ЗОЛОТОЙ ФОНД КАЗАХСТАНСКОГО ФУТБОЛА

© Александр ЛЯХОВ

Серик Бердалин: Полвека в футболе

© Сергей КИКОЛЕНКО, "Футбольные вести", №43, 17.09.2010

Серик Бердалин – один из самых успешных тренеров в истории сборной Казахстана. Сегодня этот маститый эксперт – масштабная фигура в составе ветеранского корпуса.


СЕРИК БЕРДАЛИН - ИГРОК

Таким помнят болельщики Серика БЕРДАЛИНА-игрока
Фото из архива "Футбольных вестей"


СЕРИК БЕРДАЛИН - ВЕТЕРАН

Серик БЕРДАЛИН и сегодня не мыслит свою жизнь без футбола
Фото - газета "Новый вестник"

 

Как игрока Серика Бердалина помнят по выступлениям за карагандинский "Шахтёр" и темиртауский "Металлург" в 60–70-е годы. В составе команды из Караганды он впервые появился в 65-м, и первый гол забил уже в дебютной игре. Начав карьеру игрока в "Шахтёре", позже Бердалин перебрался в темиртауский "Металлург". Одарённый и жадный до голов форвард сразу же стал одним из лидеров своей новой команды. Проведя в темиртауской команде несколько удачных сезонов, воспитанник карагандинского футбола вернулся в "Шахтёр", где, будучи уже достаточно опытным футболистом, продемонстрировал свою универсальность, без каких бы то ни было проблем переквалифицировавшись во флангового защитника. В то время горняки выступали в первой лиге чемпионата СССР, и Бердалин почти всегда выходил в основе.

Карьеру футболиста он завершил в 1976 году, а через некоторое время добился серьёзных успехов уже на тренерском поприще. В 1995 карагандинский "Шахтёр" под руководством Серика Сарсембаевича впервые в истории завоевал медали чемпионата страны, став его бронзовым призёром.

Свой недюжинный тренерский потенциал специалист из Караганды реализовал и возглавляя национальную сборную Казахстана. Именно с работой Серика Бердалина связаны первые серьёзные успехи главной команды нашей страны на международной арене. Вообще, вклад Бердалина в развитие казахстанского спорта №1 невозможно переоценить. Именно поэтому Бердалину были присвоены звания заслуженного тренера РК по футболу и заслуженного деятеля спорта РК.

Сегодня ветеран казахстанского футбола по-прежнему не мыслит свою жизнь без великой игры и пристально следит за её главными событиями.

— Серик Сарсембаевич, расскажите, как вы пришли в футбол…
— Серьёзно заниматься футболом я начал в 16 лет в группе подготовки карагандинского "Шахтёра". Моими первыми тренерами были Анатолий Чудинов и Андрей Гумиров – люди, которых не нужно представлять. Скажу лишь, что я, как и многие другие бывшие и действующие игроки, считаю их прекрасными специалистами, очень многому меня научившими. Стать футболистом и играть за карагандинский "Шахтёр" мечтал с раннего детства. В шестом классе даже написал об этом в сочинении. В детские годы моими кумирами были такие игроки горняков, как Гелий Шершевский, Геннадий Костюченко, Вениамин Чуваков.

— Спустя всего два года после своего прихода в футбольную секцию вы дебютировали в составе "Шахтёра". Помните свою первую игру за горняков?
— Такое не забывается! То был 1965 год. Мне было всего восемнадцать. За 15 минут до окончания матча я появился на поле и за отведённое мне время отметился забитым голом. После подачи Виктора Королькова со штрафного удачно сыграл на опережение.

— Как в дальнейшем сложилась ваша карьера в команде горняков?
— За "Шахтёр" выступал на протяжении трёх сезонов. Тогда же мы с командой ездили в Афганистан, где в одной из товарищеских встреч мне удалось оформить хет-трик. В 1967 году перешёл в "Металлург".

— В составе "Металлурга" вы играли достаточно удачно. Что вам помнится о временах своего выступления за темиртаускую команду?
— В "Металлург", который в то время очень неплохо играл в классе Б чемпионата СССР, меня пригласил Анатолий Полосин. Провёл в нём пять сезонов. За это время трижды оказывался среди 33 лучших игроков нашей зоны и пробился в сборную КазССР. Каждый сезон забивал за темиртаускую команду не меньше 15 голов.

— В 1971 году вы вернулись в "Шахтёр", где вскоре сменили амплуа…
— В то время в карагандинской команде было много отличных нападающих, и мне предложили попробовать себя в амплуа крайнего защитника. Получилось. Тогда наш клуб выступал в первой лиге, мы встречались с известными командами. Словом, было очень интересное время. Вплоть до 1976 года принимал участие почти во всех матчах "Шахтёра".

— Какой ваш гол запомнился больше всего?
— Пожалуй, тот, который я забил в матче со сборной ветеранов СССР, будучи игроком "Металлурга". Эта встреча состоялась в 1969 году в Темиртау. В составе ветеранской сборной СССР в том матче играли Эдуард Стрельцов, Борис Кузнецов, Константин Крижевский. Гол же я забил в ворота именитого советского голкипера Владимира Маслаченко. В одной из атак мне удалось переиграть защитника и по лицевой линии прорваться к воротам соперников. Затем в падении вырезал мяч на дальнюю штангу, тот перелетел через прикрывавшего ближний угол Маслаченко и, ударившись о газон у противоположной стойки, отскочил в ворота. Этому, насколько я понял, поспособствовала кочка. Маслаченко после этого сказал мне, что таких голов он ещё не видел.

— Завершив карьеру футболиста, вы стали работать в качестве детского тренера. Не мыслили свою жизнь без футбола?
— Да, так и есть. В итоге начал заниматься с детьми. Сначала работал в ДЮСШ родного "Шахтёра". Проработав там пять лет, занял пост начальника команды карагандинского клуба. С 1980 по 1984 год работал в этой должности. В то время за нас выступали хорошие игроки, способные замахнуться на что-то серьёзное. Действиями же этих футболистов руководил отлично разбиравшийся в своём деле специалист – Серик Аширбеков. В итоге в 1982 и 1983 годах наша перспективная команда побеждала в зональном турнире второй лиги чемпионата СССР и участвовала в переходных матчах, боролась за повышение в классе. После этого меня назначили на пост президента клуба, а с 1992 по 1997 год я трудился в качестве главного тренера "Шахтёра". C 1995 по 1997 год был наставником первой сборной Казахстана, в 98-м возглавлял павлодарский "Иртыш", а в 2000-м – талдыкорганский "Жетысу". Затем до 2003 года был старшим тренером "Есиля" из Кокшетау. После этого на протяжении шести лет работал в должности государственного тренера РК при Министерстве туризма и спорта. В прошлом году исполнял функции тренера по учебно-воспитательной работе в карагандинском "Шахтёре". Так что можно сказать – вся моя жизнь прошла в футболе.

— Работая детским тренером, вы воспитали для наших клубов немало хороших игроков…
— Могу назвать фамилии таких игроков, как Игорь Тюрин, Анатолий Кексель, Вячеслав Пуль, Эдуард Сон, Валерий Лыженков, Владимир Педора, Виктор Асылбаев. Практически со всеми ними я сохранил тёплые отношения.

— В 1995-м выступавшие под вашим руководством футболисты "Шахтёра" впервые в истории клуба завоевали бронзовые медали чемпионата страны. Вам наверняка есть что вспомнить о том сезоне.
— Сезон действительно получился очень удачным. Однако многое было сделано ещё до него. "Шахтёр" я возглавил в 1992-м. Новый коллектив наш тренерский штаб начал создавать как раз в том сезоне. При этом мы делали ставку на воспитанников карагандинского футбола. В течение нескольких сезонов наши игроки притирались друг к другу, объединялись в одну команду, а в 1995 году выстрелили. Работа, проделанная нами, принесла плоды – "Шахтёр" стал третьим призёром чемпионата. Кстати, мне также запомнился сезон 1998 года. Тогда я встал у руля павлодарского "Иртыша", и нам также удалось выиграть бронзу первенства страны.

— В середине 90-х вы плодотворно работали на посту главного тренера сборной Казахстана. Что интересного можете рассказать о том времени?
— Назначение на пост главного тренера национальной сборной – высокая честь для любого наставника. Поэтому могу сказать, что время работы с главной команды страны было для меня счастливым. Тогда нам запомнился выход выход из предварительного в основной раунд квалификации ЧМ-98, где нам довелось сыграть целый ряд зрелищных матчей.

— Чемпионат Казахстана-2010 проводится по новой формуле. Как вы оцениваете его уровень?
— Как довольно высокий. Не последнюю роль здесь сыграл и новый формат, утверждённый ФФК. Как известно, сейчас, на втором этапе чемпионата, команды разбились на две шестёрки, сформированные по результатам первого этапа. В первой шестёрке все команды имеют возможность всерьёз побороться за медали. Нешуточная борьба развернётся и за чемпионство. Пока ничего неясно и во второй шестёрке. Интрига потрясающая! Этот чемпионат точно станет одним из самых интересных за последние годы.

— Вы долгое время работаете в казахстанском футболе. Каким вам видится его будущее?
— В Казахстане всегда появлялись и, уверен, будут появляться на свет талантливые игроки. Сейчас в составе того же "Шахтёра" играют немало перспективных ребят, которые в скором времени должны заявить о себе во весь голос. Не так давно я посетил несколько матчей первенства страны среди молодёжных команд. Игры оставили очень хорошее впечатление. Федерации Футбола Казахстана хочется сказать большое спасибо за организацию столь интересных детско-юношеских турниров. В ФФК работают профессионалы. Им дорога судьба нашего спорта. Уверен, благодаря их деятельности футбол в Казахстане будет прогрессировать. У казахстанских футболистов, у наших клубных и сборных команд большой потенциал.

— Всю жизнь вы влюблены в футбол. В чём, на ваш взгляд, заключается прелесть великой игры?
— Футбол обладает особой притягательной силой. Его можно воспринимать как спорт, искусство, науку. Хотя большинство поклонников футбола не задумываются об этом – они просто любят игру, и всё. Этот вид спорта также обладает уникальной способностью объединять тысячи, если не миллионы, казалось бы, разительно отличающихся друг от друга людей. Всю жизнь работаю в сфере футбола и могу сказать, что он помог мне обрести себя, найти много новых друзей. Великая игра, помимо всего прочего, остаётся областью, в которой можно творить. Футбол предоставил мне возможность реализовать свой творческий потенциал.

Дополнительно в тему:
Первопроходец Серик Бердалин (И. Гафуров, "Новое поколение", 12.12.2003) — С. Бердалин: "Футбол - больше чем игра" (C. Неверов, "Интеркараганда", 7.07.2007) — С. Бердалин: "О нашем футболе надо писать фельетоны" (М. Имаева, "Время", 20.06.2007)

 Золотой фонд

 Наш спонсор

 Реклама