КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА 
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2010 Лучший футболист

НУРБОЛ ЖУМАСКАЛИЕВ: "БЛАГОДАРЕН ВАШЕМУ КОЛЛЕГЕ"

© Думан БАЛЫКБАЕВ ("Гол!", №55 (596), 21.12.2010)

НУРБОЛ ЖУМАСКАЛИЕВ
 
ЖУМАСКАЛИЕВ Нурбол Жардемович
Родился 11 мая 1981 года в Уральске. Первый тренер - Шалаев Б.Б.
Выступал на позиции полузащитника и нападающего за клубы: 1997-98 - "Уралец"/"Нарын" (Уральск), 1999 - "Жетысу" (Талдыкорган), 2000-10 - "Тобол" (Костанай).
Чемпион Казахстана 2010 г. Обладатель Кубка Казахстана 2007 г. 4-кратный вице-чемпион Казахстана - в 2003, 2005, 2007 и 2008 гг. 3-кратный бронзовый призер чемпионата Казахстана - в 2002, 2004 и 2006 гг. Финалист Кубка Казахстана 2003 г.
Лучший футболист Казахстана 2003 и 2005 гг. (по версии ФФК), 2005 и 2010 гг. (по версии "Гол!").
В высшем дивизионе чемпионата Казахстана сыграл 335 матчей, забил 127 голов, в Кубке Казахстана - 26-3, в Кубке Интертото - 11-3, в Лиге Европы (Кубке УЕФА) - 10-4.
За сборную Казахстана в 2001-2010 гг. сыграл 52 матча, забил 6 голов.
 
— Примите поздравления с чемпионством и с тем, что во второй раз стали лучшим футболистом Казахстана.
— Спасибо большое за поздравление. Наша команда долго шла к этому успеху. Хотелось бы выразить благодарность всем, начиная с технических сотрудников клуба и заканчивая тренерским штабом.
— Можете назвать разницу между Жумаскалиевым 2005 года, когда вы впервые были названы лучшим, и Жумаскалиевым 2010 года, когда вы во второй раз добились такого успеха?
— Во-первых, я стал на пять лет старше. За эти пять лет я приобрел бесценный опыт. У меня появилась семья, родилась дочь. Я стал более ответственным в своей профессии.
— Не всем известно, что вы воспитанник не только уральского, но и алматинского футбола...
— Да, в алматинский спортивным интернат, в училище олимпийского резерва попал в 1992 году, и за это благодарен вашему коллеге, журналисту Несипу Жуниспаеву, который тогда искал талантливую молодежь по всему Казахстану в команду "Намыс". А через два года попал к тренеру Талгату Нурмухамбетову.
— В интернате занимались с Алибеком Булешевым, который в этом году завершил карьеру. Кто-нибудь из того интернетовского созыва играет в командах мастеров?
— Да много ещё ребят в командах мастеров. Хорошее было поколение. Вратарь Илья Юров в нынешнем сезоне в "Кайрате" играл, Мурат Тлешев - в "Актобе", Айдар Кумисбеков - в "Жетысу". Один из лидеров "Ордабасы" Кайрат Аширбеков занимался в группе на год младше.
— В своей карьере вы пересекались со многими тренерами. Кто из них сыграл в вашей жизни заметную роль, а кого, может быть, хотели бы вычеркнуть из памяти?
— Нет такого тренера, которого хотелось бы вычеркнуть из памяти. Каждый внёс свою лепту в моё становление, и каждому я благодарен.
— Чем запомнился вам талдыкорганский сезон?
— Это, прежде всего, неоценимый опыт. Нас было мало - молодых футболистов, которые, в основном, выходили на замену. Берик Аргимбаев доверял не только мне, но и Илье Юрову, Алибеку Булешеву и Игорю Юрину. Но самое главное, что мы смогли воспользоваться тем шансом, который был у нас. Мы очень благодарны Аргимбаеву за то, что доверял нам место в составе.
— Когда в 2000 году переходили в "Тобол", наверное, не думали, что задержитесь здесь так долго и что станете живым символом клуба...
— Безусловно. В то время был очень молод и не знал, как сложится судьба. Просто хотел играть. Играть на чуть более серьезном уровне. Набираться опыта. А о том, что провел здесь столь продолжительное время, конечно же, ничуть не жалею.
— Какие авторитеты существуют для Нурбола Жумаскалиева, не обязательно в футболе?
— Во-первых, этой мой отец. Он для меня непререкаемый авторитет. То же самое могу сказать про старшего брата Ербола. Кстати, это он привёл меня в секцию футбола.
— Равиль Сабитов обещал свою золотую медаль подарить Станимиру Димитрову, которому так и не суждено было стать чемпионом Казахстана в составе "Тобола". А кто еще заслуживает золотой медали, из футболистов, ранее игравших в составе костанайского клуба, но так и не дошедших до вершины?
— Я думаю, все ребята, которые играли за "Тобол" в эти годы, достойны золотых медалей. Потому что из года в год костанайские футболисты и тренеры реально претендовали на золото, порой для успеха не хватало самой малой толики везения. Нынешнюю победу мы, можно сказать, собирали по крупицам на протяжении многих лет, поэтому каждый, кто в этом участвовал, внес свою лепту в сегодняшнее чемпионство.
— Есть мнение, что "Тобол" не стал напрягаться в квалификации Лиги Европы со "Зриньски", чтобы не распыляться и сосредоточиться исключительно на играх чемпионата. Да и из розыгрыша Кубка Казахстана команда благополучно выбыла после крупного домашнего поражения от "Ордабасы"...
— Я не согласен с этим мнением. В тот период в игре нашей команды был заметный спад. Мы не первый год играем в Европе и, даже когда попадались сильные соперники, как "Галатасарай", "Базель", отдавали все силы, чтобы пройти в следующий раунд, набрать очки для Казахстана в рейтинге УЕФА. Нынешним летом наша ошибка была в том, что посчитали "Зриньски" беспроблемно проходимой командой. Обсуждали сетку розыгрыша, строили планы на игру с клубом из Сан-Марино в следующем раунде, и вообще, мечтали пройти 3-4 раунда. Но футбол ошибок не прощает. Не было концентрации, мы просто подвели друг друга.
— Вы однажды были на просмотре в московском "Спартаке". Почему тогда не удалось зацепиться? И вообще, были ли варианты продолжения карьеры за границей?
— Я был молод и, думаю, показал всё, что умею. Но не от меня одного всё зависело. А, кроме московского "Спартака", никаких других вариантов у меня не было. Всё на уровне разговоров.
— Совсем недавно УЕФА решил учредить специальную награду футболистам, сыгравшим 100 матчей за свою сборную. Реально еще 48 раз сыграть в майке с беркутом?
— Всё, конечно, будет зависеть только от меня. Если постоянно буду работать над собой, совершенствоваться, то думаю, будут приглашать в главную команду страны. Я же, как и прежде, буду отдавать игре все силы. Каждый, конечно, мечтает о таком достижении в международной карьере, но что касается меня - время покажет.
— Сборная крайне неудачно стартовала в отборочном цикле первенства Европы. Вам, может быть, изнутри лучше видно, почему?
— Прежде всего, не хватает опыта. Да и соперники очень серьезные. Не последнюю позицию в мировом футболе занимают Германия, Турция, Австрия. По игре у нашей сборной были неплохие отрезки, но нужно время. Думаю, победы над Бельгией и Австрией уже не за горами.
— В планах ФФК - выход в финальный турнир EURO-2016. Вам тогда будет 35 лет, и теоретически вы еще сможете там сыграть. Самат Смаков сказал, что хочет выступать до 41 года, как Мальдини. Как вы думаете, исходя из сегодняшних результатов сборной: реально ли нам попасть во Францию, или это всё иллюзии?
— Я уже говорил и еще раз повторюсь, что ничего нереального нет. Если верить в свои силы, усердно работать, быть профессионалами, то можно добиться всего.
— Гендиректор «Тобола» Николай Панин приоткрыл журналистам завесу над некоторыми клубными тайнами, сказав, что в победном сезоне в команде были и случаи недопонимания между игроками, и серьёзные конфликты случались. Как же команда при этом стала чемпионом?
— Не хочу говорить, что творилось в команде и кто виноват. Но это мужской коллектив, где может быть всякое. А в целом ребята создали хорошую атмосферу, были и взаимопонимание и взаимоуважение. Без этого команда не стала бы чемпионом.
— Сезон получился очень тяжелым, а как вы снимаете стресс после матчей?
— Отдыхаю с семьей. У меня в этом году дочь родилась, с ней и играю. Поверьте, это любой стресс снимает.
— 127 забитых мячей в чемпионатах Казахстана для полузащитника очень приличный показатель. Первая тройка бомбардиров в этом списке состоит из воспитанников жамбылской школы: Олег Литвиненко, Нуркен Мазбаев и Мурат Тлешев. Нет ли желания разбавить этот список воспитанником уральского футбола, ведь до рекорда Литвиненко рукой подать - 20 мячей?
— Для себя таких задач никогда не ставил. Наверное, потому что амплуа моё - полузащитник. Это для нападающих голы - их хлеб. Футбол - командная игра, и для меня командное достижение выше любых личных.
— Расскажите о своей семье, родителях...
— Мой отец, ваш бывший коллега, много лет отработал в уральской телерадиокомпании. Сейчас на пенсии. Мама - домохозяйка. Брат Ербол - индивидуальный предприниматель. Все мои близкие и родные живут в Уральске. Они всегда болеют за мою команду, звонят, переживают. С супругой Асель вступили в брак в 2007 году, а в этом году, как я уже говорил, на свет появилась наша дочь.
— Наверное, самый интересующий всех болельщиков вопрос: в каком клубе будет выступать Жумаскалиев в 2011 году?
— Я еще не определился. Необходимо время, чтобы подумать. Это ответственный шаг. В "Тоболе" сейчас наступают перемены, большая группа игроков покинула Костанай, здесь будет строиться новая команда. До нового года постараюсь определиться.
— Ваши пожелания, в преддверии Нового года, нашим читателям и всем казахстанским болельщикам.
— Чтобы наш футбол развивался быстрыми темпами, и чтобы пришли большие победы.

Нурбол Жумаскалиев - лучший футболист сезона-2010 (по версии еженедельника "Гол!")

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ