Валерий АГЕЕВ: "Наш футбол становится честным"

Ельсиар КАРИМОВ ("Футбольные вести", №22/4.12.2009)

Костанаец Валерий Агеев – один из немногих казахстанских судей, кто в своё время получил почётное звание арбитра всесоюзной категории. И сегодня известный нападающий 70-х, а затем арбитр, живёт футболом – инспектирует матчи Казахстанской Премьер-лиги и воспитывает молодых судей в Костанае. Валерий АГЕЕВ в 2008 году отметил 60-летний юбилей, но по-прежнему выглядит значительно моложе своих лет.


ВАЛЕРИЙ АГЕЕВ - ВЕТЕРАН

Валерий АГЕЕВ
Фото - Эдуард ГАВРИШ

 
— Я не добился таких больших результатов в футбольной карьере, как, к примеру, мой коллега Виктор Абгольц, – скромно признаёт Валерий Хачатурович. – Азы футбола постигал в детской футбольной школе в Челябинске, 10 лет отыграл за местный "Локомотив" во второй союзной лиге. Тот дивизион, к слову, был весьма сильным по уровню игры. Приглашений в другие команды хватало, но раньше футболистов, бегавших из команды в команду, особо не жаловали, да и не гнался я за большими деньгами. Играл на позиции центрфорварда…

— А почему по окончании футбольной карьеры взялись за судейский свисток?
— После того, как повесил бутсы на гвоздь, устроился на завод. Но быстро понял, что не могу без футбола – за долгие годы организм привык к физическим нагрузкам. Пробовал заниматься в тренажёрном зале, просыпался в пять утра, бегал кроссы. В 1979 году в Костанае состоялся товарищеский матч ветеранов сборной СССР против местного "Автомобилиста". Перед самой игрой заболел помощник главного судьи, и председатель местного спорткомитета Волк попросил его заменить. Меня быстро переодели в судейскую форму, и я впервые в жизни вышел на поле в качестве судьи. Помню, капитаном той команды ветеранов был знаменитый Эдуард Стрельцов.

— Как отсудили первый в жизни футбольный матч?
— Мне никто не объяснял всех футбольных правил – знал их в общем, как бывший футболист. Для меня та игра вообще была настоящим кошмаром. Сильно волновался, всё было как в тумане. После игры ко мне подошёл представитель команды ветеранов Поляков и заметил: "Вы судили по правилам, но что-то не совсем уверенно принимали решения!" А я в ответ: "Это мой первый матч в качестве судьи!". Поляков был сильно удивлён, он позвонил тогдашнему начальнику областного отдела футбола Толчинскому, попросив обратить на меня внимание. Так я оказался на судейских сборах в Шымкенте. На следующий год меня уже рекомендовали на сборы судей всесоюзной категории.

— Когда поняли, что судейство станет профессией?
— С той самой первой игры понял, что никакая работа на заводе не заменит футбол. Я нашёл себя в судействе и благодаря ему продолжил жизнь в футболе.

— Быстро доросли до арбитра всесоюзной категории?
— В союзные годы для судей существовала балльная система. В высшей лиге арбитр получал за игру три балла, судья первой лиги – один балл. Чтобы получить звание арбитра всесоюзной категории, нужно было набрать 40 баллов. Я набрал около шестидесяти баллов и 30 сентября 1988 года получил письмо за подписью председателя Федерации футбола СССР Вячеслава Колоскова о присвоении мне звания судьи всесоюзной категории. К тому времени я отсудил два матча с участием клубов высшей лиги: "Динамо" (Киев) – "Днепр" (Днепропетровск) и "Торпедо" (Москва) – "Динамо" (Минск).

— Говорят, в кубковом матче с участием киевского "Динамо" вы показали жёлтую карточку знаменитому Олегу Блохину, связываться с которым некоторые судьи попросту боялись?
— Не совсем так. В том матче за фол Блохина я назначил пенальти в ворота киевского "Динамо". "Днепр" одиннадцатиметровый реализовал, но киевляне довольно быстро отыгрались, а в дополнительное время Блохин забил победный гол – 2:1…. Я вообще любил матчи на выезде, много игр отсудил в Украине, Узбекистане. У команд редко были претензии ко мне, я всегда любил справедливое судейство.

— Виктор Абгольц жаловался, что судей с периферии не сильно жаловали в Москве…
— Это действительно было так. Я часто помогал Виктору Абгольцу, больше 50 игр отсудил его помощником. Он был лучшим казахстанским арбитром того времени. Абгольцу было тяжело, но он упорно пробивал себе путь наверх, самостоятельно сделав себе имя. И всё же союзная федерация футбола чаще отдавала предпочтение арбитрам из центральных городов. В этом плане тем же москвичам было проще – чуть зарекомендовал себя в судействе, сразу же отправляли судить международные игры.

— А вам довелось работать на международных матчах?
— Судил товарищеские игры сборной Казахстана против Лаоса и Афганистана…

— Как вы считаете, когда арбитрам было легче судить – в союзные времена или сейчас?
— Cегодня судьям намного легче расти в профессиональном плане. Раньше не было такой мощной теоретической базы, сейчас судьи проводят семинары, могут просматривать записи своих игр, отслеживать ошибки, читать много необходимой литературы. Условия просто великолепные!

— В интервью нашему изданию Жумагали Мумбаев из Шымкента вспоминал, как после одного скандального матча ему в целях безопасности пришлось тайно покидать город. А у вас случалось подобное?
— Не случалось. Раньше футбол был проще. Над судьями не висел мощный психологический груз. Тогда было нормальным делом, когда после игры главные тренеры обеих команд и судьи встречались за одним столом – ужинали, обсуждали матч. Сейчас всё гораздо официальнее, и это показатель качественных изменений.

— Почему?
— Потому, что сейчас цена ошибки судьи очень высока. На кону у каждой команды большие премиальные за победу, клубы под выполнение поставленных задач приглашают дорогостоящих легионеров из дальнего зарубежья. Футбол широко освещается в СМИ, футболисты и тренеры стали публичными персонами.

— Российский специалист Николай Левников покинул пост председателя Департамента судейства и инспектирования ФФК. Каким в связи с этим вы видите будущее казахстанского судейства?
— Думаю, наше судейство не остановится в развитии. Два года назад президент ФФК Адильбек Джаксыбеков заявил, что казахстанский футбол будет избавляться от договорных игр. Его слова не разошлись с делом! Наш футбол становится честным! Самое главное, что этого захотели не только руководители федерации, но и судьи, и футболисты, уставшие от творившегося негатива. Мне нравится, что сейчас судьи, инспекторы и федерация работают как единая команда! Со стороны инспекторов контроль за судьями стал справедливым – арбитры теперь знают, что за малейшую провинность оценка им будет снижена! Раньше никто из инспекторов не решился бы написать в рапорте, что в памятном матче "Шахтёр" – "Восток" отсутствовала спортивная борьба. А сейчас прецедент создан.

— Как вы относитесь к политике Федерации Футбола относительно развития детско-юношеского футбола по всей стране?
— Шаги чрезвычайно нужные! Сегодня в каждом клубе существуют группы подготовки, которые участвуют в соревнованиях по пяти возрастам. Мальчишки отлично экипированы! Проводятся детские турниры, квалификация тренеров повышается. Я следил за международным турниром "Кубок Президента" и заметил, что наши ребята не сильно уступали в классе тем же бразильцам. Федерация Футбола выбрала правильное направление в развитии детского футбола, но нужно время, чтобы появились свои доморощенные таланты.

Золотой фонд

Мемориал

Реклама