ХVII ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА. ПРЕМЬЕР-ЛИГА - 2008

© Александр ЛЯХОВ

© Александр КЕПЛИН («Гол!»)

СЕРЕДИНА ДОРОГИ

Половина дистанции, пройденная в казахстанской премьер-лиге, - повод для размышления относительно некоторых промежуточных итогов турнира.

АЛЕКСАНДР САВИН

В домашнем матче с "Окжетпесом" 23-летний форвард "Астаны" Александр Савин
(в белом) отличился голами трижды
Фото - Владимир Шаповалов
 

КТО В КВАРТЕТЕ ЛИШНИЙ?

С первых туров чемпионата внимание болельщиков и специалистов было приковано к стартовому рывку кызылординского "Кайсара". С каждым новым туром все ждали, что уверенная поступь команды Владимира Никитенко вот-вот прервется. Однако, как и российский возмутитель спокойствия "Рубин", "Кайсар" долго не сдавался. И только ближе к экватору записным фаворитам удалось немного подвинуть дерзкого выскочку, но совсем отцепить его от состава, устремившегося к медалям, им не удалось.

Второй круг для кызылординцев должен стать вдвое сложнее. Во-первых, потому, что теперь на них соперники будут настраиваться совсем по-другому. Отныне в их глазах это отнюдь не середняк. Это тем более тяжело для команды, играющей по большей части вторым номером. Еще одна возникшая сложность - недавние потери в линии атаки. Белорус Максим Цыгалко уехал играть в Армению, а ярко проведший первую половину сезона Роман Пахолюк, похоже, по окончании срока аренды вернется на Украину. Если это произойдет, пробоину команда получит существенную, ведь ударный тандем Пахолюк - Максат Байжанов считается одним главным творцом ее успеха. При этом нельзя не отметить уверенную игру Романа Нестеренко в воротах или моторного Дениса Ляшко на фланге полузащиты...

В отличие от одного из своих конкурентов нынешний лидер - костанайский "Тобол" - никого не потерял. Полузащитник Игорь Юрин, уезжавший на смотрины в Финляндию, вернулся в команду. На стороне подопечных Дмитрия Огая более высокое исполнительское мастерство и наличие так называемого духа победителей. По этим показателям "Кайсар" костанайцам и вовсе не соперник. И они куда с большим интересом посматривают на запад, в сторону Актобе.

Именно там базируется казахстанская машина по набору очков. Причем симпатичная машина, в механизме которой есть все необходимое не только для высоких результатов, но и для радующей глаз игры. К тому же в ее действиях можно найти больше некоей уверенной стабильности, чем в игре того же "Тобола", который, похоже, больше подвержен смене настроения. Правда, и в программе чемпионской машины бывают сбои, но на их устранение у нее есть опытный рулевой Владимир Муханов. Своевременными коррективами российский специалист всегда вовремя приводит свою команду в норму, после чего на футбольном поле она продолжает разговаривать с остальными с позиции силы.

Неожиданно для многих то же самое удается и "Иртышу". Когда накануне сезона из команды ушел главный тренер Сергей Волгин, перспективы павлодарцев показались достаточно туманными. После прихода на освободившуюся вакансию бывшего игрока команды Ойрата Садуова вопросов меньше не стало, тем более что его опыт работы в "Есиле" и молодежной сборной страны лишь с натяжкой можно назвать успешным. Однако с прогнозами ошибаются не только синоптики. Во всяком случае, пока поводов для оптимизма у павлодарских болельщиков немало. Тем более что клуб явил стране несколько молодых футболистов, которые в перспективе могут занять ведущие позиции не только в команде. Павел Шабалин и Глеб Мальцев обладают таким потенциалом, что в умелых руках вполне способны дорасти до уровня первой сборной. А учитывая уровень нападающих, привлекаемых в нее Арно Пайперсом, Мальцева можно смело пробовать уже сегодня. Остается загадкой, как игроки, заметно выделяющиеся на фоне своих сверстников, так и остаются за бортом хотя бы молодежки.

РАЗОЧАРОВАВШИЕ, НО НЕ СПИСАННЫЕ...

В группе команд, расположившихся с пятого по двенадцатое место, особое внимание следует уделить, прежде всего, "Шахтеру" и "Астане". По своему потенциалу и те, и другие вполне способны на большее. Горняки и вовсе - главное разочарование первого круга. Хороший состав, качественная подготовка, опытный тренер, чего, казалось бы, не хватает в этом наборе компонентов? Ингредиенты в Караганде собраны вполне добротные, но создать из них что-либо удобоваримое Ревазу Дзодзуашвили так и не удалось, в результате чего он уступил свое место Ивану Азовскому. У того пока получается тоже не блестяще. "Астана" по подбору игроков тоже занимает не свое место. Впрочем, к этому столичные болельщики начинают привыкать.

ШАНС ДЛЯ АУТСАЙДЕРОВ

На сегодня четверку неудачников сезона составляют "Атырау", "Есиль", "Алма-Ата" и "Энергетик-2". В том, что в этой компании окажутся энергетики, никто не сомневался еще до начала сезона, поскольку сам вопрос выступления клуба в элите решился тогда, когда другие уже провели по несколько зарубежных сборов. Остальные еще имеют шанс выкарабкаться. Петропавловцы нынче занимаются поиском причины неудач, алматинцы - нового тренера, атыраусцы с экибастузцами - новых игроков. Ясно одно - во втором круге команды предстанут перед своими болельщиками в значительно обновленных составах.

ГЛАЗУНОВ - ДЕВЯТЫЙ

Главному тренеру "Жетысу" Эдуарду Глазунову не простили вылет из розыгрыша Кубка Интертото. Так многообещающе начавшаяся работа молодого наставника в имеющем очень хорошие условия клубе оборвалась довольно быстро. Тот факт, что элиту по итогам сезона покидают сразу четыре клуба, заставляет каждого тренера, чьи подопечные оказываются ниже десятого места, ходить по лезвию ножа. В условиях жесточайшей конкуренции руководители клубов гораздо быстрее решаются на кардинальные меры. Так что нынешний сезон может стать рекордным в смысле перемен на тренерских мостиках.

"ЕСИЛЬ" - САМЫЙ ПОСЕЩАЕМЫЙ

Средняя посещаемость матчей премьер-лиги в первом круге составила 3 307 человек за игру, что примерно сопоставимо с прошлогодним показателем - 3 578. Самой посещаемой командой является, несмотря на турнирное положение, петропавловский "Есиль", домашние матчи северян собирают в среднем 5 429 человек. Далее - "Актобе" (5 114) и еще один аутсайдер "Атырау" ( 5 029). Наименее же популярна премьер-лига в Экибастузе, что совсем неудивительно, и в Алматы. Матчи "Энергетика-2" собирают в среднем 1 388 человек, а из трех алматинских клубов отметку в 2 000 зрителей не преодолел никто: "Кайрат" (1 911), "Алма-Ата" (1 517) и "Мегаспорт" (1 310).

НАШЕСТВИЕ С БАЛКАН

Самой многочисленной в первом круге являлась колония легионеров из Сербии. В составах команд выступали 15 футболистов из этой страны, на одну единицу меньше была представлена Россия. Семь игроков делегировала Украина, шесть - Молдавия. Как положительный момент можно отметить приостановление конвейера натурализации футболистов. При прежних темпах данного процесса через пару лет главному тренеру сборной не из кого было бы выбирать кандидатов в главную команду.

НОВЫЕ ИМЕНА И ИМЕНА ИЗВЕСТНЫЕ

В первом круге нынешнего чемпионата яркое впечатление произвел дуэт из "Актобе" - Александр Митрофанов и Сергей Струков, еще один тандем - Максат Байжанов и Роман Пахолюк из "Кайсара", а также Антон Чичулин из "Астаны" и Кайрат Аширбеков из "Шахтера". Что касается других признанных мастеров, то они, по общему мнению, с каждым годом не то что не прогрессируют, но даже с трудом удерживаются на своем прежнем уровне.

Из молодых футболистов, тех, что играют по молодежному лимиту, помимо уже упоминавшихся Шабалина и Мальцева, можно вспомнить защитника "Мегаспорта" Владислава Масимова и его коллегу по амплуа Ивана Шевченко из "Алма-Аты".

ПОД СЕНЬЮ СКАНДАЛОВ

Говоря об итогах первого круга, нельзя обойти стороной и паспортный скандал вокруг ряда молодых футболистов, которые на поверку оказались не такими уж молодыми. Самым известным фигурантом стал голкипер "Актобе" Жасулан Дехканов. Казалось бы, еще немного и Дехканов вполне сможет потягаться за место основного вратаря сборной с Давидом Лория. Но как теперь сложится карьера перспективного вратаря, неизвестно. Из клубов больше остальных пострадал "Окжетпес". Результаты трех матчей с участием синегорцев были аннулированы, в результате чего команда не досчиталась двух очков.

<< ПРЕДЫДУЩИЙ ТУР СЛЕДУЮЩИЙ ТУР >>

Чемпионат РК

Наши партнёры

Реклама