Александр Борисов: "Хлеб арбитра нелёгок…"

Александр Борисов – один из лучших представителей казахстанской судейской школы. Рефери из Семея трижды (1992, 2000 и 2001) обслуживал финальные матчи Кубка Казахстана, а в 1996 году судил финал юношеского чемпионата Азии. В 2009 году известный казахстанский арбитр и инспектор, член судейского комитета ФФК отметил 50-летний юбилей.

АЛЕКСАНДР БОРИСОВ СРЕДИ ФУТБОЛИСТОВ

Таким был Александр БОРИСОВ в роли футбольного арбитра

СЕРИК ИСКАКОВ СО СВОИМИ ВОСПИТАННИКАМИ

Александр БОРИСОВ

— Александр Юрьевич, расскажите, пожалуйста, как вы оказались в футболе?
— У меня родители спортивные. Отец играл в футбол на любительском уровне, а мать занималась лёгкой атлетикой. Но тяга к футболу во мне победила. Мой первый тренер – Виктор Шевелёв, у него я делал первые шаги в футболе. В Семипалатинске (так раньше назывался мой родной город) всегда почитали самый популярный вид спорта…

— Но сейчас команды с родины казахстанского футбола нет в элитном дивизионе…
— …что не мешает нам постоянно проводить соревнования среди детей, причём не только детско-юношеский "Coca-Cola-Былгары доп". Недавно мы учредили собственный турнир "Кожаный мяч" на призы акима города Семея. В соревнованиях играют более 70 команд плюс проходят городские соревнования в разных возрастах. Воспитанники семипалатинского футбола всегда на слуху – Самат Смаков, Андрей Карпович, Андрей Богомолов, Данияр Муканов, Денис Проскурин и многие другие.

— С 1976 по 1988 год длилась ваша игровая карьера. За исключением одного сезона вы постоянно играли за одну и ту же команду – семипалатинский "Спартак"…
— Я патриот своего города. Наша команда выступала во второй лиге класса А чемпионата СССР… Самый памятный сезон в моей карьере – сезон-1979. Мне тогда было 20 лет. Мы играли в довольно сильной дальневосточной зоне. "Спартак" боролся с сильными клубами из Хабаровска, Барнаула, Новосибирска, Иркутска, Улан-Удэ, Томска. В тот год мне удалось забить 21 гол. После того яркого сезона меня пригласили в главную команду республики – алма-атинский "Кайрат".

— В "Кайрате" у вас, как известно, не сложилось?
— Я пришел в "Кайрат" в группе молодых футболистов, среди которых были будущие яркие солисты – Вахид Масудов, Ефстафий Пехлеваниди, Антон Шох, Александр Гончаренко. К сожалению, я в нём так и не заиграл. Меня мучили травмы – не мог осилить бешеные нагрузки тогдашнего главного тренера Игоря Волчка. У меня мышцы короткие, не эластичные, при сильной нагрузке на тренировках они у меня сразу рвались. Только восстановлюсь, и снова травма. Полтора сезона пробыл в дубле "Кайрата", за это время провёл только три игры в основе, а потом вернулся в "Спартак", где и доиграл свою карьеру.

— В "Спартаке" тоже играли известные футболисты?
— Геннадий Штромбергер, братья Гаголкины, Вячеслав Ивин, Андрей Пинчуков, Сергазы Рымбаев, Сергей Климов, Юрий Коньков… Все они выступали за наш "Спартак". Удалось поработать и с отличными тренерами – в 1978 году в команду пришёл Олег Волох. А в 1982 году "Спартак" тренировал Станислав Францевич Каминский. Заканчивал я играть при Валерии Журавлёве. Все тренеры были высокого уровня, но с Олегом Волохом футбольная жизнь связала меня больше всего. Сейчас он живёт и работает в Беларуси, мы с ним недавно созванивались.

— Почему после окончания футбольной карьеры вы взялись за судейский свисток?
— Однажды, это было в 1985 году, я сломал палец на ноге. Наша команда тренировалась на предсезонных сборах в Сочи, а я из-за травмы не играл. Так случилось, что некому было судить контрольный матч с участием "Спартака". Раньше контрольные игры судил наш тренер – ныне покойный Валерий Чевелёв, бывший судья. Но в тот момент он был занят. Тогда я взял свисток в руки и отсудил матч. Именно тогда пришло понимание, что это моё призвание! В последние годы карьеры футболиста я внимательно следил за тем, как работают судьи. После того, как повесил бутсы на гвоздь, быстро влился в судейский корпус. Мне повезло – я попал к Ивану Владимировичу Блату. Он взял меня под своё крыло, а однажды на весенних сборах в Шымкенте в 1989 году мне доверили судить финальную игру на Кубке Совета Министров. Я сразу почувствовал доверие к себе руководства и всегда старался его оправдать. В 29 лет закончил играть в футбол, а в 30 уже судил матчи первой лиги чемпионата СССР.

— Какой самый памятный матч в вашей судейской карьере?
— В 1991 году мне доверили матч 1/16 финала Кубка СССР. Киевское "Динамо" встречалось с "Нефтяником" из Ахтырки. Игра получилась захватывающей, у киевлян в составе играли такие яркие игроки, как Сергей Шматоваленко, Олег Саленко. Приятно было судить матч с такими классными игроками. Лишний раз тогда убедился – чем выше класс команд, тем проще судить матч. Отсудил без ошибок, инспектор поставил мне самую высокую оценку.

— В 1995 году вы стали арбитром ФИФА…
— Это уже совершенно другой уровень судейства. В 1996-м меня вызвали на чемпионат Азии среди юношей до 16 лет. Отсудил там четыре игры, и мне доверили обслуживать главный матч турнира – финал. В 1998 году в Катаре я вновь работал на подобном турнире. В Москве дважды судил матчи Кубка Содружества, в 1996 и 2003 годах. Для меня это был бесценный международный опыт.

— Что тяжелее, судить или играть?
— Судить сложнее. Это не просто так – вышел, полтора часа на свежем воздухе побегал и получил деньги. Хлеб арбитра нелёгок… Это каждодневный труд, упорные тренировки. Судья должен назубок знать всю теорию. 19 лет отработал футбольным судьёй, и моя судейская карьера сложилась гораздо удачнее, чем карьера игрока.

— В 1995 и 2006 годах вы были признаны лучшим арбитром Казахстана. Приятно получать подобные звания?
— Когда твой труд оценивается так высоко, всегда приятно. После 2006-го я ещё год отсудил, а потом, когда мне исполнилось 48, по судейскому кодексу я уже не мог судить матчи из-за возраста.

— Вы единственный отечественный арбитр, кто трижды судил финалы Кубка Казахстана. Какой из трёх финалов был самым трудным? — Все три финала получились напряжёнными, но прошли без сучка и задоринки.

— Ваши пожелания молодым футбольным судьям?
— Четвёртый год преподаю теорию молодым судьям. В первую очередь советую выучить английский язык, чтобы они могли судить матчи международного уровня. Обязательно нужно следить за физической подготовкой, это тоже тяжёлый труд. И нужно ответственно готовиться к каждой игре!

— Второй год Департамент судейства и инспектирования ФФК возглавляет российский специалист Николай Левников. Его приход как-то повлиял на развитие казахстанской судейской школы?
— Несомненно. При нём судьи стали серьёзно готовиться к сезону. Дважды арбитры выезжали на предсезонные сборы в Турцию. Каждый месяц сдаются тесты на физическую готовность. Вообще, класс судей у нас растёт. Левников доверяет молодым. Мне нравится, что он очень справедливый человек. Ни одна ошибка судьи не остаётся без его внимания. Каждый матч разбирается досконально.

— Федерация Футбола Казахстана придаёт огромное значение борьбе с договорными матчами и судейской предвзятостью…
— Борьба со "странными матчами" приносит плоды. Да, судейские ошибки остаются, но я не вижу в них предвзятости. Судьи тоже люди – иногда могут ошибиться. Важно, что футбол стал намного чище, мы идём нормальным, верным путём.

— Вы работаете не только исполнительным директором Федерации Футбола города Семей, но и инспектируете матчи Казахстанской Премьер-лиги. Вы строгий инспектор?
— Прежде всего справедливый. Если судья отсудил на приличном уровне, всегда поставлю ему хорошую оценку… Замечу, что организация игр тоже значительно улучшилась. Стадионы стали подтягиваться к европейским стандартам, да и сами команды растут в плане организации!