КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2009 Кубок Казахстана

1/2 финала (7.11 и 11.11.09)
Жетысу — Атырау - 0:2 и 1:2, Актобе — Шахтер - 1:0 и 0:2

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В АСТАНУ

© Думан БАЛЫКБАЕВ ("Sport Review")

Что греха таить, Кубок всегда считался у нас второстепенным турниром. Именно в матчах этого турнира получают отдых лидеры команд, а задача многих участников до обидного банальна: "пройдём - хорошо, нет - ещё лучшее".

Но поскольку аппетит приходит во время еды, участники полуфинальной стадии всякого рода вольностей себе уже не позволяют. Тем более что на кону путёвка в Лигу Европы и премиальные от клубного руководства.

Если пара "Актобе" -"Шахтёр", завоевав свои комплекты медалей, уже получила заветные еврокубковые путёвки, то другим полуфиналистам - "Жетысу" и "Атырау" - есть за что бороться.

Более суток в Талдыкоргане шёл проливной дождь, и о качестве газона говорить не приходится. Но несмотря на это, две тысячи болельщиков пришли на первый в истории полуфинал талдыкорганцев. В составе хозяев из-за перебора карточек отсутствовали сербские легионеры - Данило Белич и Петар Станишич.

"Жетысу" сразу же решил показать, кто в доме хозяин, и полностью захватил инициативу. Запомнились стандарты в исполнении капитана семиреченцев Айдара Кумисбекова. Но вопреки этому забили гости. На 49-й минуте матча Виталий Шумейко то ли пробивал, то ли делал передачу в штрафную площадь, но Илья Юров не справился, и мяч, ударившись о газон, перелетел вратаря и закатился в сетку ворот. Подопечные Ваита Талгаева не опустили рук и продолжали оказывать давление на ворота Андрея Шабанова. Основная угроза исходила от стандартов в исполнении Андрея Травина. Футболисты же "Атырау" уповали на редкие контратаки. Именно одна из быстрых ответных атак за четыре минуты до финального свистка завершилась точным ударом Евгения Коструба, поставившего точку в матче, но не в противостоянии. Если кто-то думает, что "Атырау" уже в финале, то наверняка ошибаются. Зная характер нынешнего "Жетысу", можно быть уверенным, что в ответной игре нас ждёт интереснейшая борьба.

Не менее интересной ожидается и ответная игра между "Шахтёром" и "Актобе". Актобинцам в этом розыгрыше Кубка жребий преподнёс сначала серебряного призёра - столичный "Локомотив", а теперь вот и бронзового. Команды настолько изучили друг друга, что никакой разведки не потребовалось. Уже на 13-й минуте хозяевам удался гол. Самат Смаков, выполняя штрафной, с левого края подал на ближнюю штангу, где расторопнее защитников оказался Мурат Тлешев, забивший свой шестой мяч в этом розыгрыше Кубка. Спустя две минуты мог восстановить равновесие Сергей Шафф, но Сидельников справился с его ударом.

В начале второго тайма Константин Головской головой замыкал передачу Мурата Тлешева. На 56-й минуте хозяева упустили верный момент для взятия ворот. Оборона гостей допустила грубую ошибку при выполнении искусственного офсайда, и сразу два игрока "Актобе" выскочили на Сергея Сарану. Константин Головской решил забить сам, проигнорировав Мурата Тлешева, находившегося в более удобной позиции, и не попал в ворота с десяти метров.

Перед ответной игрой "Актобе" имеет преимущество в один мяч, но как показывает история, этого актобинцам недостаточно, чтобы пройти карагандинцев. Ранее эти коллективы четырежды пересекалисьв розыгрышах Кубка, и западноказахстанцы всегда обыгрывали дома горняков с минимальным счётом, однако каждый раз дальше шёл "Шахтёр".

ВПЕРВЫЕ "ШАХТЕР" - "АТЫРАУ"

© Думан БАЛЫКБАЕВ ("Гол!")

"Шахтёр" и "Атырау" первый раз в своей истории вышли в финал Кубка Казахстана, который впервые пройдёт на "Астана Арене".

"Шахтёр"свой путь к финалу начал в Караганде против "Экибастуза". Матч должен был пройти в Экибастузе, однако по обоюдному согласию был перенесён в горняцкую столицу. В самом начале матча хозяева пропустили, но, забив три мяча, карагандинцы не дали состояться сенсации. На следующей стадии "Шахтёр" без особых проблем разобрался с "Окжетпесом" - 4:1 дома и 5:1 в гостях. В четвертьфинале жребий свёл будущих финалистов с обладателем Кубка-1997/1998 "Иртышом". Сыграв в гостях вничью 1:1, дома карагандинцы обыграли оппонента с крупным счётом 3:0.

Полуфинальные игры стали самыми боевыми - здесь чемпиону страны пришлось испытать горечь поражения. В ответной игре задача "Шахтёра" заключалась в том, чтобы обыграть "Актобе" с разницей в два мяча. В этом году с разницей в два мяча западноказахстанцы уступали лишь "Вердеру" в Лиге Европы, и поэтому немногим верилось в успех горняков, тем более что во всех трёх матчах этих соперников сильнее были футболисты "Актобе".

В игре не прогнозировалось голевой феерии - оба коллектива располагают лучшей обороной в нашем футболе. Да и цена игры была слишком высока, чтобы команды бросились вперёд с шашками наголо. В основное время соперники ограничились всего лишь одним голом и продлили игру на "Шахтёре" ещё на тридцать минут. В самом начале второго тайма единственный гол провёл местный воспитанник Андрей Финонченко. Десятитысячная аудитория с волнением ожидала футбольной лотереи, когда ещё один местный воспитанник (майкудукский) Сергей Шафф, отправив мяч в ворота Андрея Сидельникова, стал автором карагандинского безумия на трибунах. Действующий обладатель Кубка снял свои полномочия и в этом году, видимо, решил отдохнуть от этой части своих регалий.

Ещё один дебютант в финале - "Атырау". Путь подопечных Вахида Масудова был немного проще, чем у их соперников. Обыграв в западном дерби уральский "Акжайык" 3:2, команда волею жребия миновала 1/8 финала и оказалась сразу же в четвертьфинале, где её ждал "Кайсар". Кызылординцы не сумели составить достойной конкуренции будущему финалисту, и "Атырау" был дважды сильнее - 1:0 в гостях и 4:0 дома.

Полуфинал, как мы уже упомянули, был нелёгок. Проливной дождь, шедший в день матча вТалдыкоргане, сыграл на руку "Атырау", который на этот момент не имел других козырей. Позже игроки этой команды признавались, что дождь - фартовая для них погода.

"Жетысу" на запад приехал с самым что ни на есть боевым настроем. На 12-й минуте состоялся первый голевой момент: Серикжан Мужиков вывел своего партнёра по молодёжке Ерзата Кенбаева на рандеву с Андреем Шабановым, который вышел победителем этой микродуэли. На исходе получаса травмированного Бакыта Абуова заменил Бауржан Джолчиев, которому было суждено стать героем матча, но об этом чуть ниже. В конце первого тайма ещё один момент имел Кенбаев, нанесший удар головой после передачи Дмитрия Мамонова. Настырный Кенбаев всё же был вознаграждён за свою активность, когда Данило Белич с левого фланга сделал передачу, Мужиков переправил далее и наш герой с линии вратарской отправил мяч под перекладину.

Перед талдыкорганцами забрезжила надежда на лучший результат, и команда понеслась отыгрывать второй мяч. Хозяева не стали закрываться и на каждую атаку старались отвечать своей. На 79-й минуте Евгений Коструб в районе центрального круга сделал передачу Денису Зубко, который, сыграв в касание с Джолчиевым, вышел один на один с вратарем гостей и сравнял счёт. А уже через четыре минуты 19-летний гренадер Бауржан Джолчиев использовал свой момент, расстреляв ворота Кирилла Прядкина.

Немного о кубковых бойцах. В составе "Шахтёра" единственным обладателем Кубка Казахстана является Игорь Солошенко, выигрывавший титул ещё семь лет назад - в составе столичного "Жениса". Кроме того, годом ранее Солошенко в составе того же "Жениса" был финалистом розыгрыша. Горечь поражения в финале испытал и Виталий Артемов - в 2004 году в составе "Кайрат-Алматы КТЖ". На следующий год "Кайрат-Алматы КТЖ" вновь проиграл в финале, вот только Артемов участия в игре не принимал. Ещё один финалист в команде - Иван Шевченко - выступал в составе "Алма-Аты", уступившей в решающем матче "Актобе" в 2008-м.

Целой группе игроков "Атырау" ранее удавалось выступить в финале. Абзал Жумабаев, Илья Воротников, Александр Киров не только выиграли Кубок с "Алма-Атой",в 2006-м, но и испытали горечь поражения в 2008-м. Сергей Ларин и Вадим Боровский в 2006-м также поднимали Кубок над головой в качестве победителей. Пиралы Алиев был по ту стороны баррикад, в составе "Астаны" он стал лишь финалистом турнира. В прошлом году финалистом также был Евгений Коструб, а Андрей Шабанов, Сергей Ларин и Бауржан Джолчиев остались на скамье запасных. Алибек Булешев трижды играл в финалах Кубка и дважды оказывался в составе его обладателя. Все эти успехи сопутствовали игроку в период пребывания в "Кайрате". На счету Булешёва гол в ворота "Жениса" в финале 2001 года.

Самым же титулованным кубковым бойцом является главный тренер команды "Атырау" Вахид Масудов, трижды становившийся обладателем почётного трофея: в 1992 году в составе "Кайрата" - в период игровой карьеры, в 1995 г. - в качестве играющего тренера семипалатинского "Елимая", а в 1997 г.- уже в роли главного тренера "Кайрата". Кроме того, в карьере Масудова был проигранный финал 1994 года в составе "Актюбинца" и несыгранный матч за "Достык", ставший в 1993 году обладателем Кубка.

"Астана-Арена", которая впервые примет финал национального Кубка, станет пятым стадионом, на котором состоится решающий матч второго по значимости турнира страны.

<< 1/4 ФИНАЛА ФИНАЛ >>

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ