Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ: "Чемпионат стал интереснее"

Ельсиар КАРИМОВ ("Футбольные вести", №23/18.12.2009)

Более десяти лет добрейшей души человек Владимир Гулямхайдаров работает в казахстанском футболе. Он тренировал алматинский «Кайрат", возглавлял "Тараз" и "Мегаспорт". Ныне Гулямхайдаров входит в тренерский штаб столичного "Локомотива". Воспитанник душанбинского "Памира", он многие годы был на ведущих ролях в чемпионате СССР, а одно время защищал цвета московского "Торпедо".


ВЛАДИМИР ГУЛЯМХАЙДАРОВ

Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ с легендарным Игорем НЕТТО играл за сборную ветеранов СССР
Фото из архива "Футбольных вестей"


АМАНГЕЛЬДЫ МАКАТОВ - ВЕТЕРАН

Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ
Фото - Эдуард ГАВРИШ

 
Родился 26 февраля 1946 года. Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер Таджикской ССР. Карьера игрока: 1963/68 – "Энергетик" (Душанбе), 1968/72 – "Торпедо" (Москва), 1972/77 – "Памир" (Душанбе). Привлекался в олимпийскую сборную СССР (8 игр, 3 гола). Карьера тренера: 1979 – "Памир" (Душанбе), 1980 – молодежная сборная Таджикской ССР, 1980/84 – "Памир" (Душанбе), 1984/91 – "Пахтакор" (Курган-Тюбе), 1992/95 – "Памир" (Душанбе), 1993/95 – главный тренер национальной сборной Таджикистана, 1995 г. – "Кристалл" (Смоленск), 1996/97 – "Батыр" (Экибастуз), 1998/2000 – тренер–консультант "Кайрата" (Алматы), 2000/02 – старший тренер "Кайрата", с сентября 2002 г. – исполняющий обязанности главного тренера "Кайрата", с января 2003 г. – главный тренер "Кайрата". С 2006 г. – главный тренер "Мегаспорта" (Алматы). С 2009 г. – старший тренер "Локомотива" (Астана).

— Владимир Алексеевич, какая команда была главной в вашей жизни?
— "Торпедо" из Москвы. Эта команда подходила мне по стилю, изящному, комбинационному. Помню статью в газете "Советский спорт" под заголовком "Торпедовские кружева". Мы действительно могли подхватить мяч и так закрутить атаку, что соперник терялся. Играл с признанными мастерами – Борис Батанов блестяще действовал на месте опорного хавбека, Слава Метревели держал в напряжении оборону соперника на правом фланге атаки, а какого шороху наводил на конкурентов лучший бомбардир за всю историю клуба Валентин Иванов! Словом, команда у нас была очень приличная. Длинные передачи в чужую штрафную были редкостью. Игра шла через среднюю линию, через контроль мяча полузащитниками.

— Вы близко общались со звездой московского "Торпедо" и сборной СССР Эдуардом Стрельцовым. Расскажите о нём.
— Мы с ним два года близко дружили, в одном номере часто жили. Эдик – Человек с большой буквы, такие рождаются раз в сто лет. Несчастье может случиться с каждым. Думаю, жестоко наказав Стрельцова, советская система хотела продемонстрировать футболистам, очень популярным в народе, кто в стране главный. В 1965-м, после выхода из тюрьмы, Стрельцов играл на первенство Москвы, а потом ему разрешили вернуться в команду мастеров. Это был футболист от бога. Его футбольный интеллект был очень высок, а знаменитый стрельцовский пас пяткой вошёл в футбольные учебники. Вспоминаю 1968 год, финал Кубка СССР против ташкентского "Пахтакора". Эдик увёл всю оборону вправо, а по центру бежал Юрий Савченко. Стрельцов выдал ему пяткой свой фирменный гениальный пас, и Юра забил решающий гол.

— Помните, как "Торпедо" играло с "Кайратом" в Алматы?
В 1969 году я в составе московского "Торпедо" приехал сюда, мы тогда проиграли "Кайрату" 0:1. Флагман казахстанского футбола запомнился своей неуступчивостью, команда могла дать бой любому грозному сопернику. На матчах "Кайрата" Центральный стадион всегда был забит под завязку, причём вокруг стадиона в поисках лишнего билетика бродило едва ли не столько же людей, сколько находилось на трибунах.

— С этой командой вас впоследствии свела судьба…
— До "Кайрата" я в 1996 году работал в "Экибастузе", но потом вернулся в Душанбе. В 98-м меня пригласили в "Кайрат", так я в Казахстане и остался. Адаптироваться было несложно – с многими людьми был прекрасно знаком по встречам на футбольном поле.

— Имя тренера Владимира Гулямхайдарова у многих ассоциируется именно с "Кайратом". Как вы считаете, почему?
— Вероятно, потому, что я семь лет отдал "Кайрату", работал на разных должностях. В начале 2000-х годов для клуба наступили тяжёлые времена – начались проблемы со спонсорами. Как-то один корреспондент задал мне провокационный вопрос: почему, дескать, "Кайрат" так плохо играет? Я тогда ответил вопросом на вопрос: а почему много алматинцев играют в других клубах? Да потому, что в других клубах платят лучше, чем в "Кайрате". С появлением солидного спонсора "КТЖ" в команду пришли сильные футболисты. Мы стали чемпионами в 2004 году, а в 2005-м выиграли бронзу. Коллектив у нас был отличным, а игра, демонстрируемая командой, весьма и весьма приличной.

— После отставки главных тренеров "Кайрата" обязанности наставника, как правило, перекладывались на ваши плечи. Трижды в "Кайрате" вы замещали до конца сезона отставников, из-за чего вас даже прозвали тренером-спасателем… — Может быть, мне просто не доверяли до конца. Если говорить откровенно, за десять лет работы мне лишь раз – в 2003 году – доверили пост главного тренера в "Кайрате" без приставки "и.о." В клубе не было денег, игроки уходили в другие команды, но, тем не менее, мы шли в первой пятёрке чемпионата. Ну а после первого круга команду возглавил Леонид Остроушко, я же дорабатывал сезон в "Таразе". Думал, Остроушко пришёл надолго, но через год и его убрали. Новый тренер команды Леонид Пахомов вспомнил обо мне и пригласил вернуться в "Кайрат".

— С кем из тренеров вам наиболее комфортно работалось в "Кайрате"?
— С Алексеем Петрушиным. Это настоящий трудоголик. Правда, ему порой не хватало гибкости в общении с руководством клуба. В результате после неудачи в Лиге чемпионов его уволили. Но, повторюсь, работал он отлично, прекрасно знал своё дело!

— Кто из футболистов оставил самое приятное впечатление?
— Самат Смаков. Он настоящий лидер, который может в трудную минуту объединить команду. Самат – профессионал, его игра и отношение к делу не могут не восхищать.

— Как вы относитесь к политике ФФК по развитию детско-юношеского футбола в Казахстане?
— Положительно. Вы посмотрите, сегодня во всех областях построены синтетические поля. Вспомните, лет пять назад негде было тренироваться и командам мастеров. Даже с "Кайратом" мы ездили тренироваться за город. Работать сегодня есть где, появились и условия для работы с детьми. Нужно бережно относиться к своим воспитанникам, важно дать им время, чтобы из них в будущем выросли сильные футболисты. Очень важно, чтобы в Казахстане существовала преемственность поколений. И тогда, уверен, в казахстанском футболе родится новая плеяда ярких солистов!

— Каково ваше мнение о чемпионате Казахстана?
— Однозначно – класс чемпионата значительно повысился. В этом году игры стали намного интереснее. К примеру, ни один матч для "Локомотива" простым не был. Где мы не дорабатывали на футбольном поле, там и проиграли. В том же Шымкенте и Караганде упустили, что называется, свои очки. Сегодня на одной ноге никого не обыграешь. Надо настраиваться и выкладываться в каждом матче, даже с аутсайдером. От этого чемпионат выигрывает! Хотел бы отметить судейство. Оно стало ощутимо лучше. Усилия федерации в последние годы приносит плоды. Ошибки судьи допускали, но все они носили непредвзятый характер.

Партнёр


ФУТБОЛЬНЫЕ ВЕСТИ

Золотой фонд

Мемориал

Реклама