КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2007 Межсезонье и т.д.

© Александр ЛЯХОВ

"КТО ТАКОЙ ЭТОТ ПОТЕРПЕВШИЙ?!"

В последнее время, друзья, я все чаще с грустью констатирую, что среди наших молодых журналистов становится слишком много "писателей" и слишком мало - читателей. Один из таких плодовитых авторов - Айдын Кожахмет, чей очередной опус под вызывающим вполне определенные ассоциации названием "Терпение может лопнуть", вряд ли бы привлек мое внимание, не будь он вынесен на первую страницу сегодняшнего номера популярной алматинской газеты "ProСпорт"...

PROСПОРТ

ДЕНИС ВОЛОДИН

Денис Володин в форме "MюПа"

Сразу скажу, что мне и самому не очень-то по душе то, что делает на посту главного тренера национальной сборной Казахстана по футболу голландец Арно Пайперс. Вот только критика критике рознь, и уж если критикуешь, то ответственность за каждое сказанное тобой слово - вдвойне. А что мы видим в данном случае? - Плохое владение темой, отсюда то ошибка, то и вовсе «ляп». Чтобы не быть голословным, перейду к примерам.

Уже во вступительном абзаце, представляя ближайшие планы сборной, г-н Кожахмет считает, что на предстоящем в марте в Шымкенте "Кубке Алма-ТВ" наша сборная сыграет три матча "в худшем случае". Интересно, что считать "лучшим случаем", имея в виду, что обнародованный календарь игр "Кубка Алма-ТВ" предусматривает лишь круговой турнир 4-х сборных, безо всяких дополнительных матчей за 1-е и 3-е места?

Далее следует весьма неуклюжий "прогиб" перед ФСК: два матча с китайской сборной преподносятся как большое достижение наших футбольных функционеров. Я понимаю, можно было бы записать себе в актив победу хотя бы в одном из этих матчей (китайцы все-таки 83-и в последнем рейтинге ФИФА, тогда как мы - лишь 142-е!), а так - до игры - чем хвастаться-то?

Следующий абзац - ключевой, с него начинается критика г-ном Кожахметом тренерских предпочтений г-на Пайперса. В частности, комментируя вызов в сборную защитника столичной "Астаны" Дениса Володина, автор называет его "мистером Икс", приписывает Денису выступления за темиртауский "Болат" в 2005 году и, в конце концов, задается вопросом "Кто такой Володин?".

И неведомо строгому критику, что "болатовского" Володина звали Андреем, и что на сайте ФК "Астана" подробно расписана футбольная биография воспитанника карельского футбола Дениса Володина, в 2000 году в возрасте 17 лет дебютировавшего в финском клубе "МюПа" и уже к 20 годам успевшего стать и двукратным призером чемпионата Финляндии (а сила финского футбола нам теперь хорошо известна!), и в еврокубках отметиться. Какой уж тут "Мистер Икс"!

Уж не Михаила ли Уфокина начитался г-н Кожахмет? Именно Михаил (Уфокин - это его псевдоним) полгода назад в своем "Брюссельском капустнике" ради красного словца не пожалел Андрея Володина, угодив, при этом, в Дениса. Цитирую: "Пока "открытием" голландца может считаться лишь полузащитник "Астаны" Денис Володин, в прошлом сезоне выступавший в клубе "Болат". До этого футболист работал охранником то ли в банке, то ли в супермаркете, но тренер "Болата" Шамиль Хафизов сумел переманить его более высокой (долларов на сто) зарплатой. Сейчас Володин регулярно выходит на поле в майке "Астаны" и, вполне вероятно, сыграет против Бельгии". Увы, ни против Бельгии, ни против других соперников Денис пока в форме сборной Казахстана на поле не выходил, хотя пример "поляка" Александра Кучмы показывает, что европейская выучка дорогого стоит!

Ладно, с Володиными разобрались, идем дальше. А дальше - больше! Вот нравится г-ну Кожахмету Егор Азовский, а Максим Азовский - нет! При том, что никто, наверное, не удостоился такой порции критики в свой адрес после проигранных полякам, финнам и португальцам матчей, сколько досталось ее старшему Азовскому, отвечавшему в сборной за правый фланг обороны. Ну да Бог с ним, с защитником Егором, вот только, попрекнув нападающего Максима лишь одним забитым в сезоне-2006 голом, не удосужился г-н Кожахмет заглянуть в статистику. А статистика эта бесстрастно свидетельствует, что забил Максим хотя и немного, но все же ровно в 4 раза больше, чем ему приписано строгим критиком: 3 гола - в чемпионате Казахстана и 1 - в Кубке.

Впрочем, у нас ведь и, кроме Максима Азовского, есть кому атаковать - уверен г-н Кожахмет. И задается вопросами: "А где же Кенжеханов? Где же Финонченко? Помните, был такой форвард - Булешев?". А что тут вспоминать, коли на следующей странице этого же номера можно прочесть, что уезжавший на просмотр в Турцию форвард "Кайрата" Алибек Булешев не подошел клубу местной 1-й лиги! А другой клуб той же лиги, которому бывший игрок сборной Казахстана вроде бы подошел, предложил такую зарплату, которая не подошла уже самому футболисту.

Ярко дебютировавший в сборной полтора года назад Данияр Кенжеханов весь прошлый сезон пропустил из-за травмы и, в какой он сейчас форме, можно пока лишь гадать. Наконец, по поводу голеадора карагандинского "Шахтера" Андрея Финонченко сам Пайперс после предновогоднего Кубка Короля сказал следующее: "Что касается Финонченко и Суюмагамбетова, которых, на первый взгляд, я отчасти игнорировал, то официально заявляю — эти форварды фактически завоевали место в основном составе сборной Казахстана". Вот так-то!

Кого там еще защищал перед Пайперсом г-н Кожахмет? Рената Дубинского? Так ему сейчас не до сборной, ему нужно на сборах калининградской "Балтики" место в составе завоевывать, как и Андрею Карповичу - в московском "Динамо". У Мурата Тлешева другая проблема - никак он не может лишний вес победить. Из-за этого и в Таиланде ничего не показал, и в "Астане" сейчас на трансфер выставлен. Что же касается Никиты Хохлова, то он, если верить руководству екатеринбургского "Урала", весь прошлый сезон в "Астане" отыграл на уколах и должен усиленно поправлять здоровье, чтобы не завязать окончательно с футболом.

В общем, нужно больше читать других, прежде чем писать самому, г-н Кожахмет! Ведь в журналистике, как и в футболе, "играть" должны лучшие - без деления на своих и чужих, "доморощенных" и "натурализованных", коренной национальности и прочих...

В замечательной комедии Георгия Данелия "Мимино" персонаж Фрунзика Мкртчяна говорит на суде: "Валико-джан меня спросил: "Слюшай, говорит, кто такой этот потерпевший?! что он за человек?! я его, говорит, первый раз в жизни вижу!". Вот и мне, вслед за Рубик-джаном и "нетерпеливым" автором "ProСпорта", остается лишь недоуменно вопрошать: "Кто такой этот Айдын Кожахмет? что он за журналист?"...

P. S. Уже после опубликования этой моей заметки на сайте "Казахстанский футбол" и в еженедельнике "Гол!" мы встретились с Айдыном, студентом 5-го курса факультета журналистики КазНУ имени аль-Фараби. И хочется верить, что наша почти часовая беседа помогла Айдыну понять, что такое хорошо и что такое плохо в нелегкой журналистской профессии...

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ