Владимир Чеботарёв: Возрождая традиции

В  70-е годы у всех казахстанских болельщиков на слуху была фамилия Чеботарёв. Воспитанник алма-атинского футбола девять лет подряд защищал цвета "Кайрата" в союзные годы. Чеботарёв – один из рекордсменов по числу матчей за "Кайрат" в высшей лиге чемпионата СССР (131 игра, 21 гол). Родился Владимир Николаевич в Алма-Ате, а сейчас живёт с семьей в Павлодаре. Ему 62 года, но он не бросает футбол. Чеботарёв отвечает в Павлодарской области за самый массовый детский турнир - "Былгары Доп Coca-Cola".

ВЛАДИМИР ЧЕБОТАРЁВ

Владимир ЧЕБОТАРЁВ

— Владимир Николаевич, помните, как футбол пришёл в вашу жизнь?
— В детстве я жил на пересечении улиц Джамбула – Муратбаева, неподалёку от этого места вскоре был построен Центральный стадион Алма-Аты. Играл с мальчишками в футбол на поле возле речки Весновка, там меня приметил детский тренер Борис Браниславович Лях, пригласивший меня на стадион. В 12 лет пробовал свои силы у Альберта Озола, однако заиграть у него не получилось. Тогда я перешёл в футбольную школу молодёжи к Михаилу Тимофеевичу Путинцеву. Директором той школы был Аркадий Вольфович Хохман. По амплуа я был вратарь, но постеснялся сказать об этом новым тренерам. Так я стал нападающим.

— Путь в "Кайрат" занял много лет?
— Играл в разных командах, забивал много. В 1967 году меня пригласили в алма-атинский АДК. На следующий год мы набрали во второй лиге одинаковое количество очков с командой из Джезказгана, а в дополнительном матче потерпели обидное поражение. В тот сезон мне удалось забить 16 мячей, и меня сразу заприметил Виктор Георгиевич Веретнов. Сезон-1969 я уже начинал в составе павлодарского "Трактора".

— Почему решились на переход, ведь у вас в АДК дела складывались неплохо?
— Жена была беременна, а квартиры у меня не было. В АДК не могли решить квартирный вопрос, а в "Тракторе" обещали дать жильё. До августа играл в Павлодаре, а затем меня пригласили в главную команду страны – "Кайрат", цвета которого защищал до 1977 года включительно. В "Кайрате" из нападающего меня переквалифицировали в центрального защитника. Моими напарниками были Сеильда Байшаков, Воит Талгаев и многие другие.

— Тяжело было заиграть в "Кайрате"?
— Мне сильно повезло с наставниками. Сан Саныч Севидов был сильным тренером. Потом немного поработал с Сергеем Иосифовичем Шапошниковым, мне он тоже запомнился. Особняком, конечно, стоит работа со Всеволодом Михайловичем Бобровым. Не побоюсь этого слова – он великий тренер. И при этом очень скромный человек в жизни.

— Почему он недолго задержался в "Кайрате"?
— Команда тогда играла в первой лиге чемпионата СССР, нам ставили задачу вернуться в высший эшелон. Однако не сложилось, и Бобров вынужден был освободить пост главного тренера. В 1976 году мы всё-таки заняли первое место в первой лиге и вышли в высшую. А следующий сезон стал последним в моей карьере.

— Какой сезон наиболее приятно вспоминать?
— Конечно, 1971 год, когда мы, выиграв Кубок Международного союза железнодорожников, получили звание мастеров спорта. У меня сохранились фотографии с нашего Центрального стадиона – полные трибуны болельщиков. Прямо как на недавнем матче с Англией…

— Самый памятный гол в вашей карьере…
— В 1970 году "Кайрат" играл с львовскими "Карпатами", действующими обладателями Кубка СССР. У них в составе блистал яркий солист Игорь Кульчицкий. Помню, мы играли на Украине, при сорока тысячах зрителей. Кульчицкий с пенальти забил нам первый гол, а я потом – ответный. Помню, полный стадион разом стих, слышались только наши радостные возгласы. Затем тот же Кульчицкий ещё раз реализовал пенальти, а потом я убежал от защитников и протолкнул мяч в ворота "Карпат". И вновь мы одни радовались в те минуты, а стадион враждебно молчал. Потрясающие были эмоции!

— С кем из нападающих вам игралось комфортнее?
— В атаке мне нравилось играть с Юрием Севидовым. Это был сильный игрок, в 1963 году он в составе московского "Спартака" стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР. Но больше всех мне запомнился Сергей Рожков – самый сильный полузащитник, с которым довелось поиграть. Убедился: игра нападающих напрямую зависит от игры футболистов средней линии.

— В 1977 году вы покинули "Кайрат". Почему?
— Мне было 30 лет. Тогда это был критический возраст для футболиста. По крайней мере, так мне сказали в клубе. А я не стал вешать бутсы на гвоздь, вернулся в Павлодар. Конечно, после высшей лиги чемпионата СССР мне было легче играть в дивизионах ниже классом. В "Тракторе" я снова стал нападающим. Хотя немного волновался, ведь практически три года в "Кайрате" играл на позиции защитника. Виктор Веретнов поверил в меня, и в сезоне 1980 года я забил за "Трактор" 30 голов. Мы с командой завоевали путёвку в первую лигу, и вот уже тогда я решил закончить играть.

— В ком из нынешних казахстанских игроков вы узнаёте себя в лучшие годы?
— Я был игроком штрафной площадки. Моя игра сильно зависела от игры хавбеков. При своих мощных данных я особенно нуждался в сильных крайних полузащитниках. Сравнил бы свой стиль (условно, конечно!) с игрой легендарного немецкого нападающего 60-х и 70-х годов Герда Мюллера. А из нынешних нападающих мне ближе Мурат Тлешев. Он тоже игрок штрафной площадки, у него отличное голевое чутьё. Он не забивает голы с тридцати метров, его задача – быть в нужное время в нужном месте.

— Чем вы занялись после окончания футбольной карьеры?
— Год отработал в детско-юношеской школе олимпийского резерва. Затем учился в московской Высшей школе тренеров. Замечу – в одной группе с Юрием Севидовым, Александром Аверьяновым, Шарифом Назаровым. После окончания ВШТ меня пригласили на должность старшего тренера в павлодарском "Тракторе", где я отработал два года. А в 1986-м стал директором специализированной спортивной школы по футболу. В 95-м снова вернулся к тренерской работе в "Ансате", потом была самостоятельная работа в "Экибастузце". Сейчас работаю в региональном учебно-практическом центре физической культуры управления образования Павлодарской области, отвечаю за проведение детских соревнований.

— В последние годы Федерация Футбола Казахстана уделяет особое внимание развитию детско-юношеского футбола…
— О сдвигах в развитии детского футбола сужу не понаслышке. Федерация Футбола проводит детские чемпионаты по пяти возрастам, организуются и другие турниры для ребятишек, появились отличные искусственные футбольные поля, с экипировкой проблем больше нет…

— Вы отвечаете за организацию детского турнира "Былгары Доп-Coca Cola"…
— Очень интересное, а главное, благодарное дело. Когда однажды павлодарские мальчишки выиграли этот турнир, я видел, с какой неподдельной радостью они получили призы – а им была вручена фирменная экипировка. Считаю, что возрождением традиций советского "Кожаного мяча" Федерация Футбола Казахстана делает огромное дело для подрастающего поколения.

— Что вы думаете об обязательном лимите на двух молодых игроков не старше 21 года в клубах Казахстанской премьер-лиги?
— Двумя руками – за! Помимо всего прочего, это ещё и стимул для детских наставников. Теперь они тренируют детей и знают, что их воспитанник имеет шанс пробиться в основной состав команды мастеров. Где парню по-настоящему набраться ума и футбольной мудрости, где повзрослеть, если не в играх за основной состав команды! Если бы не лимит, в Павлодаре не появились бы наши молодые звёздочки Павел Шабалин, Глеб Мальцев, Виталий Головёшкин…