ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В КАЗАХСТАНЕ – 2008

ГРЯЗНЫЕ ИГРЫ

В этом году весна в Казахстане началась с футбола. В первых числах марта начался чемпионат страны среди команд премьер-лиги. Такому подарку к весенним праздникам были особенно "благодарны" тренеры и футболисты, потому что играть в марте на наших полях невозможно. Во многих городах - Павлодаре, Актюбинске - самое время в хоккей резаться, но никак не в футбол. Футбольное первенство впервые началось так рано, в прошлом году сезон открывался на месяц позже – в середине апреля, и то поля напоминали свинарники, а футболисты – сами понимаете, кого. О настроениях, царящих в тренерском штабе серебряного чемпиона страны, поведал в эксклюзивном интервью "Позиции.kz" наставник футбольного клуба "Тобыл" Дмитрий ОГАЙ.

ДМИТРИЙ ОГАЙ — Как вы отнеслись к такому раннему старту чемпионата?
— Я вам так скажу по этому поводу, что начать чемпионат в такое раннее время – это нонсенс. Действительно, в это время года нецелесообразно проводить такие матчи. Я думаю, что и болельщикам неинтересно смотреть такие игры, когда футболисты ковыряются в грязи. И второе, очень важный фактор, на таком поле можно получить травму.

Стартовать так рано, провести два тура, а потом делать перерыв – это уму непостижимо! Я понимаю, что чемпионат свёрстан под сборную, но если быть откровенным, если бы в какой-то западной стране календарь начали бы свёрстывать под сборную, то все клубы бы встали на дыбы. А у нас это проходит – все молчат!

Футболистов национальной команды забирают из клубов на десять дней на сборы, потом опять на пять дней – на матчи, и так постоянно, в течение года. Тогда пусть сделают базовый клуб сборной. Я не знаю, в каком ещё чемпионате такое возможно?

— Давайте поговорим о вашем клубе. Вы довольны новичками команды?
— Честно говоря, новичков я вижу в деле всего две недели. Когда мы их взяли, в клубе не было сборников, они тренировались в национальной команде. А нам нужно было посмотреть, как новички будут взаимодействовать вместе со сборниками. В связи с тем, что поджимали сроки заявки, нам пришлось вновь взять в команду игроков, которые в прошлом году у нас были в запасе. Конечно, потеря Остапенко и Бакаева (они покинули "Тобыл". – М.И.) сказалась на рисунке игры всей команды. В матче с "Актобе" за Суперкубок мы были намного слабее в атаке, у нас не было шансов на победу. И всё это – из-за скомканной подготовки к новому сезону.

— Было видно, что и вы, и ваши футболисты были откровенно расстроены. Неужели Суперкубок имел принципиальное значение для "Тобыла"?
— Это нормальная реакция футболистов на поражение. Мы старались, готовились, а как по-другому реагировать? Да, расстроились…

— Действительно – обидно. "Тобыл" уже который год заканчивает чемпионат на втором месте, а тут еще и суперкубок не достался…
— На этом жизнь не заканчивается. Будем пытаться в этом году выиграть чемпионат и отстоять Кубок Казахстана. Но, честно говоря, не знаю, удастся ли нам это, даже судя по первому матчу в сезоне (имеется в виду игра за Суперкубок, которая состоялась за неделю до начала чемпионата страны. – М.И.) уже видно, что соперники у нас серьезные.

— В этом году подготовка к сезону сократилась на месяц. Отразился ли этот месяц на команде?
— Мало того, что подготовка сократилась, вы же видите, что у нас в команде сейчас десять сборников, т.е. костяк команды постоянно вызывают в сборную! Я своих футболистов не вижу: то сборы у них с национальной командой, то товарищеские игры, то официальные. Это – ненормальная ситуация, которая создана сейчас во внутреннем чемпионате, я не могу ее понять и никогда не приму. Может, мне скажут молчать, но если я – бывший футболист, ныне тренер – не буду на такие вещи реагировать, кто тогда будет реагировать?

— А вы обращались с претензиями к руководству федерации?
— Какой смысл обращаться? Моё мнение ничего не решит. На днях на исполкоме федерации (впервые за много лет перед началом нового футбольного сезона состоялся исполком Федерации футбола Казахстана с участием тренеров, президентов клубов и руководства федерации) меня обвинили в отсутствии патриотизма. В чём это заключается? Пусть мне объяснят! В том, что я не тренирую, не воспитываю ребят для страны? Но у нас в "Тобыле" играют семь футболистов – членов национальной сборной, трое наших игроков задействованы в молодежной. Итого: десять человек, которые отстаивают честь страны! Разве их не я воспитал?!

Я вам вот что скажу: если мы будем двигаться такими шагами – не вперёд, а назад, не поддерживать своих тренеров, а обвинять в чём-то, то это приведет наш футбол к катастрофе.

Нельзя так рано начинать чемпионат, составлять такой разорванный календарь, через каждые две недели выдергивать сборников из клубов – это абсурд! В любой другой стране клубы не стали бы так часто отпускать футболистов в сборную. Как положено по регламенту: за пять дней до официальной игры, за два дня до товарищеского матча. На этом всё! Для чего тогда существует регламент ФИФА и УЕФА?

— То есть как таковой предсезонной подготовкой вы недовольны?
— А как я могу быть доволен? В подготовительный период футболистов вообще нельзя выдергивать из клуба, потому что идет официальная подготовка команд. А у нас забирают игроков, когда захотят, – сначала в молодежную сборную, потом в национальную. А потом еще и в непатриотизме обвиняют.

— Я смотрю, вас очень задело это обвинение…
— Меня из года в год в чём-то обвиняют! Я эти обвинения не приемлю, и никому не позволю на себя наплевать, кто бы то ни был – мне всё равно! Можно говорить, что угодно, но надо же отталкиваться от реальных фактов. Что я сделал непатриотичного? То, что не пошел на место Яровенко (бывшего тренера молодежной сборной Казахстана. – М.И.)? Евгения сначала уговаривали принять молодёжку, а потом взяли и убрали. А убрали потому, что Пайперс (главный тренер национальной сборной страны. – М.И.) так захотел. Хотя я считаю, что между тренерами должна существовать этика. Тренера другой наставник не может убрать – это подло. Пайперс убрал Яровенко – это подлость.

— Вы довольны календарем на нынешний сезон, не считая того, что он оказался рваным из-за национальной сборной?
— Для того чтобы делать какие-то поправки в регламент, работники федерации должны собрать специалистов, казахстанских тренеров, и вместе составить календарь. А с нами, с тренерами, вообще никогда не советуются. Вы посмотрите на нынешний календарь, и вам всё станет понятно, в чью пользу он сверстан! Кто с кем играет – всё как на ладони.

Мы подписываемся под меморандумом, в котором чётко прописано: "Обеспечить всем командам равные условия". О каких равных условиях можно говорить, если ты берешь календарь и видишь, с кем ты играешь первый тур, а с кем – соперник?! С кем ты заканчиваешь чемпионат, а с кем – твой главный конкурент заканчивает! (Смеётся.) Мы, к примеру, начинаем чемпионат с сильными командами и заканчиваем чемпионат с сильными соперниками. А наш главный конкурент начинает с середнячками и заканчивает с аутсайдерами, т.е. спокойненько набирает очки. Мне смысла нет об этом говорить, потому что не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, для кого и зачем всё это создается. Меморандум подписали, а что изменилось?

— И что делать-то? Терпеть?
— Терпеть это невозможно. Я стараюсь не обращать внимания на все эти подводные течения, а играть, но это невозможно. Я один ничего не смогу изменить в нашем футболе. Меня и так постоянно в чем-то обвиняют, хотя я понимаю, что бесполезно биться головой об стену. А прошу-то я немного: быть объективными! Если вы хотите сделать казахстанский футбол сильнее – надо заниматься детьми, создать равные условия в чемпионате, тогда и сборная будет сильнее. А не составлять под неё календарь, от этого она лучше играть не станет.

— По признанию ведущих специалистов, ветеранов нашего футбола, вы один из лучших казахстанских тренеров. Раз вас здесь не ценят, может, вам уехать работать в Россию, хотя бы во вторую лигу?
— Ну, во-первых, меня никто не приглашает, я понимаю, что у меня не тот уровень, с которым можно ехать в Россию. Так что лучше уж я буду воспитывать футболистов, которые потом смогут поехать играть в ту же Россию. Я буду стараться делать наш футбол лучше, хотя это очень и очень сложно…

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Костанайский "Тобыл" свой первый матч сыграл вничью с крепким середнячком павлодарским "Иртышом" 1:1, а "Актобе" – главный соперник костанайцев – разгромил дебютанта суперлиги "Энергетик-2" 4:2. Что и требовалось доказать…

Публицистика