ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В КАЗАХСТАНЕ – 2016

© Александр ЛЯХОВ

Об отношении к прошлому, или Что имеем – не храним, а потерявши – не плачем

© Станислав САРСЕКОВ, 16.12.2016

Необходимость поговорить о проблемах исторического наследия казахстанского футбола назрело давно. Канун 25-летия Независимости Республики Казахстан, думается – подходящее время объективно взглянуть на больной вопрос…

ВРЕМЯ БИТЬ ТРЕВОГУ

У КРОМКИ ПОЛЯ Положа руку на сердце, касательно нашей истории спорта и футбола в частности надо бить тревогу! И вот почему. Зададим для начала самим себе риторический вопрос. Что у нас осталось от наследия прошлого за столетнюю с небольшим историю существования казахстанского футбола?

Практически немного. Есть определённые сведения, которые зачастую носят разрозненный характер. Но до сих пор нет полноценного конкретизированного издания о всех достижениях нашего футбола за все 100 лет. А ведь время настало давно.

Информация, размещённая на официальном сайте Федерации футбола Казахстана в разделе "История", устарела в свете новых исследований на данную тему и слабо отражает суть минувших событий. Получается, обманываем сами себя и других. Так не должно быть!

Более того, существует так называемая местечковая история, которая, как калейдоскоп, крутится в руках конъюнктурщиков сегодняшнего футбольного рынка. Обычно это происходит так: приходят новые люди в клуб и амбициозно заявляют: "До нас ничего не было! Вся история начинается с нас!" Да неужели?!

ВЫБРАСЫВАЯ ИСТОРИЮ ПЛАСТАМИ

К сожалению, в отдельно взятых футбольных субъектах история вырезается целыми пластами. Нивелируются традиции клубов. И под этим соусом выходят различные издания, которые прославляют день сегодняшний и определённый круг приближённых.

Недавно вышла книга "У кромки поля", которая посвящена ветеранам шымкентского футбола, как указано в эпиграфе. Но там основная масса – лишь о команде "Мелиоратор", которая была создана на базе гидромелиоративного техникума в 1976 году. Не прослежена связь с другими командами мастеров Чимкента, с предыдущими поколениями местных футболистов.

Судя по подаче материала, история этой команды построена вокруг одной личности. Всё начинается 40 лет назад, но подождите – на логотипе клуба значится… 1949 год! Да, этот момент затронут, но он не раскрывается полностью. Оставим это на совести заказчика. Может, когда-нибудь отважатся на более полное издание об истории шымкентского футбола.

Примечание А.Ляхова: Поддерживая Стаса Сарсекова в целом, категорически не согласен с данным фрагментом. Поскольку указанная книга готовилась к 40-летию ФК "Мелиоратор" (Чимкент), о чём крупным шрифтом указано уже на 3-й странице, перед её автором и не ставилась задача максимально полного освещения истории шымкентского футбола. А то, что сделано, сделано добротно и на совесть. Так что оставлю этот странный выпад на совести критика…

КУДА ИСЧЕЗЛИ КУБКИ?

Сталкиваясь с безразличием и равнодушием по отношению к нашим историческим ценностям, также регулярно обнаруживаешь, что состояние экспонатов в наших музеях далека от идеальной.На сегодня сложилась удручающая ситуация по сохранению футбольных трофеев, имеющих историческую ценность. Вот ряд примеров.

Бесследно исчез завоёванный в 1940 году алма-атинским "Динамо" Кубок СССР по футболу (как его называли потом официально, Кубок СССР среди КФК), который остался в Алма-Ате. Следующий подобный турнир проходил через 17 лет, и приз был уже новый. Неизвестно и местонахождение трофея международного турнира на призы еженедельника "Неделя", выигранного "Кайратом" в Москве в 1981 году. Затерялись следы Кубка Казахской ССР (позже – Кубка РК) среди команд мастеров, который вручался в период с 1985 по 1995 год. Чудом удалось вернуть пригревшийся в частных руках приз "За волю к победе", завоёванный "Кайратом" в 1966 году.

Со всеми этими нюансами я столкнулся во время организации выставки, посвящённой 100-летию казахстанского футбола в 2013 году. И это только, что называется, верхний слой.

"ПОТЕРЯЛИ АКТУАЛЬНОСТЬ"

Пару лет назад, принимая участие в создании фильма "О времени и о футболе" в качестве автора сценария, я столкнулся с другими фактами. По имеющимся сведениям, в Музее М. Ауэзова в Алматы должна была храниться магнитофонная запись воспоминаний одного из первых футболистов команды "Ярыш" Салаха Шайхутдиновича Хисматуллина. Оригинал воспоминаний свидетеля появления футбола на казахстанской земле – ценнейший и уникальный материал для потомков. Но его по указанному адресу обнаружить не удалось.

Судя по всему, запись была сделана ещё в 1960–1970-х годах, во времена бобинных магнитофонов, а перенести её на кассету или на компакт-диск никому и в голову не пришло. Магнитную ленту же, видимо, уничтожили за ненадобностью. Увы!

Или другой факт. В областной Восточно-Казахстанской библиотеке им. А. С. Пушкина в Усть-Каменогорске полностью исчезли подшивки газет "Советский спорт" за все годы, а также нашей республиканской газеты "Спорт". Как мне объяснили, эти издания списали и изъяли из обращения, так как они якобы потеряли актуальность. Вот это да!

АРХИВНЫЙ КРИЗИС

Да и в этом году, когда был ликвидирован усть-каменогорский "Восток" и возник ФК "Алтай", была дана команда – все кубки и награды "Востока" вывезти со стадиона. И теперь там просто пустые стены. Кощунство, иначе не скажешь!

Дальше – ещё интереснее. Недавно один уважаемый человек зашёл в музей Национального олимпийского комитета проверить, в каком состоянии находятся экспонаты, которые бережно хранились в семейном архиве и были переданы в музей, посвящённый его отцу, заслуженному тренеру СССР. Знаете, что он увидел? Разбросанные на полу фотографии и экспонаты. Сохранился лишь один небольшой кубок, не осталось ни одной медали! Более того, одну из именных медалей его отца, которую он в своё время передал в музей, ему же предлагали купить на чёрном рынке!

Таким образом, существует утечка реликвий из музеев. А ведь музеи – это очаги исторического культурного наследия. Выходит, сознание отдельных элементов нашего общества адекватно мировосприятию варваров дикого средневековья. А ведь потеря связи поколений чревата последствиями.

И ещё один пример. Недавно работал в архиве Жамбылской области. На сегодня там осталось на хранении только два фонда по спорту. И как удалось выяснить, в 1990–1993 годах здесь было списано и уничтожено 696 дел (или как их называют, единиц хранения), касающихся спортивной тематики! Вероятно, там были все протоколы и отчёты, другие ценные документы. Напрашивается резонный вопрос – кому это надо? Или: кто вообще стоит за уничтожением нашего исторического наследия?

История футбола и история спорта – составная часть общей истории нашей страны. Как гласит казахская народная пословица: "?з тарихын ?астерлеген ел ??рметті!" (В почёте тот народ, что чтит свою историю).

ЧТО ДЕЛАТЬ И С ЧЕГО НАЧАТЬ

Почему такое безразличное отношение стало возможным? Во-первых, в настоящее время потеряна, если так можно выразиться, вертикаль тест-контроля между минкультуры и спорта и соответствующими субъектами. А на места – в музеи, библиотеки и архивы, где находится кладезь отечественного исторического наследия – пришли работать люди недостаточно компетентные и не соответствующие нужному профилю. В итоге работники не всегда знают, что делать с тем или иным экспонатом и какую ценность он представляет.

Во-вторых, за 25 лет независимости у нас так и не появился Музей футбола. Именно там должен аккумулироваться весь трофейный арсенал республики плюс вестись научно-исследовательская и архивная работа. В клубах должны работать если не свои музеи, то хотя бы комнаты клубной истории или комнаты истории родной команды – назовите как хотите. И смета на их содержание должна быть заложена.

У нас в клубах с многомиллионными бюджетами сейчас куча разнообразных специалистов, но архивариусов или специалистов по истории не предусмотрено. А пора бы! Пока только ФК "Кайрат" счёл нужным открыть выставку по истории клуба вблизи Центрального стадиона.

В-третьих, ситуация сегодня доходит до абсурда. Вот яркий пример. Недавно обратилась ко мне семья известного и ныне, к сожалению, покойного футболиста Анатолия Ионкина. Есть хорошая идея увековечить мемориальной доской память выдающегося кайратовца. Замечательная идея! Но…

Уже который год они обивают пороги различных инстанций, и всё безрезультатно. Вопрос застрял в бюрократических дебрях – никто не выдает справку о том, что Анатолий Ионкин играл в футбольном клубе "Кайрат". Вот так-то!

Поэтому сейчас не представляется, каким образом мои ровесники, игравшие в лихие 90-е, будут обосновывать через несколько лет при оформлении пенсии свои притязания на статус. Ведь клубы меняли вывески, названия, многие документы не архивировались, а в большинстве случаев вообще канули в лету.

Приведу ещё пример. Сергей Алексеевич Гороховодацкий, один из лучших бомбардиров в истории казахстанского футбола – только вдумайтесь! – через суд доказывал при оформлении пенсии, что являлся игроком и тренером команды "Восток" долгие годы. Слава Богу, в этом процессе всё завершилось благополучно.

Вывод один – работа по сохранению исторического наследия казахстанского футбола требует срочной реанимации. И этот вопрос надо срочно выносить на ближайшее заседание одного из исполкомов главного футбольного органа республики.

 Публицистика

 Наш спонсор

 Реклама