КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2007 Кубок Казахстана

© Александр КЕПЛИН («Гол!»)

"МЕРТВЫЕ ДУШИ

Впервые с подобным явлением в отечественном футболе довелось столкнуться несколько лет назад. Во время одной из игр на Центральном стадионе Алма-Аты на трибуне был замечен игравший в ту пору за "Жетысу" нападающий Гурам Макаев. Потому на следующий день с большим удивлением его фамилия была обнаружена среди запасных в игре с участием "Жетысу", проходившей одновременно с алма-атинским матчем! Есть весьма стойкое убеждение, что это был далеко не единичный случай и подобная практика живет и процветает! А потому вполне может быть, что-либо подобное имело место в матчах 1/8 финала Кубка Казахстана. Но дальше всех пошел "Иртыш"...

Виной всему оказалось правило "молодых футболистов", чье обязательное участие в матче в количестве минимум двоих человек, закреплено футбольным законом Казахстана. При этом хотя бы один из них должен быть коренной национальности. И именно с выполнением данного требования у павлодарцев возникли проблемы. Почти все "лимитчики" оказались травмированы, а единственный здоровый Куат Рахимжанов уже заигран в Кубке за "Иртыш-2". Пришлось матч против алма-атинского "Мегаспорта" команде Сергея Волгина проводить вдесятером. При этом в качестве одиннадцатого игрока в протокол был записан травмированный полузащитник Сабырхан Ибраев.

Чего только не было в истории казахстанского футбола. То один игрок выходил на поле под фамилией другого. Теперь вот "мертвые души"...

Естественно, что в меньшинстве "Иртышу" было крайне сложно рассчитывать на положительный результат. Пусть "Мегаспорт" и являлся единственным на данной стадии розыгрыша представителем первой лиги, но и с ним ухо держать нужно востро. В чем уже успела убедиться "Алма-Ата" на предыдущем этапе. Теперь после свидания с командой Владимира Гулямхайдарова с дистанции сошел лидер чемпионата "Иртыш". Полтора часа основного времени прошли всухую, и немногочисленные болельщики на трибунах и гораздо более внушительная аудитория у телеэкранов стали свидетелями дополнительных тридцати минут, оказавшихся счастливыми для алмаатинцев.

На 105-й минуте нападающий Александр Шатских принес "Мегаспорту" победу и возможность сразиться в четвертьфинале с "Экибастузцем".

Появление последнего среди восьми оставшихся соискателей трофея стало главной неожиданностью. Команда Виталия Спарышева дважды выходила вперед в гостевом матче со считавшейся фаворитом "Астаной". Столичная команда, игравшая в двух предыдущих финалах, дважды отыгрывалась. И 90 минут игры трансформировались в 120, после чего настала очередь серии пенальти. И вот тут удача улыбнулась гостям.

Помимо "Экибастузца" в гостях сумел выиграть только "Тобол". Свое превосходство над "Таразом" костанайцы доказали еще в первом тайме, забив три гола. После перерыва команды обменялись голами, и "Тобол" без особых проблем прошествовал в следующий раунд.

В остальных встречах выигрывали исключительно хозяева. Кто-то без помех, как "Актобе", кто-то со скрипом, как "Шахтер". Оформил свое участие в четвертьфинале и "Кайрат", одолевший игравший вторым составом "Окжетпес".

На следующей стадии самая интересная борьба ожидается в противостоянии "Актобе" и "Тобола" - двух сильнейших клубов страны на сегодняшний день.

<< 1/16 ФИНАЛА 1/4 ФИНАЛА >>

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ