ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В КАЗАХСТАНЕ – 2017

© Александр ЛЯХОВ

Казфутболу – 25: Мечты сбываются, но очень постепенно

© Cтанислав САРСЕКОВ, 14.02.2017

Во время недавнего празднования 25-летия независимости Казахстана об итогах четвертьвекового развития республики, достижениях, успехах и трудностях немало говорилось с высоких трибун. А как же развивался наш футбол в эти годы? Давайте вспомним…

НЕ ДО ФУТБОЛА

ИГРА ПРИ ПУСТЫХ ТРИБУНАХ С 92-го по 99-й. Несомненно, это был один из самых сложных и противоречивых периодов развития нашего футбола. Великая игра, как социальное явление, не могла развиваться отдельно от политических и экономических процессов в первые постсоветские годы.

1992-й и 1993-й у нас, говоря начистоту, прошли вхолостую. До конгресса ФИФА в июне 1994 года (на нём Казахстан приняли в эту организацию) мы, по сути, оказались изолированы от международного футбольного сообщества. В чемпионат страны, можно сказать, допускались все желающие. Таковых насобиралось 25 команд. О разделении на эшелоны пока не было и речи.

Только с 1994 года в чемпионате Казахстана начал приобретать реальные очертания водораздел на первый и второй дивизионы. В том же году наши клубы впервые дебютировали в азиатских клубных турнирах. Но полноценному развитию мешала экономическая ситуация. Очень, вспомним, непростая.

КТО – КУДА, "МЕРЕЙ" – В САМАРУ

Этот период сопровождался массовым оттоком граждан за кордон. В поисках лучшей доли. Не обошла сия участь и футбол. Местные команды покидали не только лучшие игроки, но и вообще все футболисты и тренеры, кому поступило хоть какое-то предложение. Даже от второсортных команд ближнего и дальнего зарубежья. Да что там игроки, целая женская команда "Мерей" в полном составе уехала в Самару, под крыло ЦСК ВВС в 1995 году.

Национальной сборной Казахстана фактически не существовало. Собиралась от случая к случаю на какой-нибудь локальный турнир или турне. Отсутствие финансирования повлекло отказ от участия в Азиатских играх-94 в Хиросиме. Это был большой удар по престижу казахстанского футбола. А турнир в Японии, напомню, выиграла сборная Узбекистана.

ЗНАЙ СВОЁ МЕСТО!

Ещё один болезненный удар по престижу был нанесён, когда саудовский "Аль-Наср", отказавшийся от игры в Семипалатинске, был допущен в следующий раунд Кубка азиатских чемпионов вместо "Елимая".

В АФК о казфутбол буквально вытирали ноги. В официальных соревнованиях мы увидели сборную только в 1996 году. В отборочных играх Кубка Азии. И убедились, что на Жёлтом континенте, на котором инициаторы азиатского пути развития казфутбола грезили лёгкими победами-прогулками, соперники вполне себе серьёзные. И на милость нам сдаваться вовсе не собираются. Напротив, новичкам очень пытались указать их место различными околофутбольными способами, в том числе как в случае с "Аль-Насром".

ТУПИК В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ?

Таким образом, целая пятилетка из истории сборной Казахстана выпала. Достойно главная команда сыграла лишь в квалификации Кубка мира-98. Не проиграв ни одной домашней игры и войдя в десятку лучших команд Азии.

Глотком свежего воздуха стало и выступление олимпийской сборной Казахстана в отборочных циклах Олимпиад-96 и 2000, когда она успешно проходила первый этап квалификации. А самым большим успехом стал выход молодёжной сборной Казахстана в финальную часть чемпионата мира-99 в Нигерии.

Несмотря на названные отдельные положительные моменты, а также индивидуальное признание (Владимир Фомичёв – дважды лучший тренер Азии октября-98 и июля-99, Олег Литвиненко – лучший футболист Азии октября-95, Евгений Тарасов – номинант на титул лучшего футболиста Азии-99), нашу азиатскую одиссею можно считать провальной. Стало очевидным, что авторитет на международной арене надо завоёвывать едва ли не с нуля.

ПРОЧЬ ИЗ АЗИИ В ЕВРОПУ!

Метод проб и ошибок, популярный в первые годы независимости не только в футболе, начал уходить в прошлое. Пришло время переоценки ценностей. Выбор азиатского пути развития не оправдал надежд.

"Прочь из Азии в Европу" – этот лозунг стал приобретать всё большую популярность. Новому руководству ФСК (Футбольного союза Казахстана), пришедшему в 2000 году, удалось сделать практически невозможное – уйти из АФК в УЕФА!

Очень скоро, правда, выяснилось, что переход в европейскую семью, далеко не панацея от всех бед. Но первый же опыт соперничества с европейскими командами наглядно продемонстрировал всю глубину азиатской трясины, в которой увяз наш футбол.

Все болевые точки казахстанского футбола лакмусовой бумажкой высветились в еврокубках. Наши команды с треском вылетали после первых же раундов. А в 2004-м нас и вовсе не пустили в еврокубки, дав понять, что лицензирование в Европе – это не просто слова.

ФОРМАТ "САКЕ-БАКЕ", или ЗАСТРЯВ В 90-Х

Стало очевидным, что стратегия наших клубов в 90-х и начала нулевых (вытащить большой бюджет и за сезон его освоить, потратить львиную долю на легионеров и себя, любимых, не обделить) ведёт в никуда. Между прочим, менеджмент некоторых клубов нынешней Казахстанской премьер-лиги по сей день эксплуатирует ту немудрёную методу. И ведь работает же!

Создание Профессиональной футбольной лиги было велением времени. И первые реформы от ПФЛ кое-кого ввергли в шок. Отказ от "по-звоночной" системы в формате "Саке-Баке" был продемонстрирован в первом туре чемпионата Казахстана 2005 года. К примеру, "Восток" смог заявить на первый матч только 11 футболистов, а "Шахтёр" и вовсе всего восьмерых. Причина – долги перед футболистами за прошлый год.

Впрочем, борьба с долгами, как переходящее знамя, продолжает кочевать из сезона в сезон и по сию пору. С той лишь разницей, что заявки команд с долгами отнюдь не напоминают ту, памятную, горняцкую. Формат "Саке-Баке" в нашем футболе оказался удивительно живучим. В отличии от независимости той же ПФЛК.

ПРИЛЕТЕЛ ВДРУГ ВОЛШЕБНИК…

А тогда, в конце первой пятилетки в УЕФА, поводов для оптимизма было больше. 24 марта 2007 года сборная Казахстана в Алматы выиграла у сборной Сербии в отборочном турнире ЧМ-2008 – 2:1. Голландский волшебник Арно Пайперс, самый успешный тренер в европейской истории национальной сборной Казахстана, подвёл черту под периодом переоценки ценностей в нашем футболе.

СВЕРХЗАДАЧА – КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Многое изменилось, когда в Федерацию футбола Казахстана пришла команда Адильбека Джаксыбекова, официально возглавлявшего эту организацию с августа 2007-го по декабрь 2014 года. Приоритеты развития футбола начали вырабатываться в соответствии с европейскими стандартами. Оптимизм внушала и сверхзадача – конкурентоспособность казахстанского футбола на международной арене.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Никто не отрицает, что сегодняшние успехи казахстанских клубов в еврокубках во многом связаны с присутствием легионеров (футболистов и тренеров), играющих роль первых скрипок. Но задумайтесь – ещё недавно выход в групповой этап Лиги Европы, а тем более Лиги чемпионов казался несбыточной мечтой. А сегодня уже ничья с "Селтиком", у которого титулов за стосорокалетнюю историю больше, чем у всех клубов КПЛ вместе взятых, считается чуть ли не провалом.

Мы подросли? В какой-то мере, это так. К слову, именно успехи в еврокубках окрылили и самих легионеров. Посмотрите, как раскрылся Джуниор Кабананга на нынешнем Кубке Африки.

ЭХО 90-Х

Безусловно, всего лишь дюжина клубов в Казахстанской премьер-лиге – это далеко не то, о чём мечтают и болельщики, и специалисты. Да и десятка клубов Первой лиги выглядит куцей, ведь ещё несколько лет назад в первом дивизионе играли 27 команд.

К сожалению, эхо лихих 90-х будет звучать ещё долго. Мы потеряли поколение молодых людей, которое вместо спорта выбрало другой путь в жизни. Лучшие наши тренерские кадры либо уехали, либо остаются невостребованными. Без работы главного тренера сегодня великолепный специалист Гороховодацкий, а Талгаев, Огай и Фомичёв трудятся в Первой лиге. На местах с подрастающим поколением стали работать люди, слабо разбирающиеся в профессии.

Яркий пример – история с Михаилом Гордейчуком, перспективы которого в упор не видели в "Шахтёре". В итоге парень оказался в БАТЭ и в составе сборной Беларуси сыграл в футбольном турнире Олимпиады-2012.

НЕ ПЕРЕГРУЗИТЬ АВАНСАМИ

Безусловно, в качестве положительного момента стоит отметить создание детских футбольных центров. Однако всё ли там гладко? И способны ли они вырастить плеяду звёзд казфутбола? Время покажет.

Пока же можем констатировать факт – первые признаки реанимации детско-юношеского футбола в Казахстане налицо. Выступление юношеской дружины Александра Кузнецова на Мемориале Гранаткина-2017 вселяет надежды. Не потерять бы только этих ребят, не перегрузить преждевременными авансами, не захвалить до звёздной болезни.

Не секрет, что наши гиганты – "Астана" и "Кайрат" – испытывают острый дефицит доморощенных игроков. Очень хочется надеяться, что ребята, здорово сыгравшие в Питере, со временем пополнят ряды грандов.

СЛЕДИМ ЗА БАРОМЕТРОМ

И всё же главный барометр, по которому следят за состоянием футбола в стране, это национальная сборная. Признаем честно – пока конкурировать на уровне лучших мировых образцов нам трудновато. Самоотдачи и желания у наших игроков хоть отбавляй. С мастерством футболистов и тренеров сложнее. Тем не менее, надеюсь, мы на верном пути.

 Чемпионат РК

 Наш спонсор

 Реклама