ХVII ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА. ПРЕМЬЕР-ЛИГА - 2008

© Александр ЛЯХОВ

8-й тур (3.05.08)
Есиль-Богатырь - Восток - 2:1, Шахтер - Астана - 1:1, Актобе - Тобыл - 1:1, Атырау - Жетысу - 1:0, Мегаспорт - Алма-Ата - 0:1, Ордабасы - Иртыш - 0:1, Энергетик-2 - Кайрат - 0:0, Кайсар - Окжетпес - 1:2

© Александр КЕПЛИН («Гол!»)

ВОЛГИН, ИРХИН, ДЗОДЗУАШВИЛИ... КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Минувшая неделя в казахстанской премьер-лиге ознаменовалась очередной, третьей с начала сезона, тренерской отставкой. В среду заявление об уходе написал наставник "Шахтера" Реваз Дзодзуашвили...

НУРБОЛ ЖУМАСКАЛИЕВ

Капитан "Тобыла" Нурбол Жумаскалиев (№9) в гостевом
противостоянии с "Актобе" сделал все возможное для победы
своей команды, но итогом матча стала ничья...
Фото - Максим Токарь
 

Отставка грузинского специалиста сюрпризом не стала. Горняки, поставившие цель бороться за золото, из 24-х возможных очков набрали только 11, к тому же вылетели из Кубка после домашнего поражения от "Кайрата". Пусть главные фавориты сезона - "Актобе" с "Тоболом" - оторвались ненамного, но факт пребывания амбициозной команды на седьмом месте очень не по душе руководству клуба и болельщикам. Последней игрой Дзодзуашвили стал домашний поединок с "Астаной", командой, стартовавшей еще более невнятно и совсем недавно также сменившей тренера.

Сегодня при любой тренерской отставке немедленно всплывает имя Ваита Талгаева, после ухода из "Терека" находящегося в творческом отпуске, что, впрочем, не помешало ему с нескрываемым интересом следить за юными дарованиями во время матчей на Кубок президента.

По неофициальной информации именно Талгаеву предложили возглавить "Атырау" после ухода Сергея Волгина, но он отказался. Самого же Волгина молва активно сватала в "Астану" на смену Александру Ирхину. Однако Сергей Васильевич в одном из интервью заметил, что уходил из "Атырау" не для того, чтобы перейти в другой клуб. Теперь в прессе промелькнуло новое имя, которое связывают с "Атырау" - Сергей Герасимец, имеющий опыт работы в Казахстане с "Окжетпесом". Что ж, это, как минимум, интересно. Что до "Астаны", то ее возглавил главный тренер "Окжетпеса" Вячеслав Ледовских - тот самый, с чьей нелегкой руки не так давно отлучили от футбола Владимира Нидергауса. Последнему, к слову, скостили срок дисквалификации с трех лет до полугода, что, впрочем, пострадавшего не сильно обрадовало, поскольку любой срок - это признание вины, с чем Нидергаус и подавляющее большинство футбольной общественности категорически не согласны.

А вот на Ледовских очень рассчитывали в Кокшетау, и, судя по победе "Окжетпеса" в последнем туре в Кызылорде, не напрасно. Ну а "Шахтер" тем временем в качестве исполняющего обязанности возглавил один из помощников Арно Пайперса в национальной сборной - Иван Азовский.

Рокировки рокировками, но в центре внимания в минувший уик-энд был Актобе, где в очном поединке сошлись чемпион и вице-чемпион страны. В присутствии, заметим, главного тренера национальной сборной.

Впервые в нынешнем году нога футболиста коснулась Центрального стадиона Актобе, где собрались десять тысяч зрителей, чтобы воочию увидеть победу своих любимцев над основным конкурентом. Но не увидели, и, раздосадованные этим обстоятельством, бросанием посторонних предметов на поле сделали клубную казну беднее на 600 000 тенге. Еще столько же в графу "расходы" вписал второй тренер команды Виктор Семенов, который в агрессивной форме выражал недовольство действиями одного из лайнсменов.

О высоком накале борьбы в этот вечер свидетельствуют также удаление защитника костанайцев Фархадбека Ирисметова и травма, полученная на 89-й минуте одним из самых одаренных молодых футболистов Казахстана Юрием Логвиненко, который покинул поле с подозрением на сотрясение мозга.

Сначала "Тобол" вышел вперед после удара болгарского защитника Станимира Димитрова, а затем пришла пора отличиться российскому защитнику "Актобе" с казахстанским паспортом Алексею Косолапову. Так игра и завершилась вничью, не дав четкого представления о том, кто из фаворитов является им в большей степени. Наверное, если учесть, что игра прошла в Актобе, немного победителями себя могут чувствовать гости.

Ничья в этом матче, как нельзя кстати, была на руку лидеру нынешнего сезона - "Кайсару", имевшему превосходный шанс увеличить свой отрыв. Но команда Владимира Никитенко была бита собственным же оружием, которым на этот раз более умело распорядился соперник.

Строгая игра в обороне и резкие контратаки принесли успех "Окжетпесу" на 28-й минуте, когда отличился полузащитник Юрий Осипенко. "Кайсар" отыгрался быстро, в его рядах отличился Айдос Байтенов, но радоваться долго не пришлось. Спустя минуту экс-полузащитник молодежной сборной Канат Алиев вновь вывел гостей вперед. Несмотря на удаление под занавес капитана Серика Досманбетова, "Окжетпес" довел дело до победы и покинул зону вылета.

"Шахтер", как уже говорилось, принимал "Астану". Еще в первой половине первого тайма команды обменялись голами, отличились астанчанин Владимир Булатович и карагандинец Мурат Суюмагамбетов. А на 79-й минуте Олег Веретенников упустил верный шанс вырвать для своих победу, когда не смог реализовать пенальти. Чем, кстати, невольно выручил судью Нурлана Кожабергенова, поскольку назначение пенальти было признано после игры необоснованным. Так как по воле Веретенникова пенальти не сказался на исходе матча, наказание арбитра стало не таким жестким, как могло быть.

Немало приключений пришлось и на долю участников матча "Ордабасы" - "Иртыш". Уже на 8-й минуте хозяева поля остались в меньшинстве - в одном из единоборств сербский нападающий Йован Йованович разбил локтем нос ведущему защитнику павлодарцев Владиславу Чернышову. Оба участника столкновения покинули поле, один из-за травмы, другой из-за удаления.

Вдесятером поправить свою ужасную статистику домашних матчей "Ордабасы" оказалось не под силу. Теперь на их счету только одна победа в пяти проведенных дома играх. Удержать хотя бы ничью южанам не позволил болгарский нападающий "Иртыша" Георгий Даскалов. Еще одним инцидентом матча стал факт кражи из раздевалки приезжей команды личных вещей футболистов. Каменный век, честное слово!

Знаменательное событие произошло в Атырау. Пока клубное руководство занято поисками нового тренера, ныне занимающий этот пост Сергей Климов сумел объяснить футболистам, как можно и нужно победать "Жетысу". Словам наставника игроки вняли и подарили поклонникам команды из нефтяной столицы Казахстана первую победу в нынешнем чемпионате.

А вот Вахид Масудов оказался не столь убедителен. Его игрокам не удалось положить на лопатки "Энергетик-2". Правда, алматинцы играли на выезде. В Экибастузе, кстати, болельщики тоже отличились. В их арсенале также нашлись посторонние предметы, а именно пивная банка, которая приземлилась совсем рядом с линейным арбитром. Сей бросок не остался незамеченным и был оценен в те же 600 000. Слишком тяжкий приговор для небогатого клуба, которому также придется заплатить 1 000 000 тенге за отсутствие своего веб-сайта и еще 100 000 за опоздание пожарной машины и кареты "Скорой помощи" на одну из игр дубля.

Вот уже три игры подряд с учетом кубковой не может выиграть "Мегаспорт". И во второй раз команде дорогу перешли земляки из "Алма-Аты", начавшие, кажется, понимать, чего от них хочет Марко Брагонье. Единственный гол в матче забил капитан команды Виктор Ковалев, реализовавший пенальти.

На протяжении пяти игр подряд не мог забить "Есиль". На этот раз "Богатырей" прорвало - они дважды заставляли капитулировать вратаря "Востока". Учитывая, что усть-каменогорцы забили первыми, победа северян еще и стала волевой. Команда Александра Голоколосова, в свою очередь, не может победить уже в шести матчах подряд.

<< ПРЕДЫДУЩИЙ ТУР СЛЕДУЮЩИЙ ТУР >>

Чемпионат РК

Наши партнёры

Реклама