ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В КАЗАХСТАНЕ - 2016

© Александр ЛЯХОВ

КАКОВ ВОПРОС, ТАКОВ И ОТВЕТ?

ГАЗЕТА ВРЕМЯ Поймал меня на днях мой хороший приятель журналист Саша Трофимов телефонным звонком прямо на улице, да и спросил прямо. А я прямо и ответил… :-)

Цитирую как есть по статье Александра ТРОФИМОВА "Каков поп, таков и приход?" (газета "Время", №1/2132 от 7 января 2016 г.), в которой, помимо меня, на вопросы ниже ответили футбольные функционеры Куралбек ОРДАБАЕВ и Самат НУРЖАНОВ, детский тренер Бауыржан САРСЕКЕНОВ, журналист Ерик АМАНТАЕВ и ветеран футбола Роберт АНТОРЯН.

Каков поп, таков и приход?

В первые дни нового, 2016 года футбольная общественность Казахстана бурно обсуждает идею фикс президента Федерации футбола РК Ерлана КОЖАГАПАНОВА, который решил выбрать нового главного тренера национальной сборной страны путем народного голосования. На первом этапе (он продлится до 15 января) болельщики должны определить, кто возглавит нашу "непобедимую" дружину: местный специалист или иностранец. А уже после этого фанаты смогут назвать конкретное имя счастливчика, который поведет сборную Казахстана к новым "победам" в Старом Свете.

В свою очередь "Время" тоже поинтересовалось у болельщиков, тренеров и ветеранов футбола:
1. Как вы относитесь к инициативе Ерлана Кожагапанова выбрать наставника сборной Казахстана с помощью народного "волеизлияния"?
2. Кто должен возглавить сборную: иностранец или казахстанец?
3. Кого конкретно вы хотели бы видеть у руля сборной Казахстана?

Александр ЛЯХОВ, спортивный обозреватель, журналист:

1. Мы же не пацаны, а взрослые люди. Это в партизанском отряде можно выбирать командира голосованием. И то ничего хорошего обычно не получается. И комиссар должен быть, и начальник штаба. Поэтому сама идея выбора тренера сборной голосованием абсолютно бредовая. Чистый популизм. Пусть тогда еще и президента Федерации футбола выберут народным голосованием. А то в узком кругу выбирают. Все равно профессионалы должны выбирать и, соответственно, отвечать за свой выбор. Как и в любом роде деятельности. Точно так же можно довести дело до абсурда, выбирая сборную Казахстана народным голосованием. Вечно мы выдумываем х…ь всякую. Нет, чтобы идти по хорошим следам, мы по болоту лезем.

2. Мне лично по барабану: иностранец или казахстанец. Я патриот лишь в том, чтобы был результат. Но почему-то у других получается с кем-то из тренеров, а с нами ни у кого не получается. Это вопрос интересный. Тот же Шторк, над которым все у нас смеялись, взял и вывел венгров в финал ЕВРО. Вот для меня это загадка: почему у нас все становятся плохими? Я считаю, что тренер должен быть полностью самостоятельным. Ему должно быть плевать на наши внутренние симпатии, антипатии, кто кого продвигает. Он должен руководствоваться своим видением сборной. Он выискивает таланты даже из второй лиги и строит свою сборную. Вот это я понимаю - тренер! Другое дело, что им не дают поработать. Потому что за два года сборную не склепаешь. Нужны хотя бы два цикла. Я понимаю, когда есть хорошие игроки, тогда и за один цикл можно добиться чего-то. А когда мы находимся во второй сотне и у нас игроки не востребованы за границей, как тут можно за два года что-то сделать? Я бы поставил на "голодного иностранца" типа француза Филиппа ТРУСЬЕ, который сделал себе имя в Африке, тренируя таких же "голодных игроков". Но у нас почему-то таких "голодных" не бывает. Все быстро подкормятся и начинают следовать нашим "правилам". Это касается не только футбольных тренеров, но и других специалистов. Они к нам приезжают, бабки срубят, становятся сытыми - и ни хрена им не надо. Словом, портим мы любого специалиста.

3. Не знаю даже, кто нам подойдет. Леонид СЛУЦКИЙ разве что. Но он занят в сборной России.

P. S. Как и следовало ожидать, большинство болельщиков с юмором отнеслось к предложению президента ФФК: число проголосовавших на сайте федерации с 28 декабря 2015 года по 15 января 2016 года составило ровно 2600 человек (1755 предпочло бы иностранного специалиста, 845 - казахстанского), при том, что сама ФФК установила 50-тысячный порог. Глава которой, отвечая 22 января на вопросы газеты "PROСПОРТ", так оценил результаты народного голосования:
– Я оцениваю результаты исключительно положительно. Считаю, что в народном голосовании нет проигравших. Проголосовавшие болельщики смогли выразить свою позицию, а те болельщики, кто не принял участия в выборах, таким образом показали, что, на их взгляд, это решение следует доверить ФФК. Мы с ними солидарны и никогда не отказывались от ответственности за качество работы будущего главного тренера сборной.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Чемпионат РК

Наши партнёры

Реклама