Аскар АБИЛЬДАЕВ - форвард на поле и в жизни

Сергей КИКОЛЕНКО ("Футбольные вести", №37/25.06.2010)

Директор ФК "Шахтёр" Аскар Абильдаев хорошо знаком казахстанским болельщикам и как отличный нападающий. Выпускник футбольной школы команды горняков, в большой спорт он пришёл в середине 80-х, а в начале девяностых Абильдаев уже был ведущим форвардом "Шахтёра", дебютный матч за который сыграл в 1986 году.


АСКАР АБИЛЬДАЕВ В МАТЧЕ С ВЕТЕРАНАМИ СБОРНОЙ СССР

Аскар АБИЛЬДАЕВ в матче с ветеранами сборной СССР. Любители футбола со стажем, конечно же, узнают Рината ДАСАЕВА и Юрия КОВТУНА

АСКАР АБИЛЬДАЕВ - ВЕТЕРАН

Аскар АБИЛЬДАЕВ
Фото - Валерий КАЛИЕВ

 
Быстро адаптировавшись в основном составе родного клуба, Аскар Абильдаев стал одним из самых результативных его игроков. Проведя в "Шахтёре" два сезона, перспективный форвард отправился в алматинский "Кайрат", в котором играл плечом к плечу со звёздами отечественного футбола. Вместе с "Кайратом" он добился своих наибольших успехов на профессиональном уровне – в 1992 году в составе алматинского клуба стал чемпионом и обладателем Кубка страны.

Абильдаев также успел поиграть за юношескую, молодёжную и олимпийскую сборные Казахстана, а в главной команде страны, за которую тогда играли такие мастера, как Вахид Масудов, Владимир Нидергаус, Андрей Мирошниченко, способный нападающий дебютировал в 20 лет.

После возвращения в карагандинскую команду Абильдаев вместе с горняками сразу же выиграл бронзу национального чемпионата. Всего за время выступлений в элитном дивизионе чемпионата Казахстана Аскар Абильдаев забил в ворота соперников 71 мяч. Карагандинский бомбардир трижды включался в символическую сборную сезона, а в 1993 году он попал туда под первым номером.

После расставания с большим футболом в 1997 году он сделал отличную мини-футбольную карьеру. В частности, стал первым игроком, забившим в чемпионате Казахстана по футзалу 100 голов. Затем на протяжении тринадцати лет трудился на государственной службе, а в 2008 году вернулся в "Шахтёр" в качестве исполнительного директора.

— Аскар Зубайдилдаевич, как вы пришли в футбол?
— Футболом увлёкся в девять лет. В этом возрасте стал заниматься в группе подготовки "Шахтёра". Очень многое дали мне уроки детского тренера – Анатолия Чудинова.

— Каким запомнился этот наставник?
— Прежде всего, он был очень требовательным. Работать над собой заставлял всех. Его ученики постоянно прогрессировали. Нет ничего удивительного в том, что среди воспитанников Анатолия Владимировича такие знаменитые футболисты, как Владимир Асылбаев, Сергей Стукашов, Серик Бердалин, Пётр Асылбаев, Сергей Мищенко, Руслан Иманкулов и многие другие. Кстати, учениками Чудинова являются и некоторые из нынешних детских тренеров группы подготовки "Шахтёра".

— В своё время вас вызывали под знамёна юношеской и молодёжной сборных Казахской ССР…
— То время было очень интересным. В юношеской сборной играл под руководством отличных тренеров – Виктора Павлова и Павла Черепанова. Последний, к слову, сейчас трудится в тренерском штабе двукратного чемпиона России "Рубина". В молодёжной сборной играл вместе с футболистами, которым впоследствии удалось стать одними из лучших в стране. В те годы нашу команду тренировал нынешний вице-президент ФФК Виктор Катков. Мы участвовали в интереснейших турнирах "Надежда", "Переправа". Опыт выступлений за молодёжную и юношескую сборные помог мне быстрее освоиться в профессиональном футболе.

— Давайте поговорим о вашей первой игре за "Шахтёр" в чемпионате страны.
— Свой дебютный матч за команду горняков сыграл в 1986 году. В той игре нам противостоял алматинский клуб СКИФ. Впечатления от дебюта остались самые приятные. Игра запомнилась непередаваемой атмосферой, царившей на стадионе. Всё-таки за "Шахтёр" во все времена болели, да и продолжают болеть, по-особенному. Также было приятно осознавать, что рядом со мной на поле живые символы "Шахтёра": Сергей Мищенко, Александр Нестеров, Сергей Дубков. Быстрее адаптироваться к реалиям большого футбола мне помог и тогдашний главный тренер горняков, великолепный специалист Серик Аширбеков.

— Годы, проведённые в "Кайрате", вы наверняка не скоро забудете…
— В начале 90-х играть в "Кайрате" было престижно. В то время алматинский клуб был флагманом казахстанского футбола. О попадании в его состав мечтали многие игроки. В "Кайрате" посчастливилось играть рядом с такими корифеями, как Сергей Волгин, Вахид Масудов, Владимир Нидергаус, Аскар Кожабергенов, Виталий Кафанов… Всех ярких игроков из той прекрасной команды не перечислить. Играя рядом с большими мастерами, я и сам многому научился.

— В течение многих лет вы играли на стабильно высоком уровне. Какой сезон стал для вас наиболее успешным?
— Вне конкуренции сезон 1992 года, когда "Кайрат" стал первым чемпионом и обладателем Кубка суверенного государства. Те победы помогли мне поверить в себя. Выиграв два престижных титула, понял, что не зря решил заняться футболом. Можно вспомнить и о сезоне-95, когда под руководством мудрого наставника Серика Бердалина нам, игрокам "Шахтёра", удалось преподнести своим преданным болельщикам подарок в виде бронзы национального чемпионата. Успешным для меня получился и сезон 1994 года, когда в составе павлодарского "Ансата" выиграл серебряные медали чемпионата страны.

— Будучи игроком различных команд, вы регулярно поражали ворота соперников. Есть ли среди голов такой, о котором вы до сих пор вспоминаете с удовольствием?
— Этот гол я забил в составе национальной сборной Казахстана. В 1992 году наша команда принимала участие в Кубке Центральной Азии. Перед очередной встречей, с командой Туркменистана, нам очень были нужны очки. Игра с туркменской сборной состоялась в сложных погодных условиях и получилась очень напряжённой.

— Сейчас в ЮАР проходит чемпионат мира. За какие сборные болеете и какие матчи вам понравились?
— С испанского чемпионата мира-82 болею за сборную Франции. В своё время мне очень нравилась игра Мишеля Платини, которого могу назвать одним из своих кумиров. Также переживал за сборную Аргентины и персонально – за великого Диего Армандо Марадону. Что касается понравившихся игр, то могу отметить матч Испания – Швейцария. И не только из-за сенсационного результата. В этой игре команды продемонстрировали в высшей степени мобильный футбол, а победы над чемпионами Европы сборная Швейцарии добилась за счёт грамотно выстроенной Оттмаром Хитцфельдом игры.

— Второй год вы являетесь исполнительным директором карагандинского "Шахтёра". Что можете сказать о планах развития клуба?
— Сейчас всех представителей нашего клуба – игроков, тренерский штаб, обслуживающий персонал – можно назвать коллективом, объединившимся вокруг одной цели. Вместе с областным руководством мы хотим создать в Караганде один из лучших клубов страны. Сегодня в Казахстане есть все условия для строительства профессиональных футбольных клубов, способных преподнести сюрприз и на европейской арене. Отдельное спасибо за это нужно сказать ФФК. Представители нашей Федерации Футбола ратуют за европейский стиль управления командами. Чемпионат и Кубок Казахстана под эгидой ФФК проводятся на высоком уровне. Всё это помогает нашим клубам прогрессировать через соревновательный процесс.

Партнёр


ФУТБОЛЬНЫЕ ВЕСТИ

Золотой фонд

Мемориал

Реклама