КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2010 Межсезонье и т.д.

МИХАИЛ ГУРМАН - НОВЫЙ ДИРЕКТОР НФЛ

© Сайт ФФК

19 марта 2010 года аппарату Федерации Футбола Казахстана был представлен новый директор Национальной Футбольной Лиги. На этот пост, который прежде по совместительству занимал вице-президент ФФК Сеильда Байшаков, был назначен известный футбольный функционер Михаил Гурман, в различные годы занимавший пост вице-президента Федерации Футбола Казахстана. После обеда нового главу НФЛ на специально созванной пресс-конференции представил общественности генеральный секретарь ФФК Саян Хамитжанов.

МИХАИЛ ГУРМАН
Фото - Сергей ХОДАНОВ ("Литер")

ГУРМАН Михаил Ильич

Родился 8 августа 1953 года в Душанбе, столице Таджикской ССР. Там же начал играть в футбол. В 1973 году молодой форвард "Нефтяника" из Ленинского района перебирается в Казахстан. В следующем сезоне, играя во 2-й лиге за кызылординскую "Орбиту" под руководством Виктора Григорьевича Веретнова, Гурман забил 15 мячей. Далее были четыре с половиной года в лучшем клубе страны - алма-атинском "Кайрате", 21 матч в Высшей лиге и дубль в ворота московского "Торпедо" 23 сентября 1978 года. В 1979 году Веретнов, тренировавший павлодарский "Трактор", отпросил Гурмана у "Кайрата" помочь клубу, игравшему тогда в Первой лиге. Сохранить прописку тогда команда не сумела, но быстро вернулась в первый эшелон, выиграв в 1980 году зональный, а затем и переходный турниры. В карьере форварда были еще два чемпионских титула победителя зонального турнира с карагандинским "Шахтером" (1982 и 1983 гг.), а завершил он карьеру игрока в талды-курганском "Жетысу" (1984 г.). 2 гола в Высшей лиге, 18 - в Первой и 71 - во Второй лиге - таковы его показатели в зачёт "G100 - Клуб казахстанских бомбардиров". Долгое время Михаил Гурман являлся вице-президентом ФАРК, а с 2007 года, после смерти Шарипа Омарова, возглавляет ветеранский футбольный клуб "Женис".

Из досье "КФ"

 
Саян Хамитжанов (СХ): — Добрый день, уважаемые дамы и господа! Поводом для нашей сегодняшней встречи послужили кадровые перестановки в структуре Федерации Футбола Казахстана. Как вы знаете, с начала прошлого года Сеильда Байшаков совмещал две должности – вице-президента ФФК, который вел несколько направлений, и также вакантную на тот момент должность директора Национальной Футбольной Лиги. Скажу прямо, это большой фронт работы для одного человека. Поэтому после окончания сезона мы стали подыскивать кандидатуру на пост главы НФЛ. Проведя тщательный анализ, мы пришли к тому, что эту позицию должен занимать человек, обладающий опытом организационной работы в футболе, а также авторитетный в казахстанском футбольном сообществе. Такого человека мы нашли, и я очень рад представить вам Михаила Гурмана – специалиста, который с сегодняшнего дня приступает к работе в качестве директора НФЛ. Этот человек не нуждается в особом представлении, вы все его знаете, у него большой опыт работы в структуре Федерации Футбола Казахстана. Его игровая карьера в «Кайрате» вам тоже прекрасно известна. Мы рассчитываем на то, что после приглашения Михаила Гурмана на эту ключевую должность в структуре Федерации, организация казахстанских соревнований выйдет на качественно новый уровень и получит толчок к реализации новых идей и проектов.

Михаил Гурман (МГ): — Я очень благодарен руководству Федерации Футбола Казахстана за предоставленную возможность вернуться в футбол. Я не новичок в этом деле. Да, шесть лет я работал вне футбола, но я все равно самым пристальным образом следил за ходом его развития. Посещал матчи чемпионата и сборных команд. Поэтому я в курсе всего происходящего.

Я думаю, что чемпионат в этом году будет, наверное, самым интересным за все время проведения чемпионатов Казахстана. Этому, я считаю, будет способствовать новая структура его проведения. У нас не так уж много профессиональных клубов высокого уровня, чтобы мы могли расширить лигу до 18 или 20 команд. 12 клубов – приемлемый вариант. Новая структура будет исключать негативные моменты, которые зачастую встречаются в футболе. На втором этапе первая шестерка команд будет бороться за медали, у второй шестерки будет свой стимул – стремление сохранить прописку в элите. То есть перед каждой командой будет стоять определенная задача. Не будет такого, что какая-то команда-середняк набрала, скажем, в первом круге количество очков, позволяющее чувствовать себя спокойно, и во втором круге «сдает» и «раздает» очки тем, кому они нужнее. Думаю, интрига чемпионата будет закручена лихо и сохранится до последнего тура.

— Какие задачи ставит Федерация перед новым главой НФЛ?
СХ: — Президентом Федерации Футбола Казахстана поставлена задача - поднять уровень национального чемпионата. С этим же связано сокращение количества клубов в Премьер-Лиге. В этой же связи мы искали и нашли кандидатуру, скажем так «освобожденного» руководителя НФЛ, который будет заниматься только проведением соревнований.

— Освобождение Сеильды Байшакова с поста директора НФЛ означает, что он не справился с возложенными на него обязанностями?
СХ: — Нет, ни в коем случае. Он проводил свою работу с присущим ему профессионализмом, и мы очень благодарны Сеильде Икрамовичу за его работу в этой должности. Вы сами были свидетелями прошлогоднего чемпионата. Он прошел на высоком организационном уровне, в честной и бескомпромиссной борьбе. Это его безусловная заслуга. Никаких претензий к нашему вице-президенту нет и быть не может. Просто нужно было несколько «разгрузить» человека. В нынешнем сезоне он будет отвечать за ряд направлений работы, в частности, на таком ответственном участке, как судейство соревнований. Также он курирует футзал, женский и пляжный футбол.

— В связи с новым назначением будут ли расширены полномочия Совета Лиги? Скажем, может быть, его решения будут теперь носить не рекомендательный, а законодательный характер?
СХ: — Мы считаем, что Совет Лиги работает весьма успешно, и такой необходимости пока нет. Все рекомендации Совета принимаются Исполкомом Федерации. Как вы знаете, заместитель председателя Совета Лиги Аскар Абильдаев является членом Исполкома ФФК. И все идеи и рекомендации Совета Лиги он отстаивает на заседаниях Исполкома. Повторюсь, такой необходимости нет.

— Были ли другие кандидатуры на пост главы НФЛ?
СХ: — Мы провели тщательный анализ и пришли к выводу, что Михаил Гурман – наиболее достойная кандидатура.

— Михаил Ильич, перед вами поставлена задача, наверняка у вас есть какая-либо программа действий?
МГ: — Пока я не могу говорить о какой-то программе, прошло только три часа с момента моего назначения.

— Что, на ваш взгляд, является главным «бичом» казахстанского футбола?
МГ: — Детско-юношеский футбол. Сейчас реализуется много проектов в этом направлении. Дети обучаются в Бразилии, и множество проектов в Казахстане, но результатов этой деятельности придется ждать некоторое время. Перспектива у нас хорошая. И в сборной команде выступают сейчас перспективные ребята, у которых пока маловато опыта, но через три-четыре года они дадут результат. И это, кстати, бич нашего футбола не сегодняшнего дня, он преследует нас с самого начала. Когда-то очень много тренеров уехало в Германию, в Россию, кто-то вообще уходил из профессии. А замены им не было. Те игроки, которые заканчивали играть, приходили в детско-юношеский футбол, у них не было ни опыта, ни условий.

— Как вы относитесь к тому, что 7 клубов Премьер-Лиги из 12 возглавляют иностранные тренеры?
МГ: — Два года назад в этом самом зале на встрече президента ФФК с ветеранами футбола я говорил о том, что нам нужно опереться на наших тренеров. Правда, я это говорил по поводу сборной, а не клубов. Хотя сейчас я думаю, что в данный момент для наших тренеров сборная команда «неподъемна». 7 иностранных тренеров в 12 клубах – это не трагедия. Сегодня итальянские тренеры работают в Англии, португальские – в Италии, и так далее везде. Это естественный процесс ротации. Возьмите у нас, например, «Актобе», выигравший три последний чемпионата. Вполне успешно работает тренер-легионер, и я это говорю не в укор нашим тренерам. Такова футбольная жизнь – сегодня ты работаешь, ты на коне, завтра…Они выбрали этот путь. А с другой стороны, посмотрите, кто из наших тренеров работает за границей? Ни одного нет. Бердыева в расчет не берем, имеем виду тренеров последних лет. Никто из них не получает приглашений поработать ни в России, ни в Западной Европе. Их зовут только, максимум, в Узбекистан или Кыргызстан. Вот вам и ответ.

— С чего вы начнете свою работу?
МГ: — Первым делом мне нужно ознакомиться со структурой Федерации Футбола Казахстана. Познакомиться с руководителями футбольных клубов, изучить футбольное хозяйство клубов – базы, стадионы, поля. После этого уже делать выводы.

— В 2002 году чемпионат Казахстана уже проводился по той схеме, по которой он будет проведен в 2010 году. Потом от этой схемы отказались.
МГ: — Это было при мне. Если вы помните, в процессе того сезона некоторые клубы хотели сниматься с соревнований и с трудом дотянули до финиша. Инфраструктура клубов была слабой. Сейчас клубы уже крепче стоят на ногах. Думаю, в этом году у нас не будет головных болей относительно того, что какой-то клуб может не «дожить» до финиша. Я не могу сказать, что эта система в 2002 году не оправдала себя, то тоже был весьма интересный чемпионат.

— В футбольных кругах за вами закрепилось реноме некоего оппозиционера Федерации. Возможно, у вас и сейчас есть какие-то расхождения во взглядах. В этой связи, не тяжело ли вам будет работать?
МГ: — Мне кажется в любой организации, если человек занимает руководящую должность и все время только поддакивает, это ни к чему хорошему не приведет. Естественно будут, я не скажу, что разногласия, споры по каким-то моментам. Потому что это – футбол, футбол – это мяч, это постоянное движение, он не стоит на месте. Да, бывают ситуации, на которые могут быть разные взгляды. Будем приходить к общему мнению. В любом случае, это будет на благо футбола.

— Какими вы видите отношения между НФЛ и ФФК?
МГ: — Я отвечу на этот вопрос через некоторое время.

— Саян Жаксыгельдиевич, почему вы так затянули с назначением нового директора НФЛ? Ведь до начала чемпионата остались считанные дни.
СХ: — Михаила Ильича никто не торопит, у него будет время погрузиться в работу. У него достаточно времени впереди, мы надеемся, что он пришел в Федерацию лет, как минимум, на десять.

САЯН ХАМИТЖАНОВ и МИХАИЛ ГУРМАН

Фото - Эдуард ГАВРИШ

— В прошлом году чемпионат Казахстана получился довольно честным, хотя разговоры и ходили вокруг отдельных матчей. Отсутствие скандалов – это следствие того, что футбол действительно стал «чистым» или просто снизился контроль со стороны НФЛ или той же Экспертной комиссии, которая прежде просматривала и, возможно, просматривает сейчас матчи на предмет соответствия честному ведению борьбы?
МГ: — Как я бы не критиковал в последнее время работу Федерации, и каким бы не был оппозиционером, я всегда отмечал, что чемпионат Казахстана стал «чище». И хотя я никогда, работая в Федерации, не занимался внутренними соревнованиями, а отвечал за сборные команды и международные отношения, могу сказать, что в то время, чемпионат был гораздо «грязнее». Два последних чемпионата Казахстана прошли в честной борьбе, которую не всегда увидишь в зарубежных лигах, думаю, что даже в России. В течение долгого времени основными проблемами казахстанского футбола были предвзятое судейство и договорные игры. Признаться, я и не думал, что руководству Федерации удастся в столь короткие сроки навести порядок в этом вопросе. Раньше мне было достаточно посмотреть 15 минут какого-нибудь матча, чтобы понять, что это за игра и кому она нужна. За последние два сезона, сколько бы матчей я не смотрел, у меня не разу не возникло мысли о том, что имеет место какая-то предвзятость или что игра договорная. Так что два последних чемпионата прошли на высоком уровне. Я не имею в виду мастерство футболистов, оно еще, дай бог, будет расти, а именно организацию матчей и судейство.

— Какой вы видите работу Экспертной комиссии?
МГ: — Прежде зачастую такое было, что я, например, инкогнито приезжал на какую-то игру, садился на трибуну и смотрел матч. Были такие случаи в моей практике. Это в свою очередь дисциплинирует и инспектора матча и судью, и команды тоже. Они будут находиться в напряжении, приехал ли кто-то отслеживать их матч или нет. Может быть, мы снова введем подобную практику. Это в наших силах.

— Вы сказали, что начнете свою работу со знакомства. Каким матчем вы начнете знакомство с чемпионатом, который стартует уже в ближайший понедельник?
МГ: — Я буду присутствовать на матче «Локомотив» – «Кайрат» в Астане.

— Саян Жаксыгельдиевич, на этой неделе было два «крупных» решения федерации. Первое – назначение Михаила Гурмана, второе – решение КДК о прекращении действия дисквалификации Григория Лория. На ваш взгляд, чем руководствовался КДК в принятии такого решения?
СХ: — В первую очередь, рекомендацией Исполкома ФФК. Во-вторых, тем фактом, что господин Лория осознал и признал свою ошибку. Говорят же «покаявшийся в своем грехе считается невиновным». Почти два года господин Лория был вне футбола. Для тех, кто всю свою жизнь посвятил служению своему делу, это смерти подобно. Нужно ведь еще иметь мужество признать свою ошибку. Можно сказать, что Исполком и КДК поступили по-человечески.

— У вас нет информации относительно того, на какой должности мы увидим Григория Лория в ближайшее время?
СХ: — Нет. Во всяком случае, от Федерации пока предложений ему не поступало. Может быть, в каком-то из регионов захотят воспользоваться его опытом и знаниями в том или ином качестве.

— Почему прежде Федерация, скажем, в 90-е годы не могла навести порядок в судействе, покончить с договорными матчами, как это делается сейчас?
МГ: — Уровень команд тогда был слабым, инфраструктура была не развита, футболисты получали небольшие деньги, вследствие чего возникало множество соблазнов. Да, можно было и тогда навести порядок. С другой стороны мы пришли на развалины советского футбола. В свое время меня вызвал являвшийся тогда президентом Федерации Нуркадилов и говорит: «Все Советский Союз развалился, нужно организовывать свой чемпионат». А как его организуешь? Делали тогда все на скорую руку. Когда я пришел принимать дела в Федерацию Футбола, в офисе Федерации было два стола, один сейф и два стула. Что можно было решить в таких условиях? Денег нет, спонсоров нет. Как поднимать футбол?

— Вопрос поднятия футбола – это вопрос больших денег. Мы видим на примерах других стран, когда лиги сами работают со спонсорами, привлекают или зарабатывают средства. Вы будете заниматься подобной работой?
МГ: — Да, я думаю, это будет входить в круг моих обязанностей.
 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ