КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2007 Межсезонье и т.д.

23-й тур (22.09.07)
Ордабасы - Алма-Ата - 4:0, Тараз - Кайрат - 0:0, Жетысу - Шахтер - 1:0, Тобол - Есиль-Богатырь - 3:0, Окжетпес - Екибастузец - 1:0, Иртыш - Восток - 3:1, Кайсар - Астана - 2:1, Атырау - Актобе - 1:2

© Александр КЕПЛИН («Гол!»)

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РАЗМЕЖЕВАНИЕ

В казахстанской суперлиге произошло окончательное размежевание пятерки фаворитов, продолжающих борьбу за медали различной пробы и путевки в еврокубки, от остальных участников чемпионата. Разрыв в очках между пятой и шестой позицией составляет уже девять очков и единственным клубом, реально способным преодолеть это расстояние до последнего времени оставалась "Алма-Ата". Однако крупное поражение в отчетном туре в Шымкенте, похоже, окончательно оставило команду Арно Пайперса и Григория Бабаяна за чертой первой пятерки...

В число лучших из лучших ожидаемо угодили "Актобе" и "Тобол", за последние несколько лет утвердившиеся в роли лидеров клубного футбола страны. И именно их перспективы выглядят наиболее предпочтительными с точки зрения еврокубковых амбиций казахстанских болельщиков. И команде Владимира Муханова, и подопечным Дмитрия Огая есть что показать в Старом Свете.

Не удивляет присутствие в лидирующем квинтете карагандинского "Шахтера" и павлодарского "Иртыша". В угольной столице Казахстана своей командой могут гордиться. После долгих лет пребывания на второстепенных ролях горняки, представляющие богатый талантами край, наконец-то стали частью футбольной элиты страны. "Иртыш", наоборот, в последние годы несколько сдал свои позиции, но работа Сергея Волгина не проходит даром, и сегодня павлодарцы снова на коне.

А вот кого в числе фаворитов точно не ждали, так это "Жетысу". Только в этом году вернувшись из первой лиги, талдыкорганцы доказали, что авторитетов для них не существует. Бойко работая локтями, они забрались уже на четвертую ступень и сохраняют шанс на первые в своей истории медали.

Именно Талдыкорган стал местом проведения центральной игры 23-го тура. Команда Владимира Линчевского принимала "Шахтер". Решающий момент встречи случился на 79-й минуте. После удара по воротам карагандинцев мяч, летящий в створ ворот, попал в руку одному из защитников горняков. Приговор в виде пенальти привел в исполнение румынский полузащитник Константин Мунтяну. Этот эпизод вызвал бурное негодование руководства "Шахтера", оспаривавшего решение арбитра. После матча руководители карагандинского клуба дали понять, что будут добиваться переигровки матча. Затея, что и говорить, малоперспективная. А вот с "Шахтера" Фортуна (или Фемида?), наверное, затребовала должок за недавнюю победу горняков в Кокшетау, где их победный гол в ворота "Окжетпеса" на последних секундах из всех собравшихся на стадионе видел только один из помощников судьи.

Три других фаворита, кто с трудом, кто без особых усилий, разобрались со своими соперниками. Сложнее остальных пришлось, пожалуй, "Актобе". Хотя бы потому, что играл он на выезде. Да еще и в Атырау, где матч приобретал статус западного дерби. В дебюте матча полузащитник Андрей Богомолов заработал пенальти, реализовав который, свою команду вывел вперед капитан актобинцев Самат Смаков. Правда, через четверть часа на табло горели уже две единички. На этот раз постарался молдаванин Евгений Бойченко. Ну а заключительную точку поставил незадолго до финального свистка его соотечественник Сергей Рогачев, объявивший недавно о прекращении выступлений в национальной сборной Молдавии.

А вот Сергей Остапенко играть в сборной только начинает. И, похоже, это придает ему дополнительной уверенности, что начинает материализовываться в забитые голы. В отчетном туре тоболовец дважды расписался в воротах "Есиля". А крупным счет стал после точного удара капитана "Тобола" Нурбола Жумаскалиева.

"Иртыш" тоже забил трижды. Россиянин Сергей Струков сделал это два раза, еще один мяч провел полузащитник Николай Нестеренко. Происходило это в домашней игре с "Востоком", в рядах которого с лучшей стороны в очередной раз проявил себя капитан Юрий Аксенов, забивший гол престижа.

И все же наиболее знаковые события тура происходили с обитателями нижних этажей таблицы. Если в минувший уик-энд Реваз Дзодзуашвили впервые проиграл в качестве главного тренера "Шахтера", то кокшетауский "Окжетпес" впервые выиграл с Кайратом Аймановым у руля. В небольшом городке Степногорске, приютившем команду на время реконструкции родной арены, кокшетаусцы одержали минимальную победу над "Экибастузцем".

"Тараз", главный тренер которого Аскар Кушикбаев в одном из интервью недавно признал, что его команда лишилась шансов сохранить прописку в суперлиге, вставил громадную палку в колесо мечтающему о спасении "Кайрату". Нулевая ничья алматинцев ни в коей мере не устроила, тем более на фоне победы "Окжетпеса", отставание алматинцев от которого теперь достигло шести очков. Более того, "Кайрату" кровь из носу необходимо перекрывать достижение главного конкурента за место под солнцем по количеству очков и побед. Поскольку, в случае равенства этих показателей, "Окжетпес" будет выше по результатам очных встреч (4:2 в Алматы, и 0:1 в Кокшетау).

Еще недавно будущее "Кайрата" выглядело безоблачным. Благодаря поддержке национальной компании "Казахстан темир жолы" "Кайрат" имел репутацию самого благополучного в финансовом плане клуба в стране. Однако, по окончании сезона-2006 КТЖ прекратил свое сотрудничество с клубом, "Кайрат" покинул генеральный директор Ермек Сырлыбаев, что сразу ударило по бюджету клуба, в одночасье лишившегося всех ведущих игроков. Андрей Карпович уехал в московское "Динамо", Смаков, Богомолов и Алибек Булешев - в "Актобе", полузащитник сборной Узбекистана Виктор Карпенко вернулся на родину. Покинули клуб серб Горан Бошкович, болгарин Петр Шопов, туркмен Гочкули Гочкулиев, а Али Алиев уехал в Турцию. Из тех, кого можно назвать, игроками основного состава остались только вратарь Илья Юров, да защитники Ренат Абдулин с Виталием Артемовым. На роль же главного тренера был приглашен экс-наставник юношеской сборной Казахстана, один из известнейших в недавнем прошлом кайратовцев Сергей Климов, для которого это был, по сути, первый опыт самостоятельной тренерской работы. На протяжении всего подготовительного периода команда находилась в подвешенном состоянии. В то время как конкуренты готовились к сезону на изумрудных полях теплых стран, алматинцы месили грязь в родном городе. Естественно, что ни о каком усилении состава речи быть не могло. "Кайрат" стал малопривлекательным для сильных футболистов и его основу составили игроки прекратившего свое существование фарм-клуба - "Железнодорожника".

В такой ситуации провальное выступление в чемпионате не стало сюрпризом. Более того, в первой половине сезона клуб продолжал испытывать финансовые проблемы, что выражалось в задержках по выплате заработной платы. Ближе к середине дистанции финансовая ситуация с помощью новых партнеров нормализовалась. Новое руководство в лице генерального директора Асхата Акылбекова операцию по спасению народной команды доверило отдавшему ни один год "Кайрату" в качестве игрока и тренера Вахиду Масудову. Для решения задачи был приглашен и ряд новых игроков, таких, как македонский защитник Владо Данилов, сербский полузащитник Ненад Бегович, его соотечественник, нападающий Владимир Рибич. Вернулся, промаявшись полгода на скамейке запасных "Актобе", воспитанник клуба Булешев, облачился в майку алматинского клуба пропустивший год из-за травмы экс-защитник сборной Игорь Авдеев и ряд других игроков. Однако "Кайрат" по-прежнему в зоне вылета. До спасительного 14-го места шесть очков, и места на трибунах Центрального стадиона Алматы пустеют день ото дня - сегодня на матчи команды ходят порядка 500-600 болельщиков. Вероятный вылет "Кайрата" из элиты, станет, безусловно, одним из самых громких итогов нынешнего сезона. С громадным знаком "минус".

Не так грозно, как прежде, выглядит и чемпион страны - "Астана". Прошлогодний триумф сменился серостью будней, в которых столичный болельщик может отыскать любимую команду только на одиннадцатой позиции. Как ни старается Александр Ирхин, вернуть команде победный дух никак не удается. Вот и в очередной поездке "Астаны" его присутствие не ощущалось. А Сергею Гороховодацкому по всей видимости удалось в короткие сроки сделать несколько дополнительных "мазков" к начавшему расплываться рисунку игры его подопечных. Неудачно сыграв на старте второго круга, "Кайсар" не только устоял, но и продолжил затем заниматься любимым делом - портить жизнь тем, кого на фоне кызылординцев принято считать фаворитом. Полузащитник молодежной сборной Алдан Балтаев в течение пяти минут забил два гола в ворота "Астаны", на что чемпион сумел ответить только однажды, точный удар на счету Мурата Суюмагамбетова.

Ну а самый неожиданный результат игрового дня был зафиксирован в Шымкенте. Дуэль главного тренера национальной сборной Арно Пайперса ("Алма-Ата") с его помощником Марко Брагоньей ("Ордабасы") закончилась в пользу последнего. Да еще с крупным счетом. По два гола забили Мурат Тлешев и серб Драган Джурджевич, вновь превративший в кошмар жизнь защитников столичного клуба за короткий промежуток времени, отведенный ему после выхода на замену.

<< ПРЕДЫДУЩИЙ ТУР СЛЕДУЮЩИЙ ТУР >>

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ