ХVII ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА. ПРЕМЬЕР-ЛИГА - 2008

© Александр ЛЯХОВ

11-й тур (1-2.06.08)
Кайрат - Есиль-Богатырь - 0:0, Иртыш - Окжетпес - 2:1, Мегаспорт - Кайсар - 0:1, Жетысу - Энергетик-2 - 3:0, Восток - Атырау - 0:0, Тобыл - Ордабасы - 1:1, Астана - Алма-Ата - 3:0, Шахтер - Актобе - 0:0

© Александр КЕПЛИН («Гол!»)

ОБРАТНАЯ РОКИРОВКА НА ВЕРШИНЕ

Позднее возвращение национальной сборной страны из вояжа в Россию и Черногорию (в Алматы команда прибыла 30 мая) стало причиной переноса трех матчей очередного тура премьер-лиги на 2 июня. Таким образом, одиннадцатый тур растянулся на три игровых дня.

Открывал тур матч в Алматы между "Кайратом" и "Есилем". Матч получилась живым, со множеством голевых моментов, и единственным его недостатком стало отсутствие забитых мячей. На правах хозяина поля агрессивнее вел себя "Кайрат", но Рафаэль Уразбахтин и его партнеры по атакующей линии умудрялись не забивать в самых, казалось бы, безнадежных для соперника эпизодах. "Есиль" тоже огрызался, но после того, как петропавловцы остались в меньшинстве, основной их задачей стало сохранение неприступности своих ворот. Перекрыв доступ к своим владениям, северяне все же сумели отстоять ничью и впервые с 2002 года не проиграли на выезде "Кайрату".

Немало интересного происходило и после финального свистка. Удаление на 68-й минуте полузащитника Станислава Шуляка стало поводом для подачи "Кайратом" протеста на отсутствие одновременно на поле в составе соперника двух футболистов, подпадающих под молодежный лимит, одним из которых и был удаленный Шуляк. Впрочем, протест не был оформлен должным образом, а потому не принят к рассмотрению. Сама же ситуация все же стала предметом разбирательств на заседании КДК, но "состава преступления" в действиях тренерского штаба "Есиля" найдено не было, и результат матча остался в силе.

На следующий день в южной столице прошел еще один матч, "Мегаспорт" принимал "Кайсар". Независимо от положения в итоговой таблице чемпионата кызылординцы уже заслужили титул "открытие сезона". Однако Владимиру Никитенко к этому неофициальному титулу, наверняка, хочется добавить и какой-либо официальный. Очередной шаг был сделан в Алматы, после которого команда снова вернулась на вершину турнирной таблицы. Решающим стал удар Романа Пахолюка, который в полном соответствии со своей фамилией "пахал" с первой минуты до последней и в атаке, и в обороне. Для "Кайсара" эта победа стала седьмой в чемпионате, и все семь одержаны со счетом 1:0.

Добрая традиция появилась и у несостоявшегося участника Кубка Интертото-2008 павлодарского "Иртыша". Команда Ойрата Садуова выиграла уже шестой матч подряд, что позволило ей вплотную приблизиться к лидерам сезона. При этом победа над "Окжетпесом" была одержана в отсутствие лучшего бомбардира команды Георгия Даскалова. Зато во всей красе проявил себя Мурат Тлешев, оформивший дубль и достигший отметки в 90 голов в чемпионатах Казахстана. "Окжетпес", кстати, играл в Павлодаре под началом Виктора Рымаря, а назначение на пост главного тренера команды Сергея Гороховодацкого, о котором много говорили в последние недели, так и не состоялось.

Еще два матча, прошедшие в воскресенье, были отмечены тренерскими дебютами. "Атырау" провел первый поединок под началом Сергея Андреева, а "Энергетик-2" - Владимира Линчевского. Оставшиеся без отдыха в связи с появлением нового тренера атыраусцы хорошенько поработали в прошедшие недели с целью улучшить свое незавидное положение в турнирной таблице. Выезд в Усть-Каменогорск принес команде полновесное очко, что совсем неплохо для выезда.

Линчевский свою первую игру с "Энергетиком-2" проводил против своей прежней команды - "Жетысу". В таких играх тренерам всегда есть, что доказывать. Однако желания не всегда совпадают с возможностями. Вернувшийся после долгих лет игры в обороне в нападение один из самых результативных футболистов Киргизии своего времени Сергей Куцов уже на 25-й секунде отправил мяч в ворота энергетиков. Через двадцать минут он оформил дубль. А затем гости остались без своего вратаря Дениса Романенко, удаленного за фол последней надежды. В голкипера пришлось переквалифицироваться полузащитнику Максиму Казначееву, поскольку лимит замен уже был исчерпан. Отстоять на ноль новому вратарю не удалось, Константин Панин со штрафного забил третий мяч.

В Караганде "Шахтер", для которого нынешний сезон может стать сезоном несбывшихся надежд, принимал чемпиона. "Актобе", немного сбившийся с победного курса, вернуться в нужную колею не сумел. Напряженный матч лидеров, как и подобает его статусу, завершился боевой ничьей.

Еще одним дебютом был отмечен матч в Костанае. Да-да, именно в Костанае, куда наконец-то пришла премьер-лига. Иовица Николич совсем неплохо чувствует себя в пока непривычной роли главного тренера "Ордабасы", за что ему следует сказать спасибо своему вундеркинду Танату Нусербаеву. Юный полузащитник, которого легко спутать по манере игры с его бразильскими одноклубниками, незадолго до финального свистка спас свою команду от поражения и обеспечил сербскому наставнику хорошее настроение как минимум на неделю. Также его гол принес немало радости и болельщикам "Кайсара", потому что не позволил "Тоболу" обойти кызылординцев в турнирной таблице.

Интересное событие произошло в столице. В матче с "Астаной" в составе "Алма-Аты" на поле вышел нападающий национальной сборной Казахстана Сергей Остапенко, вернувшийся из аренды в бельгийском "Антверпене". Правда, его присутствие не помогло его новой-старой команде победить, наоборот, алматинцы потерпели самое крупное поражение в этом году. Дважды в ворота команды Марко Брагонье забивал Александр Савин, третий мяч забил с пенальти Александр Кучма.

В заключение хотелось бы обратить внимание на одну деталь, которая при ближайшем рассмотрении не такая уж мелкая. Если проанализировать составы команд премьер-лиги в матчах прошедшего тура, то можно заметить, что в составе "Атырау" на поле выходили только три (!!!) воспитанника казахстанского футбола, в составе "Востока" и "Актобе" таких набралось по четыре, "Жетысу" - пять, "Окжетпеса" - шесть. Итого получается, из 69 футболистов, задействованных в составах данных команд, только 22 являются воспитанниками казахстанского футбола. Кто же остальные? Либо иностранцы, либо натурализованные иностранцы. Если есть лимит на первых, почему бы не сделать на вторых? Иначе совсем скоро мы будем наблюдать на наших стадионах не чемпионат Казахстана, а чемпионат Украины и Московской области в Казахстане...

<< ПРЕДЫДУЩИЙ ТУР СЛЕДУЮЩИЙ ТУР >>

Чемпионат РК

Наши партнёры

Реклама