0. Дома, правда, уступили со счётом 1:2.

— В играх за "Шахтёр" вы всегда вели себя как настоящий лидер: уверенно справлялись со своими непосредственными обязанностями, эффективно действуя в центре обороны, и в то же время объединяли партнёров вокруг себя, отдавали им команды на поле, поддерживали их в сложных ситуациях. Такую манеру поведения вы освоили, уже будучи капитаном карагандинцев?
— В том же "Женисе", к примеру, руководить партнёрами я не мог. Там были более опытные и матёрые игроки, чем я. Достаточно вспомнить нашего тогдашнего капитана Павла Евтеева. А в "Шахтёре" после того, как меня выбрали капитаном, нужно было вести себя надлежащим образом. Капитанство налагает на игрока большую ответственность. Капитан должен объединять вокруг себя партнёров, подымать их боевой настрой, вести за собой.

— По окончании игровой карьеры вы приняли решение остаться в тренерском штабе "Шахтёра". Не хотели покидать клуб, ставший вам родным?
— Безусловно. Всё-таки в "Шахтёре" я провёл немало запоминающихся сезонов, стал бронзовым призёром чемпионата Казахстана. Хочу и дальше приносить "Шахтёру" пользу. Надеюсь, мне удастся сделать это уже в качестве тренера, освоив эту непростую профессию. Благо, у нас в стране футбольные тренеры имеют все условия для того, чтобы развиваться, прогрессировать. Федерация Футбола Казахстана постоянно следит, чтобы количество квалифицированных наставников в Казахстане увеличивалось. Она проводит для казахстанских тренеров образовательные семинары, организовывает им заграничные стажировки. Знаю, что недавно несколько отечественных специалистов, обучавшихся в Техническом центре ФФК, стали обладателями лицензий категории PRO. Словом, перспективы есть, просто нужно работать, работать и ещё раз работать.

— В чемпионате Казахстана выступают немало интересных футболистов, известных своей высокой квалификацией и лидерскими качествами. Кого из них вы бы могли выделить?
— В Казахстане немало ярких исполнителей среди футболистов любого амплуа. В качестве примера можно привести такого мастера, как Нурбол Жумаскалиев. Нурбол – настоящий лидер "Тобола". Он кумир костанайских болельщиков, постоянно радует их искромётной игрой. Убеждён, что в нашем футболе обязательно появятся и новые неординарные личности. Сейчас у молодых игроков есть прекрасная возможность закалять свой характер в престижных казахстанских и международных турнирах. ФФК в последние годы увеличила количество молодёжных соревнований, приняв в высшей степени правильное решение. Уже не первый год проводится Кубок Президента Казахстана, отличающийся солидным составом участников и прекрасной организацией. Участвуя в таких турнирах, наша молодёжь обязательно будет прогрессировать. Так что поверьте – в ближайшем будущем о себе как о новых лидерах казахстанских клубов заявят множество талантливых игроков, а число классных футболистов, отличающихся психологией победителей, в нашей стране обязательно увеличится.

Золотой фонд

Мемориал

Реклама