ХVII ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА. ПРЕМЬЕР-ЛИГА - 2008

© Александр ЛЯХОВ

© Владимир МАЛЬЦЕВ ("Гол!")

СКАНДАЛЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ...

Что и говорить, нынешний сезон бьет все рекорды по части скандальности.Не успели футбольные власти до конца разобраться с "дважды рожденными" переростками, как грянул новый гром...

НУРГАЛИЕВ
 

14 апреля Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Казахстана принял решение запретить "...осуществление связанной с футболом деятельности на срок 36 (тридцать шесть) месяцев" начальнику команды "Шахтер" Владимиру Нидергаусу (на снимке). Кроме того, он оштрафован на 600 000 тенге. Причина - "за попытку подкупа главного тренера футбольного клуба "Окжетпес" Ледовских В.М. с целью оказания влияния на результат матча между футбольными клубами "Шахтер" и "Окжетпес". Основание - "заявления главного тренера футбольного клуба "Окжетпес" Ледовских В.М.", а также "президента футбольного клуба "Окжетпес" Оспанова М.С.".

На наш вопрос - имелись ли какие-либо основания для дисквалификации Нидергауса помимо указанных заявлений, в пресс-службе ФФК ответа не дали. Исходя из этого и не вдаваясь в подробности, заметим - если основанием для столь нешуточного наказания служит одно только заявление, то таким образом скоро можно будет вернуться к присной памяти временам спецтроек, которые выносили приговоры примерно на тех же основаниях.

Владимир Нидергаус планирует обратиться в суд, чтобы защитить свое честное имя. А членам КДК ФФК для поддержания своего имиджа борцов за чистоту футбола стоит предъявить СМИ и общественности веские доказательства попытки подкупа (если таковые, конечно, имеются). В противном случае вердикт КДК по этому делу можно будет охарактеризовать как правовой беспредел.

ПРИМЕЧАНИЕ А. ЛЯХОВА: Похоже, в своей борьбе за чистоту нашего футбола ФФК зашла слишком далеко. Если точнее, она вышла далеко за пределы правового поля. Потому что запрет на профессию (а по другому принятое ФФК решение в отношении Владимира Нидергауса и не назовешь!) лишь на основании доносов (давайте и здесь называть вещи своими именами), действительно, вызывает ассоциации с недоброй памяти годами сталинских репрессий. И начался этот правовой беспредел еще в конце прошлого сезона, когда "Екибастузец" - целую команду! - выкинули из высшего дивизиона лишь на основании просмотра видеозаписи матча!

Как известно, в футболе играть за пределами поля нельзя - сразу раздастся судейский свисток. Увы, в чиновнических играх, как выясняется, свои правила...

Чемпионат РК

Наши партнёры

Реклама