ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В КАЗАХСТАНЕ - 2012

© "Футбольные вести", №9-10 (83-84), 25.05.2012

РАЗГОВОР О ФУТБОЛЕ С ДЯДЕЙ ШАЛОМ

О  том, что информационному партнёру "Футбольных вестей" сайту "Казахстанский футбол" на днях исполняется 15 лет, мы узнали совершенно случайно. И, конечно же, не могли не обратиться к его создателю и бессменному главному редактору Александру Ляхову, в Сети известному как Дядя Шал. Тем более, что поговорить с ним всегда есть о чём…

АЛЕКСАНДР ЛЯХОВ. КИЕВ. 9 МАЯ 2012 ГОДА — Александр, известно, что Вы настороженно относитесь ко всевозможным эпитетам типа "первый", "лучший" и тому подобными, которыми награждают свои творения создатели сайтов…
— В том, что "Казахстанский футбол" – действительно первый в Казахстане сайт на футбольную тематику, можно не сомневаться. Он существует с 1 июня 1997 года, когда в Казнете и обычных-то сайтов было не больше сотни. Первым адресом "Казахстанского футбола" был Site.kz/KAZfootball/, в апреле 2001 года он переехал на Lyakhov.kz/football/ и, наконец, с июня 2010 года проживает по самостоятельному адресу – KAZ-Football.kz.

Если же вернуться на полтора десятка лет назад, то 11 мая 1997 года на Центральном стадионе южной столицы наша национальная сборная матчем против команды Пакистана стартовала в отборочном турнире чемпионата мира 1998 года, до сих пор остающемся самым успешным для нашей сборной. И я отлично помню, как восторженная толпа качала Сергея Тимофеева после того, как мы на последней минуте вырвали ничью в матче против лидеров азиатского футбола – японцев…

— Какие отличительные особенности своего сайта можете выделить?
— Прежде всего, назову удобный интерфейс, чего недостаёт многим современным веб-ресурсам. Сайт хорошо структурирован: помимо полезной информации, например, подборки казахстанских футбольных ссылок и погодных информеров, отдельными большими разделами представлены чемпионаты страны и розыгрыши Кубка Казахстана, национальная сборная и лучшие игроки. Всё это – с разбивкой по годам. Есть эксклюзивные разделы – "Золотой фонд казахстанского футбола" и "G100 – Клуб казахстанских бомбардиров", за что спасибо информационным спонсорам – вашему изданию и еженедельнику "Гол!".

К сожалению, то, что с первого дня и по сегодняшний вся редакция сайта – это я сам, вынуждает меня ограничивать широту представленных на сайте тем, но то, что есть, я стараюсь представлять в максимально удобном и полном виде.

Второе, из чего я исхожу – преемственность. С детства увлекаясь футбольной публицистикой и статистикой, собрал большую коллекцию справочников и программок со всего Советского Союза, и для меня много значат имена гуру футбольной статистики, таких как Константин Есенин и Александр Соскин (Москва), Николай Киселёв (Ленинград), Владимир Толчинский (Алма-Ата)… Их правилам отбора и подачи справочных материалов я и стараюсь следовать.

И третий принцип – "Доверяй, но проверяй!". Особенно это касается имён и фамилий игроков, тренеров и судей. Сейчас даже такая уважаемая газета, как российский "Спорт-Экспресс", грешит ошибками, что уж говорить о наших изданиях! Но хуже другое: молодые журналисты и блогеры работают по принципу "И так сойдёт", встречая в штыки любой совет или подсказку.

— Как в целом оцениваете нашу спортивную прессу?
— Увы, должен констатировать, что общий уровень нашей спортивной журналистики сильно снизился. Мало того, что чисто спортивных СМИ у нас раз, два и обчёлся, так ещё и с образованием – беда. Как результат, у большинства авторов отсутствует знание и понимание многих видов спорта, хромает общая грамотность, плюс многие из них заражены вирусом "жёлтой прессы", базирующейся на постулате "Цель оправдывает средства".

— Ваш сайт - коммерческий?
— Нет. Хотя какую-то денежку с помощью Яндекс.Директ он и зарабатывает, но по сути своей был и остаётся моим хобби. Более того, даже журналистикой я зарабатываю, что называется, "на пиво", а на жизнь – совсем другими занятиями.

Другое дело, что во многом благодаря сайту, я приобрёл массу друзей среди любителей футбола, журналистов и специалистов, а также побывал с нашей сборной в Киеве (2005 год), Загребе (2008), Бресте (2009) и Баку (2011). Хотелось бы, конечно, чаще, но я за поездками не гонюсь.

— В январе Вы выступили с открытым письмом в адрес руководства ФФК и НФЛ с призывом поддержать статистиков казахстанского футбола…
— В следующем году будет отмечаться 100-летний юбилей этой замечальной игры в Казахстане. В 2003-2004 годах при поддержке тогда ещё Футбольного союза Казахстана, предшественника ФФК, вышел в свет быстро ставший раритетом трёхтомный справочник "Казахстанский футбол 1913-2003 гг.". Прошло почти 8 лет. Зная, какую огромную работу по уточнению справочных данных и устранению "белых пятен" проделали за это время авторы справочника Михаил Маркин, Жамал Тангиев, Ерлан Манашев и Александр Прасоленко, я абсолютно уверен, что именно они сейчас заслуживают материальной и финансовой поддержки, чтобы подготовить к 100-летию казахстанского футбола его достойную летопись. Любой энтузиазм должен вознаграждаться и подкрепляться, особенно, когда это что касается престижа казахстанского футбола, престижа страны.

— А Вы сами в футбол играете? Или только пишеште о нём?
— Можно сказать, что в футбол я играю сколько себя помню (смеётся). Посёлок Лесной на Брянщине, откуда я родом – небольшой, но ребят для футбольных баталий в моё время всегда хватало. Помню, как наш 4-й класс выиграл первенство школы, обыграв в своей возрастной группе семиклассников! Заканчивая школу, я играл в первенстве района среди взрослых. В институте команда, в которой я капитанствовал, дважды выигрывала Кубок факультета. Постоянно играл в футбол в Приозёрске и Нуреке, где работал после института. Хорошая команда была у нас в компании ASTEL. Ну и несколько лет я играл в турнирах ЛЛФ Алматы, благодаря чему приобрёл немало хороших знакомых среди тренеров и футболистов – назову хотя бы Олега Трофимова, Юрия Найдовского, Дмитрия Татьянина, Елмурата Рысбаева. В шутку считаю своим учеником Славу Богатырёва, который жил в районе Геологостроя и вырос в игрока сборной Казахстана, можно сказать, на моих глазах.

— Чем может похвастаться футболист Александр Ляхов?
— Моими игровыми козырями всегда были неуступчивость в борьбе за мяч и хорошо поставленный удар с обеих ног, благодаря которому я немало забивал, даже играя в защите. К сожалению, многочисленные ушибы и растяжения аукнулись мне в январе нынешнего года, когда я попал в больницу с острым тромбозом правой ноги, и теперь футбол мне противопоказан…

— Хорошо известно, что Вы - завсегдатай социальных сетей…
— Считаю пребывание там логическим продолжением своего просветительства. К сожалению, молодые болельщики плохо знают историю казахстанского футбола, славных представителей прошлого. Зато они, будучи вооружены мобильным телефоном со встроенным фотоаппаратом/видеокамерой и интернетом, автоматически переходят в разряд папарацци, от зорких глаз которых не ускользнёт никто и ничто. А кто лучше любого тренера знает, что творится в команде, чем занимаются игроки после тренировок и кто достоин места на поле, а кого и близко нельзя подпускать к составу? В общем, извечная истина, что в футболе разбираются все. (смеётся)

— Поздравляя Вас, Александр Егорович, с 15-летием Вашего детища - сайта "Казахстанский футбол", от всей души желаем Вам новых творческих успехов!
— Спасибо! Со своей стороны желаю читателям вашего журнала, всем любителям игры миллионов: играйте в футбол, ходите на футбол, живите футболом! Потому что футбол – это то, что нас всех объединяет и вдохновляет!

Оставить комментарий:   HORDE.KZ  на Horde.kz  |  YVISION.KZ  в Facebook

Чемпионат РК

Наши партнёры

Реклама